Произведение «Два года в иностранном батальоне» (страница 7 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2678 +4
Дата:

Два года в иностранном батальоне

обижались за смены караула. Я это потом взводным отдал на откуп, пусть подбирают себе смены сами!
Осенью придут «слоны» - москвичи…
Ждали. Личный состав разбавить! Не пришли.
Писал ротному конспекты на занятия - нравилось, «гонял» про себя; повадились было и взводные, но отстали.

2 октября
Вот и кончается учебный период. Вчера приехали из «Свеборжиц»…Постреляли. Был марш бросок на 8 км, чуть-чуть умирали, а так всё хорошо…
Через 2 недели проверка  - дня 3 на полигоне и ВСЕ! Начнутся рейсы дембелей и рабочий период…
Перевели в «кандеды» - 12 раз по заднице ремнем /кожей/. Не больно и весело – переводили всех: визг, шум, смех, крики! Дедов в дембели переводили так – ложится на кровать, кладут две подушки, один «слон» бьет ниткой, другой под кроватью орет. Классно смотрится!...
…Дембеля не едят масло с приказа и каждый день ем по 2 куска. Возьмем да и съедим в канцелярии сухпай - кончервы – рыба в масле. Стал таким ее любителем, что пожалуй дома буду только ей питаться!...
Организму нужны были жиры, и поэтому рыба в масле считалась деликатесом. Торхов со мной делился. Я перевёл писаря, он меня. С Торховым начал уже пререкаться. Он шутливо грозился.
Вообще, в томате шла на «подливу» в столовой – её там разбавляли водой. Из баночных, сухпайных ели всё, кроме перловки и галет. «Завтрак туриста»... Ммм, сказочный вкус!
Брату стало 10 лет. Я уже не знал, что это такое – брат какой-то.
Отчего-то было не принято мастерить «дембельские альбомы». В Союзе – очень широко было распространено, но уже сходило на нет. Время менялось.

14 октября
Получил от вас письмо и немедленно отвечаю, потому что дальше – недели 1,5 времени не будет – смотры и т.д. Пишу сейчас, сразу!...
Завтра одеваем ПШ…
ДМБ 347 дней
Попросил родителей прислать мне пару гражданских фотографий (хотел вспомнить себя?), почему-то просил обернуть их бумагой и в разных конвертах... Тупил. Даже не представляю сейчас, зачем это нужно было.

17 октября
Пишу в воскресенье – свободный день, день отдыха от писанины и работ. Правда отдых весьма относительный – без 20 7 /подъем в 7/ Тревога! И до обеда бегали, метались, короче погиб день, да и работы чуть меньше чем всегда.
Сегодня в бане поменяли белье – на осеннее – кальсоны и рубашку, выдали зимние портянки. Вот и зимой повеяло…

Ты всегда должен был быть начеку - то портянки узкие, то штаны без пуговиц. Костяных, вечных, что так причудливо шлифовало время на бесчисленных солдатах!
На учения, вон, как-то выдали валенки – так на мысках и ходи?! Свезло в другой раз – отхватил 44 размера новые юфтевые сапоги, вмещавшие две портянки свободно. Две недели ходил как именинник - не мёрз, пока не промокли. Ночуя у костра, не уберёг – «сгорели» на ногах. Высохли. Снимали в полку так – взводный зажал дверью, двое тянули за подмышки.
Нашёл что-то из подмены. Как жалею об этом!
Многое было старым. Под клеймами шинелей обнаруживали следы предков – «ДМБ 80», например. Шапки от старости превращались в мохнатые жирные блины, шинели – кургузые пиджаки; парную, не «чмошную» «парадку» нужно было поискать...!

23 октября
…Одели ПШ – красиво. Скоро дадут новые сапоги, сфотографируюсь…
А служба продолжалась. «Дембеля» ушли.
Тосковали. Смотришь на пустую кровать – вот только что он был здесь... Вернувшиеся писали письма, но не долго.

23 ноября
…Рейсы кончились. Теперь черед весенников, а потом моя. Приезжают молодые – 10% русских, а остальные – господи! Где их наловили?
У меня все хорошо, здоров.
…Смотрите – на фото – это я!
Первое нормальное фото. Очнулся. И я «лимон».

4 декабря
Давно не писал вам, не было времени, сейчас вот кусочек появился.
Выезжали на 3 суток на учения – показуха – собирание щепок в лесу, посыпание тропинок желтым песочком. Темно, сыро, голодно и холодно, даже не верилось, что где то есть постель и тепло с сытостью.
Ничего, приехали, отдохнули…
Это правда. Собирали ветки крупнее определённого размера, а тропинки посыпали так: жёлтый песок основа, белый по краям. Привозили его.
Уж не знаю, кто и зачем приезжал. Нас после работ загоняли в палатки – спали не раздеваясь, на лапнике, укрытом тентом от БТР. Не раз так было – нормально. Печек не помню. Часто тент выручал: и большой и непромокаемый.
Учения потом были.
Новостей нет – завтра куплю себе чемодан – занял у своего взводного 80 крон – с 2-х получек отдам. А вот что туда класть?...
Занимали у взводных, у замполита, денежных земляков.

87-88
С новым годом вас…
У меня все хорошо, готовимся к встрече Нового года и новым мучениям – БТУ, РТУ, каждую неделю в «Свеборжице».
Здоров, только снова насморк и кашель, да это ерунда, пол роты такой ходит…
Болели часто, но кратковременно. Отлежишься день – под шинелями пропотеешь и вперёд! В ПМП в такие периоды обычно не было мест. Да и делать там нечего - режим и кормёжка отваживали страждущих.
… Приду как картинка – все таким приходят, а тут все – рваные и замызганные.
Поддерживать чистоту было нелегко. Лишь водители имели рабочую одежду. Случалось, приходили в такое состояние, бомжи ужаснутся!

31-1 87-88
…88! Ура!...
«Новый год» прошел нормально, совсем не праздничное настроение – известно почему. Зимой и не пахнет и слава Богу! Тепло, снега нет и в помине, где то +15 С. Смешно, начало января и майская погода…

В глазах командиров мы были бандой отчаянных людей, готовых на самый причудливый поступок в любое время дня и ночи. Калечились и гибли.
Наказывали за всё. Что угодно могло с тобой случиться.
Боялись? Конечно! Многие вида не подавали. За что? «Плохо» пели, возвращаясь из столовой. Благодарность это должна была быть. Молодцевато! А пели – лишь «слоны». Бьют под пятку – Пой, сволочь, зачмырю! Смешно. Орали благим матом! Выбрали ротную песню. Агитпроп «в полный рост». Трое запевал. Нарочито истошно орали «а ну-ка шашки подвысь».
Грозили за всё нарядами и губой.
На губе практически не кормили, часто, что оставлял караул, подъедали. Там оказаться - ужас. Причём, заступила рота в караул – поддерживает своих губарей, остальных «гнобит». А на следующие сутки другая рота заступает в караул.
Там было жутко. Офицерам, видимо, наплевать.
Первый раз попал «слоном» за «кулинарию» в расположении ночью. Рота была на выезде, я отходил от болезни ног. Неделю жили. Со мною были ещё наши – наряд и пара «дедушек» – отдыхают, сказавшись больными. Офицерам выгодно – те присмотрят за порядком. Жарил лук с рисовой кашей, принесённой из столовой. Хотел угостить. На запах пришли дежурный по полку и патруль. В чём были и с чем были, посадили. Пришлось съесть. Тошнит до сих пор. Кому интересны подробности – у Суворова в «Освободителе» есть. Наша губа была ещё не самая страшная.
А тогда забрал нас после завтрака прапорщик Ровный – комсорг батальона.
Впрочем, многое «сходило с рук». Нас было больше чем глаз наблюдающих!
«Дембеля» отстранялись от всего. Неотвратимо. Брали на себя. Теперь наша очередь.

13 января
…Даже не знаю о чем написать, все по старому и ничуть не интересно…
...Пришло письмо из редакции – скоро получу заметку, а деньги где? За 8 статей не меньше 50 р. Ну да ладно, в фонд ЦГВ…



Деньги получил – книжку прямо перед отходом «дембельского» автобуса. Писарь штаба чудом меня разыскал. Получил заработанное дома, и не знал куда потратить.

1 февраля
…Что еще написать?
Нечего.
Все хорошо.

Пусть монотонность не обманет читателя! Мы всегда были чем-то заняты. Как в школе – уроки – занятия. Тактика, спецподготовки. Часто с выходом из ППД на окресные поля. Или стрельба на полковом стрельбище за городом. Это нравилось. Даже ночные. Смотрели по сторонам. Хоть город видели.
Раза два политзанятия. На них молодые спали (зимой - все) или писали письма, выдирая листы из тетрадей для конспектов.
Это до обеда. Потом чистка оружия или самоподготовка – старшина всегда найдёт, чем занять нас. Разбирали, чистили оружие. Всякое. Представляю, каково было танкистам и артиллеристам?! Я чистил КПВТ.
Оставался кто-то из взводных. Вечер. В «Ленинской комнате»: телевизор, подшивки газет, наглядная агитация, боевой путь полка – «войну один выиграл»! В основном здесь колготились и писали письма.
Из парка возвращаются наши механики-водители.
Ужин. После него, отведя нас, уходил дежурный офицер на ужин. Возвращался к проверке. Проверка.
Чехи жаловались - в 10 ночи ходят сотни горлопанов, и орут что есть мочи - каждая рота свою песню. Стараются, дурачась, перекричать... А если с оркестром?
Отбой. И вот мы одни.
Теперь наш покой охраняет полковой 1-й караул и дежурный по полку с замом.
В расположении стали оставаться офицеры на ночь – когда приходило пополнение. Быстро выдохлись – им то же отдыхать надо.
Пополнение, приходившее в полк, стали держать в карантине уже по два месяца. Отвели им специальное место. Им мы не завидовали: учебку им такую создали здесь, «лайт», только держись!

14 февраля
...Служу я теперь, как мы шутим в «горнострелковых войсках». И вот почему. Рядом с нами в 8 км от полка на высоте 808 м есть Комар вышка «Адольфово» и мы стали часто туда ходить – раза 3 в неделю. Хорошо, что тепло, но сапоги не просыхают. Подъем все 8 км градусов 40-45 дорога, тропинка, идти тяжело, а мы с оружием, в шинелях, в вещмешками и т.д. каски, ОЗК и т.д. Уф.
Первые разы еле брели обратно, валились прямо.
Туда поднимаешься – внизу +10, там - -20. пол роты лежит в госпитале и санчасти. Остатки снова туда. Привыкли. Сейчас совсем не тяжело, как на прогулку.
Армия – хорошая штука. Как я рад этому. Стал более физически закален – бегаю нормально – км 3 смогу!
Здорово!
Светка написала уже 84 письма…
Через неделю БТУ и РТУ – повоюем. Потом 23, отдохнем от ратных дел…  

Батальон заступает в наряд по полку. В груди просыпается тревога – сколько нашей роте? Ах, «блатные» – чайная, ещё что-то и, о, горе - столовая. В карауле другие роты батальона: 8-я – 1-й, 7-я – парк и 2-й.
Караул – вовсе неплохо. Особенно, второй. За городом. Все любили ходить в караул. Особенно если выбор – он или столовая. Только не на 1-й пост в 1-м карауле. Лелин лютовал, да и торчи у всех на глазах...! На КПП не всех ставили – «толковых», да ладных.  
Собираемся. Идут все. Я последний. Остался. Без дела всё равно сидеть не будешь.
Письма от Светы – не уберёг случайно. Сколько они прошли со мной, завёрнутые в сменяемые, так как распадались от ветхости, самодельные конверты. Мокли и мёрзли со мной в левом кармане кителя. Их стало много, я переложил в «парадку», в каптёрку, нося недавние с собой. Выезды были, учения. Сколько прошло? Месяц? Два? Три? Хватился. Нет. Шмон был, верно. Их выбросили. Сохранённые во второй раз – сжёг в последнюю ночь. С письмами и записями в Союз было нельзя. Во, дичь!
А и параллели прослеживаются.

22 февраля
Вот и кончились БТУ. Да, было неплохо, даже весело. Не знаю как другим – а мне понравилось. Жили в лесу, грязно, сыро. В палатках, печки топили – жарко, правда от этого были грязные и дымные как черти…
Завтрак в 6-30, обед в 3. ужин в 7, отбой в 9, подъем в 6. А между тем рытье позиций.
Обратно прямо летели – так хотелось в кровать, свет, сухо, еда в нормальных условиях, а не в котелках.
Зуб я залечил, но надолго ли?
Сегодня понедельник – завтра выходной. Спать!
Написал за февраль 3 рассказа. Светка в восторге…
…До приказа – 215 дней. Ура!
Зубным врачом был


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама