Произведение «Два года в иностранном батальоне» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2722 +4
Дата:

Два года в иностранном батальоне

госпиталь. Не доехал.
Водители из парка вернулись. Нас построили и повели на ужин.
Карусель.
Не думал о нём никто. Как на войне – ну, погиб.

8 мая
Вчера приехали из «Свеборжиц», работали на тактическом поле, готовили его к БТУ и проверке. Жара, на улице до 35С, все сгорели, все болит. Подъем был в 5-30, в 6 завтрак и в 6-30 все уезжают, а приезжают в 21. В 21-30 ужин и отбой. Я работать не ездил, спал, ел и писал рассказы. Отдых.

Устроилось ведь всё.

22 мая
Вчера получил ваше письмо и вот сейчас после ужина в субботу отвечаю.
Мама, еды мне хватает – даже остается на столе – дембеля масло не едят, так что ем по 4-5 кусков 15 граммовых. Но это же ерунда! Кормят хорошо – раза 3 в неделю на обед котлеты, рис, макароны, картошка с рыбой /жареной/ на ужин, по 5 кусков сахара и 4-5 хлеба. Досыта! В воскресенье – плов и по 2 яйца с салатом.
Опа, про салаты забыл! И даже не представляю, что это могло быть? Квашеная капуста? Огурцы?
А в остальное время – сечка, перловка, ячка, редко пшёнка. Не ели совсем.
Рыба – засоленная так, что в рот не взять. Вид рыбы? Чёрт её знает! С красными плавниками, длинная, светлая. Её повара вымачивали, вываривали. Ничего не помогало! Сродни ей были маленькие, зелёные (тоже мочёные) какие-то ЗЛЫЕ помидорки. Этих иногда ели. Обопьёшься потом!
Выходные бывали только у чехов. Как-то дня четыре они праздновали и нас стали кормить НЗ: гречкой с ароматом мышиной мочи и калёными сухарями – не разбить прикладом. Их запросто можно было использовать вместо бронежилетов.
К БМП прилагались в комплекте. Не элитные – тяжеленные. Две пластины – грудь, спина. Пробовали одевать. Какое там...
Сейчас напомнило: немецкую «панцерную пехоту» и части СС, а у нас – солдат инжсбр – «раков».
Пистолетов не видели, хотя полагались. Вдруг потеряем?! А с ящиком, полном их, «парились», как с маскировкой окон по тревоге – «чёрная метка».  

28 мая
Ничего нового – готовимся к учебному периоду. Пришли БМП-2. Днем работа в парке, вечером так – шаляй-валяй и спать. И так еще месяц. Скорей бы «война» - там не будет времени для посторонних мыслей…
Ночами читаю книги с фонариком. Хочется читать, книг нет хороших, да и времени тоже. В библиотеку не иду – возьмешь книгу, еще потеряешь. А буду уезжать – плати!
На фиг нужно!
Приходят молодые – одни чурки! Как всегда!...
Вот такие дела. Настроение = 2+
Ничего, посмотрим кино, «Утр. почту» и все будет на 5. А если придет письмо и на 6!
Да, государство мелочное. Порядок всё наводит.
**
Рота, уж не говоря о батальоне или полку – ковчег!
Узбеки и казахи – 20-30, русские – 15-20, белорусы  - 5, 1-5 хохлов, 3-5 таджики (часть выдавала себя за пуштунов), армяне – 1-3, грузины 1-3, азербайджанцы – 1-3, 1-3 молдаванина, 1-2 татарина, 2-3 чеченца, 1 аварец, 1 дагестанец. Всех знал, так как вёл ШДК. Узбеки неподдельно удивлялись: «откуда про меня знаешь?».
Они были действительно детьми природы. Один из десяти, если жил в крупном городе или тем паче учился в институте, более-менее нормальный. Столько с ними всего происходило!
Были редкости. Каракалпак Ержанов Алимбой. Кличка «Серёга» - как-то ответил на поверке за ротного писаря. Некрасивый был, страсть. Мы приятельствовали. Он был старше на полгода. Даргинец имелся. У него земляк служил в полку. Двое! А их всего на Земле около трёхсот, сказывали. Комичи были, туркмен, удмурт. Во, их судьба мотанула! Экзотика, типа, венгра Ивана Дукая, куда-то быстро прибивалась. Этот стал фельдшером в ПМП (выручил как-то).
«Братья» посмышлёней становились КО, славяне - водителями, стрелками, операторами БМП, замкомвзводами. Казахов сержантов было немало.
Побывали на практике выпускники какого-то офицерского училища. Типа ЗКВ у наших взводных. Они должны были идти сюда служить.

6 июня
Очень рад за Ромку – молодец!
У меня все по старому – СЛУЖИМ. Погода – отличная, цветут розы и скоро будут фрукты.
Завтра заступаю в караул. Суббота - пропала! Но ее не жаль – будет интересно в карауле. Зато воскресенье свободное. Почитаю…
Вес мой 80 кг., рост 178 см. Окреп, мордочка – во! Качаюсь по утрам. Курю мало – сигареты не получили…
Я сумел, сумел выкарабкаться! И в этом только моя заслуга! А это было нелегко…
Отстоял свой авторитет – недавно. Хоть и мне досталось, но и я дал сдачи. Отразил нападение 3 «чурок» сержантов и одного дембеля. Знаете, каждый день как бой и ложась спать думаю – Я ЕГО ВЫИГРАЛ…
Всякое бывало. А день в армии очень длинен.
**
По письмам будет заметно, как я постепенно приходил в себя. Это и там чувствовал, но не сразу.
Появилось самое ценное – время! Ты уже не загнанный зверь, а глядишь по сторонам.
Мало что уже удивляет.
У всех были свои люди: у старшины – каптёрщик, а то и два, у взводных – ЗКВ, у ротного и замполита – я. Бывало, из-за нас препирались. Смешно.
Каптёрщики быстро и часто неосторожно «бурели», падали с треском. «Человек с ключом» - разнузданные азеры-каптёрщики его в руках вертели, на длинных шнурках.
Славяне в каптёрщиках практически не встречались.
Особенно «везло» хлеборезам. У него три кита: хлеб, масло, сахар. Они назначались от батальонов.
**
ЧНА – Чехословацкая Народная Армия (средними веками прямо пахнет) была какой-то игрушечной в сравнении с СА. Завидовали чехам. Форме. Кормёжке. Их отпускали на выходные, например. С одним из солдат разговорились – сидели на вышке, отмечая совместные ночные стрельбы: снял кепи, узнав, что меня ждёт девушка. У них – всё иначе. Им было не в тягость. Если только мы не затевали совместные учения.
Не это было главным. Они оставались людьми. Это заметно.

13 июня
…Мне уже 20 лет. День рождения прошел никак – было много дел. Светка поздравила и прислала за 3 дня 5 писем…
Через 2 дня получка.
Через 4 – стодневка. Нас, весь полк – 100% постригли налысо. Больше в армии стричься не буду – хватит. Сейчас пришел с завтрака – съел: 2 куска масла, 300 гр. хлеба – 5 кусков, 2 стакана чая и тарелку гречневой каши с мясом. Кормят отлично! Сыт.
Новостей нет.
Право, наладилось. Уж не известно нам было почему. Но всё в Армии – не вечно. Кончалось изобилие быстро. К приездам комиссий – появлялись чайные ложки... Вилки. Их выдавали под отчёт.
А так: бачок чугунный с кашей, ещё один с чаем (три пакетика на весь), миски с сахаром и хлебом, 10 алюминиевых мисок, 10 кружек щербатых и 10 ложек из карманов. Хоть на Марс лети!

«97 до ДМБ»
…Июнь кончается…
Через неделю у молодых присяга – праздник. У нас все новое – штаб батальона, ротные в 7 и 8 ротах, взводные в отдельных взводах. Это хорошо, поболтаю с ними…
…Да, папа спроси у голубятника с Афгана – как там дела. И есть ли там дедовщина – мы с замполитом поспорили – он говорит – нет, а я – есть…
А у нас-  есть. Знаете, как бреют молодых? Огнем спичек. Даже случается, как в 5 роте – прижигают сигаретами тело. А офицеры ходят на собрания и конференции и кричат – у нас все отлично! Дружба и войсковое товарищество! Какое к черту!
Но это частности…
Тогда из перестроечной прессы до нас дошло – в Армии «дедовщина». А что с нами было до этого мы и не знали...
А за «сигареты» тех в дисбат отправили. Полк стоял на плацу, их вывели – таких в хронике видел перед расстрелом. Жалкие. На губе им уже много пришлось пережить. Комполка – подполковник Кукса сказал речь. Призадумались все. А потом, по новой.
…ротный меня уважает, советуется, да и прощает многое - например отлынивание от физзарядки /лечит пинками - шутка/. Он по характеру добрый парень и очень трудно ему справляться с 80 рылами. Старшина роты – его я помню у нас в роте солдатом – грязным и забитым – всех гоняет и не дает продыхнуть. Дембеля осенники ему 2 раза ставили синяки и он сейчас обнаглел. Описать все не получится. Приеду расскажу потом!...
Проучили и мы его. Но он всё время вредил нам. Тех, кого мог, «чмырил». Я заступался за наших перед офицерами.
Проучил и меня ротный. В полной выкладке сбегали за многие пропущенные мною утренние зарядки. Вот отхаркался!  
…Замполит ждет жену с ребенком из союза и ему не до нас. 25 этого месяца он идет в отпуск. Жаль, с кем я буду говорить?...
Калачёв. Старший лейтенант. Наша «мама». Не слушаться его было стыдно.
**
В канцелярии было так: стол ротного – массивный, с тумбами (полными потом моего хлама), к нему приставлен маленький столик; кресло (укрытое зимой полевым бушлатом ротного – я в нём грелся) и четыре стула; шкаф, куда вешали одежду, в нём стоял походный ящик с документацией и иногда спал я. Металлический шкаф – сейф, ключи были у ротного и меня. Взводным здесь места не было. А замполит отвоевал у ротного хлама место и сколотил деревянный ящичек себе, разместив в шкафу. Его, на мою беду, взломал при мне старшина - искал конспект списать.
Как обиделся тогда замполит! А ротный мне оплеуху влепил. Не разобрался, влетев - от комбата только выскочил (ему, видимо, там досталось). Кто кого может, тот того и гложет!
Проехали.
После этого Юркевич всё пытался досаждать мне. Было неприятно.
…Нашел себе дембельские брюки – 48 размер 3 рост – впору, только чуть-чуть короткие, отпущу. Научусь шить зато. Осталось – шинель и китель. Готовиться будем ночами!...
Лариска поздравила с днем рождения. Спасибо ей. Напишу ей сегодня письмо. Только не знаю о чем.

Спёрли часы. Сняли с руки во сне. «Cardinal». Дешёвка. По-моему, с «Балагана», за 60 крон. Проебал.
И вот происшествие. На склады боеприпасов, которые охранял 2-й караул, посылали с нашего батальона работать. Склады были размещены на искусственном холме. Перетаскивали в них ящики. Человек 7-9.
В специальный металлический ящик для мелочи – отдельных гранат, патронов россыпью, всего, чего-то «не комплектного» бросили окурок. Загорелось, понеслось.
Побежали. Здание длинное, до ворот далеко. Цепляло одного за другим. Последний уж выбежал, как перед самым спасительным обрывом был ранен. Не пострадал «ара» - как выбежал из ворот, сразу за стену. Смаковали подробности. Серьёзно пострадали только трое – глаз выбило, локоть пробило осколком...

28 июня
Как у вас дела? Что нового?
У меня – по старому – живем – служим. Сегодня вечером гоняем «90» - а завтра уже 89. Так быстро идет время – не верится, что прошло 21 месяц как уехал…
Что нового в районе? Светка совсем про это не пишет! Я с ней недавно поссорился, но снова помирились…
Нормально. Робинзон такой сидит в монастыре... Ссорится, мирится.
…Знаете как хорошо умываться холодной водой! Прелесть! Как я дома мылся теплой? Не представляю! В ванной бы с часа 4  полежать – ох и грязи сойдет – болото!...
Вот и все. Больше ничего нового.

Алкоголя не было. Меня и до Армии как-то он обошёл. В Союзе знаю, пили. У нас – редко. Офицеров пьяными не видел. На полигоне они, правда, бывало, булькали чем-то. Прапорщики и сверчки – да. «Залетали». И солдаты «залетали».
«Капитан Кислота» очень любил ночами ловить. Как дежурный по полку – все расположения обойдёт. Взяли и наших, четыре-пять узбеков – сидели, день рождения справляли: полночь, три бутылки пива, вафли, печенье. Дети были. Сидели на губе дней семь, что ли.    
Выпил один раз: нашёл писарь батальона в штабе в шкафу забытую вставку с клубникой. Ей было уже около месяца. Позвал ночью меня. Бинт и сахар быстро раздобыли в хозвзводе. Болтали, курили, пили. О моей грядущей гражданской жизни. Стакана три выпил. Утром едва встал.
Всё!
Пробовал раз диковинку – насвай. Плюнул. В Союзе и


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама