Произведение «Крысиные гонки, 1 часть» (страница 14 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Павел ДартсКрысиные гонки
Автор:
Читатели: 5777 +1
Дата:

Крысиные гонки, 1 часть

таких выцветших зановесок на окнах, при жалюзи зановески вообще не нужны; лет двадцать не менянные обои… Что же я, сволочь и эгоист, не мог помогать другу? Впрочем, сам-то… Всё за счёт отца, а выступал ещё…

- … эти сволочи ещё виноваты! – продолжал между тем Вовчик.

- Так… какие сволочи?.. Правительство?

- Ну, это само собой, но ни о них речь. Я о соседях. Вовка, это была самая моя большая ошибка, когда я им всё рассказал! Ну, когда стал интересоваться выживанием. Я с ними со всеми беседы провёл! Объяснял, доказывал, рассказывал как правильно запасы делать! Что ты!.. смеялись. Пальцем у виска крутили. На, Вовка, сахар. И вот карамель. Ага, всё из запасов… За психа держали! А потом, как пошло это… ухудшение… ну, помнишь, с чего всё началось – что там, конфликт на Тайване, в Иране когда всё по-крупному закружилось, да Китай объявили агрессором, да попёрли из Совета Безопасности, - когда всё пошло вразнос, многие на жопу сели… Вон, Ирина Павловна, - была старшим инспектором по кадрам, Алёна – главный бухгалтер, Валентин Ильич диспетчером на аптечном складе, все без работы остались, и это… без средств к существованию, как говорится. Ну, то есть их не уволили, - не знаю, ты знаешь, нет, - тут же ввели мораторий на увольнения, чтобы поддержать типа электорат - только толку никакого, в натуре – что толку если обязали выплачивать только минималку, а и ту задерживают по нескольку месяцев, вот за счёт талонов-карточек и выживают… пока. И тут же ко мне: Вовчик дай то, Вовчик дай сё, и ладно бы если, скажем, по-соседски соли или спичек. Нет. Риса дай ребёнку сварить. Сахару. Молока нет – сухого молока дай, Вовчик, у меня ведь есть, они знают. А что ты, говорит, талоны не получал – я расписывалась, гляжу, только напротив твоей фамилии росписи нет? Масла, говорит, дай?..

Вовчик распсиховался и, вдруг вспомнив, открыл холодильник с прикреплёнными на нём магнитиками – рыбки, верблюды, непременный «бутерброд» с красной и чёрной икрой – символ успеха для малоимущих, в том числе и с фигуркой Статуи Свободы, присланной Владимиром из Штатов, и, порывшись, достал и положил на стол начатую пачку масла:

- Мажь на сухари, Вовка. Не тушуйся, у меня есть, в морозилке сохраняю, в своё время затарился. Сейчас консерву открою. Холодильник – он, понимаешь, чем больше в нём замороженных продуктов, тем дольше размораживается когда свет отключают. Так, от отключения к включению и перебиваюсь, - нормально! У меня, считай, битком, так что не размораживается, не успевает. Ещё можно масло просто в воде хранить, мне ещё бабка говорила, масло ведь главное что? – чтобы не окислялось, вот в воде и… ну ладно. Так вот, раз да два, а потом повадились как в супермаркет! Я ей, Ирке, говорю: - Ты что такая загорелая? В отпуск ездила? Ну и как там?.. Я знаю, что «волшебно», вернее, предполагаю; а ведь тебе говорил – не время сейчас для отпусков, ты мне что? Что «ничего», - да, пальцем у виска не крутила, как Олег, но посмотрела как на пыльным мешком ушибленного! Я что, не помню?? И ты не помнишь – а как в отпуск поехала помнишь?.. На-фи-га?? Чо я не поехал? «Надо жить здесь и сейчас!» - скривившись, передразнил кого-то Вовчик, и продолжил, открывая консервную банку, как отметил Владимир, открывашкой с мультитула, который на клипсе висел у него незаметно на поясе. Знакомый мультик – Владимир его со Штатов по Вовчикову заказу и присылал… Закончив с банкой, Вовчик тут же вернул инструмент за пояс.

- Жлоб, говорит. Ребёнка кормить нечем, говорит! Я ей говорю: ты как раз за отпуск на море проездила запас еды на полгода. Для всей семьи. А она говорит – ты меня не лечи, ты дай масла. Ребёнку. Если ты, говорит, такой гад, можем пойти вместе – я при тебе кашку с маслом Лёне скормлю, сама не стану есть, - ты проверишь! Или, говорит, ты сможешь спокойно тут у себя масло трескать, а в соседней квартире будет маленький ребёнок от голода плакать? Сможешь, говорит, так??

- Ну, а ты что? – с интересом спросил Владимир, при этом тщательно намазывая масло на сухарик.

- Что… Я в тот раз не нашёлся что сказать. И опять дал ей. Масло.

- Ну и дурак.

- Знаю что дурак. Не могу только сформулировать почему.

- Легко, - заверил Владимир, с хрустом откусывая от импровизированного бутерброда и запивая горячим сладким чаем, - У ребёнка есть родители…

- Вот. И я говорю.

- Если родители ребёнка непредусмотрительные дураки, то это не твоя забота и проблема. Это проблема самих родителей и их ребёнка. Если совсем уж дело плохо – то это становится проблемой более дальних родственников этого ребёнка, а за неименеем оных – государства, гражданином которого этот ребёнок является. У которого к этому ребёнку, и к его родителям, кстати, есть счёт – обязательство платить налоги, защищать это государство в армии, соблюдать законы и так далее. А у тебя к этому ребёнку счётов нет. И обязательств соответственно перед ним нет. Так что… Хотя…

- Что? Хотя?

- Если, к примеру, ты берёшь этого ребёнка к себе, усыновляешь, типа… - Вовчик поперхнулся чаем и уронил с вилки кусок рыбы, с брызгами упавший обратно в консервную банку, и с изумлением уставился на друга, - Это я так, к примеру. Вот в этом случае и у тебя возникают перед этим ребёнком некие обязательства, и у ребёнка… как его, у Лёни? тоже возникают обязательства перед тобой, как перед опекуном и попечителем, - потом, когда он вырастит. В первую очередь моральные. А пока что… Ты им не предлагал этого Лёню усыновить?

- Хы. Классное построение. Видно что не зря ты в Штатах в Универе вращался! Я б так не сообразил. Не, я не предложил, конечно. Но я чувствую, что это косяк, что так дальше нельзя. И говорю ей: всё, лавочка закрыта! Так на следующий день муж её пришёл, Олег. Ты, говорит, что вчера моей жене наговорил, что он вся в слезах? Ты, говорит, какого хера мою жену оскорбляешь? До слёз доводишь?..

- Тоже пожрать ему в результате переговоров дал? – с интересом переспросил Владимир.

- Ага… - виновато кивнул головой Вовчик, - Но сказал что в последний раз! И вообще больше на стук в дверь не реагирую!

- Они тебя следующий раз, как оголодают, просто придушат. Тут же, на лестничной площадке. Причём с полной уверенностью в своей моральной правоте, - они же не для себя – для ребёнка! И будут где-то правы.

- Не. Они уехали потом. Вроде в деревню.

- Ага. Ну так другие придушат. И тоже с полным правом. Раз ты так засветился.

- Да знаю я… - Вовчик опустил голову, - Водку будешь?

- Потом. Вечером, Вовчик. Давай пока день попробуем что-нибудь с твоей дверью сделать. Нельзя так.

- Пытались уже как-то залезть. Но я ж почти всегда дома – так что не рискуют.

- Сидишь тут как Кащей на сокровищах. Обязательно ведь найдётся добрый молодец, что тебя раскулачит! Или молодцы.

Вовчик подмигнул:

- Тут уже мало что осталось. Я всё в основном в деревню переправляю. В бабкин дом, там подвал хороший, и того… около. Потом расскажу – и, заметив взгляд Владимира на обстановку, торопливо добавил:

- Вовк, ты не подумай, что я тут чуть ли не нищенствую. Я бы тут давно ремонт сделал, ты ж меня знаешь – у меня руки не из жопы. Только смысла нет. Всё равно рано или поздно, завтра или через месяц-два, но из города линять надо будет. Гиблое место – город! Так что пускай. Ты не думай, - у меня с деньгами нормально. Было. Просто я всё на ништяки. Да ты увидишь. Ты ж это… - он помялся, - Ты ж в курсе, что твой папа за моё обучение в институте платил? С прошлого года, как мама умерла, да. Потом, говорит, тебя к себе на фирму возьму, - но я думаю это он так, чтобы я себя обязанным не чувствовал. Что, совсем никаких следов?..

- Я буду искать, буду искать, Вовчик, - сказал Владимир, вставая из-за стола, - Спасибо, дружище. Но пока мы тут, надо себя чувствовать хотя бы в относительной безопасности, благо в Мувске, думаю, двери взрывают значительно реже чем просто стреляют. Телефон работает? Местная рекламная газета есть?..



Приехавший по вызову мастер с фирмы по металлоремонту только покачал головой увидев исковерканную дверь, но, не задавая дальнейших вопросов, всё замерил, осведомился «Вот на эту выбоину сделаем квадратную накладку из листа-пятёрки, на шпильках стянем – устроит?..», заверил что дверь завтра привезут, упомянул про доплату за срочность, и, взяв предоплату, убыл. Перед этим, оговаривая стоимость замены двери, Владимир чуть не выпал в осадок:

- Это за одну эту, или у всех на лестничной клетке?? Вы может перепутали – это всего лишь квартира, а не банковское хранилище… Всё верно?.. Ну и расценки! Ну ладно, ладно…

Объехав и обойдя за остаток дня пару намеченных мест в поисках следов отца и сестры, Владимир вечером вернулся в квартиру к Вовчику. Света опять не было. Сидели в «зале». Пили водку, закусывая «фирменным выживальщицким» блюдом Вовчика: гречкой с тушёнкой.

- Её не надо варить, Вовка! – пояснял Вовчик, - Достаточно просто залить кипятком и закрыть в посуде минут на пятнадцать. У меня для этого термос из нержавейки есть с широким горлом. И специи с солью. Потом, как разбухнет, - туда тушёнки, - одновременно и жир, и тушёнка согреется, и гречка немного остынет. Перемешать, и!.. Главное – специи! И тушёнка. И гречка.

Гречка и правда была хороша. Два молодых здоровых желудка быстро, под бутылку водки, уничтожили содержимое выживальщицкого термоса; у Вовчика нашлась и бутылка коньяка (довольно дешёвого, как сразу определил сведущий в этой сфере Владимир; но это тебе не Сен-Тропез, сказал он себе), - и, держа в руках каждый по бокалу с янтарным напитком, таинственно мерцавшим в свете стоящих на столе свечи, кемпингового маленького светильника и фонарика, направленного в потолок, друзья продолжили утреннюю беседу, время от времени пригубляя прекрасно идущий, после гречки с тушёнкой да под водочку, благородный напиток… Владимир сделал себе в уме пометку, что не подумал посмотреть в отцовском баре…

- Они дураки и сволочи! – продолжал жаловаться Вовчик, - Когда у нас в подъезде случился пожар, горела проводка, у меня у одного был огнетушитель. Я тушил, - а они  меня потом спрашивали: а откуда у тебя огнетушитель? Купил, говорю. Купиииил? За своиии? Огнетушитель?.. Не верят. Так и сказали – наверно спёр где-то. Это они ещё не знают, что у меня и противогаз есть, и ОЗК, и самоспасатель флотский, - и тоже купил! За свои. Дураки и сволочи, одно слово!

- Вовчик! Тут, в Мувске, можно купить пистолет, не знаешь? Отвык я от местных реалий. Как-то неприлично сейчас в Мувске без пистолета.

- Не, Вовк, не знаю. Зачем? У меня пневматичка «Кроссман» есть, - ты же и высылал, помнишь?

- Это не то. Помню я, помню – по цене как хороший пистолет, а по сути… Это, знаешь ли, на птичек охотиться.

- Ты чтооо??.. 5.5, «папский» калибр, знаешь как шьёт??

- Ну, это всё так… Не, не то всё равно, Вовчик. Слушай, а чего у тебя нормального охотничьего ружья нету?

- Ну, эта… согласно концепции… - с трудом уже переключился на новую тему Вовчик, - Видишь ли… Как-то я это по другому всё представлял. Бэ Пэ этот. Одномоментно, что ли. Чтоб бац – и все поняли: случилось-началось. И тогда уж… Ну, должны открыть армейские арсеналы, раздавать населению оружие… Его ведь много, оружия-то! И… Ну, должно появиться нормальное оружие, так везде описано! Ну сам посуди, охотничий гладкостовол сливает армейскому нарезняку вчистую! А денег на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама