Произведение «Два года в иностранном батальоне» (страница 8 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2720 +2
Дата:

Два года в иностранном батальоне

«старлей» с очками «сантиметра» три толщиной.
**
Катастрофа. Спёрли из чемодана вещи. В каптёрке хранился. Вернулись с работ (на базе ЦГВ) – пусто. Фломастеры оставили. Расстроился. У всех так. Замполит сочувствовал, бегал. Дня два бурлили. Кто оставался? Наряд, старшина. Видели? Нет.
Что спросишь? Где искать? И не такое проёбывали.
Смирились. Копили ещё более истово! А чемодан теперь хранил у замполита дома. Куплю чего-нибудь, он вечером отнесёт. Убого...

8 марта
У нас началась зима – целые дни валит снег, намело огромные сугробы, которые успешно чистятся лопатами и солдатами…
Вот и весна наступила…
Скоро проверка – и 2 месяца разгильдяйства и шатания – как говорит наш НШ батальона, мужик очень хороший, чем то пап похож на тебя…
Интересно, какая стала Лариска? Ей уж скоро 18!
Как Сергей и Валерка. Так это все далеко, будто спрашиваешь о ком то постороннем. Такое чувство, что в Армии я всю жизнь, а про дом мне рассказывал кто-то. Так отвык от всего! Как я устал! Хочется отдохнуть, хоть денька 2 – побыть одному…

В Армии ты всегда не один! Разве что в карауле на посту. Это сложно понять.
Политзанятия. «Молодые» спят. Обычная советчина. Конспекты «Красной Звезды». Собрания комсомольские.
Выпуск стенной газеты – 1-2 раза в месяц или к праздникам; боевые листки – бланки, кажется, прошлой войны, должны еженедельно обновляться. Типа, вон «...отличник боевой и политической подготовки сержант Мавлонов. Он и в карауле любит повозиться с газетами, почитать их». Высмеивали «залётчиков».
Карты готовил. Сжигали обрезки в секретной части полка. Нравилось: собрать карту, склеить, нанести обстановку – красиво сделать. Был ли в них прок?
Стал Отличником СА. Как все.
Проверка грядёт. Соберёт замполит или ротный «дедов» и сержантов – уж сдайте! Не сдадим, в наряды затаскают, а так – на работы на месяц! Есть за что бороться.
Старались. Но ночные стрельбы сдавали всегда на 2, редко на 3. Вождение 3 или 4. Тактика – схоже. Огневая и строевая - были на «хорошо». Строевой потом редко занимались. Если только в наказание. Как физо.
И то: проучить можем сами. Играли даже на этом. А вот, нарочно не сдадим!
**
И всё это было секретно! Теперь понятно, почему.

13 марта
Сегодня – воскресенье – день брожения и отдыха. Ездили на два дня в «Свеборжице». Стреляли, лучше не вспоминать, особенно ночные стрельбы – хохотать будете над нашими проделками.
У нас уже весна – сухо, снега совсем нет. Тепло, только ветер сырой с гор…
С полигона едем в полк и такое чувство будто домой, мы так и говорим «домой, в ППД»…

На зарядку – в город. Чужой город. Мы ему, он – нам.
Бегая в 6 утра, как-то хватали пакеты с молоком у дверей магазинов – их оставляли молочники – грузовички утром. До открытия. Без расписки, без ничего. Не помню, чтобы чехи злились. Что для них несколько пакетов? Относились дружелюбно, но сдержанно. Так, верно, к двоюродному брату относишься – хулигану и пьянчужке.
Из «Офицеров»: А где папа? - спрашивает сын у жены «сапога». С Вараввой ей было бы лучше, но... «Руки под пальто». А папа из тех, кто несёт «счастье на штыках». Гранаты бросает в местных. Ему и Т-26 не нужен, ловко управляется. Хорошо при этом получал. А сцена сын и отец за обедом - шедевр советчины. Именно такие «морозят» солдат.
Я прямо кожей Армию чувствую. Сны вижу «военные»: запах солярки, брони и масла - очень живо.
Часто выезжали. Чехия понравилась. Лето. Было очень красиво. Груши, яблоки рвали часто. Они везде росли.
Чехам бы ничего. Но как тревога – все огороды у парка вдребезги. Платили, говорят, за ущерб.
Аварии и ДТП были частыми. С жертвами и среди чехов. Типа стояла парочка на мосту, а мимо шла колонна БТР. Вильнул один и разрезал их пополам об поручни моста...

26 марта
Вот и я стал дедом! Последний рубеж перед дембелем! Погода – отличная –сухо, тепло, весна – я бодр и весел как никогда – дело идет к «100 дням до приказа».
Все хорошо, ем за 4х, работаю за одного, сплю – за себя. Все хорошо.
Раньше не понимал – что такое быть дедом. Теперь понял – это привилегии:
стоять в конце строя,
не спешить при выходе из столовой,
лучшие куски за столом,
«шлангование» на занятиях,
сон – когда хочу,
не убирать расположение,
не поднимать ногу когда идут строевым шагом и т.д.
Их много. Дед виден сразу – чистое ХБ или ПШ, толстый подворотничек, белое лицо и руки, длинные волосы, такая неторопливая походка /лень + значимость/, шапка на затылке. Всего не опишешь – дед есть дед. Сейчас смотрю как другие летают – пусть стирают за всех, несут за дедов ложки в столовую, всегда ничего не успевают, грязные. Без денег, таскающие самые тяжелые ящики…
На полигоне – постреляли, непоспали, поумирали – как всегда...
«Дед». Я и не заметил. Постепенно всё. Как в жизни. И рад, что меньший призыв этого не заметил. Какие-то конфликты были, но без «фанатизма».
Я был уже дома. Пока мыслями.
Наш – нашего призыва. Стало отчётливо. «Дембеля» – «у них есть Родина».
Всё устраивалось. Наши «ары» – Оганесян и Ароян стали сержантами, как многие узбеки – ЗКВ и КО. Погосян – по каптёркам всё жался. Армяне нравятся – в них что-то есть.
Кто-то возвращался из госпиталей и командировок, кто-то уходил.
Застудил почку в караулах наш аварец. Забавный «салам буго». Нос и в паху – мамочки родные размеров! Не шланговал. Терпел, пока кровью не начал мочиться. Почки нет. Ушёл с нами с пакетиком документов в руках.
А Микова ничего не брало. Из Сибири был. Заступил он в очередной наряд по КПП. Замёрз, огромная печка не горит. Пошёл в парк, слил ведро бензина с БТР. Жахнул в печь. Хорошо в шинели и шапке был, и в сугроб споро сунули. «Рождественский гусь с корочкой», кликали.
Первопроходцы по натуре - всё пробовали. Хоть «деды» следили. В офицерских училищах было ещё и не так, рассказывали!
И просто, ничего не боялись.
**
Мы взрослели. Брились всё чаще. Станками, которыми сейчас не рискну!
Менялась внешность. Из мальчика – фото на присягу, до – дембельской. Но нескольких изуродовало, в прямом, увы, смысле.
За «слонами» следили. Пойдёт в туалет, вроде бы. Часа три нет. Построение. Бросаются искать. Точно, заставили убираться в туалете во 2-м батальоне. Наряд – «кандеды» и «деды». Зачем он туда отправился? Вызволяем. По дороге подзатыльники и угрозы: «чудьненький солдатик, у других убираешь»?
«Слоны» постоянно «пропадали».
**
Привет из дома.
Это что-то! У власти не было возможности посылки пересылать обычным путём: кулёчек захватил лейтенант Герасименко, будучи в отпуске заехав к родителям. Их обычно так нагружали просьбами знакомые, а по возвращении обступали, как воробьи – дай, дай! Ко многим не успевал.
2 апреля
Как это здорово!!! Получить от вас посылку. Будто дома сам побывал, наш запах и заворачивали ее вы своими руками! Мне Сашка рассказал как у нас и прочее – такая тоска взяла!
Спасибо за крем, за лезвие /пачку может домой привезу/, за носки – вечером одеваю с тапочками – надо привыкать ходить без обуви. Икру – о! Съем сегодня после кино, шоколадки и сигареты – огромное спасибо тоже. Как я вам благодарен!
У меня все хорошо, вот еще одна неделя прошла…
Сегодня суббота.
Приезжала проверка из Министерства Обороны – я представлял ротную документацию. «Хорошо». На днях должен приехать 1-й заместитель Язова – что будет!!!
Через 2 недели ДТУ на Доупове – неделю. Брр!
Война будет – ух!...

Писарь. Не штабной – те далеки, а свой – с личным составом, но вне его. Ты – всё. И сам за себя отвечаешь. Я получил то, что хотел. Радость одиночества! Не солдат, не сержант, не офицер. «Начальник штаба 9-й МСР». И в старину была должность – «ротный писарь-каптенармус».
У меня была лучшая канцелярия. Трудов это стоило неимоверных! Но и результаты приносило: и деньги и положение. Стали приглашать остаться. На «сверчка». Наладить в штабе. Зачем мне это? Я просто хотел быть сам по себе. Никогда не просил и не брал помощников. Всё - сам!

13 апреля
У нас без изменений – готовимся к учениям. Строевые смотры – уже 3 суток почти не спали, все готовили: пришиваем бирки и т.д. и т.п. А потом показываем! Как это достало!!!!!!! Надоело! Вот и сегодня подготовка – завтра полковой смотр.
Воистину прав анекдот: если нам объявят войну мы сами себя уничтожим смотрами…

Это да! Несколько часов кряду – мороз ли, дождь, снег, жара. Проверяют форму, её состояние, наличие походного снаряжения и т.п., вот, набойки на каблуках - Ногу на мысок, ставь! Хохмили – балерины! А долгие они, эти смотры. Зимой, будто воробьи – пальцы на ногах в кулак и стоишь на ногтях. Улизнуть было счастьем!
И то, проверяй, ни проверяй – чего-то не хватало. Всегда!
Смешно было. В полку единовременно, как ни старались, не было полного комплекта. Вот, разве что, касок в избытке. Внекомплектные. Почему-то списать их не могли. А по тревоге всё нужно выносить. Их часто забывали. Наказывали за это. Они валялись на стеллажах, часто без подшлемника, который мастерили сами – скотч и вата.
В ружкомнате – лишний ПКТ. Из парка - старый, ржавый. Долго с ним маялись, пока не отнёс его ротный на склад.
Особенно следили за прицелами к СВД. Один даже умудрились проебать.
А тут формуляры на всё оружие пришлось делать. Несколько дней корпел – запущено было всё!

30 апреля
...С получки купил 2 книги – домой – 1 «Никон» и «Аэлиту» – очень хорошее издание и получки как не бывало! Залпом их прочитал и спрятал в чемодан – там их уже 4. Купил еще кое что Свете и себе. Ручку за 27 крон – китайскую, так мелочи…
Стяжательство. У кого какие возможности.
Собирались на «дембель» все. Редкие «дембеля» уходили с пустыми руками. Таких считали ЧМО. Даже офицеры распалялись – в Союзе нет ничего, а вы проедаете!
Не много, вестимо, проешь: обычный рядовой – 70 крон, ефрейторская должность (пулемётчик или старший стрелок) – 80, КО – 100, механики-водители – 120, ЗКВ – 130 или 150 крон... Точно не помню, сколько. Классность, кажется, добавляла 10 крон.
Взводные получали примерно 1000 – 1200 крон. И все офицеры – ещё один оклад на книжку в Союзе. Был порядок: 5 лет на одном месте. Неплохо было им.
**
Во всех отдельных взводах «дедовщина», если и была, то по-полной! В роте потеряться можно было, а тут – 15 - 20 человек.
Рядом с нами ГРВ – гранатомётный взвод. Те, на чьи плечи ложилась наша ПТО.
Случилось это в парке боевых машин. Рассказали наши водители, Ринат Джабаров – механик-водитель командирской БМП. Бокс взвода связи размещался рядом с нашим. Там в это время находился батальонный почтальон и их ребята. Ковыряются с машинами...
Тут выстрелы. АГС-17.  Стрелял парень из ГРВ. Как потом выяснилось, его долго притесняли. Он пробрался в бокс. В боевых машинах были только автоматические гранатомёты. Вытащил первый - заклинило затвор. Он следующий. Зарядил. Чтобы опробовать ударил в створ ворот. Одна - две гранаты.
Из бокса выскочил почтальон. Бросился к нему, закричав – Не стреляй! Следующим выстрелом был отброшен. Граната не взорвалась, попав в плечо и бушлат смягчил удар – сломала ключицу. Наши стали оттаскивать его в сторону. А тот стрелял. Взрывы были.
Рядом – вышка. Часовой вызвал караул. Мы видели, как они неслись в парк. С ними Лелин. Говорят, его окружили и предлагали сдаться. Он что-то кричал. Говорили, застрелился сам. Из АГС? Три гранаты в грудь. Не разорвались. Отнесли его на носилках в ПММ, повезли в


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама