Произведение «РЕБЁНОК» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: ребенок драма семья
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 2213 +1
Дата:

РЕБЁНОК

дом, слева невысокая ограда из штакетника, вдоль ограды растет акация, посредине калитка. Около калитке появляется Владимир, в одной руке у него кейс, в другой букет цветов. Он открывает калитку и заходит на территорию дачи.

Владимир. - Здравствуйте, девушка! Скажите, пожалуйста, здесь проживает Макарова Лидия Павловна?
Света. - Здравствуйте! А вы кто такой?
Владимир. - (вежливо) Девушка, вы не ответили на мой вопрос.
Света. - (весело) Смотрите, какой гордый мужчина. Допустим, здесь, а зачем она вам?
Владимир.- Мне её необходимо увидеть, я её (пауза) близкий знакомый.
Света. - А почему я вас не знаю?
Владимир. - Разве вы должны знать всех её знакомых?
Света. - Само собой, тем более близких, она мне сестра. (спохватившись) Да вы не стойте, проходите, садитесь. (улыбаясь) Хоть вы и не отвечаете на мои вопросы, позвать её всё равно придётся. Не так часто нас навещают, чтобы проявлять принципиальность.
(Владимир проходит, садится на стул около стола, рядом ставит кейс, букет держит в руках. Света смотрит на него и изумлённо от неожиданно пришедший
в голову мысли спрашивает)
Света. - Как вас зовут?
Владимир. - Владимир
Света. - (разочарованно) А я подумала, Олег.
Владимир. - Почему вы хотели, чтобы я оказался Олегом?
Света. - Олег, Лидин жених. Он сейчас в геологоразведочной партии работает, нефть ищет. Я и подумала, Олег вдруг приехал, тем более, я его никогда не видела.
Владимир. - (удивлённо) У неё есть жених?
Света. - А то как же без жениха.
Владимир. - (догадавшись) Ах, да.
Света. - У меня тоже был, развелась. (смеётся) Вы думаете, Лида с божьей помощью забеременела?
Владимир. - Да, конечно, извините. Смешно получилось, понимаете, голова забита всякими делами.
Света. - Ладно уж, бывает. В гости едешь и забываешь, к кому и зачем. Между прочим, меня зовут Света.
Владимир. - (встаёт со стула) Очень приятно. Ещё раз извините за бестактность. Что-то я сегодня очень рассеянный.
Света. - Как вас зовут, можете не говорить, я уже знаю.
Владимир. - Да, чуть не оказался Олегом.
Света. - Было бы здорово. Цветы положите на стол. Нет, лучше давайте я их в воду поставлю.
Владимир. - Зачем, сейчас придёт Лида, это для неё, куда захочет, туда и поставит.
Света. - Ах, какие цветы прекрасные, одни розы, сколько не смотришь на них, а всегда радостно и приятно.
Владимир. - Вам нравятся?
Света. - Очень. Лиде тоже понравятся, она любит розы, а вообще, кто не любит, женщины все любят, вот только мужчины нечасто их балуют.
Владимир. - (грустно) Хотелось бы Лиду порадовать.
Света. - (внимательно глядя на Владимира) Вы говорите, словно чего-то боитесь.
Владимир. - (беря себя в руки) Вам показалось, Света, сказывается усталость, а друзей разве боятся.
(из веранды выходит хозяйка дачи Елизавета Петровна)
Хозяйка. - (умильно) Светочка, какой к тебе в гости интересный мужчина приехал. (разглядывает Владимира) Ох, а какие изумительные цветы. Мне мой кобелёк никогда таких не дарил, всё экономил, какая прелесть, белые розы.
(подходит вплотную)
- Светочка, как зовут этого молодого красавчика?
(Владимир и Света отвечают одновременно)
Владимир. - (встаёт) Владимир (сразу садится)
Света. - Лидин знакомый, приехал её навестить.
Хозяйка. - (лукаво) Лидин знакомый, а тебе может женихом стать. С виду ничего, красив.
(Владимир не обращает внимания на её слова)
Света. - (смущённо) Елизавета Петровна, бросьте вы глупости говорить.
Хозяйка. - Это не глупости, Светочка, это жизнь. Поверь мне, я всякого повидала, иной раз и не подумаешь, смотришь, ещё одно гнёздышко готово. Правильно я говорю, молодой человек, ещё к вашему имени не привыкла?
Владимир. - (не зная, что ответить) Видите ли...
Хозяйка. - Вижу, вижу. Я всё вижу. (бывалым голосом) Молодёжь вы молодёжь, жизнь не понимаете, мимо счастья своего бежите, а когда поймёте, голова седая, остаётся только языком облизываться.
(Владимир многозначительно хмыкает)
- Да-да-да, всё я понимаю, если мы не в городе живём, то ничего не знаем, неправда, всё знаем.
Света. - (приходит на помощь Владимиру) Елизавета Петровна, а Лида проснулась?
Хозяйка. - Она и не спала.
Света. - Как же так?
Хозяйка. - Так вот. Всё сидит - мечтает, принца своего ждёт, ей чего говоришь, она и ухом не ведёт, летает в облаках.
Света. - Она же спать хотела.
Хозяйка. - Ой, не скажи, у беременной бабы семь пятниц на неделе.
Света. - Это не страшно, ребёночек того требует.
Хозяйка. - Я, когда первого носила, не такой была. Шустрая, туда-сюда, туда-сюда, крутилась, как белка, не заметила, как родила (смеётся) революционера.
Света. - Я пойду Лиду позову, а то человек ждёт, а мы треплемся.
Хозяйка. - Подождёт, не помрёт.
(Света вбегает на веранду и кричит вовнутрь дома)
Света. - Лида! Иди быстрей, к тебе человек приехал. Ты слышишь!?
(никто не отзывается, Света входит в дом. Владимир встаёт со стула, всем корпусом подавшись в сторону веранды, в руках держит букет цветов. Появляются Лида и Света. Лида в домашнем халате, волосы падают на плечи, увидев Владимира, замирает от неожиданности. Владимир бросается к ней, держа перед собой букет цветов)
Владимир. - Здравствуй, Лида!
Лида. - (не верит своим глазам, от удивления качает головой, по инерции еле слышно отвечает ему)
- Здравствуй.
(Владимир даёт ей цветы, она непроизвольно берёт их, не отводя глаз от Владимира)
Владимир. - (запинаясь) Вот видишь, я приехал навестить тебя, еле нашёл.
(Света тактично, почувствовав, что это не просто знакомый, отходит от них посмотреть, как варится варенье. Берёт ложку пробует. Елизавета Петровна сидит за столом)
Света. - (громко) Варенье прямо объедение.
Лида. - (в сторону, жёстко) Володя, ты зачем приехал?
Владимир. - (взволнованно) Лида, пойми, я не мог иначе. Терпел, терпел, и не вытерпел. Решил увидеть тебя.
Лида. - (грустно) Ты должен сразу уехать. У нас была договорённость, никаких встреч. Не волнуйся, получишь всё, что хотел, я не обману.
Владимир. - (торопливо) Лида, не надо так. Не знаю, как тебе объяснить, сам не пойму, что со мной. Неужели ты забыла, как говорила мне, что любишь меня? Лида, прошу тебя, прости. Я во всём виноват, я многое передумал за это время, пойми меня.
Лида. - (стараясь не показать вида, что её задели его слова) Это был постельный разговор, Володя. Стоит ли на него обращать внимание, что только в постели не скажешь.
Владимир. - Лида, это же неправда, ты так не думаешь.
Лида. - (горько усмехнувшись) Думаю так же, как думаете вы вместе с Верой, думай я по-другому, и жизнь у меня была бы другая. Мы уже обсуждали с тобой эту тему, к чему эти лишние объяснения,как нашла нужным, так и поступила. А любовь... с какой стати я должна тебя любить, может, мне деньги заплатили, когда любят, так не поступают, кто своё дитя отдаст, должен понимать это, не маленький мальчик, а сейчас решил успокоить свою совесть, пожалеть меня приехал, а я не нуждаюсь в жалости, мне не нужна ваша жалость. Вы между собой разберитесь, а меня, Володечка, в покое оставьте. (горько смеётся) То она приехала жалеть, теперь ты жалостливый выпорхнул.
Владимир. - Кто она?
Лида. - (вздохнув) Хватит, Володя, не притворяйся. Кто да что...
Владимир. - Извини, не подумавши спросил. Скажи, что ей было надо?
Лида. - Отстань. Вам лучше знать, что вам надо.
Владимир. - Я об этом первый раз слышу.
Лида — Ох, какая разница, знал ты об этом или нет? Это совершенно ничего не меняет.
Владимир — Ты права. Конечно, ты права. Моим поступкам нет оправдания. Я подлец.
Лида. - (смиренно) Не казни себя. Все мы в чьих-то глазах подлецы. У каждого из нас были свои причины поступить именно так. (сквозь набегающие слёзы) Люди никогда нас не смогут понять. Мы в глазах всех совершаем что-то ужасное, (тихо) особенно я. (пауза) Никто, Володя, этого не сможет принять и понимать не захочет.
Владимир. - (с надеждой) Всё можно исправить, если ты хочешь. Вернём всё в исходное положение, пусть снова будет тот воскресный день.
Лида. - (внимательно посмотрев на него) Володя, одного хочу, уезжай. Исправлять нечего, воскресный день не вернёшь, (тихо, в сторону) он не должен был кончаться.
Владимир. - (умоляюще) Я хотел...
Лида. - (с горьковатой иронией) Хотел успокоить своё мужское самолюбие. Ты же рыцарь, а тут на тебе. Не волнуйся, всё забудется, всё пройдёт.
Владимир. - Лида, Лида!
(Лида не отвечает ему, идёт в сторону Светы и Елизаветы Петровны, Владимир, опустив голову, идёт за ней)
Хозяйка. - Лидусик, миленький, что за дурную весть принёс тебе этот симпатичный молодой человек? Ты бледна, как королева Марго, но ты не переживай, тебе очень к лицу эта бледность.
(Лида молчит, рукой поправляет розы, потом ставит букет в ведро с водой, стоящее на стуле)
Света. - Елизавета Петровна, вам нельзя читать книги.
Хозяйка. - (обидевшись) Это ещё почему?
Света. - Потому что вы сразу всех сравниваете с героями прочитанных вами произведений. У вас и муж то Львиное Сердце, то Бисмарк, а недавно, вы уж извините, слышала, что вы его камикадзе зовёте. Ни к чему это, Елизавета Петровна, право, ни к чему.
Хозяйка. - (совершенно обидевшись) Не ожидала я этого от тебя, Света. Я говорю образно, так как имею природную наблюдательность. Думала, ты это понимаешь. А ты...
Лида. - Света, ну зачем ты так, вот лично мне очень нравится, что Елизавета Петровна имеет природную наблюдательность, это не каждому человеку дано, хотя необходимо каждому.
(Лида подходит к Елизавете Петровне и берёт её за руку)
- Не обижайтесь на неё, Елизавета Петровна.
Света - (в таз с вареньем) Слово теперь не скажи. Мало ей, что я уже и Пьехой побывала, и Екатериной Второй и ещё бог знает кем, скоро мегерой сделает.
Хозяйка. - (убеждённо) Лидочка, ты умненькая, как Кюри. Я всегда всем это говорю. Поверь мне.
Лида. - Верю, Елизавета Петровна. Верю!
Хозяйка. - (с приливом нежности) Послушай меня, миленькая, ребёночек у тебя будет (разглядывает живот) дирижёр.
Лида. - (улыбнувшись) Ах, Елизавета Петровна.
Хозяйка. - И не спорь, милая, и не спорь со мной, глаз у меня точный, намётанный, сколько бабы просили определить, никогда не ошибалась. (Владимиру) Вы верите, молодой (снисходительно) жуир, в предсказание судьбы?
(Владимир не успевает ответить, Елизавета Петровна взмахивает руками и говорит в сторону Светы)
- Ох, совсем забыла, скоро мой капитан Блад придёт, а у меня ничего ему поесть не готово. Ай-яй-яй, заболталась совсем.
(сокрушённо жестикулируя, быстро уходит)
Света. - Наконец-то, все нервы перепортит.
Лида. - Её понять надо, хорошая, добрая женщина с маленькой причудой, которая никому не приносит вреда.
Света. - А я и не говорю, что она злая, она добрая. Но пусть свой природный талант демонстрирует перед мужем, ей замечание нельзя сделать, так она на шею сядет, способна целый день сказки рассказывать. У меня терпение лопнуло, целый месяц я молчала. (пародируя Елизавету Петровну) Ай-яй-яй, смотрите, капитан Блад скоро придёт к своей Арабелле. (Света смеётся, обращаясь к Лиде и Владимиру) Что вы такие сумрачные? (Лиде) Смотрю, ты не рада, что к тебе гость приехал, а, может, чем расстроил? (Владимиру) Может, что с Олегом случилось?
Владимир. - Олега знать не знаю, и без него проблем куча.
Лида. - (поспешно) Света, это товарищ с работы, у нас сокращение штатов.
Света. - (возмущённо) Какое ещё сокращение, ты здесь при чём? Ты беременная, какое они имеют право тебя сокращать? Я завтра же, нет, сегодня, еду в город, я им устрою баню. Бюрократы!
Лида. - Да успокойся ты, не меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама