Произведение «Никогда не бросай начатое! (окончание).» (страница 16 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3507 +1
Дата:

Никогда не бросай начатое! (окончание).

гринписовец, - «Что в тех камышах можно клевать? Это же не дикие птицы!»
«Найдут что нибудь», - Паша скорбно вздохнул, - «А помрут – так не
от моей руки!» - и с надеждой на поддержку посмотрел на Владимира. Тот оправданий не принял:
«От твоей! Я для них мешок зерна достал, и сейчас дома лежит! А ты? Погубил птичек!»
Радист слушал перепалку с улыбкой идиота – надо же такое придумать, отнести курей от дома на пару километров, и предоставить им свободу! А мне пришла пора раздрай останавливать:
«Они  от голода не помрут», - пояснил ребятам, - «они лисам на обед пойдут, и очень скоро. Так что Паша», - обратился к нему персонально, - «пока не поздно – после работы поедем твоих кур отлавливать!»
Тот явно собирался отказаться, но меня поддержал Владимир:
«Поедем! И будешь их кормить зерном! Это ж надо придумать – из за бабы птиц убивать!»
«И я с вами! Знаю, где они сейчас бегают!» - радисту тоже хотелось поучаствовать в спасательной операции.
На двух мотоциклах – моем Минском и Докином урале мы смотались на речку и в момент курей выловили – загнали в обычную рыболовную сеть. Всех,за исключением двух, исчезнувших безследно  И больше других этому был рад Паша – гладил вновь обретенных питомцев и постоянно повторял:
«Сам не пойму – как рука поднялась на  гибель малявок отправить!»        

                             Часть пятьдесят первая.

Долгожданный бешбармак, и помощь Паше в обеспечении семьи ценным продуктом.                  

Утром геологи выгрузились на пятачке, и часа два на нем побегали, поспорили,  даже поругались, пока не пришли к единому мнению насчет мест бурения коротких заверочных скважин, и наконец эти скважины выставили на местности. Паша здесь остался – канавщики кончали последние канавы и он должен был их посмотреть, а я и Владимир поехали дальше,на свои участки. Из машины вылез первым, показал шоферу, где буду в конце дня, и пошел в маршрут. Через час с вершины сопки увидел, что наша ласточка пылит в сторону партии. Уж не забыл ли  Владимир на пятачке сумку и  сейчас за ней возвращается? Такая мысль мелькнула, и как оказалось, мимо.
«С чабаном за дочкой в больницу ездил», - доложил шофер Константин в конце рабочего дня, когда я залезал в кабину ГАЗ-66, улыбнулся пока непонятно чему и предупредил, - «А завтра у вас день напряженный – он в гости приглашает,на бешбармак», - с сожалением вздохнул: «А я не могу, с женой в город едем»
«Мы для тебя кусочек мяса заначим», - «успокоил» парня, на что тот мотнул головой в сторону салона машины, - «Уже лежит, в сумке. Я же говорил,что чабан хороший человек – как узнал, что на бешбармак не попадаю – силой кусман барана навязал!»  
В камералке Владимир подтвердил мне и Паше приглашение чабана. И на вопрос - на чем планирует в выходной туда добраться – ответ у него тоже нашелся:
«Он не одних нас приглашает – к нему два брата приезжают, проведать девченку после болезни.  Ну и ко мне заедут, нас забрать. И назад отвезут. И кстати, я про твоего друга-кладоискателя не забыл - он тоже приглашение на бешбармак получил».
Уже дома, когда я предупредил Свету, что завтра (а подував, добавил), возможно и послезавтра буду отсутствовать по уважительной причине, и рассказал по какой, жена огорчилась не очень – машина оставалась при ней и можно поккататься с подругами. Но все же заметила:
«Насчет тебя и Доки – ладно, ваши жены ко всему привыкли. Но Пашу бы пожалели – у него с Людой отношения не безоблачны, и муж должен рядом быть все свободное время!»
Ее слова меня насторожили – возможно,у товарища и коллеги причиной разногласий с женой явились не только куры, которых пришлось отлавливать рыболовной сетью, а что-то другое,более важное. И появилось желание Людочку ублажить, не самому конечно, а через Пашу, найдя для него возможность это сделать. Только вот что придумать?
Я недолго пошевелил мозгами, вместе с Чапой, который уже почувствовал, что завтра ему придется сидеть дома одному и сейчас от меня не отходил ни на шаг, и ближе к вечеру пробежался к Доке с предложением завтра ехать на бешбармак не в обед на бортовой развалюхе, а рано утром на его мотоцикле. И к назначенному для торжества часу успеть добыть сайгу. Которую вечером Паша отвезет жене и тем самым в какой то мере сгладит возникшие между ними трения. Уговаривать Доку не пришлось – побегать с ружьем он всегда рад, даже если добычу не придется нести домой. И  мое предложение только расширил:
«А завтра не встретим никого – после бешбармака в степи заночуем,и в воскресенье точно  добудем!» - я конечно покивал головой,вроде как соглашаясь,но про себя подумал, что насчет охоты в воскресенье он заблуждается, потому что приедем мы к чабану с бутылкой дефицитной водки на нос, у него тоже что-то приготовлено точно, братья его будут не пустые, и вряд ли гости не уничтожат все запасы подчистую А значит у всех головка будет бо-бо.
Из партии мы умотали на рассвете, как только появилась возможность ехать без света фар. Покатили в направлении стоянки чабана, но не по нашей рабочей дороге, а по не разъезженному проселку, отворачивавшему с нее в сторону и проходящему от нужного места километрах в пяти. Место для охоты не было идеальным – слишком открытые места и до сайги, если ее не спугнул,подобраться трудно. Но выбор отсутствовал – не поедешь же  в другую сторону, когда времени для охоты в обрез.
Пилили не торопясь, останавливаясь перед вершиной каждого бугра и поднимаясь на него пешком с биноклем в руках.
Часа два никто на глаза не попался, и Дока уже начал возмущаться,куда это сайга подевалась. Потом с очередного бугра (или сопочки) открылась чаша широкой низины, с одной стороны пересеченной сухим руслом, с зарослями кустарника и саксаула, а с другой ближе к нам блестело под солнцем озерко, раньше никогда здесь не виданное.
«Ого!» - не удержался Дока,поймав озерко в бинокль, - «В партии из тучки чуток покапало, а здесь хороший ливень прошел!»
«Потому  и не встретили никого по дороге,» - сайга конечно ливень прочувствовало,и сейчас возле воды должна была кайфовать, - «Жалко, что не знали, а то выехали бы по темному,и уже  скрадок сделали!»
«Смотри!» - Дока задергался, получив заряд адреналина, - «Возле воды стоят!»
«Вижу»! – закрутился и я, быстро просмотрел в бинокль всю низину, - «И не только около воды – везде шастает!»
« Вся собралась!» - оценил Дока общее количество гуляющей животины, - «Только не подойдешь – слишком местность открытая!»
«Придумаем что-нибудь!» - заверил я напарника.  
С полчаса «придумывали». Решились на авантюрный вариант: открыто идем к озерку, выбираем возле него местечко,где баялыч погуще,  что бы сайга видеть нас в лежачем положении не могла, и ждем. Может час, а может и больше, пока она не начнет возвращатьтся.
Когда с бугра начали спускаться, вся живность пришла в движение: дальняя уходила из нее шагом, ближняя – бегом. Скоро  низина опустела, но намеченную программу мы продолжили: нашли хорошее местечко, наломали кустов,  как могли соорудили что-то вроде скрадка, только очень низкого. И в нем улеглись на землю помечтать – пока сайга не вернется, если только рискнет это сделать.
Мечтать не пришлось, но разговор мы начали. Я уже несколько дней удивлялся, почему мой напарник, съездивший в командировку в Солнечный, и собиравшийся там между делом разузнать детали экспроприации у профсоюзного босса дефицитных предметов, мне до сих пор ничего не рассказал. Сейчас, пользуясь случаем, я и поинтересовался, насчет той поездки.
«А говорить нечего», - отреагировал Дока непривычно вяло, - «Шофера я нашел, поговорил с ним, но для нас нового не услышал. Да, останавливали их, да, было трое. Но все в масках, темных очках и перчатках. Все разные по росту, но один большой точно. Вещички забрали, о чем то с боссом потолковали и предложили ехать дальше. Босс расстроился, но попросил шофера никому не говорить, и даже денежку ему за это дал».  
«И что, никаких примет тех парней?»
«Всего одна», - Дока молчал с минуту, - «Я говорил, что они в перчатках были – так это не совсем точно. Двое в перчатках простых, а один  - в кожаных.И в куртке кожанной, а остальные – в камуфляжных костюмах», - повернулся ко мне, - «Дело то весной было, холодно на мотике без нормального прикида – этот в кожанке и был наш мотоциклист!» - откинулся на спину и закрыл глаза.
«А на чем Робин-гуды увезли экспроприированное?» спросил я для очистки совести.
«А этого шофер не знает. Их же вначале с дороги в сопки завели, в них и разгрузили. И ничего рядом не было. Они же не дураки – транспорт свой демонстрировать. Стояла техника где то рядом, может и машина, что на асфальте сгорела!»
Разговор дальше не получился - Дока, в очередной раз надумавший перевернуться со спины на живот, глянул мельком поверх кустов и замер в невообразимо сложном положении, беззвучно шевеля губами.
«Сайга рядом!» - дешифрировал я эти сигналы, и начал приподниматься, одновременно протягивая руку к ружью. Только зря – уже послышался удаляющийся топот копыт, и когда я поднял голову, животные были  метрах в ста. Все, проспали!
Дока молча смотрел ей вслед, но когда отбежала метров на триста, перевел испепеляющий взгляд на меня:
«Это из-за тебя!» - определил персональную ответственность, - «Отвлек от дела разговорами пустыми!» - надо же, а я нашел в них и полезное – то, что один из экспроприаторов тянул на нашего мотоциклиста. И этот факт нужно не забывать, мало ли что выйдет из планируемой ментами попытке задержать его в аэропартии с похищенными деньгами. Вдруг  окажется  без денег – тогда и предъявить будет нечего. А мы тут как тут - о его участии еще в одном деянии преступном!
Но всего этого я Доке пока не высказал. Принял вид каящегося грешника – и со словами «Да, виноват!» снова принял лежачее положение.
Дока еще недолго побурчал – успокоиться быстро он не мог – и улегся со мной рядом. Теперь лежали тихо, постоянно просматривая окрестности.
Всего через полчаса появилось еще одно стадо – пять голов. Довольно быстро шло прямо на нас, но в сотне метров резко тормознуло, хотя мы не шевелили и пальцами, и начало скрадок обходить, с подозрением на него посматривая. Потом вообще отвернуло в сторону и к воде не пошла.
«Что делать будем?» - и Дока понял, что скрадок наш никуда не годен, слишком низок и все же просматривается животными с идеальным зрением, не чета нашему, человеческому.
«Загородиться нужно повыше. Только чем?»  Материала подходящего рядом не наблюдалось – так, мелкий баялыч, и не очень его много. Но метрах в семистах низину пересекало сухое русло, и мы видели рядом с ним приличные саксаулины. Если его наломать, и хотя бы создать основу для скрадка нормальной высоты, то баялычем можно закрыть оставшиеся дыры. Я собрался предложить Доке за саксаулом пробежаться, но он уже и сам все понял.
«Пошли!». – поднялся со своего ложа, и почти бегом пустился к ближайшим от нас деревьям. Я за ним.
Минут через тридцать пять мы вернулись, с охапками веток, еще минут двадцать городили из них каркас скрадка и затыкали оставшиеся дыры баялычем. Конечно,всю сайгу в низине мы разогнали, и я начал сомневался, что она вернется сюда быстро. А на долго у нас времени не оставалось – по моим прикидкам, чабан уже костер разжигал, бешбармак готовить.
Худшее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама