только стряхнул пепел с истлевшей до фильтра сигареты, и в его руках она тут же снова стала целой.
-Любопытно, - подметила я негромко.
-Вообще-то умеет, но, видимо, не хочет.
-Звучит так, будто он твой ручной зверёк или домашнее животное. А он тоже... ну... самоубийца? - я продолжала с интересом рассматривать единственное человеческое существо, встретившееся мне в этом безумном мире. Отчего-то мне показалось, что именно за него и нужно цепляться, чтобы выбраться отсюда. Если это, конечно, вообще возможно. Да и в самом деле, не говорящим же животным верить.
-Не совсем, он... - кот заискивающе и с какой-то непонятной мне надеждой смотрел на заядлого курильщика.
-Да, котяра, он и сам может всё разъяснить, - вмешался наконец парень.
Вид у него был такой разъярённый, что, казалось, вот он сейчас схватит нашкодившего кота за шкирку и скинет вниз. Чешир нервно дёргал пушистым хвостом.
-Ладно, девочка, перейдём сразу к делу. Скажи мне, что ты здесь забыла? Чего тебе от меня нужно? - резко налетел на меня Эш, быстро вскочив и нависая теперь надо мной с явной угрозой. Похоже, с ним лучше не ругаться.
-Если бы я знала. Как раз-таки надеялась, что Вы мне расскажете, - дрогнувшим голосом отозвалась я. Сама бы сейчас не узнала свой голос.
-От тебя жди одних неприятностей. Ты несёшь в себе угрозу, - хмуро продолжал парень. Я поджала губы:
-Я пока ещё никому ничего не сделала!
Оправдания не помогали.
-Не спорь с ним, девочка. Ему «виднее», - вмешался пушистый обладатель покачивающегося в гневе хвоста. Мышка же, громко пискнув, исчезла в траве.
-То есть?
-Он дальновидящий, - шепнула в моё ухо соня.
-Ясновидящий!
-Дальнозоркий!
-О, небеса! Перестаньте сейчас же! - закричал он. И мышь снова исчезла с моего плеча, скрывшись в складках меха на хвосте, лишь на мгновение опустившегося к земле. Шерсть на спине кота встала дыбом.
-Послушай, девочка. Алиса, или ка там тебя, неважно. Тебе здесь не место. Поверь мне, ты оказалась здесь совершенно случайно. Но скоро они придут за тобой. Убирайся скорее по добру по здорову, не накликай на нас беду.
Эш решительно собрался уходить, не оставив мне времени обдумать его слова. Кто такие эти «они» и что я могу накликать? Я схватила дальнозоркого за рукав.
-Не оставляйте меня, пожалуйста, Вы ведь должны мне помочь. Я бы и сама убралась и по добру, и по здорову, если бы знала, что делать.
-Не много найдётся таких людей, которые могут указывать мне, что я и кому должен, - возразил парень, вырвавшись из моих рук.
-Я же совсем ничего не помню и не знаю, что делать!
-Это твои проблемы.
Хотя память моя была чистым листом, тон его, голос и слова, очень кого-то напоминали. И этот взгляд сверху вниз, надменное «девочка». И «уходи, от тебя одни неприятности, убирайся отсюда. И чтоб глаза мои тебя больше не видели!». Может, я, и правда, сделала что-то ужасное? Если бы мне только знать.
Падаю коленями в мягкую траву, заливаюсь слезами.
Кто я? Что мне делать? Ждёт ли меня кто и нужна ли я кому-то? Ужасно хочу домой, к маме. Но... Ах, да, я же самоубийца, я теперь мертва.
Интересно, что там сейчас творится по ту сторону? Увидеть бы хоть одним глазком себя саму, вспомнить, что со мной случилось. Перерезала ли я вены, прыгнула ли я с крыши или пустила пулю в висок? А, может, тихо-мирно проглотила горсть пилюль и уснула вечным сном? Или мыло и верёвка? Интересно, как теперь выглядит моё тело и какими будут похороны? Придёт ли... А кого я, собственно, жду? Был же в том мире какой-то самый важный для меня человек, а теперь именно его я и не могу вспомнить.
Помню маму, смутно вижу свой дом, родные стены со светлыми обоями в мелкий цветочек. А ещё помню чью-то тёплую куртку (ткань такая приятная на ощупь, мягкая, она очень мне нравится) и холодные пальцы ( коротко обстриженные ногти, бледная кожа, карта сосудов и капилляров под кожей будто подсвечивается изнутри). Но, как бы я ни старалась, я не могу вспомнить ни его лица, ни имени.
Там, куда упали капли моих слёз, уже выросли грациозные и печальные кладбищенские цветы. И правда, кем бы ни был тот человек, если он был важен для меня тогда, я хочу, чтобы у него всё было хорошо. Наверное, этого я хотела и в те времена.
Отвлёк меня странный шум вдалеке. Мне кажется, или земля действительно дрожит под ногами?
-Хватит реки лить! - кричит Эш, хватая меня за руку, - Беги скорее!
-Что происходит?
-Знаешь, тут новости быстро разносятся. Похоже, кто-то уже прослышал про тебя.
-Про меня? Но чего кому-то может быть нужно от меня?
-Этого то я и не знаю.
Мы бежали пока были силы и, конечно, я быстрее выдохлась и сильно отстала. Может, причина в том, что я ростом не вышла, этому странному типу я едва достаю до плеча. Кажется, я и при жизни не дружила со спортом. А сейчас это и подавно напоминает мои многочисленные ночные кошмары, в которых я бегу и не могу сдвинуться с места.
-Стой! Подожди! - кричу я, когда теряю Эша из виду. Ноги вязнут я мягком мхе, который как живой пытается поймать меня в свои сети. Это похоже на болото, я тону, задыхаюсь и не могу пошевелиться. Оглянувшись по сторонам, понимаю, что осталась одна в лесу. Никто меня не спасёт. Может, это был его коварный план: заманить меня сюда и уничтожить? «Убить» наверное не совсем подходящее слово, ведь если верить говорящим зверям, я уже мертва. Боже мой! Да я ещё и говорю как сумасшедшая!
Интересно, могу ли я ещё раз умереть или мне уже нечего бояться?
Пытаюсь вырваться и не могу, все попытки тщетны. Кто-то хватает меня и тащит наверх. А вокруг уже одна темнота, проваливаюсь в неё и ничего не могу поделать. Надеюсь, я сплю и мне всё это снится, а теперь я упаду в черноту и проснусь дома.
-Алиса! Алиса! - доносится до меня чей-то голос, такой знакомый, такой родной, что к моему сердцу по венам стремится тепло. Хочу к этому голову, ближе, увидеть его обладателя. Протягиваю руки в темноте, чтобы хоть что-нибудь найти, нащупать.
В памяти молнией вспыхивает имя, но я не могу его произнести, язык не хочет мне подчиняться, но так хочется произнести вслух, услышать эти знакомые звуки, попробовать их на вкус.
Продолжаю падать в бесконечность, когда-то же должно это кончиться! А потом снова обрыв.
Вот она я. Живая? Теперь уж и не знаю, как различить, если разницы всё равно никакой. Разглядываю свои руки. Мне кажется, это единственное, что не меняется. Вокруг лежит снег, скрипит под ногами, а миллионы, миллиарды снежинок всё продолжают падать, кружатся в воздухе в своём безмолвном танце. Вечное броуновское движение. Они меня завораживаю, я бы наверное могла смотреть на снегопад вечно. Вокруг — никого. Тёмный двор, свет фонаря и суровые молчаливые дома смотрят на меня, такую маленькую, свысока, и начинает казаться, что они наступают и хотят меня раздавить. Выдыхаю, изо рта пар, несколько снежинок, оказавшихся поблизости, тают.
Куда мне идти и что делать, если я ничего не помню? Ничегошеньки. Но и стоять на месте нет смысла.
Показалось, или у арки мелькнула чья-то тень? Не знак ли это? Я спешу догнать тёмный силуэт. Может, я знаю этого человека? Или он расскажет мне что-нибудь. Или... погодите-ка... У выхода на шумную улицу я остановилась. С чего это я решила, что просто так встречу кого-то, кто знает, что мне делать?
-Извините, - обратилась я к проходившей мимо женщине средних лет. Но она меня даже не услышала. Или сделала вид, что не слышит. Ну, хорошо, попробую ещё раз, - Простите, пожалуйста, Вы не знаете...
Люди проходили мимо, не замечая меня. Я невидимка или что? Почему никто не хочет мне помочь? Или же со мной что-то не так? Посмотреть бы на себя в зеркале сейчас. Вот же, стекло витрины, но... Моего отражения в нём нет.
Я призрак. Это многое проясняет.
Запускаю пальцы в волосы, хочется кричать, но никто всё равно не услышит. А какой у меня есть выход? Падаю на колени в грязный снег. Не сдаваться, не плакать. Не зря же я здесь оказалась, должна же у меня быть какая-то цель. Нужно только вспомнить, что-то сделать, чтобы вспомнить. Не стоять на месте, не тратить времени. Кто знает, сколько его у меня. Может, вернуться во двор? Вдруг разгадка где-то там.
Бегу вдоль улицы, поскальзываюсь, черпаю незашнурованными ботинками грязный снег, падаю, снова поднимаюсь, забывая стряхивать мокрое месиво соли и песка с колен, джинсы сырые и липнут к коленкам. Куртка мне велика и смысла её застёгивать нет, всё равно продувает шею. Странно, что призраки могут чувствовать холод и боль. Может, я всё-таки жива? Надежда умирает последней.
Дома тянутся бесконечной вереницей, дальше тупик. Открытая дверь. Я быстро оглядываюсь, но меня обступают стены, они всё ближе, кажется, ещё немного и они меня раздавят. Я делаю шаг в открытую дверь.
Чистый белый коридор. Где это я теперь? Похоже на больницу. Только сейчас в светлом коридоре пусто. Кроме медсестры за стойкой регистратуры. Я направляюсь к ней и останавливаюсь в паре метров. А что я могу у неё спросить? Не видели ли вы моё тело? Ах, да, она же меня не видит, придётся искать самой. Морг? Наверное он в подвале. Но вдруг они ещё держат меня в реанимации?
Хочется верить, что всё это просто галлюцинации в коме.
Стараясь быть как можно тише, я пробираюсь мимо медсестры, уткнувшейся в свои бумаги. Дальше снова бегом по коридору. Грязные ботинки оставляют следы на белоснежном стерильном полу. И я снова падаю. Чёрт, нечего было оборачиваться на оставленную за собой грязь.
Устала, как же я чертовски устала. Устала бежать вникуда, бежать от своих мыслей.
Вытираю слезы, застилающие глаза, и пытаюсь подняться. Колени будут в синяках. Ах, да, у призраков не бывает синяков. О чём это я.
Снова приоткрытая дверь рядом со мной? Вот они, знаки, мне кто-то указывает верный путь. Подползаю ближе и слышу чьи-то голоса. Не могу разобрать ни слова, даже привалившись к двери спиной. Зато могу заглянуть в щёлочку. Спиной ко мне стоит высокий парень. В этом ракурсе сложно сказать что-либо о нём, кроме того что волосы у него на затылке светлые. Ну, и, пожалуй, фигура вполне ничего. А ещё его голос доводит меня до дрожи. Кто он и почему моё сердце так часто бьётся? Почему мурашки на коже и закипающая в венах кровь требует поскорее подбежать к этому человеку, обнять и не отпускать?
-Чёрт!- дверь со скрипом открылась, когда я слишком сильно на неё навалилась. Я оказалась прямо посреди комнаты, упав к ногам светловолосого незнакомца. Сердце замерло, ожидая, что же будет дальше. Но никакой реакции не последовало. Парень продолжил рассуждать о чём-то своём, шагая по комнате и едва не наступая на мою руку.
-Но с ней же всё будет хорошо, правда? Я же могу что-то для неё сделать? О, небеса! Ну, скажите же мне, что я могу?- сокрушался он, размахивая руками. Он казался мне таким сильным и смелым до тех пор, пока не присел на корточки, рядом со мной, закрыв ладонями лицо. Мне даже пришлось отползти в сторону. Такой жалкий, плачет, сидя на полу. Но о ком и кому была высказана эта тирада?
-Почему? Почему? Почему? - повторял он, покачиваясь из стороны в сторону. Голос с дрожью срывался то на крик, то на шёпот.
На кровати в углу сидела женщина и наблюдала за парнем, оставаясь безучастной к его ситуации.
-Должен же быть хоть какой-то выход...
В углу напротив на кровати лежала девушка. Неужели это я? Да нет, не похоже. Хотя я даже не помню, как выглядела при жизни. Забыв про осторожность, я ползу к её
Помогли сайту Реклама Праздники |