Произведение «Сборник рассказов "Место под солнцем"» (страница 38 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 5677 +20
Дата:

Сборник рассказов "Место под солнцем"

Зачумлялся флот неудачными войнами. Из матросов, конечно, сделали опереточных персонажей, а их участие в становлении советской власти было значительным. Мстили? Не забудем про убийства морских офицеров (128) в Севастополе в декабре 1917 г., очевидцем их был Н. Кришевский (сам не пострадал, будучи сухопутным штаб-офицером); десятками убивали в Алуште, Ялте и Феодосии; 800 сухопутных офицеров и «уважаемых граждан города», «исправив ошибку», матросы вырезали в феврале 1918 г.; в Одессе убиты сотни офицеров, не меньше позже. И так далее и так далее. И есть те, кто это оправдывает!
Я бросаюсь к урезу воды.

***
...Волны ещё холодны. Бррр. Нужны «крепкие орешки»!
Рыбки тут «центровые» - султанка и вездесущий пеленгас. До рапанов не добраться – нырять холодно. Зато отменная клубника и земляника, молодая картошка, что тётя Алла жарит в казанке и инкерманское сухое красное.
Чёрное море - колюче. Морские развлечения, купанье и кулинария – поспевший ялтинский лук, грибы и помидоры – в октябре. А пока забираем прогулками. Сапун гора. Панорама обороны Севастополя.
Прошёл дождик. Хорошо дышится. Зелено. Морской воздух. Люди вежливы.
Город славы, неисчислимых подвигов, трагедия Черноморского флота. И как горько городу, что захлёстывает его курорт. Город-герой. Город-курорт. Крах СССР подкосил его (жилось раньше отменно - первая категория обеспечения, режимность, хорошие деньги), но жив он музеями и мемориалами, буквально пронизавшими город. Памятная доска или барельеф, прямо на улице – дот или батарея.
У Севастополя была мощная береговая оборона: бригада морской пехоты и местный стрелковый полк, 3 сводных батальона морской пехоты, отдельные роты – огнемётная, две фугасно-огнемётные, 4 артдивизиона – 17 батарей, 2 отдельные подвижные, бронепоезд «Железняков», полк дотов и дзотов, с десяток артиллерийских дотов, 4 артиллерийско-пулемётных батальона, школа младших командиров и военно-морское училище; дальние подступы защищали более 20 батарей ряда районов БО. Не удивительно, что немцы так долго не могли взять город. А сколько огневых залпов совершили боевые корабли! Стволы снашивали. От их огня были убиты и ранены тысячи солдат, подавлены и уничтожены десятки батарей противника.  
65-я годовщина Дня Победы видится во всём. Тут и в «маршрутке» - их зовут «Топики» (отдельная история) плакатик - «Наставление женщин-ветеранов к молодёжи»
«Ярко разрисованные лица,
сигарета в крашеных губах,
на устах один лишь мат,
бутылка пива тёмная в руках,
телеса все напоказ...
Девушки!
Как стыдно нам за вас!».
И фото – она – молодая, вся в орденах. Подписано городским советом женщин-фронтовиков и вдов погибших воинов 1941-1945 гг.
Люди прошлых поколений видят, чем кончилось их терпение - а многим нынешним не понять и мизерной толики выпавшего на их долю, и горько им и больно. И стоя рядом с ними -  чувствуешь это кожей. Не зря все обелиски, пожелтевшие фото и пафос режима - люди то были! Сколь раз мужеством и кровью расплачивался людоедский режим! Эту красоту отстояли тогда – зубами. Были горды служа. Знаем единиц. А были их – сотни тысяч. Взорванных, утонувших, расстрелянных, погребённых под развалинами. Это – не отвлечённо. Это под ногами. Табличками – «на этом месте был дом ____». И шли они, веруя, на верную смерть – под гибельным руководством, в жутких условиях. Как выли беспомощные раненые с тонущих кораблей, метались экипажи, задыхаясь в трюмах и отсеках. Тысячи... Обелиски и названия улиц остались от тех людей. А от большинства – ничего. Разве что пуговица с шинели, фляжка, ложка.
Пытаются отдавать дань должному. Тем людям. Имена, имена... Теперь обиходно сокращены до «кошки» - имени матроса Кошки, «малашки» - Малахова кургана и «остряков» - генерала Острякова.
Времена Ушакова и Нахимова прошли. Дважды затопляли флот. Опоздали мы, сухопутные. Дважды супостат брал Севастополь. Разрушали его. Восстанавливали. Четыре раза смерч прошёл по городу: 1854-1855, Гражданская, 1941-1942, 1944-й. Сколь находится на глубине!
На 22 июня 1941 г. Черноморский флот был вторым по численности среди 4 советских флотов – 1 линкор, 5-6 крейсеров, от 16 до 18 эсминцев (с 3 лидерами), 44-47 подводных лодок, 3 минных заградителя, 2 сторожевика, 5 мониторов, 4 канонерки, 84 торпедных и 22 броневых катеров, 28 сторожевых катеров и охотников за подлодками, 18-22 минных тральщика, 626-624 самолётов - 346 истребителей, 138 бомбардировщиков, 140 разведчиков. Кроме того береговые батареи, довольно мощную Дунайскую флотилию и сформированную в июне 41-го Азовскую.
Противник - румынские ВМС, итальянцы и немцы могли противопоставить 1 вспомогательный крейсер, 4 эсминца, 7 миноносцев, 2 подлодки (1 румынская), 2 минных заградителя, 22 тральщика, 7 сторожевиков и несколько катеров. Турция во Вторую мировую не вмешивалась. Болгарам советский флот досаждал не сильно: кроме налёта кораблей в начале войны, советские подводники 09.09.41 г. потопили шхуну, и на мине подорвался и затонул транспорт «Шилка».
Но как уже заметно по другим советским родам войск, наличие вооружения и массовость, сами по себе значили мало. Бился советский флот тяжело. Черноморский – обеспечивал десантные (Феодосия и Керчь) и оборонительные (Севастополь, Одесса) операции; флотилии провели много десантных операций. Так в августе 44-го флот участвовал в Яссо-кишенёвской операции и 29 августа совместно с сухопутными войсками была взята Констанца (порт разрушен чуть ранее налётами авиации).
По советским данным флот записал на счёт сотни боевых, вспомогательных и транспортных судов противника - около 2 миллионов брт! Конечно, многим меньше: пропаганда и фанфаронство скрывали горечь гигантских потерь и множество неудач. Да и деньги платили не малые (награды л/с с 01.06.43 г. в зависимости от класса потопленного корабля, рублей):
Класс корабля Командиру Ср. комсоставу Мл. Краснофлотцам Общий фонд
Линейный 25 000 5000 1000 500 100 000
Крейсер 20 000 3000 1000 500 75 000
Миноносец, ПЛ 10 000 2500 600 300 50 000
Транспорт 3000 1000 200 200 15 000
Сторожевик, тральщик 2000 500 200 100 10 000
Баржа, буксир, шхуна 1000 300 100 50 5000
Для сравнения, оклад командира 2 ранга средней подводной лодки составлял 3500 в месяц, без «льготных коэффициентов». И разбери там в темноте и под бомбами!? Часто корабли были только повреждены. Ложь и коммунисты – неотделимы. Кричат - руки прочь от Победы! Кто против Победы? Я представитель воистину великого русского народа. С богатейшей историей, культурой. Воина. Но советчики скрывают правду, чтобы не быть уличенными в своей никчемности и преступности. Чего бы мы без них могли достичь!
Надводные корабли потопили 10 эсминцев и сторожевиков (ни одного эсминца, а ВВС несколько миноносцев на Балтике), до 7 подводных лодок, 12 тральщиков и минных заградителей, 8 десантных кораблей, 5 катеров, 11 вспомогательных судов, пару сотен всякой «мелюзги».  
Из 107-110 потерянных в войну подводных лодок Черноморский флот лишился 28.
Из 1-й серии - Д4 совершила 16-17 походов и потопила 3 транспорта на 13 457 брт (11.11-04.12.43 г. потоплена немецким охотником), Д6 взорвана экипажем в Севастополе 26-27.06.42 г., Д5, бывшая в составе ЧФ, а затем КБФ, за 16 походов потопила артогнём 1 турецкую шхуну в 100 брт. Минный заградитель Л5 совершил 17 походов. Из «старых» - А1 погибла 26.06.41 г., А3 (бывшая АГ25) 28.10.43 г. потопил немецкий охотник.
Из 5-й серии бис и бис2 - Щ201 потопила 2 транспорта в 1390 брт и предположительно 2 боевых корабля, Щ202 – 1 транспорт 1200 брт и 1 транспорт возможно; Щ203 совершила 17-18 походов и 29.08.43 г. была потоплена итальянской подводной лодкой (кораблём). Прошли ВОВ Щ207 и 205, последняя потопила 2 транспорта – 811 брт (1 турецкий), Щ204 06.12.42 г. потопил болгарский охотник (авиация), Щ206 – 26.06-06.07.41 – по ошибке свои или румынский охотник (авиация).
Из 6-й серии и бис в боевых действиях не участвовали М23, М24, М25, М26, М27, М28, попав на флот в октябре 44-го, М52 совершила 6 походов, М54 – 9, М55 – 14, особенно не везло М51, совершившей 10 походов - 22.09.43 г. ЧП, поднята 24-25-го, после аварии 16.09.44 г. – не участвует.
Из 9-й серии - С31 за 20 походов потопила 1 боевой корабль, а С33 за 15-17 – 1 транспорт в 6876 брт и 2 БК, 26.06.42 г. С32 была потоплена итальянским охотником (немецкой подлодкой с авиацией), 11-13 или 27.11.41 г. С34 подорвалась на мине. На стапеле г. Николаев 15.08.41 г. из-за угрозы захвата взорваны С36, С37, С38, С39, С35, С40, а С41, С42, С43 и С44 в боевых действиях не участвовали, С45 и С46 на консервации при готовности в 16%. Из 16-й серии - С47, 48, 49 на консервации при 4,6%, С58, С60 – не участвовали, небоеготовая С59 взорвана в Николаеве.  
Из знаменитой 10-й серии «Щука» (средней) отличились такие: Щ215 - 15 походов, 3 транспорта – 2082 брт, артиллерией 1 транспорт 53 брт и 1 БК (?); Щ209 – 18 походов, 1 шхуна - 100 брт, 1 транспорт – 250, 2 транспорта (?) и Щ214 (потоплена 19-20.06.42 г. итальянским охотником) за 5 походов уничтожила торпедами 1 транспорт - 3336 брт и артиллерией ещё три. Щ213 - 14.10.42 г. потопил немецкий охотник (1 транспорт – 144 брт, артиллерией - 1), 19-23.12.42 г. подорвалась на мине Щ211 (2 транспорта - 11 872 брт или 3 нем. танкера); по 5-6 походов совершили Щ210 13-28.03.42 г. уничтожена немецкой авиацией или подорвалась на мине; Щ208 - потоплена 23-28.08.42 г. итальянской авиацией; Щ212 за 9 проведённых походов и вовсе не израсходовала торпед. Единственная лодка 10-й серии бис – Щ216 была потоплена немецким охотником 17-17.02.44 г., данных по ней нет.      
В многочисленной 12-й серии (малая) выделялась М35 – 32 похода, 3 транспорта - 3304 брт, в т.ч. 2 парома «Зибель» (16.09.44 потоплена авиацией), М111 – 30 походов, 2 транспорта 4309 брт и 1 БК, М112 – 23 похода, 1 транспорт и 1 БК, М36 – 12 походов, 1 транспорт (4768 брт); на минах в 41 и 42-м годах погибли М59, М60, а М49 на своей (10-16 или 18.08.41 г.); М58 15-31.10.41 г. потопила болгарская авиация или мина, М34 – 03.11.41 г. румынская подлодка или мина, М31 17.12.42 г. немецкий охотник, М33 погибла на мине 22-25.08.42 г. М118 01.10.42 г. потопил румынский охотник и немецкая авиация (1 транспорт 1442/2257 брт). Прошли войну М32 – 13 походов, М113 – 18, М120 – 12, М117 – 14 (5 транспортов и 2 БК - ?). В июле 44-го прибыли М30, М114, М115, М116, а с СФ - М104, М105 и М119. По многим лодкам, совершившим немало походов, данных не нашёл. Так, минзаги 13-й серии: Л23 - 21 поход, 17.01.44 г. потоплен авиацией; Л24 17-24.12.42 г. подорвался на мине – 3 похода, а не боеготовый Л25 18-19.12.44 затонул при буксировке. Лодки 15-й серии – М202 и М203 с Каспийской флотилии попали на флот в мае 44-го.  
Черноморцы–подводники за 1942-44 гг. потопили 9 пароходов (25 000 брт), 6 мелких судов и несколько торпедных катеров; катера - итальянскую подлодку СВ-5, при этом считаются «достоверными» аж 279 боевых и 217 транспортных судов противника! Были и трофеи: захвачены 6 канонерок 3 болгарские в Варне 08.09.44 г. и 3 румынские - в Констанце 29.08.44 г., там же 3 румынские подводные лодки, а 3 итальянские переданы позже; подняты - ТС14 (U-250) - потоплена советским охотником 30.06.44, ТС16 (U-9) - потоплена авиацией 20.08.44 и U-18 и U-24 - затоплены 25.08.44 г.
ТТХ подводных лодок (основной тип «Щука» - 5 бис, 5 бис 2, 10 и 10 бис):
Тип Вдм, тн Размеры, м Ск. в надв. пол., узлов Д-ность пл., миль Эк. Вооружение
Арт., мм ТА
Д1-3 932/1353 76х6,4х3,81 14 4700 53 1х102
2х45 8
Л2 1040/1335 78х7,3х4,01 14,8 7400 44 1х100
1х45 17 мин
Щ3 578/705 57х6,2х3,9 12,5 6000 38 2х45 6
П4 955/1671 81,6х8х2,91 19,75 5535 50 2х100
1х45 6
Щ5 603/722 58х6,2х3,9 12 2960 40 2х45 6
Щ5
Бис 601/722 58х6,2х3,91 12 2960 40 1х45
1х12,7 6
Щ5
Бис2 617/721 58,75х6,2х4,08 11,9 7150 40 2х45 6
М6 158/198 36,9х3,1х2,4 10,7 374 17 1х45 2
М6 бис 161/202 37,8х3,11х2,58 13,1 1640 16 1х45 2
С9 837/1073
840/1070 77,7х4,2х4,2 19,5 9800 47/60 1х100
1х45 6
С9 бис 837/1084 77,7х6,4х4,35 19,8 8170 46 1х100, 1х45,
1х12,7 6

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама