Произведение «Никогда не бросай начатое! (продолжение).» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2779 +27
Дата:

Никогда не бросай начатое! (продолжение).

что за первую гряду, скрыться за ней от лишних глаз, - «а это всего, как мы видим, один километр семьсот метров. Здесь они повернули вправо, и побежали вдоль железки. Вот до сюда», - показал на карте в сопках предполагаемое место, откуда преступники повернули к железке и их следы мы нашли второй раз на проселке вдоль нее, - «а это еще четыре километра». Я оторвал от карты глаза – Михаил и Дока с интересом рассматривали, чем я дурю им голову. «Дальше они побежали к областному шоссе», - продемонстрировал на карте где точно, -  « и в долине добрались до приметного куста с тряпкой на верхушке, где их встретил третий сообщник на мотоцикле, и где они переоделись. Это еще полтора километра. Теперь считаем: километр семьсот, плюс четыре километра, плюс еще полтора – всего получается семь километров двести метров, или по времени бежали они, при скорости шесть километров в час, один час двенадцать минут. Прибавляем время закопать мешок с одеждой, возле мотоцикла перекурить – мы там окурки нашли – еще пятнадцать минут – получается час двадцать семь. Дальше по крайней мере двое на мотоцикле поехали к шоссе и выскочили на него - плюс еще минут семь, не больше. Итого с начала аварии на ведомственном асфальте и до выезда на шоссе мотоцикла прошло один час тридцать четыре минуты». Я замолчал, привести мысли в порядок, что бы высказать их в лучшей форме. Оба слушателя от карты оторвались и уставились на меня.
«Вы же обещали деньги за железкой в сопках поискать», - напомнил опер о недавнем приказе для нас с Докой, - «а раз ты время минут пятнадцать не приплюсовал на то, что бы их спрятать, значит вы там и не искали. Так я понимаю?»
«Там не искали», - скромно согласился с выводом Михаила, - «развалов камней нет, чтобы мешок завалить, а яму выкопать – без кайла не обойдешься», - закончил уже поуверенней.
«Хорошо, к этому мы еще вернемся», - наверное, опера я не убедил, - «ну а пока продолжай, что у тебя там с километрами и временем», - этим его заинтересовал.
«Теперь мне нужно знать», - на Михаила посмотрел, - «через какое время ты приехал на место аварии, желательно в минутах».
«В минутах», - опер недолго подсчитывал в уме, - «ровно через один час двадцать минут», - посмотрел на меня, и показал, что понял ход моих мыслей, - «а еще через минут двадцать пять не больше, там проскочил тот самый Восход. Ты об этом хочешь услышать?»
«Об этом», - кивнул я головой и улыбнулся, наблюдая как Дока демонстрирует смесь любопытства и недоумения, - «теперь получается, что после аварии на областное шоссе преступники выскочили через час тридцать четыре минуты, а Восход с одним седоком проскочил в Мирный через час сорок пять. И получается по времени, что мотоциклист, выбравшись на шоссе, ни на какую турбазу не заезжал, никого до нее не подвозил, потому что для этого у него не было даже минимума времени. Значит, двое других к ней добирались пешком, и если у них деньги были с собой, то спрятали они их только возле шоссе, а не тащили  собой к турбазе почти десять километров, да еще и с лопатой вместе». Я за столом выпрямился, откинулся на спинку стула и по очереди посмотрел на слушателей, к удивлению ни разу моим придумкам не возмутившимся.
Немного помолчали, Михаил прикурил вторую сигарету. Несколько раз затянулся, прищурил глаз от попавшего в него дыма, посмотрел на меня:
«Умеешь ты голову морочить», - оценил с улыбкой мое выступление, - «Но все у тебя убедительно, тут не отнимешь.» Насладился еще двумя затяжками сигаретной отравы: «И что теперь предлагаешь?»
«Еще раз возле шоссе поискать, где мы вчера были, а не найдем ничего – в долину вернуться, там полазить!» - ответил за меня Дока, наконец то получивший возможность донести до остальных свое мнение, правда, трансформированное в нужную сторону – на поиски возле турбазы его уже не тянуло. Я незамедлил кивнуть головой в его поддержку, после чего и Михаил с ним согласился:
«Попробуйте поискать, только», - напомнил еще раз о другом месте, - «и за железкой все же побегать вам не помешает. Мало ли что у них в голове могло появиться?» - это он имел в виду беглецов с деньгами.
Можно считать, что о своей проделанной работе мы оперу выложили все, и даже план на будушее уточнили. Теперь хотелось узнать о делах, связанных с парнем, просившем летчиков в нужный день газануть над Придорожным, и мотоциклом Восход, оставившем следы в нескольких местах несомненного там  присутствия похитителей денег. Опер конечно читал эти желания на наших лицах, и пока молчал, с ухмылочкой много знающего человека.                      
«Парня, который к летчикам обратился в Солнечном, я кажется вычислил – пораспрашивал кое-кого, и рассказали, кто кралю в Придорожном имеет. Ну для которой самолет газовал.  У нас (то-есть в Мирном) живет, только Восхода у него нет, и никогда не было», - опер внимательно нас оглядел, оценивая эффект своего сообщения. Дока тут же продемонстрировал, что он есть:
«У друзей брал, на время!» - не смог удержаться, на что Михаил с ехидством улыбнулся:
«Правильно понял, и друга такого я нашел, только», - он помолчал, усиливая эффект, - «сегодня ночью его мотоцикл от дома угнали и сожгли на свалке! И теперь не докажешь, что это был наш мотоцикл, следы протектора которого я в кашаре нашел, а вы возле ямы в долине – резина сгорела полностью!»
«И что теперь делать?» - Дока поразился настолько, что не придумал собственного решения.
«Хозяин мотоцикла не отказывается, что давал парню технику, и пользовался тот ею часто. И в день аварии с инкассаторами тоже брал – этого он не отрицает, но по часам  события не совпадают!».
«Парень-то сам где сейчас?» - вклинился в разговор и я, удивленный, что тот еще не под замком в милиции.
«А в Придорожном кайфует, у бабы, для которой летчики гудели», - опер усмехнулся, теперь мне, - «Самого не застал, куда-то он уехал, но с бабой поговорил. И она подтвердила, что действительно он , как сейчас не скрывают, ее любовник, частенько  навещает, и в день аварии с инкассаторами у нее гостил. Только», - продемонстрировал нам с Докой улыбку превосходства, - «уверяет,что в Солнечном давно не был и никакой самолет для нее не газовал! А никто из местных парня у нее не видел! Или  из кровати не вылезали, или врет баба!»
Я смог вздохнуть с облегчением – общая наша версия не рассыпалась! Даже больше, в некоторой мере подтверждается, раз и баба врет, и мотоцикл в нужный момент оперативно сожгли – есть над чем оперу поработать. Он свое намерение не скрывал:
«Я этих любовника и любовницу раскручу, можете не сомневаться. Мое дело, а ваше – деньги искать. И возле шоссе, и в сопках за железкой. На том давайте и порешим!»
                                                                                                     
                                           Часть двадцать восьмая.      
 
   У Владимира появился друг, у Паши «почти руда», а я возвращаюсь к идее о трех неучтенных преступлениях.

Утром Владимир потащил в машину рюкзак, набитый под завязку. Пассажиры салона даже не удивились, наверное знали, что в нем лежит. А мне стало интересно, и я поманил коллегу пальчиком:
«Что везешь?» - встретил вопросом, - «Или космос подсказал, что блуданешь и посоветовал еды прихватить на неделю?»
Владимир фыркнул, из-за намека на космос, но половину моего предположения подтвердил:
«Продукты везу. У меня два чабана стоят, с отарами, казах и русский. У русского мотоцикл есть, он на нем сам за продуктами мотается, а казах попросил кое что купить. Не откажешь же, у него там и пацанята малые. Только закупил не все – сахара в магазине не нашлось, а его привезти просили обязательно!»
«Святое дело», - поддержал коллегу, вспомнив, что и мне пора о сахаре побеспокоиться, ежели хочу перейти на подпольное изготовление горячительного напитка под названием самогон, - «как нибудь и я к нему загляну, только пацанам купить нужно хотя бы по шоколадке». И мы поехали трудиться, правда, я с появившемся недоумением: а почему русский чабан не может на мотоцикле привезти и коллеге-казаху необходимые продукты?
Я уже понял, что на своей площади, из-за ее простого геологического строения, квадратных километров съемки для актирования в конце месяца могу дать сколь угодно. Поэтому можно не усердствовать, а помочь другим, к примеру, Паше, у которого теперь работает и экскаватор. Поэтому никому ничего не говоря, из машины вылез вместе с ним, Наташей и ее радиометристом, А шофера попросил за мной подъехать, когда  отвезет в нужное место Владимира, с его большим рюкзаком.  . И сразу пошел к  экскаваторной канаве метров сто длиной, уже пройденной недалеко от знаменитой канавы ручной проходки, вскрывшей шикарные «березиты» и «железную шляпу», правда без видимого золота. Паша остался с канавщиками - у него возникли с ним какие-то проблемы, а Наташа бодренько побежала за мной, надеясь что о канаве я расскажу все необходимое. Следом за нами потянулся и радиометрист.
Если бы экскаваторная канава была на пятачке первой выработкой – можно и порадоваться, потому что вскрыла она и «березиты», и «железную шляпу». Но все это есть в ручных канавах, и на первый взгляд от увиденного в них не отличается. Но только на первый – поколотив камни, я заметил, что в «березитах» появились ранее не встречаемые пятна покраснения и прожилки серого кварца с включением кристаллов не только знакомого пирита, а и других сульфидов, встречающихся вместе с золотом. Я на новые обстоятельства Наташе указал, вместе определили в канаве границы их развития и даже попробовали поискать золото. Но так, пару минут - времени не было. Важнее определить, протягиваются ли «березиты» и «железная шляпа» непрерывно между всеми пройденными канавами, либо это отдельные разобщенные пятна.    
Объяснив Наташе что  нужно зарисовать и описать, , я из канавы выбрался и огляделся, куда идти дальше. И увидел, что Паша рядом - машет мне рукой. Пришлось подождать.
«Все в ней нашел?» - кивнул на экскаваторную канаву, - «Можно сказать, там руда вскрыта! Прожилки шикарные, с кварцем и сульфидами!»
«Видел, видел!. Явное проявление процессов рудообразования, и тебя можно поздравить», - довольный поддержкой Паша засветился улыбкой, - «Но имей ввиду, что до настоящей руды еще далеко».
Паша улыбку притушил, вздохнул, продемонстрировав все же озабоченнось – видимого золота он пока так и не нашел – но от своего убеждения не отказался:
«Есть там золото. И я его найду, вот увидишь!» - и послал на меня взгляд летчика-камикадзе, в его последней атаке Американского линкора.
Вдвоем, с планом пятачка в Пашиных руках, мы побегами между канавами, и с учетом пород из дудок БКМ между ними, зарисовали «березиты» как единое тело, имеющее продолжение в сторону бывшего участка Владимира. Сказать такоее о породах «железной шляпы» не получалось, из-за небольшой мощности этих образований, здесь необходимы дополнительные канавы. Но и то, что уже установлено, перспективность Пашиного пятачка только повысило. Что я ему сказал, да  он и сам пришел к такому же выводу.
Машина давно от Владимира вернулась, и ждала меня - отвезти на место новой работы. Но время подходило к обеду, а перекусывать одному не хотелось. Пришлось пройтись до очередной экскаваторной канавы, еще в проходке, посмотреть и ее. Но она вскрывала пока неизмененные песчаники,

Реклама
Реклама