Произведение «РЕБЁНОК» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: ребенок драма семья
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 2214 +2
Дата:

РЕБЁНОК

собирается ехать в роддом встречать Лиду, где, надеется, всё сумеет ей объяснить, он окончательно убеждён, что любит Лиду. Полностью ощущает свою вину, так как уверен, что Лида пошла на этот шаг, пожертвовав своей репутацией, только на почве безмерной любви к нему, которую она таила в душе многие годы. Он понимает, чего ей это стоило. Волнуется, ждёт Веру, которая должна приехать с минуты на минуту. Владимир надеется, что Вера поймёт, что между ними ничего не может быть, и Лидин ребёнок в любом случае,как бы не сложились их отношения, должен быть с Лидой. Заходит Галя.

Галя. - Володя, ты будешь обедать?
(Владимир задумчив и не слышит)
-Что молчишь? Пойдём, пойдём, а то всё остынет.
Владимир. - (очнувшись) Спасибо, я сыт.
Галя. - Странно, когда ты успел?
Владимир. - Вчера плотно поужинал.
Галя. - Всё шутишь.
Владимир. - Галка, мне сейчас не до шуток.
Галя. - Добровольцем в Афганистан записался?
Владимир. - Хуже, сестрёнка, всё намного хуже.
Галя. - Ну ладно, хватит антимонии разводить, иди кушай. Ты же знаешь маму. Она с утра возилась, чего-то пекла, говорит, вкусненького приготовила, пальчики оближете.



Владимир. - Галчонок, придумай что-нибудь, честно говорю, мне сейчас не до еды.
Галя. - Неужели в какую-нибудь карусель впутался?
Владимир. - (недовольно) Ну-ну-ну, ты как наша мама, только этого ещё и не хватало.
Галя. - Какие мы нервные, и спросить ничего нельзя.
Владимир. - Видишь, настроение на нуле, еда в глотку не лезет, на вопросы отвечать не хочется.
Галя. - Вова, ну у тебя и выраженьица в последнее время, я в трансе.
Владимир. - Галь, кончай, не дави на нервы.
Галя. - Иди хотя бы маму похвали, ты же знаешь, как ей это приятно.
Владимир. - Из еды создали фетиш, не поешь, так дышать не дадут.
Галя. - Такая уж у нас мама. Она всю жизнь считает - первым делом питание, забыл в какой стране живём?
Владимир. - Это ты правильно подметила.
Галя. - Женишься, братишка, и будет у тебя свой распорядок, а пока мама у нас командует. Не придёшь - она обидеться может и заплакать, тебе это надо?
Владимир. - Хорошо, пошли, а то и правда будет дуться целый день.
Галя. - У нас всё наоборот: ты мне должен объяснять, а приходится мне.
Владимир. - Растёшь, деточка, скоро мне с тобой будет сложно вести беседу.
Галя. - А то, как ты хотел, всю жизнь «малявка».
Владимир. - (смеясь) Конечно, нет, я доволен, что ты растёшь, только всё очень быстро получается.
(Владимир вместе с Галей выходят из комнаты, слышны голоса, через две минуты он возвращается. Подходит к окну, закуривает и разговаривает сам с собой)
Владимир. - Сегодня пан или пропал, до сих пор не могу опомниться, только бы Лида поверила, что мне без неё жизни нет. Сына захотел, сволочь! Как всё мерзко, представить невероятно, и это всё со мной происходит, пёс шелудивый, доигрался, возьмёт и пошлёт к чёртовой матери — каково! Только бы всё обошлось, на колени упаду, прощение буду вымаливать, ноги целовать, должна же она поверить, что не играю я, не притворяюсь, а по-настоящему люблю. Она же любила, пошла на всё, какая я гадина в её глазах. Кошмар, настоящий кошмар, где взять слова, которые всё сумеют объяснить? Где они? Где?
(в прихожей слышен звонок, Владимир прислушивается, слышит женский голос, разговаривающий с матерью. Открывается дверь, входит Света)
Владимир. - (поражённый) Света, ты!?
Света. - (прислонившись к косяку двери) Как видишь, я. Не ждал, наверно?
Владимир. - (волнуясь) Проходи, садись. Извини, я не поздоровался даже. Здравствуй, Света!
Света. - Здравствуй, Володя!
(Света проходит и садится в кресло. Владимир стоит напротив неё)
- Что стоишь, знаешь же в - ногах правды нет.
Владимир. - (как бы очнувшись) Да-да (садится)
Света. - (немного помедлив) Как ты думаешь, зачем я пришла в твой дом?
Владимир. - (тихо) Догадываюсь.
Света. - Ну, что скажешь?
Владимир. - Я не готов с тобой разговаривать.
Света. - (веско) Когда я к тебе шла, то думала, что девять месяцев более чем достаточно, чтобы обдумать своё дальнейшее поведение и поступить по-мужски.
Владимир. - Я обдумал со всех сторон, и тебе, прежде чем говорить, надо было бы кое-что узнать.
Света. - Извини, Володя, за мою откровенность, но я всё знаю, иначе бы не пришла. Лида всё мне рассказала. Я понимаю Володя, тебе должно быть неприятно говорить со мной на эту тему, но что сделаешь, мне тоже не очень-то приятно. Она моя сестра, и это для меня сейчас самое главное.
Владимир. - Это уже разговор по существу.
Света. - Никого не хочу обвинять, считаю, оба хороши.
Владимир. - Виноват я.
Света. - (вздохнув) Трудно мне говорить, не знаю, с чего начать.
Владимир. - Света, извини, я хочу узнать. Лида знает, что ты здесь?
Света. - Да ты, что! Она была бы в шоке, если бы узнала.
(У Владимира на лице написано сомнение)
- Ты мне не веришь?
Владимир. - (с сомнением) Допустим, верю.
Света. - А я чувствую - в твоём голосе звучит неверие. Уверяю, я по собственной инициативе. Она мне сестра. И даже больше.
Владимир.- Да верю я, верю! Не обращай внимания на мой тон.
Света. - Лидочка у нас не дура, но такое отчебучила, ни в какие ворота не лезет. Да и ты хорош, первый раз увидела, в голову бы не пришло: с виду ангелочек, без крылышек.
(Владимир молчит)
- Хорошо, что никто об этом не знает. Как вы могли? Позор! Как это в голову могло прийти? Не понимаю.
(Света, замолчав, внимательно смотрит на Владимира)
- Володя, неужели ты потребуешь от Лиды, чтобы она отдала тебе ребёнка?
Владимир. - (сокрушённо) Ни в коем случае. Никогда.
Света. - (с облегчением) Прости, Володя. Думала, всё будет сложней. Боялась, дура, что будешь ты на своём настаивать. С души тяжесть снялась.. Если бы ты знал, как Лидуська переживает. (пауза) Главный вопрос решён быстро и положительно. (раздумчиво) В жизни по-всякому бывает.
Владимир. - Теперь ей бояться нечего. Ребёнок будет с ней (со спазмом в голосе) выйдет замуж, и всё встанет на своё место.
(Света задумывается)
Света. - Володя, хочу тебя спросить. Как ты к Лиде относишься? (пауза) Не хочешь, можешь не отвечать.
Владимир. - ( с силой проведя рукой по лицу) Я отвечу. Правда, в это трудно поверить. (пауза) Я её люблю! Жаль, дошло это поздно. Чтобы понять, сам себе душу вывернул.
Света. - (обрадованно) Так и она тебя любит. Что же вы делаете! Взрослые дети. Господи, помилуй, ну и дураки.
Владимир. - Знаю, что любит, но от этого не легче.
Света. - (удивлённо) Вот тебе раз, я хочу Америку открыть, а она открыта. Откуда такая уверенность?
Владимир. - (категорично) Иначе не может быть.
Света. - Ого! (качает головой) Ну и мужики.
( Владимир встаёт с кресла и ходит по комнате, останавливается напротив Светы)
Владимир. - Всё просто, когда оглядываешься назад, так просто, что завыть хочется. (убеждённо) Лида, честная, способная на настоящие чувства, сметающие всё на своём пути, и в тоже время стеснительна, не хочет их никому показать, случайное стечение обстоятельств, кто бы мог подумать, она никому не хотела перебегать дорогу, а тут ей расчётливо бросили мостик, дали возможность сделать счастливым. Кого!? Сволочь! Только из-за того, что любила, пожертвовала всем ради меня, хотела, чтобы я был счастлив, а я, глупец, не мог этого понять, ребёнка мне захотелось. (страстно) Света, помоги! Объясни ей всё, как есть. Она должна мне поверить. Я люблю её и не могу без неё жить. Мне ничего не надо, только она.
(Света взволнована его словами, встаёт с кресла, мечется по комнате)
Света. - ( не останавливаясь) Неужели у тебя слов не нашлось всё ей объяснить, когда приезжал на дачу? Она ждала этих слов, а ты мямлил ( садится в кресло, обхватив голову руками) Ох, Владимир.
Владимир. - В том-то и дело, что не мог. Хотел, и никак не получалось. На её месте я бы в признание не поверил, трудно поверить, когда повороты на 180 градусов. Правильно она говорила, мой приезд был похож на дешёвенькую жалость.
Света. - Ты прав, она в это не верит.
Владимир. - А ты веришь?
Света. - (раздумчиво) После того, как ты сказал, что не будешь требовать ребёнка, я просто не могу тебе не поверить. Иуда, наверно, не смог бы так притворяться.
Владимир. - Ты веришь моим действиям, а не чувствам, а меня всего знобит от беспомощности.
Света. - Вы оба виноваты, поэтому нужно просто обняться и простить друг друга.
Владимир. - Виноват только я. Лидиной вины здесь нет. Как ты не понимаешь, Света. Она в жертву себя принесла, а я, как господин, принял эту жертву, а понимал же, что подлость совершаю. Не о ребёнке в тот миг думал, а об удовлетворении своего животного желания. В чём вся и суть.
Света. - Володечка, не будь ты Достоевским. Будь попроще. Психологические анализы пусть проводят следователи и психиатры, а мы можем в этом запутаться, конец с концом не сведём. В душе начнёшь ковыряться, всё сломаешь. Надо уметь забывать и прощать.
Владимир. - Хорошие слова, люди должны ценить их, но я не хочу быть сам себе адвокатом. Не могу я согласиться с твоими доводами.
Света. - Это твоё личное дело, а моё дело - сделать так, чтобы Лида была счастлива.
Владимир. - А я что, этого не хочу?
Света. - Володя, не цепляйся за слова. Счастье Лиды заключается в том, чтобы вы были вместе. Не хмурься. Я всё понимаю и уверена, всё у вас будет хорошо. Главное, что любите, а всё прошлое останется нашей маленькой семейной тайной.
Владимир. - Дай бог, чтобы всё закончилось благополучно. Буду на руках её носить.
(Владимир садится)
Света. - Чуть не забыла спросить, ты с Верой объяснился?
Владимир. - Ещё нет.
Света. - Духу не хватает.
Владимир. - И духу тоже.
Света. - Так уж поздно, сегодня Лиду выписывают.
Владимир. - Вера должна прийти с минуты на минуту. Вчера звонила, вот я и жду её, чтобы разрубить узел наших отношений навсегда, а пришла сперва ты, нежданно-негаданно, но, наверно, к счастью. Кто бы мне тогда помог объясниться с Лидой - никто. А сам я, как видишь, играю труса.
Света. - Ну что ж, предстоит ещё один неприятный разговор.
Владимир. - (вздыхая) Это да.
Света. - Я, когда узнала все подробности, поверить не могла, что Вера, (разводит руками) эта изысканная женщина, замешана в этой истории в качестве режиссёра. Правда, знала я её не очень близко, тебя вообще не знала, а всё равно, как услышала - не поверила. Расчёт у неё был до того тонкий... (пауза) понимает баб. Чтобы предложить женщине стать суррогатной матерью, без всякого материального вознаграждения, надо было быть на сто процентов уверенной в том, что Лида любит тебя, и не просто любит.
Владимир. - По-моему, ты не права. Мне представляется, что она сгоряча поставила ва-банк. А, когда подвела дебет-кредит, ужаснулась.
Света. - Возможно, так оно и есть. Нужно иметь изощрённый ум, чтобы продумать такой ход, но всё равно, любая импровизация предусматривает определённую долю знаний, тебя она знает настолько глубоко, что ты и сам об этом не догадываешься.
Владимир. - Вера неплохая, ей просто не повезло, лишена главного, заложенного природой в каждой женщине. Это трагедия, поэтому говорить о какой-то её вине язык не поворачивается. Женщины хоть и способны на самые невероятные поступки, но в данной ситуации моя вина самая большая.
Света. - Оказаться на её месте (передёргивает плечами) бррр, не хочу. С женщинами нужно аккуратно обращаться.
Владимир. - Аккуратней - слово-то какое.
Света. - Самое что ни на есть правильное. Мы потом, когда всё образуется, можем подискутировать. Постараюсь доказать тебе, что аккуратность нужна не только в одежде. Я же замужем,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама