Произведение «Два года в иностранном батальоне» (страница 6 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2679 +5
Дата:

Два года в иностранном батальоне

молодые приняли присягу и был праздничный обед…
Вошло в колею: занятия, наряды, стрельбы, учения, «приёмы пищи», сон, работы. Как-то и не тяжело стало. Было бы не в напряг всё, если не постоянная спешка и темень.
Будто нарочито... Иногда в кайф всё. И тут же испортят!
«Куда солдата не целуй, везде жопа!»
**
Родители спросили, как ТАМ. Ответил.
6 июля
…Сейчас опишу армию на сегодняшний день.
Еда – кормят отлично, на завтрак масло, сахар /ужин сахар тоже/, раз 7 в неделю картошка, 3 – макароны, 1-2 гречка, остальное – «параша» - типа /перловка, ячневая и тд. – никто не ест/, хлеба кусков по 7-8 с ладонь, чай, компот, кисель, на праздники – лимонад, вафли и прочее.
Стирка и т.д. – в субботу баня – смена белья – трусы, майки и портянки. ХБ стираем сами по мере загрязнения. Утюги – проблема №1 – все растеряли, а было в роте штук 6! Подворотнички стираем, рвём на них простыни – если мыть каждый день раза по 3 шею то можно не подшиваться дня 3 и он будет белый.
Физо – надоедает – утром очень неохота бегать кросс по 3 км.
Что ещё? В субботу и воскресенье в клубе кино. Наряд по столовой – самая тоска – плохо, хоть и наешься, зато полов намоешься, ух! Самые хорошие наряды: патруль /по городу/, магазин, чайная, по роте не плохо – нальёт старшина воды в коридор, мыла и погнали тереть.
Сигареты дают – хватает. 18 пачек в месяц, правда качество! В магазине есть «Прима» - 3 кроны, «Ява» - 10 крон, «Столичные» - 10 и т.д.
Так что всё хорошо.
Вот ездили в «Свеборжице» - наелись малины и черники, постреляли. Хорошо!...      
Ну вот и всё. Я здоров как никогда, бодр, весел, всё получается, всё будет хорошо. Осталось 414 дней до моего приказа.
До свидания.  
Сигареты. Когда все «умирали», табак был спасением. Привык. Помогает до сих пор.
Норма – 18 пачек. 7-й класс «Гуцульские» - «нищий в горах», 8-й класс «Охотничьи» - «смерть на болоте». Любили «Северные» - 6-й класс. Тлели хорошо.
«Прима». Командирские. И вкус у них был отменный. Когда в «каптёрке»... Штабные офицеры курили «Яву». Потом и я покупал: чешские сигареты - благородную «Клеа» или «цыганские» «Марс». Вкусные необыкновенно! Привёз с собой.
«...Он курит сигареты «Select»». «Агитаторские». Угощал взводных. Смеялись над этим. Ротный, чёрт возьми, не курил. Все страдали: часто накурят взводные в канцелярии, ротный придёт, возмущается. Они на меня валят...!
Некурящим солдатам – таких было 10-15 в роте, должны были выдавать сахар – 500 гр. на месяц. Редко лакомились. Старшина и «деды» делили потребности личного состава пополам и получали поровну сахар и сигареты. Они-то всегда найдут или заставят найти. А ты? С сигаретами бывало напряжённо.
А уж спичек...! Два коробка была норма. Рассчитали ведь, ироды!
С «дедовской осени» стали выдавать «Новость» - «Брежневские». Чудом казались.

17 июля
…Живу хорошо, полка нет /приедет 21/ все на Доупове, нас здесь оставили ходить в наряды и караулы. Я по магазину в офицерских домах…
Стоило полку уехать и посыпались ЧП – напал один узбек на оф. жену. Попытка к изнасилованию – пока, на губе. Два других напились, сегодня еще двоих задержали в «Зеленине» - овощном магазине за покупкой 3 бутылок вина. Тут оно ужасно дешевое и водка и пиво есть в любом магазине.
Кормят отлично, да я совсем не ем – душно +30 в тени, умираем от жары и тоски…
Из Миловиц /Миловицкий полк/ отправили в СССР очередной гроб. За 9 месяцев в нашей дивизии это 32, в другой 84 /рота!/. Там парень расстрелял караул – 14 человек, над ним издевались. Один /из другого полка/ сбежал с оружием и патронами – ищут…
Черешня уже отошла /не попробовал/, зато через дней 15 яблоки, сливы, груши, смородина, вишня…  

Из приёмников «Мишутка», усиленных проволочкой, ударил набат – песня «Дизалирс» «Вояж». Оттаяли. Млели. Пытался что-то сделать с собой.
Появились записи «Наутилуса». На дико раздолбаной «Электронике». Песни были в тему.

24 июля
…скучно, обслуживаем БТР после учений, моем броню и ходовую часть. Скоро буду «ЗНШ роты»…
Завтра батальон в наряде – ох, как надоело!

Солдатские истины
-посудомойка – железный поток,
-дежурный по столовой – солдатский вор,
-посыльный – без вести пропавший,
-дневальный – деревья умирают стоя,
-письмо – луч света в тёмном царстве,
-последний год – у них есть Родина,
-дембель – свет далёкой звезды,
-госпиталь – смех в раю,
-слон – без вины виноватые,
-черпак – крепкий орешек,
-кандед – сильные духом,
-дед – весёлые ребята,
-строевая и физо – хождение по мукам,
-подъём – всегда хмурое утро,
-отбой – дорога в рай,
-масло – счастье,
-уроненное масло – потерянное счастье,
-тревога – этот безумный мир,
-марш-бросок – живые и мёртвые,
-кросс – никто не хотел умирать,
-утренний осмотр – люди и звери,
-палатка зимой – ледяной дом,
-палатка летом – рай в шалаше,
-труба – вечный зов,
-ПХД – тени исчезают в полдень,
служба – чрез тернии к звёздам,
-комсгруппорг – один за всех,
-комс. собрание роты – все на одного,
-дежурный по роте – козёл отпущения...
Часть из этого придумал сам.

14 августа
Совсем короткое письмо – нет времени. Завтра выезд в «Свеборжице» на неделю, сегодня строевой смотр.
Подготовка отнимала много сил. Я поражался: как получалось, что две недели назад у всех всё было, с бирками, картами, бумагами, палатками, лопатками и прочим, а сегодня уже ничего не готово!? Всё проебли или испортили.
И командование всё время что-то новое изобретало. Как сейчас на таможне. То жёлтые бирки, то белые; то деревянные, то пластиковые. Лопатки красим, потом напильниками заостряем, черенок – то залупой, то жопой, то деревянный, то крашеный. В солдатики играли... Никак не наиграются!
Пластик практичен. Зачистишь лезвием, напишешь тушью; высохнет – лаком бесцветным. Сноса нет.
А так, придёт дежурный по полку. Смирно! Вольно! Пройдётся. Сломает карточку расхода л/с. Чем не угодила? Её и так дневальные ковыряют, спасаясь от безумия. Выйдете, попробуйте, несколько раз подряд в коридор ночью и постойте пару часов. Без часов. Забористо.
И сами изобретали. Фантазия. Объекта приложения, нормального, нет – заменяем. То какую-то умопомрачительную книжечку-раскладушку с БЧС ротному (заболели все ею в полку) или журналы-памятки сержантам... Думать не надо. Там им и окоп расчерчен и данные всякие.
То так документацию роты веди, то эдак. Человечнее - была задача.
Комитет «офицерских жен». Главной была, естественно, жена командира полка. Ещё что-то. Более не помню.
Что нас касалось? Отнесёшь ротному, забрав у его жены дома, «тормозок». Тебе развлеченье, всем объект для новых шуток.
Брались всё время за вызов офицеров из дальнего общежития, что на другом конце Крупки. С собой – жетон – две стекляшки толстые в металлической оправе – защищают печать мастичную – красную. Полковую. Номер роты. И обязательно с противогазом. Прогуляешься по городу.
Злоупотреблять стали. Отменили это потом.
Вот и боеготовность. Как в 1941-м.
Непрерывный поток сиюминутных дел. И, главное – всё на ночь! Готовим к утру. Это понятно. Приспосабливались. С подачи и под надзором ЗНШ батальона писаря учили БУСВ. Знать много было достойно. И это нравилось.
Роты, где всё хозяйство велось хорошо, отмечали. Обычно мы соревновались с 1-й и 5-й – 1-го и 2-го батальонов. А были – серые, никчёмные роты.
Идет ливень, потоки воды, темно. У нас политзанятия. Все хорошо.
Меня печатают в газете ЦГВ «Советский солдат» - «солдатский бушлат». Все уже знают – замполит полка, и парторг, и агитатор полка – капитан Цуркан – с которым мы редактируем мои заметки…
В нашем батальоне выбор замполита батальона пал на меня. Тут как с писарем: многие и не хотят, а не у всех и выходит. Писал какую-то чушь.
…Два дня назад отсидел на губе – 6 часов, за то, что шел в столовую без строя. Обрили, строевой позанимался…
P.S.…Не знаю точно какое число. Короче, пятница в августе!

Время не имеет значения. Решают за тебя. Оставили в покое – отдыхаешь: как и где придётся. Многим и в гражданской жизни нравится так!

 
 

25 августа
Вот и вернулись мы с полигона! Как там было хорошо: утром работы, днем отдых, вечером работа. Стреляли всего 2 раза – «УКС». Оба раза отстрелял на «5»…
Погода отличная – утром в 6 часов уже +20, а днем – ужас, на солнце все 40! Яблок кучи, черешни, брусники, грибов – такого я у нас не видел и все хорошие…
Завтра наряд – 2 караула и столовая. О, господи! Как надоели наряды!...
Ну ладно, пойдем работать!
Лето благое. На учениях занимались собирательством; пекли картошку и кукурузу, я жарил грибы, кто-то варил варенье. Обрывали брошенные сады. По «чину» работы мне почти не было – сидел в расположении, гулял по лесу. Бездельничал, таская из ящика с НЗ тушёнку и каши.

17 сентября
…совсем нет времени -  то одно, то другое.
У меня все хорошо – служу потихоньку.
Немного новостей:
В роте новый ротный – ст. л-нт Тимофеев – пока ничего…
Были РТУ с боевой стрельбой. Атака опорного пункта – 4 км по холмам. Кидали боевые гранаты…
…в 8-й роте оторвало кисть руки…
На следующий день БТУ. Мы были в резерве. Вводная – контратака 2 мотопехотных взводов и батальона танков «леопард». Только стали обороняться  - уже отбой. Поели и в полк.
Так что все интересно и весело…
Только сейчас, изучив боевые действия ВОВ, понимаешь, что к чему.
Нравилось. Искренне. Вот бы этим всю службу заниматься!
Стреляли много. «Умирали» зимой, «тащились» летом.
Оружие и техника были всегда с нами. Ни дня не обходилось без ЧП. Если не в полку, то в дивизии или Группе. Почти каждый день на построении объявляли.
Идут танки по лесной дороге, командиры машин по-походному. Срезанное на развороте гусеницей дерево, падая убивает командира 1-й ТР.
Балуются оружием:
-решив опробовать холостой патрон, выстрелил один другому в зад из АК. Хорошо осень была, тряпья много. Окровавленные штаны всем показывали и поднимали на стрельбище на флагшток;
-два писаря баловались пистолетом – ротный пришёл из караула, оставил, сняв шинель. Оказался заряжен! Точно в лоб. Крови было...;  
-играли в карауле, пугали друг друга: всю очередь всадил в цель.
А так, то палец оторвёт, то ожёг у кого-нибудь, типа подливу залил себе в сапоги в столовой. Бессчётно синяков, царапин и т.п. Вон летят по тревоге по лестницам: наш третий батальон, перед нами второй, перед ним - первый. Водоворот людей, оружия, ящиков, касок. Зима, все увешаны – берегись!
 
20 сентября
У меня все хорошо, служба идет медленно, но верно к концу, до приказа 5 дней, 27 сентября я отслужу /формально/ уже год!...
…Сегодня первое за 7 штук воскресенье когда отдыхаем, но вечером от роты наряд – караул – 18 чел., столовая – 30, патрули, КПП  - 15 чел., командировочные – 10 чел., остались не в наряде: я, да писарь с больным. ШЛАНГИ!
Писарь много знал. Служивые всегда узнавали пораньше: когда учения, что за занятия. Расписание занятий – ориентир на неделю. Планы по БП спускали с батальона. Что-то правили с ротным. 5 дней занятия, суббота – ПХД.
ПХД. Субботу до обеда – отдай ЦГВ! Развод – кто куда. Уже не тяготит - а легко всё – отдых уж скоро...
Но ты только строил планы на воскресенье: сходить к земляку, в «чайник», написать письмо, а тут: тревога, учения или выезд на работы. Для тебя всё внезапно.
Готовиться надо: на учения припасти спичек, банку-две консервов, сигарет...
Узбеки спрашивали: «зачем написал тактика, мороз такой?». «Деды»


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама