Произведение «Человек-дельфин против белобандитов» (страница 23 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 5026 +3
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов

наших надо выручать! Профессора с ребятами... - Никита сам удивился своему решению, настолько внезапно оно пришло к нему. Седой перегнулся через борт и крепко обняв паренька, прошептал в самое ухо:
- Прощай, сынок! Я тебя по гроб жизни буду помнить!
Движок затарахтел неожиданно тихо, фелюга, отчалив от берега, растворилась в темноте. Справа, метрах в трёхстах, на при чале продолжали митинговать бандиты, изредка постреливая в воздух со злости, чем несказанно веселили  Переславцева, остав шегося один на один со своими сомнениями.
Впрочем, горевать, унывать и долго раздумывать - было не в духе Никиты. Он сообразил, что профессор с детьми до сих пор на ходится среди бандитов на причале и, возможно, всё время надеется на чью-либо помощь. Вот Никита ему её и окажет, попутно ра зобравшись с пленившими его братьями Носковыми!
Но не успел подросток сделать и трёх шагов, как в небе над полуостровом раздалось характерное стрекотание. Он поднял го лову: на фоне звёзд промелькнули силуэты трёх боевых гидросамолётов, так назыаемых морских разведчиков Бериева МБР-2, которые, как знал Никита, в этом году поступили в эскадрильи ВВС Балтийского флота и несли службу в морпогранохране ОГПУ.
Вот она, помощь, обещанная штабом!
Эти летающие лодки представляли собой одномоторные монопланы смешанной конструкции  с двигателем М-17, который крепился на ферме над крылом,  колёсно-лыжным, съёмным шасси, изменённым хвостовым оперением и усиленным вооружением 4x7,62 при экранированной турели.
Они летели со стороны материка. Пройдя над берегом на низкой высоте, звено развернулось в боевой порядок и внезапно спи кировало на пристань, ярко освещённую факелами бандитов. Гидросамолёты открыли огонь из пушек и пулемётов практически одновременно. Трассирующие и зажигательные пули и снаряды обрушились на причал лавовым ливнем.
Бандиты, тесно сплотившиеся на узком пространстве причала, оказались отличной мишенью для лётчиков, поднаторевших в, но чных стрельбах. Первый же залп скосил добрую половину из них. Оставшиеся в живых или открыли ответный огонь под вопли боли и отчаяния раненых подельников, или бросились врассыпную, спасаясь среди скал на берегу.
Но это им не помогло! Гидросамолёты совершили очередной боевой разворот и снова атаковали пристань  вместе с частью прилегающего к ней берега. Теперь вместе с пулемётным огнём на головы бандитов посыпались и авиабомбы с гранатами. Взрывы потрясли причал и бетонные ступени. К небу взметнулись языки пламени и дыма, фонтаны воды, земли и куски разодранной человеческой плоти.
Гидросамолёты разделились: две лодки продолжили утюжить пристань, берег и дорожку, по которой часть бандитов кинулась ис кать спасения в руинах Центра, третья же занялась теми отчаявшимися, которые бросились в воду с намерением переплыть на другой берег озера.
А таких оказалось немало, как заметил Никита, когда пилот запустил над водой подряд две осветительные ракеты. "Люстры" за висли в небе, затем плавно устремились к земле, испуская призрачный салатовый свет, благодаря которому и лётчик, и Никита увидели дрейфующий флот бандитов. В некоторые лодки уже успело забраться до десятка беглецов, судорожно хватавшихся за вёсла...
Пилот гидросамолёта сделал крутой вираж и принялся с удовольствием расстреливать неподвижные плавсредства со всех ви дов оружия, забрасывая их гранатами и поджигая "зажигалками". Посреди озера вспыхнуло два огромных костра, которые раньше были баркасами. Не прошло и пяти минут, как от вражеской флотилии на поверхности озера остались плавать лишь объятые пламенем обломки. Из бандитов не спасся никто...
Как ни озирался Никита в поисках третьего баркаса, но так нигде и не увидел его. Это одновременно и огорчило его, и обрадо вало. Потому что он мгновенно разгадал секрет отсутствия судна: его каким-то образом смогли заполучить в своё распоряжение бра тья Носковы со своей командой! Это очевидно! Хитрые бестии: они просчитали свои действия на много шагов вперёд, и  наверняка успели покинуть озеро ещё до начала авианалёта. Более того, им удалось уйти по одной из проток и укрыться в лесных дебрях. Вопрос: по какой? Их тут пруд пруди, есть отчего опечалиться...
Радостный же момент заключался в том, что раз живы бандиты, то и профессор, и дельфинята тоже не погибли в той кровавой каше на пристани, хоть и продолжают находиться в плену. Носковы решили продать их на западе как рабов, тут не может быть никаких сомнений. Продать каким-либо спецслужбам вместе с документами за приличную сумму. Если откровенно, то такой  "товар" ценился на вес золота - это Никита отлично понимал...
Когда гидросамолёты обрушились на причал всей мощью своего вооружения, он чуть было не закричал от отчаяния: ведь он считал, что пленники всё ещё находятся там, среди бандитов. Их гибель казалась неминуемой, мысленно он похоронил и детей и про фессора, с которыми сжился за эти годы. Чувство горечи не покида ло его до тех пор, пока он не увидел, что один из баркасов исчез. И тогда пришло озарение...  
"Я поклялся спасти пленников, и я сделаю это!" - прошептал подросток, наблюдая, как гидросамолёты добивают последних бан дитов на воде и на суше. Затем он быстро разделся, убрал одежду и оружие в котомку и достал ласты. Закрепив лямки на поясе и груди, надел ласты и вошёл в воду, озаряе мую всполохами догорающей флотилии.
Он решил сплавать к обломкам: вдруг ему посчастливится обнаружить там кого-нибудь из уцелевших бандитов? Тогда он до просит его и, чем чёрт не шутит, вдруг тот укажет, в какую сторону уплыл третий баркас?
Рассуждая так, Никита понимал, что шансов у него один из тысячи. Но он не хотел об этом думать. Поиск сбежавших бандитов так и так нужно было с чего-то начинать, так чем плох этот вариант? Не выгорит, придумаем что-нибудь другое...
Поверхность озера оказалась усеянной многочисленными щепками и обломками, которые мешали плыть. Никита нырнул на два метра в глубину и продолжил движение к середине озера с останками судов. Он ориентировался на огонь, пожирающий обломки кораблей и лодок, иногда выныривая, что бы оглядеться и поискать выживших бандитов. Но до сих пор ему попался лишь  один плавающий труп...
До ближайшего пылающего баркаса осталось метров с полста, когда Никита вынырнул в очередной  раз, что бы осмотреться. В этот миг над его головой пронёсся гидросамолёт, по волнам хлестанула очередь, и громыхнул настолько близкий взрыв авиабомбы, что фонтан воды и огня подхватил оглушённого Никиту, словно пушинку, и легко подбросил вверх метров на пять-шесть, забивая лё гкие кислой гарью и водяной пылью. Но уже спустя пару секунд столб воды распался брызгами и пеной и, окутанный чёрным дымом, каскадом рухнул в водоворот, увлекая на дно озера и потерявшего сознание подростка...

Глава 13. Кулацкий обоз.

Остаток ночи Никита провёл на мелководье, среди осоки. Спал на спине, одно лицо над водой. Когда забрезжил рассвет, он проснулся, покинул своё убежище и поплыл к ближайшему омуту за завтраком. Нырнул и быстро вынырнул, но уже с двумя приличны ми окуньками, фунта по полтора каждый, нанизанными на клинок. Догонять удирающих рыбёшек и молниеносно пронзать их кинжа лом на плаву он научился ещё в детстве. Теперь вот это умение пригодилось...
Утренний туман наползал с реки на берега с непроходимыми лесными завалами, делая их таинственно неприветливыми. Что и говорить, места вокруг глухие, заповедные, безлюдные. До ближайшего селения с полста вёрст. Случись чего - помощи не докличешься. Но, несмотря на это Никита старался зря не шуметь, вёл себя предельно осмотрительно и осторожно.
Ещё с вечера он заприметил на берегу поваленную бурей сосну. Под её вывороченным корневищем образовалась глубокая яма, в которую и спрыгнул подросток, что бы немедленно развести бездымный костерок, как учили инструктора.
Пока огонь прогорал, Никита обмазал окушков глиной, оказавшейся под рукой, завернул их в листья лопуха, и положил на малиновые уголья. Затем порылся в котомке и, достав рушник, расстелил его на траве вместо скатерти, на который выложил поочерёдно хлеб, соль, флягу с водой и складную ложку-вилку.
Вскоре завтрак был готов. Никита перенёс рыбу на импровизированный стол, развернул лопухи и умело сковырнул с окушков верхний слой потрескавшейся глины. Черепки отделялись легко, вместе с приставшей к ним чешуёй, открывая испускающую пар бело розовую мякоть...
Когда от рыбы остались одни кости, он зарыл остатки пиршества в землю, залил угли водой и тоже присыпал речным песком, уничтожая все следы своего пребывания на берегу. С первым лучом солнца подросток закрепил на плечах котомку и шагнул в реку, неся в руке ласты, которые собирался одеть в воде...

* * *

Сутки прошли с тех пор, как он очнулся от взрыва. Никита вспомнил, что открыл глаза и удивился - он лежал на противоположенном берегу озера, на затерявшейся среди скал небольшой песчаной косе, хотя отлично помнил, что взрыв контузил его на середине водоёма, на приличной глубине...
Кто-то достал его со дна и перенёс в это укромное место. Но кто? Никита напряг память, и сквозь туманную пелену стали про рываться обрывки смутных видений. Какая-то часть "вырубленного" сознания всё же продолжала бодрствовать, частично фиксируя всё происходящее с ним. Вот бы подключиться к этой информации почётче!
Он попробовал сосредоточиться на видениях - и у него получилось! Картинки обрели яркость, цвет и чёткость. Так-так! Кто это подплыл к нему? Ага! Да это же Сом-сомыч, его старинный приятель!
Как щенок потыкался сом носом в бок подростка, и не получив ответной ласки призадумался. Но ненадолго! Уже в следующее мгновение огромная рыбина прихватила Никитину руку в пасть и поволокла безвольное тело через всё озеро на этот тихий пляж, где не было ни стрельбы, ни взрывов. И где не праздновала победу смерть....
Стоп! Никита встрепенулся. Сом приволок его на мелководье, оставил в воде, а сам уплыл, поскольку ног не имел, и гулять по суше не мог. Так кто же выволок его из воды на берег? Кто был вторым его спасителем? Этого подросток вспомнить не смог...
Тогда он вскочил на ноги и внимательно осмотрел песчаный берег. И сразу же увидел ещё не слизанные прибоем следы во лочения. Так-так! Понятно! Его за руку вытащили из воды, но кто? Ага! А это что?
Никита так и замер на месте, обнаружив нечёткий след маленькой человеческой стопы. Изящный такой след, словно игрушечный. И это не была нога ребёнка! Скорее девушки! Ну, да, так и есть!
И перед глазами его внезапно промелькнуло ещё одно видение, самое последнее. Это было улыбающееся личико симпатичной девчонки с длинными рыжими волосами и огромными зелёными глазами. Незнакомка, совершенно раздетая, на рассвете проплывала под водой на мелководье и случайно наткнулась на бездыханного Никиту. Её губки смешно и беззвучно что-то залепетали быстро-быстро, но вместо звука слов вырывались только пузырьки воздуха.
Утопленник не отвечал. И тогда девчонка поволокла его из воды. Она оказалась не такой слабой, несмотря на хрупкость, стройно го телосложения. А затем снова ушла в озеро... Об этом красноречиво вещали миниатюрные следы, медленно, но


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама