Произведение «Никогда не бросай начатое! (продолжение).» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2558 +1
Дата:

Никогда не бросай начатое! (продолжение).

другой действительно замухрышка. Точно наши клиенты, даже на опознание в морг женщину  везти незачем. Но с турбазы в …. они исчезли, возможно по одному и в разное время, естественно с концами. И где прятались до воскресенья – непонятно. Про мотоциклиста я тоже пораспрашивал – рядом с ними ни мотоцикла, ни кого-то третьего она не заметила.» Михаил сделал паузу, несколько раз глубоко затянулся, придавил остаток сигареты в пепельнице, и зафиксировал взгляд на мне: «А на асфальте, когда с аварией разбирался, на Мирный Восход проскочил, это я помню. С одним седоком,» - у меня даже уши покраснели – неужели мотоциклист-преступник из Мирного? Опер в некотором роде подобное предположение подтвердил: «Теперь мне придется все Восходы  в Мирном проверить».
«А у тех двоих, что на турбазе ночевали, сумки с собой были, что бы деньги спрятать?» - Дока не сдержался, - «Или они их еще до турбазы заныкали, если мотоциклист с собой не увез?»
«Пришли они на турбазу налегке», - объяснил  опер, и снова задумался, и мы молча ждали, когда он из этого состояния выйдет. В тишине просидели минуты две.
«Вот что, ребята,» - начал он твердо, отдавая как командир на поле боя приказ, - «те двое, что ночевали на турбазе, уже жмуры, далеко отсюда», - показал пальцем в небо, - «деньги с собой не везли, и мотоциклист тоже не вез точно – я бы заметил, да и на всех дорогах кордоны стояли, подозрительных мужиков обязательно бы обшмонали. Значит,  деньги спрятаны, и где-то здесь рядом. Отсюда вам задание: искать и искать. Если в долине нет -  в сопках, куда они с места преступления побежали, все просмотрите».
Нам ничего не осталось, как покивать головами. Михаил оценил  «сговорчивость», кивнув головой тоже, - «Ну а он», - кивнул на Доку, - «завтра со мной прокатится, до ямы, где вы шмотки откопали, и со следа мотоцикла там же нужно слепок сделать, подтвердить, что он и в кашаре засветился. А потом  буду в Мирном Восходы проверять, до победного конца – мотоциклист и парень, что в Солнечном к самолету приходил, у меня  предпоследняя зацепка. А последняя» - посмотрел на меня и Доку поочередно, - «придется и в Пионерный ехать. Машина с инкассаторами оттуда, и преступники хорошо ее знали, значит бывали там не раз. Хотя насчет парня, что к самолету подходил», - он в сомнении покачал головой, - «не знаю что и думать. Я  старые дела за год просмотрел – он же три раза к летчикам приходил и три раза они гудели над Придорожным. И ничего, больше никаких в это время грабежей, краж или хищений», - посмотрел на меня внимательно, - «Может и правда бабе знак давал, что бы в Мирный приезжала?»
Я не знал, что ответить, слишком хорошо парень вписывался в общую картину хищения денег,  в роле информатора аж в Солнечном. И как мне казалось,найти его нужно обязательно. Вдруг следы  в кашаре и возле ямы с закопанной одеждой  есть и его? Тогда парень этот и мотоциклист одно лиц!
«Мотоциклист был,» - наконец я решился, - «как вариант, может и не он к летчикам приходил, но через бабу, которой просил летчиков посигналить, поискать его нужно обязательно, и не только в Придорожном», - и  хотел предложить оперу организовать засаду возле ямы со шмотками – должен кто-то за ними вернуться, раз аккуратно сложил все в мешочек, прежде чем закопать. Но почему то постеснялся, прикинув сколько человек нужно для круглосуточного  дежурства. Точно всей милиции не хватит.
«С бабой я разберусь», пообещал опер, но без особого оптимизма.
Кабинет Михаила мы покинули, озабоченные поставленной перед нами задачей. Но отнеслись к ней творчески, потому что искать деньги в сопках, как опером предложено и куда с места аварии преступники побежали, как оказалось для отвода глаз, пустое дело. Я так считал с самого начала – не подходили они что то там прятать: ни развалов камней, ни приличяных кустов, и вообще мест, которые можно использовать для этого дела. Ну разве вместе с мешком денег тащить с собой лопату, и даже не ее, а кайло - без него приличную яму в щебенке не выкопаешь. В долине то  шмотки закопал мотоциклист в суглинках, ему лопаты хватило для этого, а с собой ее прихватить – плевое дело. Кстати, Михаилу не мешает намекнуть, что бы вместе с мотоциклом искал лопату – потому что если хозяин не дурак, то резину на технике он поменяет в момент, как только по Мирному пойдет слух, что милиция Восходы проверяет.А про лопату, что могут проверить и ее, у него и мысли не возникнет.
Дока, учитывая его и сейчас еще возбужденное состояние, несколько раз порывался высказать свое мнение, но уже ослепив меня взглядом и открыв рот, почему то впадал в ступор – глаза тускнели, лицо каменело, рот закрывался. Какие-то мысли у него в голове мешали друг другу, никак не могли связаться в логическую цепочку, и Дока ярко демонстрировал это всеми своими действиями. Наконец  навел в голове порядок:
«Будем искать деньги, но не  там, где Михаил предложил. Нет их в тех сопках и быть не должно, сам понимаешь,» - я незамедлил с ним согласиться – кивнул головой, - «Спрятать их должны недалеко от областного шоссе, ну а если  в долине нет, что мы уже установили, то лежат где-то на подходе к турбазе».
В такой вариант я тоже не верил, и для того были причины. Во первых – по моему убеждению, два главный бандита, забравшие деньги из инкассаторской машины,  не должны доверять их третьему, то-есть мотоциклисту, а следовательно и не разъединяться, добираться до турбазы вдвоем. А это десять километров, и тащить мешок денег с собой совсем необязательно, его легче спрятать рядом с асфальтом, где его позже можно спокойно забрать. Во вторых, выбравшись на шоссе, им незачем было по нему доезжать до отворота на наш родной ведомственный асфальт, который после шоссе с другой его стороны продолжался не меньше тех же десятка километров рядовым проселком, по которому только и можно проехать мотоциклу до озера и до турбазы. То есть, двум бандюкам в обоих случаях пройти пехом нужно одинаковое расстояние,  и лишний подъезд по асфальту, да еще втроем  и с мешком денег на легком мотоцикле – это лишний раз капитально засветиться. И что еще хуже - в этом варианте деньги не клад, о них знает оставшийся в живых мотоциклист, может быть,уже их и перепрятал.
Но пессимизм мой Дока не разделял: «Деньги оставались у тех, кто к озеру пошел пехом – к этому времени все дороги были перекрыты, и мотоциклом вести их было опасно,» - здравая мысль! – «Вот и посмотрим, где эти гады могли идти, что бы поменьше маячить на виду, и все подозрительные места проверим».
Не стал Доку убеждать, что дело пустое и ничего мы не найдем. Промолчал,  вроде как согласился – все же вариант предложил он не худший. Но завтра суббота, и я был уверен, что жена обязательно придумает мероприятие, требующее моего обязательного присутствия. Не зря  уже неделю смотрит на меня с подозрением, и отнюдь не приветствует постоянные отлучки после работы непонятно куда. И что бы у нас не начался открытый конфликт, настало время хотя бы день посвятить семье. Пришлось об этом и Доку предупредить:
«Но завтра отдыхаем, никаких поисков!» - и не мог не улыбнуться, наблюдая, как лицо у него трансформирутся в то, что мы называем «постной рожей».
Возле Урала крутилась пара пацанов, делавших вид, что сейчас дотронутся до мотоцикла – Чапа на каждую попытку скалил зубы и грозно рычал. Охранник отлично знал свое дело!
                                                                 
                               Глава вторая.
В криминальных делах удача отвернула.

                                   Часть двадцать третья..
                         Наконец то день безделья!
                                                                                     
Утром Света приятно удивила:
«А почему  дома сидишь?» - донеслось со спальни, когда я, поработав в огороде, зашел в дом переодеться в цивильную форму. Не гулять же по поселку в драном трико?
«Наверное деньги нашли,» - предположила с ехидством, выходя из нее. И усмотрев на моем лице подобие улыбки, сделала предложение:  «Тогда давай, готовь машину, в Мирный поедем, транжирить!»
«Это с удовольствием, но,» - с огорчением  развел я руками,  - «бог удачи не дал, шиковать можем только на свои кровные.»
«Бога нечего приплетать, скажи лучше, что нюх потерял! Это вам (наверное имела ввиду и Доку) не за сайгой гоняться, за бедными животными!»
«С каких пор они стали «бедными»?» - искренне изумиться, потому что женушка сама частенько спроваживала меня на охоту, особенно в последнее время, когда полки в продуктовых магазинах прилично обеднели.
Света поняла, что ляпнула не совсем нужное, и попыталась оправдаться:
«Лучше б на рыбалку съездил, мясо каждый день есть вредно!» - надо же, и  из дома спроваживает! Я открыл рот, поинтересоваться, с чего бы такое счастье, но озвучивать вопрос не пришлось: «Только не на машине - с девчатами в Пионерный едем, там в магазин сапожки зимние привезли, вдруг разобрать не успели?»
«Удачи вам!» - пожелал от души, поняв, что сегодня день в моем распоряжении. И приготовился бежать к Доке, надеясь на рыбалку рвануть на его Урале.
Света мои намерения поняла, вздохнула и обреченно махнула рукой:
«Ну хотя бы для вида возмутился! Жена уезжает, а ему хоть бы хны! А если у меня любовник?»
Совсем смешно: любовник – это стихийное бедствие, самум, тайфун, ураган, пожар. Как и любовника, их невозможно предотвратить, можно лишь чуть-чуть ослабить связанные с этими событиями душевные неудобства. То есть, закрыть глаза и спрятаться, или, как при пожаре в тайге, пустить встречный пал, исходя из идеи, что клин клином вышибают. То есть самому завести любовницу. Но это мое мнение, и о нем желательно молчать в тряпочку.
«Любовника, насколько я знаю, у тебя пока нет,» - Света с улыбкой качнула головкой – мол, откуда  знаешь? – «Но если приспичит, если я тебя не устраиваю –флаг в руки и вперед! Буду дружить с твоим любовником, а ты – с моими любовницами!»
«Только попробуй!» - с грозным видом сунула мне под нос кулак, - «Заставлю дома сидеть, от всех стервоз подальше! И на охоту не пущю!» - совсем изуверское наказание!
Дока, к счастью, оказался дома. Не в настроении. Попробовал его поднять:
« Прокатиться на озеро не желаешь? Покупаемся , рыбку половим.»
«Я хотел в степь мотануться, посмотреть, что там делается,» - буркнул сердито, - «да Нинка не пустила, говорит, что мясо девать некуда, весь холодильник забит».
Конечно, пол архара за неделю слопать трудно. У меня дома такое же положение – не зря жене рыбки захотелось. Наверное, сейчас и Ниночке покажется деликатесом, если о ней напомнить. А она очень кстати возле нас появилась, помахала мне ручкой:
«Здравствуй Юра! Рада тебя видеть, таким веселым! А мой сегодня», - скосила на Доку глазки, - «с утра хандрид, не в настроении!»
«А мы его враз поднимем», - пообещал с оптимизмом, - «если  на озеро заставим нас везти, покупаться!»
Ниночка немного растерялась: «А как же ты без жены? На мотоцикле можно только втроем поместиться!»
«Собачка рядом с тобой в люльке посидит, места она много не занимает. А жена,» - я покрутил над головой рукой, демонстрируя неопределенность, - «на машине умотала, наверное любовника искать. Так что один я».
«Ой, Юра! Что ты говоришь! Да Света в тебе души не чает, какого любовника!» - не поверила Ниночка в мою сказку. А Дока уже менее мрачно посоветовал: «Смотри, не накаркай!»  - и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама