Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 61 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12356 +22
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

бильярдная, в другом трясли сиськами занимающиеся фитнесом тётки.

И, главное, при Институте раньше был БАССЕЙН! Нормальный такой 25-метровый шестидорожечный бассейн, я сам туда ходил раньше; и даже баня была.

Всё это, конечно же, с приходом п.ца накрылось его пушистым хвостом, и стояло давно запертое, закрытое и тёмное, но ёмкости-то! Ёмкости под воду! Вот эта идея и пришла в светлую голову бати, размышлявшего о том, где и как обеспечить Башню водой.

Недолго думая, мы стали собираться. Основной и самой необходимой вещью для «городских прогулок по делам», как обычно, стала мощная монтировка, почти лом; фонарики, батин пистолет; ну и всякая мелочь типа сумки под случайный хабар, ножовки по металлу, пассатижей, тяжёлого молотка, рабочих перчаток… Про ножи, индивидуальные аптечки и зажигалки речь и не шла, - это уже у каждого из нас было с собой всегда.

Толика ждать не стали. В бывший Институт удалось попасть, выломав дверь в баню.

Какого чёрта они тут всё позапирали? Буквально все двери, даже двустворчатые проходные в коридоре. Батя высаживал их мощным ударом с ноги. Зато видно, что мародёров здесь ещё не было. Да и что здесь брать-то? Удар! – грохот разлетающихся филёнок, звон стекла, если дверь застеклённая – и мы пару минут прислушиваемся, нет ли какого движения. Потом идём дальше.

Здание мы предварительно обошли-осмотрели – ну не было «следов проникновения», - всё пыльное, в мусоре, двери заперты.

Наконец вышли в собственно бассейн. Он был, как мы и ожидали, пуст. Пуст и пылен. Кое-где валялись стёкла из нескольких выбитых окон, но, в целом, он не очень пострадал. Можно сказать даже совсем не пострадал.

Батя спргынул вниз и выкиснул дохлую крысу.

- Ну что. Теперь надо найти как он заполняется… Это самое главное.



Всё же мы разобрались, ползая впотьмах в подвале, в этих задвижках. Батя что-то крутил – и время от времени посылал меня смотреть, не пошла ли вода.

- По идее – должна… - бурчал он, - Если у нас на втором этаже есть вода – то и здесь должна, тем более что бассейн ниже уровня нашего первого этажа… Так что хотя бы самотёком…

Время было подходящим – по часам сейчас должны были дать воду. Я сбегал в душевую и открыл один из кранов – ага!.. В трубах забурчало. Я сбегал и сообщил это бате. Вернулся. Из крана тонкой струйкой шла бурого цвета вода. Ураа!!! –Я опять побежал в подвал сообщить это бате.

- Это хорошо. Это очень хорошо, Серый! Потому что даже если мы здесь не разберёмся с задвижками, - мы просто-напросто из душевой бросим шланги в бассейн, и всё!

Батя спрыгнул в бассейн и добавочно закрыл сливные решётки кусками полиэтилена, чтобы вода не уходила даже если не держат задвижки на слив.



На следующее утро мы обнаружили, что в бассейне по щиколотку воды. Мы были довольны как слоны на водопое! Теперь всё зависело от того, будут ли воду давать ещё достаточно долго, чтобы успел набраться весь бассейн. В бане мы так же открыли задвижки и краны для набора больших ванн, или маленьких бассейнов, - пусть будет; чем больше, тем лучше!

Батя тут же озаботился тем, чтобы сделать наше водохранилище недоступным для «других посетителей». Баню мы просто-напросто заперли. А бассейн… Пока, сказал батя, лучшая защита для воды – то, что никто не знает, что она здесь есть. Со временем мы проведём сюда сигнализацию и заминируем входы. Вода в городе – это ценность! И нашей водой будем пользоваться только мы и те, кому мы разрешим это делать.





ДУСТОМ ИХ, ДУСТОМ!



Пока Толик шнырял по своим делам, что-то вынюхивая и высматривая в городе, нам ещё раз пришлось заняться магазином под домом. С проспекта, с фасада Башни он был накрепко заперт, - решётки и всё такое. Во время стрельбы на проспекте частично побило витринные окна – но только одно стекло из двух; нигде полностью, навылет, стёкла не вынесло. Вход со двора тоже был за крепкой решёткой и замками. А вот эдакие наклонные люки, в которые по обитым оцинковкой наклонным настилам спускали продукты прямо в подвальный склад, - они были взломаны ещё во время установления Новой Администрации, когда все жители Башни, ожидая не то бомбёжки, не то вообще атомного удара, прятались по подвалам. Батя же и взломал один люк. Но оказалось¸что и в другом отсеке подвала тоже прятались жильцы. С тех пор он стоял практически открытый, лишь с притворёнными деревянными, окрашенными облупившейся местами серой краской створками. Наверно именно потому, что он был открытый, никто туда особенно и не пытался залезть – нечего там было искать. Всё ценное и съестное мы уже перетащили на этажи, включая старые-престарые коробки с крупой и ящики с мятыми жестяными банками овощных консервов. Что нам было уж вообще лень тащить на этажи, - например, целые поддоны с трёхлитровиками томатной пасты и неслабые запасы газводы в пластиковых литровиках и полторашках, минералку и энергетики, мы просто стащили в один из отсеков подвала и замаскировали туда вход всяким хламом, которым обрастает с годами любое человеческое обиталище. Прикрыли вход в подвал решётчатыми створками и закрыли на ключ. Но батя всё же переживал, что вход в подвал ничем толком не защищён, и туда могут пролезть бомжи.

Тащить опять какую-нибудь решётку и устанавливать её на вход что-то не хотелось… Успокаивали себя тем, что в брошенном городе бомжам и так есть чем поживиться, чем лезть в пустой по определению подвал-склад продуктового магазина.

           Но однажды рано утром позвонила Ивановна, и, волнуясь, сообщила, что под домом кучкуются какие-то люди.

Сон как рукой сняло. Спросонья показалось, что это непременно повторное нападение той самой банды гопников, с целью отомстить за своих товарищей. Сразу как-то и не сообразили, что у гопников по определению товарищей нет, что нагадить они могут легко, убить или поизмываться – ещё легче, а вот целенаправленно кого-то выслеживать и мстить, да ещё штурмовать дом, где их так нехило покрошили, - это вряд ли.

Мы, торопливо одевшись, прокрались к окнам.



- Что там?? Кто звонил? Что случилось?? – с круглыми от испуга глазами и кучей вопросов появилась, кутаясь в халат, из своей комнаты мама. Она, естественно, предполагала самое худшее – очередной штурм с убийствами, экстренную эвакуацию, бомбёжку, арест и расстрел всех за наши «грехи».

- А как думаешь, кто мог звонить? – язвительно ответил батя, - Их ЖэКэХа звонили, спрашивали, почему квартплату не вносим своевременно!..

- Какую квартплату?? – но батя только махнул рукой.

- Серж! Где Толян?

- А я откуда знаю? Я думал он с тобой.

- Метнись к нему.

Я выскочил в подъезд, взлетел на этаж, и затарабанил в дверь квартиры, где жил Толик. Тишина. Открыл электрощиток и нащупал ключ, - ага, значит он не дома… Где он может быть в такую рань? А, тоже мне, тут особой дедукции не надо, - я бегом спустился на первый этаж, прошёл через подъездную дверь в соседний подъезд и добежал до квартиры Элеоноры. Затарабанил в неё кулаками. О, чёрт, до чего массивная – не слышно ведь нифига! Достал нож и затарабанил стальной рукояткой. Через минуту дверь на цепочку открыл заспанный всклокоченный Толик. Он был в одних трусах и с наганом в руке.

- Крыс, чо ломишься??

- Толян, скорей, там бабка звонила, какие-то люди у дома кучкуются!

- О, дьявол! – дверь захлопнулась, лязгнула цепочка, и опять отворилась, - Заходи, я сейчас!

Он метнулся в комнату, поднимая свои разбросанные шмотки с пола.

Я просунулся за ним. Заглянул в спальню. На широкой кровати среди скомканных простыней таращила глаза непроснувшаяся ещё Элеонора, слегка лишь прикрытая простынкой.

- Толя, что случилось?..

Она села, простыня открыла её до пояса. Ого, ничё у неё сиськи! – не мог не отметить я, хотя, понятно, голова была занята другим. Она заметила мой взгляд, - ох уж эти бабы! Они могут не заметить валяющиеся под ногами деньги или не отличить револьвер от пистолета, но уж взгляд на себя заметят хоть со спины, - и потянула простыню, укрываясь.

- Здрасьте! – вспомнив, что мы ещё не виделись, ляпнул я.

- Здрась… Толя! А что случилось?

- Нормально всё. Тут будь. Запрись. – появился из другой комнаты уже полностью экипированный Толик.



Когда мы выбежали в подъезд, батя уже оценил ситуацию, выглядывая через разбитое окно с помощью нашего самодельного перископа.

- Толя, это не гопники. Не их стиль. Это… Бомжары какие-то, что ли.

Толик осторожно выглянул в окно.

- Они не в подъезд ломятся. Они стараются в подвал магазина пробраться.

- Мммдааа… Нам ещё такого соседства не хватало…

Снизу раздавались удары, скрежетание железа и приглушенная матерщина.

- Что они там ломают-то хоть? Там же открыто всё было?

- Не. Я как раз вчера решётку, что там стояла, закрепил толстой проволокой. Это помимо замка.

- Ну, накаркал. Наверно подсмотрели и решили, что что-то ценное прячем.

- Да уж.

Я стребовал у бати перископ и тоже всмотрелся в происходящее. Их было человек пять. Мужики непонять какого возраста, заросшие и неопрятные. Нет, не в рубище каком, не в обносках. Одеты они были как раз в относительно чистое, хотя и мятое, и почти не рваное; но как-то… Как-то было видно, что одежда эта не их, что носят они её случайно и непривычно. Странно было видеть заросшего до самых бровей бородой кряжистого мужика в мятых серых брюках, сохранивших стрелки, в босоножках и в белой футболке с эмблемой какого-то западного университета на груди. Прикрывал всё это длинный, и, видимо, дорогой синий плащ – это летом-то. И все они были одеты кто во что горазд. Ну, оно и понятно, - поживились в разбитых магазинах и в разграбленных квартирах. Администрация много раз объявляла по местному радио, что борется с мародёрством; что кого-то ловят и даже расстреливают, - но на  самом деле патрули не совались вглубь жилых районов, ограничиваясь центральными улицами. А вычислить нежилые квартиры и дома было проще простого – по отсутствию света вечером.



- Новая генерация, блин. Нью-бомжи. Не удивлюсь, если от них и хорошим одеколоном пахнет… - батя несколько расслабился, поняв, что нам не предстоит схватка с озверелой обкуренной толпой гоблинов.

Это всего лишь бомжики…

- Э!! Э, бля!!! Съ..али быстро отсюда нах, быстра-а!!! – высунувшись в окно, во всю мощь лёгких заорал вниз Толик.

Дальше произошло непонятное. Вместо того, чтобы броситься врассыпную, бомжики высыпали из-под дома и уставились на наше окно в подъезде, из которого орал Толик. А один, как раз тот, в белой футболке и синем плаще, напротив, сунулся под дом, что-то там поднимая с асфальта. Камень, что ли, ищет?..

- Что не поняли, што ли??? Щас я спущусь, щас я с вами… - тут Толик, недокричав фразу, резко отпрянул за стену, выдохнув нам:

- Ложись!!..

И тут же снизу грохотом простучала автоматная очередь.



Мы успели отпрянуть от окна, пригнуться и вжаться в стены; несколько пуль ударило в стену дома снаружи, несколько влетели в разбитое окно, наполнив подъезд опасным щёлканьем рикошетов и облачками извёстки и штукатурки, выбитой из стен пулями.

- О, ляяя… - только и сказал батя, сидя на полу, - Серый, ты цел?..

Я лежал под подоконником, рядом с батареей, вжимаясь в неё; рядом валялся раздавленный в сутолоке перископ. Такого никто не ожидал. Уж больно неожиданно. Это даже не гоблиновская картечь по

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама