Произведение «КРЫСИНАЯ БАШНЯ» (страница 98 из 140)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиная башнякрысиные гонки дартс
Автор:
Читатели: 12399 +65
Дата:
«КРЫСИНАЯ БАШНЯ» выбрано прозой недели
18.02.2019

КРЫСИНАЯ БАШНЯ

наклонная доска в таз с водой, на ней – поливаемый водой войлок, - и лить свинец тонкой струйкой. Потом – сортировать получившиеся свинцовые «бусинки» по размерам, - не очень качественно, но вполне приемлемо для ближнего боя. Собственно, вместо войлока использовали полу от кашемирового пальто Белкиного бати, - вот он, наверное, удивился бы в своё время, узнав, как будет использоваться его дорогой прикид…

           Со временем у Володи картечь стала получаться не хуже чем заводская. А при снаряжении патронов он стал экспериментировать – и в конце концов дошёл даже до такого изыска, как «связанная картечь» - это когда картечины перед укладкой в патрон надрезаются и скрепляются между собой тонкой проволочкой или леской; - тогда картечь не «расходится» на расстоянии, а летит пучком… Чего только не напридумывают люди, когда оружие становится средством добычи пищи или выживания…



                                  Картошку мы потом растащили по этажам. Неработающие холодильники вскрытых квартир оказались прекрасным хранилищем для неё, - надо было лишь выгрести из них их давно пропавшее содержимое и полки. Не промёрзнет – очень удобно.





***

- …Люда, Люда, ты ж пойми – они же настоящими бандитами стали! Ты смотри, как они живут, - это же волчья стая! Они ведь и своё сообщество так и называют – «стая», ты не знала? И я, и вы теперь – «в стае»! Хотя нет! Стая – это только ОНИ! А мы – в обслуге стаи! Есть готовить, стирать.

- Лена, что ты говоришь?.. – Люда покачала головой, - Стая, не стая… Они нас защищают, по сути – они нас кормят! Стая… Лена, ведь это они, называй их «стаей» или как хочешь; но это они рискуют, добывая и этот чай, и эту картошку. И мёд. И печку. Их ведь убить могли, или забрать в рабство – ты об этом думаешь? Какая разница, как они себя называют?..

- Люда, но ты смотри, какими методами! Они ведь бандиты! Просто бандиты! И мой сын теперь – бандит! Я недавно узнала, что он человека убил!.. – тут она на миг смешалась, - Хотя и человек тот был – негодяй из негодяев, но ведь убил! И в этот раз, оказывается. За что? Ты ему веришь?? Я – нет! Я не хочу чтобы мой сын был убийцей!

- Лена, Леночка! Но что ты знаешь о том, что творится? О том, что за стенами Башни? Ты пойми, - убить сейчас, это, как ни страшно звучит, нормально…

- Как ты можешь такое говорить: «убить – нормально»?? Или мы не люди? Я знаю, вы многое с Володей пережили, но ведь всегда нужно оставаться людьми!

- Надо, да, надо… - Люда опустила голову, - Но ты пойми: он твой муж! И…

- Нет! Не муж он мне!

- Вот как?.. Ну… Тогда что ж ты хочешь? Если он для тебя теперь чужой – зачем ты ешь этот, принесённый им, хлеб?.. – Люда странно взглянула на неё, и непроизвольно отодвинулась, но Лена ничего не заметила.

- Люда! Ты как он – всё сводите к деньгам! То есть к материальным ценностям!  Я и так всё время чувствую – я как приживалка здесь! Не хочу! Не хочу так жить!

- Ну а что тебя здесь тогда держит? – нарушил своё молчание Володя. Два десятка форм для свечей было уже готово, и он на маленькой, воняющей смесью парфюмерии, спиртовке, плавил в кастрюльке кирпичик парафина и несколько сувенирных свечей – для цвета.

Лена не ответила. Она достала из кармана небольшую пластиковую коробочку, бросила её перед Людой:

- Вот. Посмотри, что в ней!

Опасливо, как насекомое, Люда взяла коробочку. Оторвавшись от процесса плавления парафина, к ней подошёл Володя, заглядывая через плечо. В коробочке было золото: три обручальных кольца разного размера и пробы, четыре комплекта разномастных золотых серёжек, с камушком и без; одна – без пары. Массивная золотая печатка со вставкой белого металла. Три тонких золотых цепочки – все не расстёгнутые, а порванные. Кулончик с камушком.

- Что это? – недоумённо спросила Люда. Володя взял коробочку у неё из рук и брезгливо поворошил содержимое пальцем. Потом поставил на стол, и, ничего не говоря, вернулся к своему прежнему занятию.

- Это? А как ты думаешь?? Это я нашла в кармане моего сына, в той куртке, в которой он ходил на встречу с одноклассниками! Взяла перевесить – и в кармане брякнуло. Там сигареты, зажигалка, нож – и вот это… Ты понимаешь, что это???

Люда молчала.

- Ты понимаешь, что это с людей снято?? Что он грабил людей, снимал с них обручальные кольца, может – пальцы отрезал! Срывал цепочки с шеи! Выдёргивал из ушей серёжки! Ты это понимаешь? Мой сын – бандит! Я живу в бандитском притоне! Как мне с этим дальше быть??..

           Помолчали. Наконец молчание нарушила Люда:

- А ты спрашивала Сергея, откуда это? Или Олегу показывала?

- Ты из куртки это забрала – а он и не заметил? Не спрашивал, куда делось? – вмешался Володя, продолжая помешивать парафин.

- Да разве и так неясно – откуда?? Что они ответят? Наврут, конечно, как обычно. Как с этой картошкой и с «пленными», - их послушать, они вообще ни при чём! На них напали и они защищались!

- Лен… - Люда положила ей руку на локоть, - Ты вот что… Ты это забери сейчас. А завтра спроси. И ещё. Вот ты говорила, что живёшь как в половецком племени после удачного набега, или что-то вроде того. Может оно и так. Ты только вот что подумай: половцы… чеченцы… другие народы, в силу обстоятельств, культурного уклада или незнай чего ещё, живущие набегами, - у них ведь тоже семьи были… Есть. И они свои семьи любят. Жён своих любят. Детей. Ростят.

- Бандитами?? Не хочу! Они уходят и возвращаются «с добычей», иногда – в крови, грязные… Обсуждают свои бандитские дела, чистят оружие. Добыча тоже бывает в крови. Кры… Сергей. Эти жуткие клички: мой сын – Крыс! Я знаю, что они пытали людей, Сергей мне рассказывал. Можно ли так жить??

           Около кастрюльки с парафином тяжело вздохнул Володя:

- Так жить – можно. Поверь, мы такое видели…

- Да знаю я! – уже раздражённо отмахнулась Лена, - Знаю я, что вы многое видели! Но всегда надо оставаться Человеком!

- Да, Лена, надо бы… - очень осторожно сказала Люда, - Хорошо бы оставаться человеком. Тем самым – с большой буквы. Только за всё приходится платить свою цену, - а ты не готова. Не хочешь платить положенную цену.

           Она непроизвольно посмотрела на Ленины руки – да, с уже коротко подстриженными ногтями, но с остатками прежнего маникюра, остатками гелевых нарощенных ногтей; несмотря ни на что – аккуратно обработанные, каждый вечер обильно смазанные кремом из старых косметических запасов. Лена перехватила её взгляд и убрала руки под стол. Резко встала.

- Ты меня не понимаешь. Не хочешь меня понять.

- Ты сама себя не понимаешь, Леночка…

Оставив на столе открытую коробочкус золотом, она вышла из комнаты.

Люда стала собирать посуду.

- Володя, потрогай, там вода ещё тёплая?

Некоторое время они занимались каждый своим делом в тишине. Потом Люда сказала, отвечая вслух своим мыслям:

- Просто она потеряла себя. Была всем – а стала никем. Таких много сейчас. Но не понимает, что в отличие от других ей-то как раз повезло…



***

         

За завтраком собрались все. Последняя пришла Лена, с опухшими, красными глазами. Ни на кого не глядя, налила себе чая. Белка была довольная и весёлая как… белка. Взялась подтрунивать над Крысом, что это всё же «она увалила того толстого», и предлагала «на спор» так же врезать ему. Крыс, скептически кривясь, отмалчивался.

Когда уже собирались вставать из-за стола, Люда достала и положила перед Леной вчерашнюю коробочку. Та взяла её и бросила в центр стола…

Упала тишина. Толик заинтересованно взял и открыл; все, кроме Лены и Володи с Людой, присунулись посмотреть что там.

- Ого! – было общим. Белка тут же выудила из коробочки тоненькое колечко с красным камушком и принялась вертеть его в пальцах, примеряя то на одну руку, то на другую. Толик поковырял пальцем в содержимом и, потеряв интерес, отдал коробочку Олегу. Тот вопросительно уставился на Лену.

- Что смотришь? Вот – у него нашла. В кармане! – она ткнула кружкой с чаем в сторону Сергея.

           Олег недоумённо перевёл взгляд на сына.

- Ого!! – с радостным удивлением воскликнул тот, хватая коробочку, - Ничего себе! Я и не глянул, - забыл! Толян! Этого хватит, чтобы пээм с патронами купить? Посмотри, а? Белка! Дай сюда! Это всё моё. Хо-хо! Будет у меня пистолет ещё первее, чем у тебя! – и показал ей язык.

- Ой, да на, на… Не претендую… - она положила колечко в коробочку; и тут же вновь стала в ней копаться тонким пальчиком; выудила цепочку, приложила к шее, старясь рассмотреть её на себе, с огорчением увидела, что цепочка порвана.

- Белка!.. – предостерёг её Крыс, отстраняя коробочку, - Не увлекайся нифига! Это чисто моя добыча, и будет потрачена на повышение моей личной обороноспособности! Это того гоблина, ну, помнишь?.. У которого – обрез, - пояснил он вопросительно смотрящему на него отцу.

- ПМ? Навряд ли… - Толик взял коробочку и потряс, пересыпая золото от стенки к стенке, - Маловато будет. Хотя… Я поговорю с тем прапором, у которого гранаты на фирменное бухло менял, может что и получится. Надо разговаривать…

Никто не заметил, как Лена вскочила из-за стола и выбежала из комнаты, только Люда проводила её сочувственным взглядом.



После завтрака пересматривали и разбирали захваченное богатство. Большая ценность был автомат – малопользованный АК-105 и два магазина патронов к нему. Плюс полтора десятка патронов, найденных у Кольки в кармане россыпью. Впрочем, с патронами вопрос стал вполне решаемый – по мере ослабления контроля Администрации, на чёрный рынок Города всё большим потоком пошло оружие с военных складов. Теперь купить и автомат, и тем более – патроны, стало уже небольшой проблемой, вопрос в цене. Толик заверил, что в ближайшее время купит цинк-другой патронов 5.45, и как минимум, по ещё паре сменных магазинов на каждый ствол.

           Белка не давала ему покоя с пистолетом, и он метался по рынкам, стараясь найти для неё «что-нибудь особенное», а не банальный «макаров». Эта мысль захватила его, ему хотелось метнуть понты; подарить своей девушке ЧеЗет или Вальтер было настолько же теперь круто, как в прошлом – дорогущую норковую шубу, по сути ненужную из-за мягкой зимы; или автомобиль А-класса, или брильянтовое колье.

           Ухоженная, рабочая «помпа», «Моссберг» не вызывал вопросов – инструмент дельный, нужный, надёжный. После опробования он прописался в квартире Васильченков. «Опробовали» на улице. Моссберг сильно лягался, чуть не опрокидывая щуплого Володю, но уверенно дырявил поставленную для мишени столешницу. Летели щепки после гулких во дворе выстрелов; пять патронов, выпущенные с десяти метров, «разобрали» столешницу на куски. Ставший очень хозяйственным и предусмотрительным Крыс высказал сомнение, что «слишком мало патронов», - и действительно, 12-го калибра было только всего около тридцати штук. Володя оптимистично высказался, что «да ладно, хватит!», но Олег сказал:

-Ты прав, Крыс, ты совершенно прав! Володя – ты просто не охотник, и не боец, извини. Тридцать патронов – это на десять минут хорошего боя. Или так – хулиганьё отпугнуть. Патроны нужны, нужны! Ты, Крыс, совершенно прав! А вот пошли-ка ко мне!..

           Поднялись в «мастерскую», куда он постепенно перетащил все свои инструменты и запасы материалов. Вытащил из-под «верстака», сделанного Олегом из здоровенных, 40 мм толщиной, плах-подоконников

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама