Произведение «Очевидцы вспоминают» (страница 11 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 3397 +2
Дата:

Очевидцы вспоминают

я только новости и погоду!
Антон тихо так смеётся :
- Ладно,  не плачь! Отпою твою грешную душу. Только телевизор не смотри, суета там одна сатанинская…
- Так ты сам надысь  у Макарихи в телевизор  лупился!
- Мне можно, я силён духом! Пройдёт время и по телевизору начнут непотребство всякое показывать и пахабщину. Смерть, кровь, насилие, мужиков голых с бабами в постелях, игры сатанинские, песни и пляски дьявольские. Жизнь переменится, ад придёт на землю русскую. Вы - счастливые, не доживёте, а вот им / он кивнул на нас на печи / достанется хлебнуть горюшка в полной мере…
Непонятные предсказания Антона пугали и завораживали одновременно. Я о них только во времена перестройки вспомнил. Ох, как прав оказался поп-расстрига!
Но я продолжу по существу. Однажды поехал отец на велосипеде траву по над берегом реки косить, меня с собой прихватил. Навстречу Антон идёт. Погово рил он с отцом и зазвал нас к себе в пещеру, которая совсем рядом оказалась.
Вход в неё низкий, неприметный, мешковиной занавешан. Сама пещера просторная, пол и стены досками обшиты, потолок крепи держат.  Повсюду иконы закопчёные висят, в красном углу божничка с горящей ломпадкой обустро ена, свечи на подставках  освещают внутреннее убранство.
У дальней стены топчан стоит, никаких подстилок на нём нет, одни голые доски. Рядом с постелью сундук большой горбом возвышается. Антон открыл его, а он доверху старинными фолиантами наполнен. Все толстенные, в кожанных потёртых переплётах, с бронзовыми застёжками… А промеж них – дощечки из потемневшего дерева, гладкие, перевязанные кожаными ремешками. На них письмена калёным железом выжжены. Буковки вроде и знакомые, но какие-то непривычные, с лишними черточками и округлостями, которые красиво лепились друг к дружке.
- Вот истинное Сокровище земли Русской! - говорит Антон отцу, - Согласен ли пойти ко мне учеником и стать его хранителем после моей кончины?
- Я ещё не решил! - признался отец.
- Думай, я не тороплю. Хотя бесы уже рыщут по округе в их поисках… Они уже рядом, сейчас войдут…
Тут и взапрвду невдалеке раздался натужный рёв двигателя. Рядом остано вилась какая-то машина и послышались возбуждённые голоса. Отец обеспокоен но покосился на меня.
- Может быть, нам лучше уйти?
- Не  надо. Я мог бы отвести бесам глаза, но пусть войдут. Я покажу тебе свою силу. Может это повлияет на твоё решение… А пока встаньте в тот угол, молчите и не шевелитесь, они вас не увидят. А вы смотрите и запоминаайте.
Голоса приблизились, чья-то рука сорвала мешковину и в пещеру пригнув шись ввалились трое молодых мужчин в одинаковых двубортных костюмах. Они недолго щурились со свта, увидали Антона и обрадовались :
- Вот он!
- Добрые гости здороваются с хозяевами войдя в дом! - наставительно изрёк Антон.
- Обойдёшься! - огрызнулся самы старший.—Догадываешься, кто мы и откуда?
- Знамо дело - вы сатанинские прихвостни!
- Брось дурацкую агитацию! Вот постановление на обыск и конфискацию запре щённой литературы. Доигрался, растрига, предупреждали же, прекращай свою подпольную поповскую деятельность! Теперь с нами поедешь! Ответишь по всей строгости закона!
- Как скажете! - смиренно ответил Антон.
Мы с отцом стояли  ни живы - ни мёртвы. Однако гости нас отчего-то не замеча ли. Смотрели в угол и не видели, будто нас в пещере не было вовсе. Старший тем временем наседал на Антона.
- Добровольная сдача запрещённой литературы тебе зачтётся. Где книги? Где ты их прячешь?
- Не понимаю, о чём вы спрашиваете… - пожал плечами Антон, - Ищите! Что найдёте - всё ваше будет. Советую для начала заглянуть в сундук, потом под топчан.
Он провёл над крышкой сундука раскрытой ладонью и распахнул его. Я так и обмер. Зачем он так? Заберут же книги-сокровища… Старший шагнул к Антону. Заглянув в сундук, крякнул удивлённо и поманил к себе остальных. Троица с изумлением уставилась под крышку.  Лица их вытянулись, глаза засверкали, все начали шумно дышать. Что они там такого увидели кроме фолиантов, не знаю. Только не прошло и минуты, как суровые представители самой значительной силовой структуры тех лет в стране резко переменились.
От агрессии не осталось и следа. И старший, и его напарники вдруг глупо заулыбались, стали пускать слюни и сюсюкаться друг с другом, словно младенцы в люльке. Это было невероятно! Я понял, что Антон с помощью книг с ними что-то сделал. Отец пошевелился и отпустил мою руку. Я видел, что он потрясён не меньше моего.
- Насмотрелись, ребятишки? - ласково спросил  комитетчиков Антон и опустил крышку, - Домой пора! Папки и мамки вас заждались, поди?
Троица дружно заугугукала, не переставая лыбиться и размазывать кулаками сопли под носом.
- Ступайте за мной.
Он велел  комитетчикам взяться за руки и повёл за собой прочь из пещеры как детсадовских малышей. Отец и я - за ними.  
Метрах в пятидесяти среди кустов стоял военный уазик с брезентовым верхом.  Его шофёр дремал за рулём. Антон направил-подтолкнул комитетчиков в сторону машины, потом щёлкнул пальцами в направлении водителя. Тот выско чил из-за руля и очумело затряс головой, будто в волосах запуталась пчела. По том в суетливой спешке встретил своих товарищей, молча рассадил по местам, хлопнул дверцей и дал по газам. Мы проводили машину взглядами до самой дороги. Когда рёв уазика затих вдали, Антон спросил отца :
- Всё видел?
- Да, впечатляет!
- И ты так-то сможешь, коли пойдёшь ко мне учеником.
- Я подумаю… Но ты не боишься, что они вернутся?
- Нет! Водитель приедет в город и всё про меня и про себя забудет. Его трое коллег уже никогда не повзрослеют и навсегда останутся в сознании малышей. Их начальство о моём схроне тоже ничего не знает. У нас с тобой ещё есть время для спокойной учёбы…
Отец в конце-концов от предложения Антона отказался. Мы переехали жить в город, в деревню наведывались редко. Антон куда-то исчез. Говорят, перебрался в другое, никому не известное место. Иконы и книги забрал с собой. Я как-то сходил в его пещеру. Она обвалилась, обгорелые доски рассказали мне о бушевавшем в ней недавно пожаре. Но кто спалил берлогу отшельника никто на деревне не знал…
Что это были за книги и дощечки и почему Антон называл их “Сокровищем Русской земли”,  мне не ведомо до сих пор, хотя ужасно интересно.  Но кто кроме самого хозяина фолиантов может рассказать о них? Да и жив ли ноне Антон, ведь столько лет прошло…


История 20.   Пророк в автобусе.

Анна Д. 58 лет.

…Великие перемены в стране, произошедшие за последние десятилетия, стали для многих простых людей полной неожиданностью. Но не для меня. Я о них знала уже с середины  шестидесятых!
В те годы мне исполнилось лет четырнадцать-пятнадцать. Возвращались мы как-то с мамой из города в посёлок на рейсовом автобусе, ездили за покуп ками. На одной остановке заходит в салон старичок. И уже с порога начал громко обращаться к пассажирам.
- Люди! Молитесь! Грядут страшные беды! Пройдут десятилетия и ваша налажен ная, беспечная и сытая жизнь закончится в одночасье. Антихрист придёт на Рус скую землю и принесёт с собой великие перемены и страдания. Смерть и кривда воцарятся на нашей земле. Вернутся прежние людоедские порядки, за искорене ние которых ваши деды и отцы полегли костьми на полях сражений…  
Все в автобусе как-то разом притихли, ничего не понимают, на деда огля дываются кто со страхом, кто с недовольством, а кто и со злобой. Кондукторша и та давай кричать на старика:
- А ну, дед, прекращай свою агитацию, а то ссажу или отвезу в милицию.
Но старик не унимается :
- Верьте мне! Все вы уже поделены на живых и мёртвых. Инородцы обманом захватят богатства недр страны и станут править бал в государстве. Начнут распродавать газ, нефть, золото, заводы и фабрики направо и налево, а деньги складывать в заграничных банках. Потом за народ возьмутся. Отменят все наши социальные достижения, начнут душить простой народ безработицей, голодом, наркотиками и развратом.
Великий Союз распадётся. Каждая республика пойдёт своим кровавым путём. Антихрист своим попустительством развяжет междоусобицу. Все братские народы передерутся между собой. Особенно достанется русским. Их станут изго нять отовсюду, убивать, грабить, насиловать женщин и детей, и некому будет заступиться за обиженных…Страшные войны ожидают Россию внутри страны. Дикие народы спустятся с гор, что бы отрезать головы нашим сыновьям, взры вать жилые дома и рынки в Москве, захватывать безвинных в заложники и убивать, убивать, убивать…  
Пассажиры зароптали, никто деду не верит.
- Замолчи! - кричат.
Кондукторша грозится остановить автобус возле милиции и вызвать наряд. А дед всё бубнит :
- Так и будет! Слабые в петлю полезут, с крыш начнут прыгать, жецься живьём на Красной площади, да что толку. Рабочие обьявят голодовку, станут касками стучать по мостовой перед Кремлём. Власти только посмеются над ними. Кто понахальней и понахрапистей, обрадуется беззаконию и бесправию, начнёт ловить свою рыбку в мутной воде, капиталы скалачивать. Вместе с ними во власть придут воры и разбойники. Честному человеку тогда совсем житья не станет. Бандитские войны развернутся на улицах русских городов, стражи порядка с ними будут за одно. Смерть придёт в русские города…
Бесплатно лечить и учить грамоте народ перестанут. Скажут - плати немалые деньги! Но если кто и заплатит, то и тогда не получит ни должного образования, ни настоящих лекарств. Всё будет сплошной обман. Народ начнёт вымирать миллионами. Новые страшные и смертельные болезни обрушатся на Русь. Пострадают и люди, и животные…
Заводы и фабрики позакрывают и распродадут. Работы и зарплаты не станет. Трудовые доходы отберут у людей в одночасье. Рабочий человек по миру с сумой пойдёт. Село тоже изведут под корень. Некому будет ни хлеб сеять, ни скотину растить. Натуральную пищу заменят заморской химией, от которой одни неизлечимые болезни распространятся…
Какой-то подвыпивший мужчина перебил старика. Спрашивает:
- Ты что, дед, советуешь нам сухари сушить, что ли?
- Лучше молитесь! А если не верите мне, то я докажу!
- Докажи! - требует мужчина.
- Хорошо! Сейчас в автобус войдёт покойник!
Все пассажиры так и ахнули. Вот загнул страик! А остановка, называлась, как сейчас помню, ”Силикат”. И вот заходят в салон несколько пассажиров, среди них одна женщина с младенцем на руках. Ей сразу же место уступили. А младе нец, несмотря на жаркое лето, туго запелёнут в тёплое байковое одеяло, и личико прикрыто. Её и спрашивают сердобольные женщины :
- Гражданочка, что ж вы своего малыша-то так укутали? Как бы не задохнулся…
А молодая мамаша вдруг разрыдалась и тихо отвечает :
- Ему уже всё равно! Умер мой сыночек! Я его на кладбище везу хоронить, наши все  там давно собрались, нас ждут…
Лично я от её слов прямо обалдела. Вот он, покойник, о котором дед говорил. Значит, и все его предсказания - правда?  Наверное, так же подумали и другие пассажиры. Стали искать глазами старика, но его в салоне не оказалось. Вышел должно быть на остановке, никто не заметил как. Даже кондукторша и та руками развела:
- Словно сгинул!      


История 21.   Анчутка.

Николай В.  Под шестьдесят.

В конце шестидесятых работал я на железной дороге. Сошёлся с одной девушкой, вскорости сыграли комсомольскую


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама