Произведение «Rogue: исповедь мертвеца» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: ФэнтезиWorld of Warcraft
Автор:
Читатели: 1923 +10
Дата:

Rogue: исповедь мертвеца

рядом.
В полном молчании все поужинали, после чего один из людей нарушил тишину, обращаясь к ночному гостю.
- Не страшно в таком возрасте путешествовать в столь неспокойное время?
- Нет,  – ответил тот. – Тому, кого воспитал паладин, ничего не страшно. Кроме того, со мной мой верный Ронго.
Ледопард, услышав своё имя, поднял голову и вопросительно взглянул на хозяина.
- Твой отец воспитал храброго сына,  – заметил Торвальд.
- Меня воспитал не мой отец,  – сказал эльф. – Отец пропал без вести, когда я был ещё младенцем. Меня вырастил его друг, он заменил мне отца.
На мгновение возникло неловкое молчание, после чего эльф встал и попрощался.
- Да продлят боги ваши дни! – проговорил он. – Спасибо вам за ужин и место у огня. А нам пора двигаться дальше.
- Может быть, останетесь до утра, а утром пойдём вместе?
- Нет, благодарю вас, мы очень торопимся.
- Позволь хотя бы узнать твоё имя.
- Мэллон,  – ответил эльф, и вместе с ледопардом исчез в ночной тьме…

Собор Света в Штормграде не заставлял замирать в восхищении разве что только слепого. Резиденция архиепископа Бенедикта одним своим видом вызывала волну благочестия и смирения у всех горожан и гостей города в любое время суток. Однако в этот день внутри здания не происходило ничего такого, что имело бы отношение к смирению. Скорей наоборот, жаркие споры, в поисках истины грозили перерасти в нечто более неприглядное. Архиепископ Бенедикт изо всех сил старался не выйти за рамки своего статуса, и не повысить голос, но стоящий перед ним человек упрямо не хотел понимать  самых убедительных доводов.
- Ароссо, он просто обязан стать паладином, как и ты,  – мягким, но слегка дрожащим от нетерпения голосом говорил архиепископ.
- Святой отец, я полностью понимаю вас, но и вы поймите его,  – отвечал стоящий перед ним собеседник. - Он не помнит своего отца, а я пока не могу открыть ему истину, ведь это может травмировать его неокрепшую душу. Ну, какой из него воин Света? Он не может быть паладином.
- Ты не прав,  – возразил Бенедикт. – Именно по всем этим причинам он и должен приблизиться к Свету. Вспомни свою юность, Ароссо, ведь тебя самого с детства воспитывали должным образом, и благодаря этому ты стал образцом для подражания. Ты силён духом, и твою веру ничто не может поколебать, так почему же ты не хочешь, чтоб твой воспитанник стал таким же?
- Я… Святой отец, я не знаю, как объяснить. Я просто чувствую, что у него свой путь в жизни, и я не уверен, что этот путь – путь паладина. Он не может жить так, как живут воины Света, он просто задохнётся от такой жизни.
- Что же плохого в твоём образе жизни? – искренне удивился архиепископ. – Разве ты задыхаешься от неё?
- О, нет, Святой отец, простите меня, я неправильно выразился! Дело в том, что…
Договорить паладину не дал звук распахнувшейся двери, и последовавшие за ним звуки чётких и громких шагов. Так идти мог только уверенный в себе человек, причём, настолько уверенный, что иначе, как королём, он просто быть не мог. Но это был не король. И даже не человек. Он быстро приблизился к архиепископу, и преклонил колено в почтении.
- Мир вам, Святой отец!  - проговорил молодой эльф и, повернувшись к паладину, кивком головы поприветствовал своего приёмного отца.
- Мы ждали тебя немного раньше,  – укоризненно заметил Бенедикт.
- Прошу прощения, но в это время года море слишком неспокойно, – ответил Мэллон. – У нашего корабля сорвало руль, и мы потеряли много времени из-за ремонта.
- Мэллон! – негодующе воскликнул Ароссо. – Ну я же просил тебя не ездить в Калимдор!
-  Прости, отец, я должен был это сделать. Ты же знаешь, что через неделю я достигну того возраста, когда юнцы становятся воинами. Кто знает,  какая судьба мне уготовлена на этом поприще? Может быть, я больше никогда не увижу тех мест, где я родился. Я просто обязан был навестить Тельдрассил!
- Ну что с тобой поделать?  – Ароссо всплеснул руками. – Я иной раз думаю, что ты просто родился каким-то следопытом.
- Да, отец, меня никогда не устроит какое-то однообразие и постоянство! – Мэллон так обезоруживающе улыбнулся, что Ароссо ничего не оставалось делать, как опять всплеснуть руками.
- Святой отец,  – смиренно проговорил паладин, обращаясь к архиепископу. – Как вы сами думаете – будет ли он воином Света, или ему уготована другая участь?
Бенедикт хранил молчание минут пять, не меньше. Но всё же ответил, хотя это далось ему с трудом.
- Я предлагаю собраться здесь через неделю тем же составом, но только… - архиепископ на мгновение задумался, и продолжил. – С главой вашей гильдии, Ароссо. А теперь, прошу меня простить. Неотложные дела требуют моего участия.
Бенедикт встал с кресла, давая понять, что разговор окончен. Ароссо и Мэллон покинули Собор Света, и вышли на улицу, залитую солнечными лучами. В полном молчании они добрались до своего дома, хотя по глазам молодого эльфа было видно, что он отдал бы всё на свете, чтобы узнать подробности разговора Ароссо с архиепископом. Паладин уже протянул руку к двери жилища, но вдруг сделал шаг назад, и пристально взглянул в сторону порта. Мэллон проследил за его взглядом и, ошеломлённый, застыл на месте. Над причалами, в небо поднимался столб чёрного дыма, который с каждым мгновением становился всё гуще и чернее.
- Отец, что это? – воскликнул Мэллон. – Пожар?
- Боюсь, мой мальчик, что это нечто пострашнее пожара,  – мрачно ответил паладин, сжимая кулаки так, что хрустнули костяшки пальцев.
- Орда?! – глаза эльфа загорелись в предвкушении первого в его жизни, настоящего боя.
Ароссо заметил этот огонёк, и на секунду представил своего приёмного сына участвующим в неотвратимо надвигающейся схватке.
- А ну-ка быстро в дом! – заорал он на вздрогнувшего от неожиданности эльфа. – Запри дверь, и никому не открывай! Если кто попытается вломиться – стреляй!
И, рванув с пояса оружие, паладин бросился бежать в сторону порта. Мэллон ещё минуту стоял возле дома, принимая какое-то важное решение, а затем кинулся следом за Ароссо, сдёргивая с себя висящий на плече арбалет.

Глава 8. Шаманка.

Путешествие к деревне троллей прошло без приключений, если не считать пару-тройку нападений ящеров и скорпидов. С первыми особых проблем не возникло, от них я отбился легко. Но вот скорпиды... До чего же хитрыми тварями оказались эти отвратительные создания! Они прятались под камнями и скалами, и атаковали неожиданно, пытаясь ужалить своим хвостом, похожим на кривой кинжал. А этот неприятный стрёкот, который они издавали при нападении... Брр! Назад в Оргриммар я решил возвращаться только по воздуху, а если богам будет угодно вновь забросить меня в самую середину Дуротара, то тогда я обязательно захвачу с собой несколько саронитовых бомб для этих исчадий ада! В деревню Сен'джин я добрался только к позднему вечеру, при свете начинающих появляться в небе звёзд. Тролли еще не спали и, как оказалось, даже не собирались. Всё поселение отмечало возвращение из долгого путешествия двух своих соплеменников, и получилось так, что я приехал в самый разгар праздника. Повсюду горели факелы, освещая лёгкие хижины троллей. Тут же, в изрядном количестве жарилось мясо, а в самом центре деревни стояли несколько бочек с каким-то напитком. Заметив меня, один из троллей посоветовал привязать где-нибудь коня, и побыстрей присоединяться к всеобщему веселью. Я с удовольствием последовал его совету, и несколько раз зачерпнул из бочки весьма недурного пива. Основная масса населения деревни собралась вокруг двух соплеменников, которые рассказывали о своих приключениях во время странствий, не забывая изредка наполнять кружки хмельным напитком. Мне тоже захотелось послушать, и я нашел себе отличное место на ступеньках стоящей рядом хижины. Обзор был великолепный - я видел всё, что происходило в центре деревни, а голоса рассказчиков звучали достаточно громко для того, чтобы я их хорошо слышал. Неторопливо отпивая из своей кружки, я заслушался повествованием так, что не сразу почувствовал, как кто-то дотронулся до моего плеча. Я обернулся, и от испуга чуть не выронил из рук своё пиво. Взгляд шаманки, стоящей за моей спиной, прожигал меня насквозь. Он как-будто ощупывал и проверял на прочность каждую клеточку моего тела, которое внезапно застыло, как парализованное. Я уже начал задумываться - нет ли за мной какой-нибудь вины, но шаманка убрала руку с моего плеча, и тихо сказала:
 - Иди за мной!
Как околдованный, я поставил кружку с пивом на ступеньку, и двинулся за ней внутрь хижины. Одна единственная свеча освещала внутреннее пространство, но её вполне хватило для того, чтобы видеть черные, как ночь, глаза шаманки. Она была совсем юной, но этот взгляд… Так смотреть мог только тот, кто прожил на этом свете тысячу лет, не меньше! У меня сложилось впечатление, что эта шаманка, едва взглянув мне в глаза, сразу смогла бы сказать то, чего я сам не знал о себе. Мы изучали друг друга в полумраке очень долго, пока я не решился подать голос.
- Как мне называть тебя? – спросил я.
- Как хочешь! – ответила шаманка. – Моё имя тебе ничего не скажет! Но твоё истинное имя может очень помочь тебе в твоих поисках.
- Моё истинное имя? Я не понимаю тебя!
- Я знаю! – улыбнулась шаманка. – Тебе ещё много предстоит понять.
- Прошу тебя! – взмолился я. – Помоги мне узнать истину!
Не говоря ни слова, шаманка достала небольшую чашку, насыпала туда немного какой-то измельчённой травы, и поставила её в центр хижины.
- Приготовься!  – сказала она. – Но предупреждаю тебя – ты можешь увидеть то, что совсем не ожидаешь!
Шаманка приказала мне сесть на пол и молчать, а сама взяла свечу, и подожгла содержимое маленькой чашки. Я почувствовал резкий запах, идущий от горящей травы, а затем услышал голос шаманки, произносящий непонятные мне слова. Они зазвучали в моей голове с каким-то эхом, к которому примешивался ещё один звук, похожий на нарастающий рокот барабанов. Я хотел повернуться в сторону этого звука, но не смог даже пошевелиться. Перед глазами всё поплыло и приняло размытые очертания, словно я перебрал сверх всякой меры крепкого хмельного напитка. Шаманка куда-то пропала, а вместо неё появился ярко освещённый зал огромных размеров, увешанный знамёнами Альянса. Ночной эльф юного возраста и взрослый человек стояли перед  каким-то жрецом, который, судя по его одеянию, занимал очень высокий пост.
- Святой отец! – говорил человек, обращаясь к жрецу. – Как вы сами думаете – будет ли он воином Света, или ему уготована другая участь?
Скорей всего, речь шла про молодого эльфа, но продолжение разговора я не услышал, потому что густой туман появился со всех сторон, и всё вокруг поменялось. Полупрозрачная тень неотступно следовала за юным эльфом, который как-будто внезапно ослеп. Он, как только что родившийся детёныш ледопарда, бродил во тьме, не зная куда ткнуться. Следовавшая за ним тень, наоборот, пыталась привлечь его внимание, но тщетно – эльф не замечал её. Затем происходящее вновь изменилось, и я увидел того же эльфа, но уже на каком-то кладбище. Он стоял среди могил, и растерянно осматривался вокруг, словно оказался в совершенно незнакомом месте. И вдруг он закричал. Его крик был наполнен такой болью и горем, что мне захотелось протянуть к


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама