Произведение «РЕБЁНОК» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: ребенок драма семья
Автор:
Оценка: 2.3
Баллы: 3
Читатели: 2216 +2
Дата:

РЕБЁНОК

будет ребёнок, мы будем вместе?
Владимир. - (растерянно) Не зн... Он не может у нас быть.
Вера. - (с нажимом) А если будет?
Владимир. - (уклончиво) Если бы это было возможно, не было бы этих проблем.
Вера. - (уверенно) Это возможно.
Владимир. - (иронично) Не искусственным ли путём ты хочешь, так сказать, разрешить эту проблему. Уже некоторые так и делают, но я не подготовлен воспитывать пробирочных детей.
Вера. - Нет, не волнуйся, не искусственным. Мы возьмём ребёнка из дома малютки, он ничего не понимает, мы будем для него самые родные, самые желанные.
Владимир. - (разочарованно) Вот ты о чём. Не знаю, кого как, а меня это не устраивает, сам бы давно мог предложить данную альтернативу.
(открывается дверь, заходит Анна Андреевна)
Мать. - Дети, кофию пить будете?
Владимир. - (резко) Нет!
Мать. - (обиженно) Я не виновата, что вы не находите общего языка.
(хлопает дверью и уходит)
Владимир. - (махнув рукой) Всё, целый день, а то и два разговаривать не будет. Ну и денёк сегодня начался. Чёрт побери! Наверно, встал не с той ноги.
(Вера не слушает его, сидит в кресле и о чём-то думает)
Владимир. -(со злостью) Выходной всегда должен быть праздником, чем не отдых. А ля комедия, наливай и пей, качайся на качелях.
Вера. - (неожиданно) Я придумала!
Владимир. - (со смехом) Вау! А где эврика? Очередная фантастическая идея.
Вера. - Не смейся.
Владимир. - (с усмешкой) Прошу вас, мадам. Поставьте меня в известность, как мы можем стать счастливыми. Это будет новое открытие в физиологии.
Вера. - Володя, не кривляйся. Я говорю вполне серьёзно.
Владимир. - (насмешливым тоном) Ну, если только так, то я весь внимание.
Вера.- (не замечая его тона, серьёзным голосом) Я найду женщину, которая согласится родить от тебя ребёнка и отказаться от него в нашу пользу.
(Владимир хочет прервать её, но Вера жестом заставляет его замолчать и дослушать)
- Я стану ему матерью, он никогда ничего не узнает. Мы будем его родители. Будет у тебя сын, Володя. Будет!
(Владимир, поражённый услышанным, падает в кресло, нервно прикуривает, забывая погасить спичку, которая обжигает ему пальцы)
Владимир. - (дует на обожжённый палец, брезгливо) Решила шлюху мне привести и думаешь, я от радости должен запрыгать, как козёл. Да дело даже не в шлюхе. Ты представляешь, что ты мне предлагаешь?
Вера — Ничего особенного. Можно подумать, я у тебя первая и последняя.
Владимир. - Вера! Как ты можешь вообще так говорить! Кто я в твоих глазах?
Вера. - Мужчина, которого люблю и хочу, чтобы был мой.
Владимир. - Ну, знаешь ли. Легче Гегеля понять. Я могу процитировать: «Нечто положенное со своей имманентной границею как противоречие себя самого, из которого оно выводится и гонится вне себя, есть конечное.» Достаточно для размышления? Так твоя логика не уступает гегелевской. Это ж надо так придумать.
Вера. - Я хочу, чтобы ты был со мной.
Владимир.- А я не хочу иметь ребёнка от шлюхи — это раз. Второе, я не скотиной воспитан, у меня есть нравственные границы, которые я не могу переступить. В конце концов, я должен себя уважать. Ты подумала, чем всё это может кончиться? Шлюха и мой сын понятия несовместимые.
Вера. - Иного выхода нет. Если ты не согласишься с моим предложением, я повешусь!
Владимир. - (заикаясь) Что ты сказала?
Вера. - (лаконично) Повешусь!
(Владимир вскакивает с места, метается по комнате, бурно жестикулируя, Вера продолжает сидеть в кресле)
Владимир. - Ты меня не шантажируй! Я тебе не мальчик! Вешайся, чёрт с тобой! Но от шлюхи мне ребёнка не надо. (кричит) Делай, что хочешь!
Вера. - (громко) А если не шлюха, а честная женщина?!
Владимир. - (остановившись, нервно рассмеявшись) Я в тебе открываю что-то новое, ранее недоступное моему пониманию (пауза, внимательно смотрит на Веру) Допустим, если я буду знать, что это честная женщина, я соглашусь.
Вера. - Ты можешь дать мне честное слово, что не обманешь? Я знаю, ты самолюбивый, если дашь слово, точно выполнишь.
Владимир. - (не задумываясь) Со спокойной совестью даю тебе честное слово, что не обману. И знаешь, почему я это говорю?
Вера. - Объясни.
Владимир. - Потому что уверен, что ни одна честная, уважающая себя женщина на эту сделку не пойдёт (язвительно) Тебе придётся обратиться в бюро добрых услуг, там мастера на все руки, смотришь, и помогут. Ты чудишь.
Вера. - (подчёркнуто) Надеюсь, Володя, ты не считаешь Ольгу или Лиду шлюхами?
Владимир. - (задумчиво, медленно) М-да, интересный вопросик, но, если быть честным... Я считаю, что они обе порядочные девушки.
Вера. - (удовлетворительно) Значит, вопрос решён.
Владимир. - (в притворном ужасе) Ты хочешь привести сразу двоих?!
Вера. - (спокойно) Зачем двоих, какую-нибудь одну.
Владимир. - (громко рассмеявшись) Веди, Верочка, веди. Представляю, как сперва одна, потом другая дадут тебе взбучку за экскурсию, которую ты им хочешь предложить. Ха-ха-ха!
Вера. - Ты за меня не волнуйся, котик. Сам только не окажись слюнтяем. Деньги все любят, ты думаешь, Лидины родители просто так её Лидой назвали? Они знали, что царство такое было, Лидия, и правил им Крёз, ставшим именем нарицательным, вот они и хотели, чтобы дочка у них была богатая и счастливая.
Владимир. - (удивлённо) Вера, ты что городишь, какие параллели проводишь?
Вера. - Это шутка, я знаю, что ты им нравишься, так что обойдёмся малой кровью.
(Вера встаёт с кресла, прихорашивается перед зеркалом и идет к двери. Открыв дверь, поворачивается и говорит)
- Мы скоро придём, никуда не уходи.
Владимир. - (шутливо шаркнув ногой) Слушаюсь, ваше сиятельство.
(Вера уходит. Владимир задумчиво стоит посреди комнаты)
(сам с собой) А если она на самом деле приведёт кого-нибудь из них? Нет-нет, это невероятно. А вдруг (пауза), вдруг кто-нибудь согласится, что тогда, откуда у меня такая уверенность в их порядочности? Я их почти не знаю. Я себя толком не знаю. Ну Верка, ну и замутила. Да-а, если даже никто из них не согласится, что обо мне каждая из них подумает? Чертовски неприятная складывается ситуация. Как я мог, всё смешки, хи-хи, ха-ха. Вырвала честное слово. Плевать я на него хотел, за него никто не спросит. Чёрт, зачем в жизни существуют принципы, иногда такие дурацкие.
(Владимир подходит к бару, достаёт бутылку коньяка, наливает в фужер и залпом выпивает его. После этого садится в кресло, откинув назад голову и закрыв глаза. Идёт время, он всё также сидит в кресле, когда раздаётся звонок в прихожей, и он слышит женские голоса)
Владимир. - (испуганно) Неужели привела?
(открывается дверь, входит с улыбкой на лице Вера, а за ней, опустив глаза, Лида)
Вера. - Володечка, ты, наверное, нас заждался. Вот и мы, пришли развеселить тебя.
(Вера натянуто смеётся, Лида краснеет. Владимир сидит, вытаращив глаза, не в силах выговорить слово)
Вера. - Ребята, хватит кукситься, не маленькие (Владимиру) Ты что, не рад, может, передумал?
Владимир. - Я... (Вера закрывает ему рот рукой)
Вера. - Не надо слов, миленький. Всё уже сказано, лишние слова могут оказаться не к месту. Я тебе верю, этого достаточно.
(Вера подходит к бару, видит початую бутылку коньяка и стоящий рядом с ней фужер)
- О, ты уже попробовал лекарство от всех болезней? (игриво) Мог бы и нас подождать.
(Лида садится в кресло, Вера берёт два фужера, наливает коньяк, подаёт Владимиру и Лиде)
- Не помешает.
(Вера наливает себе коньяка)
- (нервно) Выпьем, ребята, и сразу станет легче. (рассуждает) Алкоголь, когда надо, придаёт нужную долю уверенности. Давайте смелей, ребята. Ну, за то, чтоб всё кончилось О кей!
(Вера пьёт первая, Лида и Владимир автоматически следуют её примеру)
- Что притихли, как малолеточки?
(Вера подходит к музыкальному центру и включает его, играет ансамбль АББА)
-(обращаясь к обоим) Может, станцуем? (пауза) Ах, вы не желаете. (смеётся) Я вам мешаю. Я могу уйти.
(ей никто не отвечает)
- Молчите, молчите. (грозит им обоим пальцем, видно, что она выпила) Не бойтесь, голубки, я не собираюсь оставаться. Мне неприятен групповой секс. (проводит рукой по своему лицу) Я пошла, так будет лучше. (машет им рукой) Чао, детки!
(Вера выходит, слышно, как она с кем-то разговаривает за дверью. Владимир порывается объясниться с Лидой, но открывается дверь и шумно вбегает его сестра Галя)
Галя — Братишка! Hoy do you do!
Владимир. - Здравствуй, коза!
Галя. - Ты о чём грустишь?
(в это время перестаёт играть музыкальный центр. Галя обращает внимание на сидящую в кресле Лиду)
- (радостно) Лидусик, привет!
Лида. - Здравствуй, Галочка!
Галя. - Ты у нас в гостях, а я и не заметила и не узнала. (смеётся, подходит к Лиде и целует её в щеку)
Лида. - Зачёты сдаёшь?
Галя. - Да ну их, замучилась до чёртиков! (Владимиру) Вов, а что Вера такая злая? Вы что, поссорились?
Владимир. - (нехотя) Да не совсем чтобы поссорились, но что-то около этого.
Галя. - Я всегда тебе говорила, что Лида в десять раз лучше! (Галя смеётся, а Лида смущённо отворачивается) Что я говорю, смотри, как она засмущалась.
Лида. - Не надо, Галь.
Владимир. - (зло) Прекрати.
Галя. - Да что ты злишься? Я пошутила. (пауза) А всё равно Лида нравится мне больше, чем Верка, понял? (показывает ему язык)
Владимир. - (громко) Галя!
Галя. - Галя, Галя, не кричи. У меня есть своё мнение.
Владимир. - Своё мнение сейчас можешь придержать при себе.
Галя. - (просительно) Лидусь, ну что он злится. Скажи ему, могу я думать так, как хочу?
Лида. - (смущённо) Галочка, я не знаю.
Владимир. - (строго) Галя, нам надо поговорить, а ты мешаешь. Прошу тебя, выйди из комнаты.
(Галя делает обиженный вид и, не отвечая ему, выходит. Владимир некоторое время молчит Лида тоже молчит)
Владимир. - Лида, как тебя понимать?
Лида. - Налей коньяку.
(Владимир молча встаёт с кресла, идёт к бару и наливает коньяк, возвращается, протягивает фужер Лиде. Лида, ничего не говоря, выпивает коньяк, Владимир, также молча следует её примеру, идёт включает музыкальный центр, после этого садится в кресло)
Лида. - (спокойно) Вера всё мне рассказала. (заносчиво) Я согласилась, мне так хочется, тебе не должно быть разницы, кто - я или какая другая женщина.
Владимир. - (взволнованно) Я не могу поверить.
Лида. - (небрежно) Я что, тебе противна?
Владимир. - Лида, я не к этому говорю. Я должен тебе всё объяснить, понимаешь в чём дело...
Лида. - (перебивая, дрожащим голосом) Я не хочу ничего понимать и объяснять ничего не желаю, не для этого мы остались вдвоём. И твои объяснения мне не нужны.
Владимир. - (стараясь говорить деликатно) Лидочка, возможно, тебя обманули, ты должна мне всё рассказать, иначе получается насилие. (неожиданно обхватив голову руками, в бешенстве) Что я болтаю?! Дубина!
Лида. - (полушёпотом, в сторону) Володя, не надо из этого делать трагедию. Сама я согласилась, значит, так хочу. (повернувшись к нему, серьёзно) Прошу, ни о чём меня не расспрашивай. Лучше выпей ещё, тебе будет легче. (пауза) Так надо!
Владимир. - (опустив голову) Господи, что происходит!?
(Лида молча встаёт, идёт к окну, задёргивает шторы, в темноте слышен её приглушённый голос)
Лида. - (страстно) Вовка, миленький, не бойся, иди сюда. Ты мой, мой!!!

ЗАНАВЕС

Действие второе (описание)

Прошло семь месяцев, наступило лето. Действие происходит на даче, которую Лида снимает вместе со своей двоюродной сестрой Светой. На переднем плане лужайка, посредине стоит стол и пара стульев. На столе гора клубники, рядом со столом на газовой плитке в большом эмалированном тазу Света варит варенье. В глубине сцены сад, справа веранда, вход в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама