Произведение «Никогда не бросай начатое! (продолжение).» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2560 +3
Дата:

Никогда не бросай начатое! (продолжение).

начал оглядываться, что было первым признаком готовности к выезду на природу. А Нина это начинание поддержит, он не сомневался.
На озере прикатили конечно не к турбазе, а к рыболовным местам, где на берегу вместо песочка галька , сам он покруче, и из воды торчит камыш. Натянули тент, накачали единственную лодку. Ниночка крутилась рядом, с надеждой попасть в нее, когда мужики поплывут ловить мелочь на резку – насадку для крупной рыбы.  
Вдвоем с Докой оттащили резинку к воде, и он пошел к мотоциклу за веслами. А я Ниночку, переживающюю, что может остаться на берегу, порадовал, кивнув на плавсредство:
«Садись  сзади. Поплывешь с муженьком ловить.»
«А как же ты, Юра?» - посочувствовала мне, но не без удовольствия.
«Зайду по пояс, к ближнему купаку,» - приходилось нам и без лодки обходиться.
«А как же Чапочка? Он что, вокруг тебя плавать будет?» - вспомнила Ниночка о собаке.
«Чапа будет мотоцикл охранять, так что не переживай!» И подошедшему с веслами Доке напомнил:
«Во-время закругляйся - на резку хватит десятка вобл.»
С этим десятком он должен плыть за мной к берегу - растягивать перемет на пятьдесят крючков легче и быстрее вдвоем.
Через час у меня в целофановом пакете за поясом плескалась пара малявок, а Дока уже греб к берегу. Довольная Ниночка из лодки выскочила, и побежала под тент, а мы с Докой, порезав пойманную мелочь на кусочки и освободив Чапу от обязанности охранника, вместе с ним  от берега отчалили, доплыли до ближайшего купака, и от него начали растягивать перемет в открытую воду. Через час дело закончили, и оставалось ждать, когда у сома и судака появится аппетит. У нас, кстати, он уже пробудился.
Пока мы валандались со снастями, Ниночка на брезенте под тентом красиво разложила привезенные из партии припасы, расставила стаканчики. И с нетерпением нас поджидала – у женщин аппетит появляется всегда уже при виде воды.
Дока по хозяйски оглядел сервировку:
«И все, что ли?» - в недоумении посмотрел на подругу.
Та вздохнула, и вытащила из сумки бутылку какой-то мути, назвать которую вином раньше никто бы и не подумал : «Пить я с Юрой буду, а ты – только смотреть!»
«Еще чего!» - возмутился Дока, - «Всего то каждому по стакану перепадет, а нам  сидеть здесь часов пять!»
«Вот так всегда,» - плакнулась  представительница слабого пола, - «когда нибудь сам разобьется, и меня заодно инвалидом сделает!» - это она сильно преувеличивала, на моей памяти Дока никогда, если был под мухой, с собой женщин на мотоцикл не брал. Мужиков – да, случалось. Но считать стакан вина выпивкой – язык не поворачивался.
После плотного обеда, не соответствующего количеству спиртного, под тентом полежали, и я наконец определил для себя окончательно: все, хватит травиться непонятной мутью, пора вспомнить раннюю молодость, а вместе с ней и рецепт изготовления экологически чистого самогона. Потому что чем дальше – тем напряженка со спиртным все масштабней.
Потом покупались, потом еще раз полежали. И Ниночка начала вздыхать, что свидетельствовало о  пресыщении отдыхом на воде, и желании вернуться домой, под кондиционер. Перемет стоял уже больше трех часов, кто-то на него наверняка прицепился, и если всего несколько экземпляров, то нам хватит, холодильники у каждого и без того мясом забиты. Вот я, с учетом желания единственной женщины, и предложил с рыбной ловлей закругляться. Ниночка идею тут же поддержала, Дока, посмотрев на нее, тоже не возмутился. И мужики еще раз потащили лодку на воду.
«Может, сегодня и не снимать?» - предложил Дока, как только отчалили от берега, - «Вдвоем завтра за ним вернемся. А заодно и по сопочкам прокатимся, посмотрим, как могли с шоссе к озеру бежать бандюки с деньгами», - а я то думал, что приятель  хоть на день забыл о наших заморочках, связанных с аварией на ведомственном асфальте! Но идея мне понравилась. Почему и не вернуться? Рыбы сегодня много не поймаем – нормальный жор начинается только вечером, резка еще осталась, если придется насадку подменить. Да и не сидеть же в воскресенье дома.
«Предложение принимается,» - обрадовал Доку, и он тут же поэнергичней заработал веслом.
Что перемет ставить, что снимать – время затрачивается примерно одно. Только выплывали ставить с десятком порезанных вобл и подлещиков, а возвращались с одним судаком и тремя сомами, каждый экземпляр весом от одного до двух килограмм. Маловато – по местным меркам. Зато есть оправдание, для завтрешнего сюда возвращения.
«Молодцы мальчики!» - похвалила Ниночка, осмотрев улов, - «Дома я рыбки пожарю свеженькой, а ты, Юра, со Светой приходи, в гости!»
«С удовольствием,» - улыбнулся в ответ, - «если женушка с любовником не задержится!» На что Нина рассмеялась, как на невозможное, а Дока на всякий случай еще раз посоветовал: «Не каркай!»
Дома Света продемонстрировала  покупку, ради которой с подругами ездила к черту на куличики. Но не желанные зимние сапожки, а модные летние туфельки, какие женщина одевает не больше пяти раз в году на праздники.
«Смотри, какая прелесть,» - просто сияла от удовольствия, - «У нас в партии ни у кого таких нет!»
«Ну да, теперь всем подругам нос утрешь, в этих тапках!» - поддержал  любимую, подарившую день свободы.
«Как ты мог! Тапками назвать!» - показушно возмутилась, - «А я, дурочка,  тебе подарок искала, все в магазине пересмотрела!»
«Правда?» - поинтересовался  насчет подарка.
«Вон твоя железяка!» - кивнула головой на кровать – на ней блестела красивая маленькая плоская фляжка, из каких в фильмах крутые мужики постоянно глотают качественный коньяк, - «Что бы на охоте мог выпить по человечески!»
И как мне поступить? Правильно, подойти, женушку обнять и поцеловать. Что я и сделал. После чего рассказал и о сегодняшней поездке на озеро, и о приглашении в гости на «жареную рыбку», и о оставленном в воде перемете, за которым завтра ехать придется обязательно. И что самое важное – не услышал никаких упреков в свой адрес.  

                                       Часть двадцать четвертая.
                            День на колесах без надежды на успех.  
                                                                         
«Откуда начнем: от турбазы, или от шоссе, где бандюки с деньгами на него вылезли?» - Дока предложил выбор, когда мы утром вслед за Чапой устраивались на мотоцикле.
«Лучше с шоссе,» - мне казалось, что освежиться водичкой полезней после бездорожья в сопках, а не перед тем, как наше дело начинать. Дока согласился,  кивнул головой, и крутанул ручку газа.
По асфальту долетели с ветерком. Остановились, где на шоссе выехал мотоцикл с двумя седоками и мешком денег. Наверное здесь они дождались третьего, которому места на транспортном средстве не хватило, и здесь же разделились еще раз –мотоциклист рванул в направлении на Придорожный, а двое побежали по горкам к людной турбазе на озере. Деньги,как я считал, остались при двоих пеших – с чего бы отдавать их тому, кто всего навсего подал нужный сигнал, а не рисковал головой непосредственно при акте экспроприации?
Дока не утерпел, и еще раз осмотрел старый след Восхода. Вернулся к Уралу, и с шоссе мы осторожно съехали. Здесь он двигатель заглушил.
«Как поедем?» - задал вопрос, какой с успехом мог задать и я. Потому что десять километров напрямую до турбазы можно ехать по разному. Понятно одно: с того места, где стояли, точно не в лоб одной из двух сопок, маячивших впереди, а в перегиб, лощинку между ними.
«Держи туда,» - показал рукой направление.
Прорвались вперед с пол километра, еще раз остановились. Прямо напротив  вздымалась очередная сопка, и ее можно только объхать. Но с какой стороны?. Пришлось устраивать военный совет.
«Нужно решить,» - по старшинству открыл его я, - «как будем поступать дальше. Если перед нами замаячат две сопки – то понятно - едем между ними. А если как вот сейчас,окажется одна – давай держаться левой стороны. Я бы на месте бандитов поступил так, потому что в худшем случае просто выбрались бы к озеру раньше, не доходя до турбазы»
«Правильно,» - согласился Дока, -  «А ничего не найдем -  назад вернемся, и начнем все с начала, только объезжать сопку будем с правой стороны», - как я понял, с учетом расстояния до турбазы, теперь чуть меньше десяти километров, и возрастающим в арифметической прогрессии количестве возможных объездов, напарник мой собирался кататься до вечера.
Он этого и не скрывал – вид имел деловой, с настроем на долгую работу, мотоцикл вел не по прямой, а непонятными зигзагами, норовя прямо с него просмотреть редкие кусты, отдельные промоины, для чего крутил головой градусов на …. больше ста восьмидесяти.
Придерживаясь намеченного плана, то-есть объезжая каждую сопку с левой стороны, мы быстренько выскочили к озеру. Не к самой воде, но до нее можно при желании добежать без напряга. И конечно ничего интересного не нашли и не увидели.
Турбаза отсюда проглядывала - далеко-далеко, возле самого горизонта, и посмотрев в ее сторону, Дока озабоченно вздохнул:
«Сейчас на исходную вернемся, к первой сопке, которую мы слева объехали. Попробуем  объехать справа, ну а дальше – как получится».
Я и отвечать не стал, и не потому, что решил он правильно, а больше учитывая не растраченный запас оптимизма приятеля – у меня он, кстати, опустился до критической черты.
Вернулись на исходную. Тоже выписывая непонятные виражи по уже просмотренным местам. Дальше Дока объхал знакомую сопку справа, за ней проскочил в щель между двумя очередными. Конечно, выписывая зигзаги и крутя во все стороны головой. Впереди маячила очередная сопка, которую по плану мы должны объезхать слева. Здесь Дока наконец понял, сколько у него впереди вариантов этих объездов:
«Сегодня не успеем», - с сожалением согласился с очевидным, - «придется после работы  возвращаться!» - в чем в чем, а в этом можно было не сомневаться.
«Может и придется,» - не стал возражать, но планы Доки на сегодня  попробовал поуменьшить, - «А сейчас еще раз к озеру доберемся – и прямиком на турбазу. Рыбу пора с перемета снимать, пока не протухла!» Дока вздохнул, но возражать не стал. Вспомнил наверное, что кроме рыбы его и дома ждет, Ниночка.
Минут через сорок, строго придерживаясь принятой методики объездов сопок и проездов между ними, еще раз подъехали к берегу. Теперь турбаза была поближе – километрах в трех. Если так пойдет и дальше, то можно считать, что половину  задания мы прошли, и через пару-тройку  отработанных маршрутов окажемся возле турбазы. Только мне не верилось, что со всего этого выйдет какой-то толк. Дока был более оптимистичен:
«Завтра вернемся,» - конечно не сомневался, что со мной вместе, - «Деньги они спрятал недалеко от турбазы что бы под рукой были, и забрать легко, как только возможность появится», - это уже чисто Докина придумка – я придерживался мнения, что спрятаны они поближе к областному шоссе.
                             
                                                                                   
                              Часть двадцать пятая.

                                  Абалденный трофей!

Не везет по жизни – повезет в любви. Так в песне поется, и очень правильно подмечено, даже если под жизнью и любовью подразумевать другие события.  То-есть, в широком смысле, неудача в одном деле обязательно приведет к   удаче в другом. И мы в этом убедились, как только подъехали к месту вчерашней рыбалки -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама