Произведение «Два года в иностранном батальоне» (страница 10 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2719 +1
Дата:

Два года в иностранном батальоне

Афгане – было прикольнее. Конечно, хорошо было тем, кто курил «план».
**
В одно из возвращений в полк, пригрелся на солнце и торкнуло – поллюция. Первый и последний раз. Говорят, что-то добавляли в компот – пресловутый бром. Не знаю. Не до этого было.
Изустно ходили рассказы о случаях педерастии, но сам не видел. Что-то «мутил» узбек сержант – такой из себя «ухоженный перс» – годом старше призыва. Собирал в кучку земляков своих – муравьёв. Даже порнуха (переснятые журналы) у него была.
Больше ничего не знаю.

2 июля
…началась учеба – пока берем разгон – лажа все, все работы и работы. БМП обслуживаем. Вот это машина! Настоящая боевая, не то что БТР. Пушка, броня с противокумулятивными экранами, а сколько приборов, оптики. Эх, постреляю!
…Жарко. До +40…
С фруктами хорошо. Каждый день взвод связи едет за черешней или клубникой и потом делят на роты. Мне и командиру роты по бачку. Ух! Сегодня ел так – представляете – ножницами вскрыл банку консервов – рыба в масле, ставрида и ножницами и ем. Здорово!...
В конце июля – на 2 недели на полигон. В августе /в конце ДТУ/ в сентябре РТУ – 2 штуки и БТУ – 1 штука. И приказ…
…Почерк наверное трудно разобрать? За день напишешься, сил нет уже писать!
Столько смешных случаев – ужас…
Права пословица «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся»!
Тебя никогда не оставляют заботой разного рода и плана. Но все они «как лошади свадьба».
И, честно сказать, мы старались нарушить запреты и правила.  Уж слишком они были брутальны к нам. Строить можно было и реже! Хотя бы.
Пошла тема – спорта в солдатской жизни мало! И так, за целый день и присядешь разве что в столовой и при чистке оружия.
В коридоре положили поролоновые маты с клееным сверху чёрным ворсом (у одного потом при шмоне нашли клок – треугольной формы – чистил бляху говорит. Смеялись – под подушку и рукой гладит, вспоминает). Принесли «железо»: гантели, штанги и прочее. Не прижилось. Условия не те – сырой полутёмный холодный коридор и злобные взоры дневальных – топчутся тут! Я принёс из ремроты, таща через весь полк персональную себе гантелю, и в канцелярии упражнялся.
Забросили. Стали сносить туда мусор. Пустые горшки из-под цветов даже.
В роте ничего не жило. Рыбок в аквариуме – зассали. Цветы на «бычках» не росли. Хомячки только прижились. В 7-й роте – самка, у нас – самец. Скрестили. Странно оживлялись при этом.
За хомячками ухаживал уже комиссованный, но продолжавший служить парень. Нашего призыва. Кажется, один из двух выживших, среди подцепивших менингит по нашему прибытию в полк. Травку хомячкам он рвал на спортгородке. Спал с нами. «Косил» и сам. Ушел домой чуть раньше нас.
Тут был расчёт. Как ни крути – отслужи!
Новый комбат – сильно отличался от прежнего. Только что из Академии им. Фрунзе (сколь уж поколений выпустила!), а тут «партизанский отряд». У нас, например, и честь-то не всегда отдавали.
Уставной! Всё пугали нас «по Уставу жить будете». Известно, почему угрозы не выполняли. Обосрались бы сами!
Вечер. Суббота. Те самые сладостные час-полчаса до отбоя. Все по делам, по знакомым, ковыряются по мелочам. Стираются в туалете. Не торопятся – главное: завтра выходной. Отдыхаем.
И тут: Рота – смирно!
Комбат.
Строиться!
Видит – «не порядок». Ротный наш болел, а взводные уж разошлись по домам. Старшина в общаге своей. Мы согрелись и бездельничали, расслабив «булки».
-А тут у вас что?
Хохмил часто я. Отделение управления стояло во главе роты, и был отличный обзор. И тогда уже обурел – к «дембелю» шёл.
Длань комбата ударила по панелям. Пластиковыми панелями был обшит коридор на треть высоты от пола и оттуда в изобилии посыпались окурки, фантики и тряпки, оставленные поколениями умирающих дневальных.
-Это от монахов осталось.
Смешок захватил первый взвод.
-А это?
Он носком сапога пнул горшок с удивительно безжизненной землёй, из которой торчали окурки.
-Мела нет – нашёлся я – смазываем руки перед штангой.
Гоготнули.
Он добрался до расположения. Там его терпение лопнуло. Вот что ему нужно было? Дома не сиделось? Не помню уже, чем кончилось. Эпизод. Ерунда. Но такиих было много.
**
Веселил, прежде всего, себя, часто. Так и привык. До сих пор живу по тем же установкам. Они проверены. Мягок. Но, колюч! Морской ёж.
Много можно вспомнить случаев. Часто случалось подобное на полигонах. Знаю, хотели быть с нами снисходительнее, но спрашивали строго. С офицеров наших самих.

29 июля
Извините, что долго не писал. Совсем не было времени – так резко и быстро увезли на полигон. Тут здорово – палатки, жара днем до 40, ночью – 10. Стреляем, водим – совсем не спим – зато интересно. Лучше чем в полку…
Я сейчас в батальоне - яркая личность, начштаба так и боготворит меня – недавно показывал меня начальнику строевой части полка – вот, отличный солдат, самый толковый в батальоне! Уговаривает остаться на сверчка. Да ну! Хочу домой!
Почти всем хотелось выделиться. В пехоте было не сладко. Узбеки, те, что не из аулов, любили лычки. Выслуживались. Аж до старших сержантов! И то, гранатомёт носить не шутка. А придёт после Армии с лычками, бригадиром станет...
…Ну вот, снова ЧП – 8 солдат из 8 роты убежали. Нашли в 2 часа ночи. Это они протестовали…Дураки!…
P.S. Обгорел - ужас. Кожа слезает, не нос, а клюв – говорит ротный. А так хотелось загореть, пока не настала осень.

Чудо! Напасть с язвами как-то отступала. То ли климат изменился, то ли мы закалились. Гнили только двое, но прочно. Мои язвы не спасали фурацилин и облучение в МСЧ, а спас командир 3-го взвода лейтенант Дима Гриднев. Больше бы таких! Нравилось ему с личным составом. В училищах-то тоже не сахар. Учён был. Общались часто с ним. Даже был один раз в гостях после Армии – он тогда учился в академии. Потом затерялись. Жаль!
Куском хозяйственного мыла (а надо было раздобыть) за несколько раз выдраил язвы (оставляя густую мыльную пену). Закрылись.
Водители наших БТР, танков и автомашин спасались солидолом. У них всегда были сбитые руки.
Даже не верится, что это было.

6 августа
…Приготовил себе шинель. Теперь осталась шапка.
Знаете, в армии есть свой табель рангов:
1 офицеры
2 прапорщики, сверчки
3 писаря штаба полка /киномеханик, художник в клубе, свинарь, и т.д./
4 писаря штаба батальона
5 ротные писаря
6 сержанты
7 остальные, как говорят «пехота – немереная куча».
Здорово, да?
Послезавтра уезжаем на полигон. Да здравствует «тушенка» и «сон» в палатках. Лишь бы не было как в тот раз – что даже в палатке 40!
Посмеиваюсь над замполитом – тов. Ст.лейтенант – как зимой топить будем! А он грустит…
…Вот и все.

Лагерь «Свеборжице» передали чехам весной. Стали ездить в другое место, где-то в Карловых Варах (Карлови Вари). Пионеры. Лагерь на опушке леса на батальон. Палатки. Вокруг малинник. Ягоды – с кулак! Но грязно. Ноги вязнут. Через пару месяцев – «убили» всё вокруг. Разодрали зелень окрест на «лапник» и голо стало.
Ели впотьмах варево снова. Вспоминали прежний полигон...
Приближалась зима. В палатках? Обложили их снизу камнями с цементом, натянули вторые полотнища. Писали мне потом, нормально было. Всё лучше, чем «Свеборжице». Чёрт его знает.
«Свеборжице» умерли ещё до нас. Понял, когда залез в заброшенный постамент СУ-152. Остов уже. Мёртвый.

21 августа
…Ели малину – тут ее море! Яблоки, груши. По ночам жарим в патронных ящиках /цинках/ картошку с тушенкой и рыбой в консервах. Прелесть. Варим варенье на печках…
…Светка прислала фотографию – ТАКАЯ!!!
…26 сентября /прям перед «приказом»/ начнутся ДТУ и будут дней 7-10. Война!
…Вот сейчас обменял 2 пачки сигарет на 2 банки тушенки. Попируем…
Тогда не понял. А моя любовь стала женщиной. Я - «сапогом».

29 августа
…У меня все по старому. Сегодня был день части – 40 лет назад полк сформировали. С субботы на воскресенье сходили в караул. Новостей нет…
…До свидания. Целую всех. Андрей.
С полком путаница. Получалось, что он был сформирован из нескольких, один из которых (в нём служил) и прошёл тот самый ратный путь.
9 сентября
Мы на полигоне. Чувствуется, что наступила осень, часто идут дожди и тогда все грязное и мокрое. Так рад, что этот полевой выход последний…
Помню, помню... Брр...
…Перчаток и здесь нет, в смысле таких, что нужны. Да и денег…, приеду, расскажу, что получилось.
…Да, присылайте конверты - у нас с ними туго! Хоть треугольники делай!
…Приехали с полигона. Только что получил ваше письмо. Так рад! Папа «варенки» не покупай, мне не нравится…
…И перчаток нет…
Перчаток не было. Т.е. рваные и сальные огрызки имелись... Пронёсся слух - рейсы уже формируют. А вдруг уже в октябре? Мозг клинит.

24 сентября
…С учений приедем сразу напишу. Это будет начало октября!...
…Комполка сказал, что первый рейс 25 ноября. Я так и думал.

Немного расстроились. Отвлекли заботами. Дембельскими аккордами.

2 октября
Приехали с учений. Было здорово. Я 5 суток не вылезал из БМП, ел и спал там. Стояли в обороне, ну «война» как положено – взрывы, вертолеты, танки и т.д.
Только с водой было туговато. Погода 4 суток была отличная, а перед отъездом с полигона пошел дождь, все вымокли. Не мылись и не брились 5 дней – класс! Рваные, грязные. Брр
Сейчас отдыхаем.
Да, радость! Вышел приказ о моем увольнении № 311. есть в газете «Правда» от 28 сентября. Ура!...
Света и родители прислали вырезки.
…Масло не ем. Не положено. Весело! Еще в день приказа били стаканы в столовой. Звон! А зампотыл полка и начальник столовой в трансе. Знай наших.
…На 7 октября все дембеля идут в город. Фотографироваться у памятников…
…В середине октября БТУ. Опять «война»…
Мыться без воды? Да. Ротному показал: крем «Нивея» и вафельное полотенце. Сам придумал. И бриться можно также.
**
Крупка. Наш город. Был много раз. В самоволках. Патрулях. По служебной надобности. Естественно, не прогулка. А прогулка нам предназначалась одна. С замполитом. Тогда. Посетили места «боевой славы» - а помнишь, ящик с пистолетами тут забыли? Искали...



Зачем-то сходили к канатной дороге, встретив там туристов ребят из Германии. Побродили по улицам. Фотографировались. Отбывали номер. Бессмысленно это.
А город так и остался чуждым. Пустой какой-то.

7 октября
…на следующей неделе будут РТУ – 1,5 суток. Ну и как обычно на полигоне – вождение, стрельбы и прочее. Это мой последний выезд на полигон...

12 октября
Скучно. Осень, часто идут дожди, утром туман до 8 часов такой, что ни черта не видно…
…командир роты уехал в отпуск. Дали грамоту, после долгого моего сопротивления все же всучили…
…3 ноября будут БТУ – дня 3-4…На поезде не поедем. А мне так понравилось, вагон 2 класса, зато как кормили…
Это я вспоминал выход на учения эшелоном. Отрабатывали. На вокзал подавали составы, и мы полком грузились. Техника – на платформы, водители с машинами. Я с командирской. Чувство было то самое...
Потом нас долго и медленно волокли в сырой темноте. Выдали сухпай. Что началось...!
…Я тогда съел 2 банки тушенки, полбуханки хлеба и пол-пачки сахара /500 гр./. Еле выжил. А потом, когда все обожрались не стало воды и на остановке бегали по всему эшелону в 2 часа ночи искали бочку с водой. Нашли!!! Чуть до стрельбы не дошло, так все лезли.
Пишу и смеюсь. Знаете, сколько за день происходит анекдотов. Жаль не запомнить всего…
…За ПТУ поставили «4». Воевали здорово!...

«Рубим


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама