Произведение «РЕБЁНОК» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: ребенок драма семья
Автор:
Оценка: 2.3
Баллы: 3
Читатели: 2215 +1
Дата:

РЕБЁНОК

словах Светы тоску)
Владимир. - Свет, а вдруг я смогу чем-то помочь? Мы знакомы какие-то часы, а ощущение, что знаю тебя очень, очень давно.
Света. - (усмехнувшись) Тоже мне помощничек нашёлся. За меня нет смысла волноваться, я не Лида, в любое время замуж выйду. У нас с ней разная конституция. (лукаво) Вот ты женился бы на мне?
Владимир. - Не задавай мне таких вопросов.
Света. - А я знаю, что красивая.
Владимир.- Но не красивей Лиды.
(Света смеётся)
Света. - Люблю смущать мужчин неожиданными вопросами.
Владимир. - Меня, надеюсь, от этого избавишь?
Света. - (шутя) Смотря как себя будешь вести.
Владимир. - Буду стараться.
Света. - (вздохнув) Тебе это не грозит. К родственникам я гуманна. Семью вашу, наоборот, укреплять буду.
Владимир. - (смотрит на часы) Света, уже, кажется, пора.
Света. - Если время подошло, пора двигаться. Давай присядем на дорожку и пойдём.
Владимир. - Веришь в приметы?
Света. - Автоматически.
(Владимир Света садятся, через несколько секунд встают и уходят)

ЗАНАВЕС

Действие четвёртое (описание)

Вестибюль роддома. В глубине сцены два больших окна, перед ними барьер, за которым сидят две сестры. Первая сестра даёт родственникам информацию о состоянии рожениц. Вторая сестра принимает передачи от родственников для рожениц, с ней разговаривает мужчина, в руках у него полная сумка с продуктами. Справа, ближе к барьеру, дверь - вход в вестибюль с улицы. Слева дверь, вход в родильное отделение. По бокам вдоль стены стоят стулья, посреди стол, вокруг стола стоят три кресла. На столе лежат журналы, в креслах сидят мужчина и пожилая женщина, у мужчины в руках цветы. Слева, на стульях, сидят двое мужчин и женщина. У всех троих в руках цветы. Один мужчина, жестикулируя, ходит по вестибюлю взад-вперёд. В вестибюль входят Владимир и Света, у Владимира в руках большой букет роз.

Первый муж. - Сестра, умоляю вас, примите передачу.
Вторая сестра. - Вам уже сказано, нет. Не мешайте работать.
Первый муж. - Но прошу вас, что вам стоит.
Вторая сестра. - Какой вы настырный, утром, только что передали, вот в журнале отмечено, смотрите.
(показывает ему журнал регистрации передач)
- Жена ваша за неделю столько не съест, неужели это не понять.
Первый муж. - Сестра, я с вами согласен, что жене не надо. (умоляюще) Но можно же принять передачу для маленького, (торопливо) здесь одни фрукты, ему это полезно Я всё оббегал, по-вашему это во внимание браться не должно?
(первая сестра прыскает в ладоши, слушая разговор между второй сестрой и мужчиной с передачей)
Вторая сестра. - Мужчина, ну что вы городите. Вы что, меня за дурочку принимаете?
(обращаясь ко всем)
- Товарищи, вы только посмотрите на него.
( у присутствующих на лицах улыбки)
- Какое моё дело, где вы бегаете?
Первый муж. - Что же это получается? Я своему сыну уже и фруктов не могу принести? Вас послушаешь, маленький и есть не хочет, воздухом должен питаться, так, что ли, а, может, у вас здесь фруктовые сады растут? Это безобразие!
Первая сестра. - Маша, да возьми ты у него передачу, иначе не успокоится. Смотри, он весь позеленел.
Вторая сестра. - Пусть хоть лопнет, наглец. У меня инструкция.
Первая сестра. - Маш, да не обижайся ты. Плюнь на эту инструкцию. Представь, твой мужик рожает. Неужели ты его бросишь и фруктов искать не будешь и скажешь, пусть голодный сидит?
(первая и вторая сестра смеются)
Вторая сестра. - Ладно, давайте ваши фрукты, только учтите на будущее, передачи принимаются в определённые часы, в определённом количестве, а не десять раз на дню. Вам дай волю, вы и вагон припрёте. Соображать хоть немножко надо. Вам ясно?
Первый муж. - (радостно) Ясно, сестрёнка. Миленькая, всё ясно. Буду умненьким и благоразумненьким.
Вторая сестра. - Запел, словно соловей. Все вы такие благоразумненькие, когда вам что-нибудь надо. Давай свою сумку.
( мужчина, торопясь, подаёт сумку и сразу быстро уходит, боясь, что сестра может передумать)
- (вдогонку) Опять на рынок полетел.
Владимир. - Света, наверно, нужно узнать, сколько нам ещё здесь ждать.
Света. - Ещё рановато, видишь, все спокойно сидят и ждут. Раньше двух никого не выписывают.
Владимир. - Это почему так?
Света. - (снисходительно) Порядок такой, Володя. Государственное учреждение, а не лавочка какая-нибудь, где халтурят повитухи. Понимать надо.
Владимир. - А-а-а
Света. - Б-э-э. Вы, мужчины, как в роддом заходите, сразу разум теряете. А представь, каково женщинам. Когда, как грибы, растут одни акселераты. Здоровые, словно мамонты. Прежде чем рожать, чего только не передумаешь.
Владимир - Да брось ты ерунду говорить.
Света. - А ты слушай и думай, как женщине страдать приходится.
(Владимир хмурится)
- Не хмурься, пытаюсь успокоить тебя, чтоб попусту не дёргался.(нежно) Вова, возьми себя в руки, самое страшное позади. Сидишь, как на иголках.
Владимир. - Сижу нормально.
Света. - (с иронией) То-то я и смотрю, глянец наводишь. (серьёзно) Не волнуйся, всё будет хорошо. Я обещала, значит, верь, знаю, что говорю.
Владимир. - Свет, ты оптимистка.
Света. - Не всегда.
Третий муж. - (скороговоркой) Что мне теперь делать, что мне теперь делать?
Владимир. - Что это с ним ?
Света. - У всех свои заботы.
Владимир. - Может, у него несчастье какое?
Света. - Вряд ли, по лицу не видно ничего, кроме удивления, наверно, жена двойню родила.
Владимир. - Прямо уж двойню. Придумаешь тоже, насмешить меня решила.
Света. - Смешить не собираюсь, просто уверена, спроси, и убедишься сам.
Владимир. - Да он возьмёт пошлёт меня куда-нибудь подальше.
Света. - Не пошлёт. Хочешь, я спрошу?
Владимир. - Хм. Спроси.
Света. - Гражданин!
(мужчина ходит взад вперёд и не слышит, что к нему обращаются. Света встаёт и останавливает его за руку)
- Мужчина!
Третий муж. - (очнувшись) Что, уже несут?
Света. - Да никого не несут. Я хочу спросить. У вас двойня, близнецы?
Третий муж. - Какая двойня, девушка. У меня жена с ума сошла.
Света. - (испуганно) Ой, простите, пожалуйста.
Третий муж. - (патетически, обращаясь ко всем присутствующим) Была бы двойня! Бог с ними! А то тройня, и все девки. Хотя бы одного парня родила!
(все смеются, кроме Светы и сидящих слева. Мужчина обхватывает голову руками)
-(скороговоркой) Что мне теперь делать? Что мне теперь делать?
(опять начинает ходить взад-вперёд. Света садится на место)
Владимир. - Понять человека можно.
Света. - Дурак он набитый. Перепугал всех, ходит-стонет, нет, чтобы радоваться.
Владимир. - Ну уж не скажи, радость относительная.
Света. - Все вы, мужики, одинаковы.
Владимир. - Светочка, ты начинаешь терять чувство меры.
Света. - (передёрнув плечами) Я ничего не теряю, а вы, мужчины, истину простую не понимаете, примету народную.
Владимир. - Приметы - это суеверие.
Женщина. - Извините, молодые люди, что я вмешиваюсь в ваш разговор, в моём возрасте это уже простительно. Вы, молодой человек, неправы. Правильно вам девушка говорит, между приметами и суеверием пролегает огромная пропасть. Суеверие замешано на религиозном фанатизме, корнями своими в невежество людское уходит, служит оружием в руках нечистоплотных людишек, тогда как приметы - это мудрость народная, веками проверенная, иначе говоря, приметы - это азбука природы, помогающая людям выжить в беспрестанной борьбе за жизнь.
(Владимир обращается к Свете и женщине)
Владимир. - Так всё же, в чём дело? Что вы на меня напали?
Света. - Володя, и не стыдно не знать, если девочек больше рождается, то войны не будет.
Владимир. - (поднимает руки) Сдаюсь! Дорогие женщины, у-бе-ди-ли. Одной фразой уложили на лопатки. С вами полностью согласен, чем больше женщин, тем приятней жить, а войны не надо.
Женщина. - Вам-то приятней. А женщинам? Мало того, что вам, мужчинам, жизнь дают, жертвуют собой ради мира.
Владимир. - Ваша мысль мне не совсем понятна. Всегда считал: как женщины, так и мужчины не хотят войны. Примеры этого вокруг нас. Да, само то, что мужчина является защитником отечества, то есть мира, говорит само за себя. Скажу вашими же словами, является защитником от нечистоплотных людишек. Мысль эту можно продолжать до бесконечности.
Женщина. - Всё, что вы говорите, верно, а попробуйте вдуматься в эту проблему с другой стороны. Переверните медаль и увидите, что дело обстоит намного сложней и не заключается только в защите от нечистоплотных людишек. Давайте глубже копнём: (пауза) чем больше девочек, будущих женщин, на белый свет рождается, тем меньше шансов для войны, это народная примета. Будем считать это бесспорным. А дальше что? (пауза) Дальше вот что, женщины в большом количестве остаются одинокими, пары для них нет. Сколько им приходится из-за этого страдать, нередко и оскорбления в свой адрес выслушивать, разве хоть один мужчина, задумался над этим, почему женщины одиноки, разве хоть раз у кого из мужчин сердце кольнуло от такой несправедливости? Сейчас смотрю на вас и вижу, вы так и порываетесь сказать, что это всё на утопию похоже.
(Владимир молчит)
- Тогда ответьте мне на такой вопрос: почему Родину матерью называют?
Владимир. - Если начистоту, то это образное сравнение.
(Света дёргает его за руку)
Света. - (требовательно) Володя!
Женщина. - Образное, говорите. Так и земля, планета наша, тоже мать для всех людей, женщину собой олицетворяет, не только у нас, у всех народов так. Вы разве не видите в этом определённых закономерностей природы. Как могли люди, не сговариваясь, самому дорогому, самому родному, имя женщины дать. Если океан он, то вода она, если материк он, то земля она, если воздух он, то атмосфера она и, наконец, космос он, а вселенная - она.
Владимир. - Вы, случаем, философией не увлекаетесь?
Женщина. - Какой с меня философ. Просто жизнь научила думать, теперь внучку учить буду.
Владимир. - (с гордостью) А у меня сын.
Женщина. - (улыбаясь) А мы решили, сперва няньку, потом Ваньку. Подрастёт маленькая хозяюшка, будет помогать братика воспитывать, к тому времени, надеюсь, мой сынок внучка мне подарит.
Владимир. - У вас всё, как по науке, а как тогда этому мужчине быть?
(Владимир кивком головы показывает на третьего мужчину)
Женщина. - (улыбаясь) Перестарались, зато теперь без забот жить будут.
Второй муж. - Мама, сколько ещё ждать?
Женщина. - (с упрёком) Алексей, видишь, я с человеком разговариваю, не показывай свою невоспитанность.
Владимир. - Ничего, ничего, сын ваш, как и я, находится в нервном ожидании. В данном случае мужчина имеет право на сочувствие и снисхождение со стороны женщин.
Света. - Мужчины всегда друг друга выручают. В любом положении оправдание себе найдут.
Женщина. - (деликатно) Согласитесь, что в этих вопросах мы, женщины, тоже иногда хороши бываем.
Света. - (вздохнув) Бывает.
Женщина. - (сыну) Потерпи. Мне самой невмоготу, так хочется быстрей внучку увидеть.
Второй муж. - Мама, это безобразие, заставлять так долго ждать. Ждёшь и думаешь, а вдруг что-нибудь случилось.
Владимир. - (Свете тихо) А он прав.
Женщина. - Почитай лучше журнал, отвлекись.
Второй муж. - Мамочка, о каком чтении ты говоришь, в голову ничего не лезет.
Женщина. - (строго) Тогда сиди и жди, все кругом ждут и никто не возмущается.
(звонит телефон, сестра, дающая справки, поднимает трубку)
Первая сестра. - Алло, я слушаю, кого? (пауза) Сейчас узнаю (прикрывает рукой телефонную трубку и обращается к присутствующим)
- Граждане! (все поворачиваются в её сторону)
- Кто из вас пришёл встречать Макарову Лиду?
(Владимир и Света,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама