Произведение «РЕБЁНОК» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: ребенок драма семья
Автор:
Оценка: 2.3
Баллы: 3
Читатели: 2217 +3
Дата:

РЕБЁНОК

сокращают. Просто в нашем отделе реорганизация, ребята решили сообщить мне, чтоб знала, что творится на работе.
Света.- Так бы и сказала.
Лида. - Ты же не выслушала до конца, а вывод по ходу сделала. Всегда торопишься.
Света. - Прошу без нотаций. Я же за тебя волнуюсь.
Владимир. - (вмешиваясь) Девочки, не ссорьтесь по пустякам.
Света. - А мы не ссоримся, у нас родственный разговор. Правда, Лида?
Лида. - Светка, Светка, ну кто поверит, что ты замужем была.
Света. - (сияя, прыгает около таза с вареньем) Светка скакалка, Светка скакалка! (остановившись) А лучше бы Алка, складней было бы.
(Владимир удивлён поведением Светы, на секунду забывшись, улыбаясь, шутливо говорит)
Владимир. - Ну-ну. Ребёночек, на недельку поняньчить бы такого. Век вспоминать будешь.
Света. - (резко остановившись, с,укором) Володя, не хами.
Владимир. - (пристыженно) Извини, Света, пошутил, вырвалось, сам не пойму как.
Лида. - (защищая) Светочка, он всегда такой, ляпнет что-нибудь, а потом кается.
Света. - Сейчас у мужчин такта нет. Все наглые хамы, только в кино можно увидеть галантных мужчин На всё времени у них хватает, а на культуру времени нет, одни отговорки - стресс, нервы. Обнаглели в газетах, пишут: «Берегите мужчин»! А кто пишет? Мужчины. Женщина так точно не напишет, потому что видит их насквозь.
(Владимир молчит, в душе переживая, что позволил себе вольность с незнакомой женщиной. Лида понимает, как ему неудобно, желает, чтобы он уехал, и в тоже время хочет, чтобы он остался, ждёт от него слов, которые он не говорит, в ней борются два чувства)
Лида. - Света, человек у тебя извинения попросил.
Света. - (простодушно) А разве я не извинила? (почтительно) Володя, к Лидиным знакомым у меня нет никаких претензий, они, как жена Цезаря, вне подозрений. Прощаю тебя великодушно.
Лида. - Ты серьёзно говорить не можешь?
Света. - Серьёзней никогда ещё не говорила. Извинила жуира, как выражается Елизавета Петровна, а теперь, смотрю, ты, Лидочка, хочешь, чтобы я и перед тобой в придачу извинилась. Так и будем друг перед другом извиняться?
Лида. - Я ничего не хочу.
Света. - Вот-вот. Теперь дело идёт к тому, что мне и перед тобой придётся извиняться. Вечно я оказываюсь виноватой. (резко) Меня и муж на суде во время развода хотел обвинить, а сам в диспансере лечился, шлялся с кем попало. Ошиблась, молодая была.
Лида. - Да кто тебя винит?
Света. - Ты!
Лида. - Да бог с тобой, Светуль, ты лучше при посторонних душу не изливай.
Света. - (капризно) Пусть не слушает.
Лида. - Неудачные у тебя шутки, Володя.
Владимир. - (с подтекстом) Если бы только шутки.
Света. - (разряжает обстановку) Ребята, давайте я музыку включу, что- нибудь заводное. Буги-вуги, мамбо-рок, кто не с нами тот … сами придумайте.
Лида. - (мягко) Светик, ты находка для любой компании, вечно юная и неунывающая.
Света. - (уверенно) Иначе теперь нельзя.
Лида. - А мне кажется, можно и без этого прожить.
Света. - (томно) Мужчины грустных не любят, а я хочу понравиться твоему коллеге. (серьёзно) чувствую, что голова у него, не только для того, чтобы пищу принимать.
(смотрит на Владимира)
Владимир. - Спасибо за комплимент, прозвучавший из уст такой красивой женщины. Очень приятно это слышать Света, но...
Света. - Неужели женат?
Владимир. - Нет, не женат.
Света. - (шутя) Это самое главное, не придётся разбивать семью. Трагедия не состоится.
Лида. - Володя, ты можешь опоздать на поезд.
Света. - Лида, пускай он останется до завтра, на даче денёк отдохнёт, клубнички попробует. Что ты его выпроваживаешь.
Лида. - (категорично) Ему надо на работу.
Света. - Володя, ты можешь остаться? Мы со скуки помираем, а с работой что-нибудь придумаем. У меня знакомый фельдшер, договоримся, справочку оформим, болел смертельно, но спасли хорошие женщины.
Владимир. - (нехотя) К сожалению, Света, Лида права.
(около калитки, слегка навеселе, появляется муж Елизавет Петровны, Павел Гаврилович, напевающий студенческую песню своей молодости)
Павел Гаврилович. - А где-то бабы
Живут на свете,
Друзья сидят за водкою,
Играют волны,
Гуляет ветер
Моею дырявой лодкою.
Света. - (громким шёпотом) Капитан Блад на полных парусах держит курс к своей Арабелле.
(Павел Гаврилович открывает калитку, чуть не упав, заходит на территорию дома)
Павел Гаврилович. - (продолжает петь) Люблю тебя я, до поворота. А завтра, как получится... (замолкает) Здравствуйте, девчонки!
(Света и Лида отвечают одновременно)
- Здравствуйте, Павел Гаврилович!
Света. - Между прочим, мы уже утречком здоровались.
Павел Гаврилович. - (нравоучительно подняв кверху указательный палец) С молодыми красавицами готов здороваться днём и ночью (смотрит на Владимира, вроде, как только заметил) А у вас гость, я сослепу и не вижу. (протягивает Владимиру руку) Павел Гаврилович.
Владимир. - (отвечая на рукопожатие) Владимир.
Павел Гаврилович. - (хитро смотрит на Владимира) Догадываюсь, у вас есть желание Светочку разлучить с Лидочкой. Я хоть и слепой, но, как увидел розы, понял - здесь произошло объяснение в любви.
Владимир. - Ошиблись, Павел Гаврилович, я здесь по поручению товарищей, навестить Лиду. И цветы для неё.
Павел Гаврилович. - А-а, выполняете общественное поручение. Это правильно, но одно другому не мешает, совмещать приятное с полезным..
Владимир. - Прописная истина, все понимают, но никогда не делают. Удел всех прописных истин — с ними соглашаются, а делают по-другому.
Павел Гаврилович. - Э-э, не понимаешь. Потом поймёшь, сколько мы в жизни упускаем прекрасных мгновений.
Владимир. - У вас что, проблемы с Елизаветой Петровной?
Павел Гаврилович. - (не растерявшись) Мы с ней одно целое, а это я просто мечтаю.
Света. - Павел Гаврилович мужчина находчивый.
Павел Гаврилович. - Светочка, и добавь, очень умный не по годам.
(все смеются)
Света. - Вот лично я в этом совершенно не сомневаюсь.
Павел Гаврилович. - А что, есть сомневающиеся?
Света. - Ну, если только Елизавета Петровна.
(все опять смеются)
- На сторону иногда поглядываете?
Павел Гаврилович. - Что ты, Светочка, я так привык к своей Лизоньке, что, когда узнаю, как люди сходятся и разводятся, какие катаклизмы их преследуют, думаю, мне повезло.
(в дверях веранды появляется Елизавета Петровна)
Хозяйка. - Паша. Павел Гаврилович, вас ждёт горячий обед.
Павел Гаврилович. - (тихо) Хорошо, песни мои не слышала. (громко) Лечу, Лизонька, чтобы я без тебя делал, моя рыбка золотая.
(Павел Гаврилович вместе Елизаветой Петровной заходят в дом)
Света. - Что бы там не говорили о смысле жизни, а, в конечном счёте, семья самое важное, им повезло, не у всех так получается. Володя, ты согласен?
(вмешивается Лида)
Лида. - Свет, оставь Володю в покое, он уже почти женат. (с нажимом) У него есть девушка, которую он любит, а ты ставишь его в неудобное положение.
Света. - Что, у него языка нет?
Лида. - Не все же языкастые.
Света. - Мог бы сразу сказать, пардон, я влюблён по уши в другую, а он молчит, а я начинаю планы строить.
Лида. - Света, но он же тебе никакого повода не дал.
Света. - Лидочка, да не смеши меня, повод всегда найдётся.
Владимир. - (Лиде) Сестра у тебя боевая девушка.
Лида. - Все хотят жизнь устроить.
Света. - Какая есть, да теперь не про вашу честь.
Лида. - (не обращая внимания на Свету) Спасибо, Володя, что приехал. Всем нашим большой привет. Пойдём, провожу до калитки.
(Лида идёт к калитке. Владимир прощается со Светой и идёт к Лиде)
Владимир. - Лида, ты так и не захотела выслушать меня.
Лида. - Володя, ничего нового ты не скажешь.
Владимир. - Зря ты так.
Лида. - Да уж как могу. Прощай и, прошу тебя, больше меня не навещай .(через силу делает искренний тон) Честно тебе скажу, мне это непрятно.
Владимир. - (умоляюще) Лида, пока не поздно, нам нужно исправить эту ошибку.
Лида. - Володя, Володя! (нервничая) Иди, Света на нас смотрит. Меня хоть не подводи. (в сторону) Получишь сына.
Владимир. - Что ты сказала?
Лида. - Прощай, Володя!
(Лида протягивает ему руку. Владимир берёт её руку и держит в своей руке)
Владимир. - (нежно) До свиданья, Лида. Прости.
(хочет что-то сказать, но не говорит, резко отпускает её руку и быстрым шагом уходит в сторону станции. Лида смотрит ему вслед. Сзади подходит Света и обнимает Лиду за плечи)
Света. - Лидусик, ты совсем сникла, не грусти. (немного помедлив) Скажи мне, что это за парень. У тебя совсем настроение испортилось, как его увидела. Думаешь, Светка всё хохочет, ей и дела ни до чего нет, а я всё вижу. Чувствую всем нутром, неспроста он здесь появился.
(Лида молчит)
- Ты мне не доверяешь, неужели считаешь, что я не умею хранить тайны?
(Света отходит на полшага от Лиды)
Лида. - (продолжая смотреть вслед Владимиру) Здесь нет никаких тайн.
Света.- (грустно) Зачем ты меня обманываешь. Ты обманывать не умеешь, всё на лице написано. Я вот тебе не говорила, а теперь скажу.
Лида. - (настороженно) Что ты скажешь?
Света. - А то, что Олега никакого у тебя нет и не было никогда. Я давно об этом догадалась. (испуганно) Ой, что я говорю. Лидочка, миленькая, не обижайся на меня.
Лида. - (еле слышно) Я не обижаюсь
Света. - (умоляюще) Ну прости меня, я же по лицу вижу. Лид, прости, ну прости меня, сестрёнка. Прошу тебя.
Лида. - Свет, чего уж там обижаться, только на себя, сама перед тобой виновата, что скрыла от тебя правду. Да, ты права. Нет Олега. Не было никогда и вряд ли будет.
Света. - (успокаивая) Я буду с тобой. Мы вместе будем воспитывать маленького. Плюнь на всё, Лидочка. Без мужика прожить можно. Честное слово, можно, раз плюнуть.
Лида. - (в отчаянии) Света, Светочка, если бы только знала, как мне тяжело. Господи, если бы ты только знала!
(Лида плачет, Света её успокаивает)
Света. - Не плачь, Лидочка, сестрёнка моя ненаглядная, не плачь, успокойся, Лидок, миленький.
(Света целует Лиду, платком вытирает ей слёзы)
Лида. - (всё ещё плача) Что мне теперь делать? Боже мой!
Света. - Ты его любишь?
Лида. - (сквозь слёзы) Да! Да! Да!
Света. - (укоризненно) Глупая, зачем же ты его прогнала.
Лида. - (всё плача) Я его ненавижу.
Света. - Лида, я тебя не узнаю, было понятно, что он не с работы, очень волновался, но я тебе скажу, мне кажется, он тебя тоже любит. Ну, поссорились, но надо же уметь и помириться, тем более, ребёночек должен быть. Столько времени молчала, давно всё можно было уладить. Хочешь, я вас завтра помирю, если сами не можете. У меня жизнь не складывается, а ты сама свою из-за гордости ломаешь. Лидка, Лидка, не глупи, парень он вроде неплохой.
Лида. - Молчи, молчи! Прошу тебя! (рыдая) Ты ничего не знаешь.
(Света снова её успокаивает. Лида постепенно перестаёт плакать)
Света. - Вот и успокоились, паинька, тебе плакать нельзя, ребёночек уже большой, мама плачет и он плачет, всё на нём, все твои стрессы могут отразиться.
Лида. - (горько) Он не мой.
Света. - (озадаченно) Как не твой? А чей же тогда?
Лида. - (резко) Не мой, и всё тут.
Света. - (возмущённо) Не говори глупости.
Лида. - Что я наделала... Это не глупость. Это ужас! Светка, миленькая, что теперь мне делать!?
Света. - Не пугай, рассказывай, что случилось.
Лида. - (исступлённо) Ты меня будешь ненавидеть. Я не могу, не могу!
Света. - Лидочка, всё расскажи, не тая. Сразу станет легче. Вдвоём мы постараемся что-нибудь придумать. Нет безвыходных положений.
Лида. - (задыхаясь слезами) Слушай тогда, какая у тебя сестра. Господи! Что я наделала?! Прости меня!

ЗАНАВЕС

Действие третье (описание)

Как и в первом действии, комната Владимира, обстановка не изменилась. Владимир


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама