Произведение «Два года в иностранном батальоне» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 2677 +3
Дата:

Два года в иностранном батальоне

тут уж на чьей стороне везение.
Женщинами были только несколько медсестёр ПМП.
**
Комбат – майор Апакидзе. «Умирающий» называли его «деды».
В 9-ю роту, говорили, весь отстой с полка сливали; потом это случилось с 7-й «уставной ротой». Как их гоняли...! Аркаша Пруцков был сначала в ней, «кандедом» в нашу переведен. Мы немного соперничали.
Любили пародировать офицеров. Обсуждали, посмеивались. Фразы комбата (с акцентом): «Теперь я понял, почему в 9-й роте такой бардак. Здесь никто ни за что не отвечает», «Я так и знал, опять 9-я рота», «В 9-й роте процветает воровство», «9-я рота стой! Капитан Соснин ко мне!».
Самоволки начались с «заданий». Был ловок и смел. Ловили, конечно.
...Вводят меня патрульные по лестнице в батальон, а комбат на площадке с офицерами. На меня глянь: «Миронов, а вы оказывается ещё и самовольщик». И махнул рукой. Обречённо.
Ушёл от нас. На смену ему из академии пришёл майор Болотин.
Проказничали всячески. Иногда жестоко. Вон, грузин Гоча Шушанашвили. Наш. Глыба. «Велосипед» сделали. Ходил потом по расположению в тапочках и бубнил «убью». Слов мало знал. Грузины были какие-то неунывающие – водители БТР.

5 апреля
…Вот и прошли дивизионные тактические учения. Сейчас всё расскажу.
Выехали мы туда / Доупов – 30 км до ФРГ/ потому что 7 арм корпус НАТО 3 мехдив Канады задумала провести учения вблизи границы и нас тоже туда кинули. Доупов – Северная Чехия – там климат совсем другой – ветер, растительность – кустики, почва – камни с песком. Кошмар и кучи снега, холод, ураганный ветер. Поставили палатки и весь первый день рыли окопы и маскировали БТРы. Второй день рота тоже в обороне. Ночью в 3 часа роем окопы.
Все мокрые /идёт дождь/ грязные, голодные, злые. На 3 день наконец то наступление, сворачиваемся и идём в атаку.
Красиво. БТРы, танки, пехота цепью, «Ура!», стрельба.
Пронаступали 3 км и всё. Весь полк переменил позицию и снова ставили палатки, плохо, печка не горит, по колено грязи и воды, легли спать, утром встали мокрые, руки и лицо у всех чёрные. Рады, после обеда едем в полк…
Запомнил надолго те ДТУ.  
…Вчера старшина ударил меня при ротном и я замполиту батальона писал объяснительную…
Конечно, офицеры били солдат. Без фанатизма, конечно. Эпизоды. Узбеков, за «моя непонимай» колотили часто.
…Ротный прикрепил деда Савостина – «если увижу, что плачет или грустный – налысо тебя». И так со всеми молодыми, дал приказ в наряды не ставить…
Ну да! Теперь все орали на нас – Улыбка не вижу!
…Короче, всё вроде бы налаживается…
…Хожу в самоволки /в город/, облазил уже пол Крупки и 1/10 Теплице…Интересно. Лишь бы не поймал патруль…
P.S. Извините за почерк. Трудно писать забинтованными руками.
**
Работая уже недели две в штабе полка, был вечером вызван к особисту. Стальная дверь, пронизывающий взгляд капитана с танковыми петлицами.
О них отдельно. Полк мотострелковый - должны быть красные. Их странно не любили, типа – ВВ с такими ходят. Комполка после долгой борьбы так и не осилил петлицы танкового батальона полка, вторые были у особиста.
Склонял. Вяло. И я был вял: дедовщины нет, офицеры хорошие, всё хорошо. Обещал помочь и с дальнейшим устройством в штабе. Не помню дальше. Может быть поэтому, через какое-то время я вернулся к роте?

17 апреля
…Тихо, никого нет – рота выехала в Круживоды на работы, а меня /и еще 12 человек/ оставили в полку – красить кровати, табуреты. Лежу на кровати, пишу вам и отхожу от очередной самоволки.
…Потом 1,5 часа гулял по городу…
Был поражен не похожестью Ясенево и Крупки, что ли. Конечно!
…О себе писать нечего. Дали деньги, после вычетов осталось 24 кроны – 18 отдал дембелю, 6 себе, купил 3 пакета конфет, теперь до следующей получки.
Пока. Всем привет.

Работали часто у чехов. Нравилось. Что на овощной базе или угольном разрезе. Разбирали дома. Всё разнообразие. А чехи хорошо кормили, давали с собой сигареты, воду, фрукты и т.п. Мыло можно было раздобыть и перчатки. За работы полк получал стройматериалы, продукты, ещё что-то. Со свалок тащили сырьё для поделок.

28 апреля
«Каникулы» наши кончились…
…Светка прислала фотографию – изменилась или сфотографировалась неудачно…
…Весна! Тоска!
Вот теперь точно облазил всю Крупку, на очереди Теплице – 5 км от нас. Когда роты не было ходил в город раза по 3-4, час. 2, 3, 4 не бывал в полку.
Интересно. Вокруг всё чужое.
Сейчас стою дневальным по роте.
«Миронов, который гуляет сам по себе»...
Вот с бегом не получалось. Хоть и курил мало. Может дело в пороке сердца, о котором узнал в 35 лет?
Ротный всё пытался сделать из меня лучшего. Отвадил офицеров просто: нарочно попадался патрулю, отстав от роты... С готовностью рапортовал для записи: «Гвардии рядовой Миронов. 9-я МСР».
Взводные, чтобы не мучиться за городом, говорили перед строем на зарядке: «хромые, сирые и убогие – на спортгородок, остальные - кросс». Человек 5 - 10 набиралось. И без того хватало напрягов.  

4 мая
…сейчас дневальный, 15 минут 4 утра, все спят. Не понимаю, как можно назначать дневальными дембелей, которые завтра-послезавтра улетают? Конечно, стоять будем мы, черпаки…
…прошли праздники. Кормили на убой. Спать давали, а больше солдатам ничего и не надо. Смотрели телевизор, спали днем, ходили в клуб и т.д. Воскресенье правда испортили – ездили на работу во 2-й караул /склады полка – боеприпасы и т.д./ до обеда провозились там…
…ЗНП майор Карцев /гоняло всего полка/ сделал массу «праздничных» вещей. 1. увеличил количество патрулей. 2. предупредил директоров рестораций, что если появился солдат, те немедленно сообщали в полк. 3. учредил офицерский патруль в штатском. Сам полкач поймал двоих – по семь суток. Ужесточили меры к губарям – 6 часов строевая и т.д. Выходить расхотелось! Несомненно этим они порыв наш охладят, но не надолго и не у всех. Я вот стою дневальным за самоволку /давнишнюю/. Еще 2 наряда.
Гоняют все меньше и меньше – не до этого, да и голова забита другим – готовятся…
Как же еще все таки много дней осталось. 507!!!!!!!
…А вобщем новостей нет. Пишу Светке, сочиняю стихи, начал новый рассказ…
…Ну вот, половина 6. Ромка уже проснулся, ты пришел с голубятни, мама готовит завтрак…

В Армии нет слов - украли или потерял. Проебал. Очень ёмкое слово.
Особенно не воровали, но оставлять без присмотра было нельзя. Как-то у ротного с кителя -  в канцелярии оставил, а я куда-то надолго пропал, свинтили значки. Копец!
Оставить нужно порции в столовой – задерживались не редко, то из караула, то в наряде, то с занятий, обязательно «охранщик». В «слонярстве» подъедают. Масксеть или доски для палаток оставили на плацу. Всё, ушли. Даже не ищут. Закон! Толпы случайных людей.
Можно остаться без котелка, ложки, кружки – в вещмешках они. Вернулись, забросили их на стеллаж. Хватился, нет! Сам где-то должен раздобыть.
Робинзоны.
Мастерили многое сами. Лили ложки из оловянной проволоки. Поделки, опять же: из патронов – висюльки на шее; ножички; всякие «дембельские» примочки. Как-то облагородить уродливую форму: «вставки» в погоны, глажка, вышивка «стрелок». Новая форма уходила домой. На «дембель» железной щёткой некоторые взбивали новые шинели так, что становились как пуховые. Такие запрещали. Как и все возможные вставки, наглаженные голенища сапог, толстые подворотнички... В Армии оставалось старьё, смотришь на штампы – 70-е года.
У меня вышла из строя печатная машинка (замполит на свои деньги купил в Союзе) - тросик лопнул. А повадились всё печатать... Привязал две учебные гранаты и через край стола. Натяжение есть!
Всё сами. Рукавиц нет – шей из шинели, хлястик потерял – вырезай из шинели.
Шинель – спасительница. Часто грязная – смерть, опалённая, заляпанная всеми видами пятен. Чистили, конечно. Но не мудрено: ты и спишь в ней на полигоне и ешь, ползаешь по земле на тактике и роешь окоп...
Никто о тебе не позаботится кроме тебя самого. «Закон джунглей» - или я или ты. Когда было особенно трудно, различия стирались.

4 июня
…Ездили на работы на 2 недели в Янск: база НЗ ГСМ всей группы. Красили, строили – хозработы, курорт. С 7 до 13 работа с 15 до 19 работа – остальное время отдых. Часть маленькая – 36 солдат, 2 сержанта, 7 прапорщиков. 2 капитана, 2 майора. Богачи, катаются как сыр в масле – всё чисто, богато, аккуратно. Вся их служба – 18 в карауле. 18 отдыхают и наоборот. Кормили как дома, балдели короче, в полк не хотелось.
Ездило 15 человек с замполитом. Были поражены все. На бензине им хорошо жилось. У нас так мыло не лежало...
Разместили в пожарном депо, выгнав машины на улицу. Просторно. Кормили отменно. Чуть ослаб «порядок» - посвежели, задорными стали.
Увы, вернулись.
Сейчас, как и полгода назад во 2 взводе. Очень рад. Сняли с КПВТ, дали старшего стрелка /80 крон/ и АК-74. Теперь то настреляюсь.
Одни тревоги…
Вот вчера был выезд в запасной район - 30 км от полка. На БТР. Кошмар, заблудились! Какая к черту боеготовность, если командир роты не знает дороги, и мы 3 часа блудили по дорогам TEPLICE-MOST-TEPLICE, даже в USTI заехали! Короче – 4 БТР потерялись, наш сломался и в 3 км от запасного района и 1,5 часа чинились – что то с бензопроводом. Там пофотографировались и починившись поехали туда.
Искренне был тогда расстроен замполит Кулачев, старший нашего БТР.

Часок покопали капониры, обед не привезли, оказалось ГРВ разбило машину и поехали обратно. Уже без приключений, пообедали в 7 вечера: кусок хлеба, три ложки супа и кружка компота…
День рождения – буду освобожден от занятий и т.д. – буду спать /как все/ другого ничего позволить себе не смогу...
P.S. 17 у дедов 100 дневка, поголовная стрижка и молодые начинают есть сантиметры с маслом…    
P.S. P.S. P.S. Теперь я понял – в союзе служить было бы лучше – а тут РОБИНЗОН КРУЗО. Но ничего уж не изменишь. Парень к вам заехать не смог – жена, дочка – понятно. Дал мне сигарет и т.д., подолтали, он из Орехово-Зуева.

Сгорел БТР в парке. Ждали, пока выгорят все патроны.
Около парка БМ ошивались цыгане. Они брали всё. Траки рваные таскали на металлолом. Интересно, что рядом с ППД была улица заброшенных домов и в одном из них мы нашли залежи лезвий для бритья – явно одного фасона, но с разными аляповатыми этикетками. Лезвия были толстые, бриться ими было невозможно. Я резал ими ватман и зачищал пластик.

18-19 июня
…Во втором взводе гораздо лучше чем в первом. Но как говорят: 1-й /дембельский/, 2-й /слонярский/, в нём чувствуется коллектив…  
Работали на складе – поменял сапоги. Уже 3-ю пару ношу. Хорошо, новенькие – буду беречь до осени, а осенью получу новые – дембельские…
…Сегодня справил день рождения. 7 вафель и печенье…
Что ещё написать?В наряды батальон уже затаскали - 2 раза были по столовой, теперь вот по роте /сейчас/. Стою до 3 утра. Ещё 1,5 часа…
В полку очередные ЧП…
В полку новый замполит – капитан N* из ДРА. Вёл сегодня политзанятия. Там командовал ротой, рассказывал много о боях… За 2 года от взвода /40 по списку/ остается 14-20 человек…
Да к вам просьба. Посылайте в письмах по паре конвертов  - тут сними проблема и ещё иногда лезвия…
В батальоне появились офицеры из Афгана: ПНШ, зампотех, замполит... Они отличались от наших. Человечнее были, что ли?
А 3-й взвод что-то не помню...

28 июня
…Автоматчиком быть так понравилось – настрелялся…
…Через 2 недели ПТУ на Доупове. Вот там настреляюсь вдоволь…
…Всё хорошо. Сегодня


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама