Произведение «Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"» (страница 27 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 8516 +7
Дата:

Сны у Коллинских ворот. Книга 2. "Тень Подлинного"

авто и так далее, – предложила девушка.
– Дочка, – обратился к ней таксист, – ты думаешь, раз я пожилой, то уже ничего не смыслю в этом вашем бизнесе. Я все прекрасно понимаю, но мне и жизни на развитие моего дела не хватит. А кто-то получил все за один год или за один день. Как так?
– Приносят им эти деньги.
– А почему мне миллионы никто не приносит?
– Потому что вы не имеете доступа к финансам и соответствующего положения в обществе…
– О! – перебил ее водитель. – Воруют, крадут, строят себе дворцы, а потом брешут, как собаки и обещают сладкую жизнь.
– Кто и кому? – решила уточнить Камелия.
– Да парламентарии, кто еще? – нашел новую группу для нападок таксист. – От, сволочи, с экрана рассказывают и так, и этак, и местные, и столичные. Мол, заботу проявляют, а сами только думают о том, как карман да брюхо поплотнее утоптать.
– Не все же, – робко произнесла Камелия.
– Может, один процент и есть честных, но тех за ненормальных считают. Понимаете, – он опять перешел на «вы», – мы дошли до такого состояния, что порядочного человека держим за идиота, потому что он беден, а бандита и ворюгу возвели в ранг национального героя. Фильмы о них снимаем, жизнь их рекламируем. Раньше кто на нас с экрана смотрел?
Правильно. Трудовой человек и патриот, а теперь оттуда торчит морда. Он заседает в парламенте или правительстве, а сам имеет виллы за кордоном на берегу моря, счета в свайтзерлендском банке, заводы, пароходы. Но и этого им мало.
Так они, чтобы дурить народ, еще себе газеты и телевиденье к рукам прибрали. И оттуда их карманные журналишки туфту несут, и сказки нам рассказывают вперемешку с телесериалами. И это все закончится новой революцией, если про людей думать не будут.
Она уже была недовольна, что ввязалась в этот диалог.
«Конечно, кругом воровство, откаты, казнокрадство, взяточничество, поэтому я и мечтаю свалить отсюда. А этот мужичонка будто вчера на свет родился, глаза расплющил и узнал об этом. Я не хуже тебя о коррупции знаю. Иди, играй в карты или домино. И спорь с такими, как сам. Ну, не повезло тебе, не тем ты в этот мир пришел, не стал олигархом районного, областного или государственного масштаба. Нет у тебя друзей или родственников, которые по жизни бы толкнули.
Что поделаешь? Не могут все быть равны. Не могут все быть президентами или императорами. Так общество устроено», –рассуждала в мыслях Камелия, но при слове «император» у нее возникли нехорошие предчувствия.
Такси почти выехало на трассу. Впереди был длинный мост через овраг. С левой стороны по ходу движения полоса была закрыта на ремонт. Водитель медленно пересек выбоину посреди дороги и въехал на мост. Поскольку дорога была узкой, то автомобиль двигался очень медленно. Они подъезжали к середине моста, как из-за поворота на большой скорости выскочил большой автомобиль. Он двигался с включенным «дальним светом», и так как имел более высокую посадку, то сильно ослеплял водителя такси. Модификацию этого автотранспортного средства различить из салона было невозможно. Оно также въехало на мост и начало двигаться по той же единственной полосе до тех пор, пока расстояние между машинами не составило менее пяти метров.
В ответ таксист также включил «дальний свет» и остановился. С той стороны послышался настойчивый сигнал клаксона, приоткрылось окно, оттуда показалась голова.
– Ты чего, мудило, стал? Дай проехать! – закричал водитель большой машины.
– Ты чего, дурак? С твоей же стороны помеха! Твоя, а не моя полоса занята! Кто кого пропустить должен? – прокричал в ответ водитель такси.
– Сейчас я тебе популярно объясню, кто должен кого пропускать, – произнес водитель, как удалось рассмотреть, микроавтобуса.
И из салона выпрыгнула фигура тощего человека. «Давай-давай, сейчас перцовочки нюхнешь, поплачешь, оклемаешься и поймешь, кто прав», – усмехнулся таксист, вытягивая из-под сидения газовый баллончик. Но тут из чрева микроавтобуса появились еще двое очень серьезного вида.
Один из них был этакий детина размером в совокупности, как два других.
– Пожалуйста, уступите им, – попросила Камелия, – не хочу из-за этого эпизода опоздать на рейс.
– Вот таким мы постоянно уступаем, а уже и уступать скоро дальше будет некуда. Скоро от таких уродов всем нормальным людям будет край, – вроде возмутился таксист, но сам был бы рад разрешить этот конфликт мирно.
– Против тупой силы не попрешь, – тихо промолвила Камелия.
– Видите, – возмущался водитель, включая задний ход, – такие заправляют в нашей стране. Наверняка, здесь живут, едут к одному из них домой. Вы считаете, они достойны стоять на вершине общества? Закона и порядка на них нет. В нормальной стране давно бы за решеткой чирикали за такие выходки, а тут…– Я с вами в этом полностью согласна.
Такси, проехав на задней передаче в начало моста, освободило проход. Синий микроавтобус торжествующе поравнялся с автомобилем, в котором находилась Камелия. Худощавый мужчина отталкивающей наружности высунулся из форточки синего микроавтобуса и обратился к таксисту:
«Тебя, придурка, что, не учили дорогу уступать?» Понимая всю бесполезность спора, водитель легковой машины махнул рукой, подавая сигнал проезжать микроавтобусу. Он не смотрел на худого мужчину, а глядел вперед, опершись рукой о руль и подперев ладонью подбородок. «Следующий раз за такой гон я тебе хребет переломаю», – рявкнул этот же мужчина. Он еще что-то говорил, но таксист объехал синий микроавтобус и с облегчением поехал дальше. «И что ты таким трем буйволам на узкой дороге в темном поле сделаешь?» –больше у себя, чем у пассажирки спросил водитель. «А ничего, – сам себе он и ответил, – нет на них теперь управы. Они, небось, с местной милицией водку вместе пьют. Кто ты для них такой? Они таких, как я, даже за человека не считают.
Нарушают правила, виноваты, но уступи им. Да что там правила дорожного движения, им по боку все правила культуры и законы. Дожил до седых волос, чтобы тебе в лицо плевали мерзавцы. А ведь такие уголовные рожи на самом деле могут позвоночник повредить или машину отобрать. И кому я тогда нужен без возможности денег заработать? А никому.
Может, государству этому или начальству областному? Нет.
Я для них мусор. Это потому, что власть – точно такие же бандиты, только в галстуках и в кабинетах. Сколько же всем им можно жрать и красть?! И не лопнут они, набивая себе брюхо пачками денег. Ведь человеку и не нужно столько? А им все мало, мало и мало. Нет, однозначно, будет бунт, очередной бунт в этой бесправной для основной массы народа стране. Вот отойдет от всеобщего похмелья ободранный до нитки народ и за топор возьмется. И опять кровь, и передел награбленного. А страдают при этом простые работяги, как я, которые за гроши жилы рвут. И что делать?» – Давайте закурим. Просто, тихо покурим, – предложила Камелия, извлекая пачку «Эссе», – Это я о том, что нам лучше всего сделать. А на следующий вопрос о том, кто виноват, я считаю, что все мы и виноваты. Само население этой страны и виновато, что выбирает себе такую власть. Власть начинается не в кабинете у начальника, и даже не на избирательном участке во время выборов. Власть начинается внутри нас, в нашем гражданском самосознании и в нашей гражданской позиции. Вы целую дорогу возмущаетесь коттеджными поселками. Доля правды в ваших словах есть, и доля немалая.
Но что вы сделали, чтобы этих поселков было меньше? Хотя воевать с жилыми массивами то же, что с ветряными мельницами. Они растут по мере роста благосостояния населения и наличия свободных денежных средств у этого населения.
Нужно только придать их застройке цивилизованные и прозрачные формы в виде правильного землеотвода, застройки по соответствующим нормативным документам, уплаты налогов строительными организациями, а не приехавшими неизвестно откуда гастарбайтерами, исключением отмывания криминальных доходов при возведении жилого массива, согласованием с экологическими организациями. Вы слышали, что идет вырубка леса в природоохранной зоне под возведение новых домов в Ортимском районе нашего города.
– А как же? Об этом гудит весь город уже год, – ответил таксист, выпустил струйку дыма и указал на пачку «Мальборо». – Вы не против, я тоже покурю.
– Пожалуйста, курите. Вернемся к вырубке леса, происходящей прямо в городской черте. Вам не нравится этот поселок в двадцати пяти километрах от Фрезловска, поэтому, как я понимаю, в городе он вам тем более неприятен?
– Еще бы, рубят лес, а на его месте казнокрады построят себе дома, – ответил водитель.
– И что же лично вы предприняли для прекращения вырубки леса? – спросила Камелия.
– А что я могу поделать? – пожал плечами таксист.
– Как что? Две недели назад из столицы приезжал актив экологической партии и организовывал совместно со своим фрезловским областным отделением митинг у здания городской администрации в защиту леса. Знаете об этом?
– Что-то слышал, и агитационные материалы попадались. А что толку? Кто на них из власти внимание обратит? И придумали устраивать митинг в субботу – лето, все разъезжаются.
– Вам не угодишь: в будний день у всех работа, а в выходной у всех отдых.
– Постойте, так в ту же субботу «День пива» был. Городские власти организовали праздник, прикатили две цистерны пива и бесплатно его разливали. Кто ж с мужиков на митинг пойдет?
– Правильно, акция экологами готовилась и анонсировалась заранее, а этот, так сказать, праздник мокрых заборов состряпали за пару недель, чтобы отвлечь внимание общественности от серьезной проблемы. Раз вам попить халявное пиво дороже чистого воздуха, то почему же вы возмущаетесь по поводу коттеджных поселков?
– Да, не пил я в тот день никакого пива: ни халявного, ни за деньги. Я работал весь день, баранку крутил, – сказал в свое оправдание таксист.
– Ясно. Стало быть, обслуживали и развозили тех, кто на этом мероприятии находился, – усмехнулась Камелия.
– Я ж не специально, я много работаю и в праздники, и не в праздники. Мне дочку надо учить. Она захотела учиться в престижном университете. А там плату каждый год поднимают. Вот и кручусь день и ночь.
– Так чего ж вы обижаетесь на чиновников? Вы зарабатываете свои деньги день и ночь, а они берут свои взятки и пилят бюджет день и ночь. Все трудятся в поте лица, и все довольны. Чего вы хотите?
– Да ничего я не хочу. Я хочу справедливости, – почти крикнул шофер.
– И вы хотите, чтобы некий вороватый абстрактный чиновник принес вам вашу справедливость, завернутую в кулек, и выложил на стол? А вы в это время отдыхали или зарабатывали деньги. То есть вы хотите справедливости, но получить ее желаете, сидя на диване или в машине? Или, проще говоря, ко дню рождения в подарок получить справедливость, не прилагая особых усилий? Дорогие мои, тогда эти парламентарии, которых вы костерите, просто трудоголики по сравнению с вами в деле достижения своих целей. Они шевелятся, и средства перетекают в их карман. А вы возмущаетесь вырубкой лесной или парковой зоны в городе и пальцем не желаете пошевелить, чтобы прекратить это безобразие.
– И что, что, что мы, мелкие букашки, можем им противопоставить? Они эту землю уже продали. У них в кармане милиция,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама