какой-то период медленно, другие взрываются и т.д. Их траектории и тренды подробно описаны Тойнби и Гумилевым. Мы же показываем более общую картину. Так этносы, пережившие Реформацию, раньше вошли в следующий социальный цикл и, следовательно, должны раньше формировать принципы раннего феодализма, начав с автаркизма и построения железного занавеса с другим миром.
Разрабатываемое нами направление вряд ли будет покрывать даже 1 % потребности людей. Оно не сможет двигать научно-технический прогресс в его современном понимании, не создаст новые потребительские ценности. Максимум, чего можно достичь на этом пути - предсказание грядущих геополитических раскладов, создание новых синтетических религий и формирование государственных образований в рамках управляемых этносов.
Увидел жену, сидящую на звере багряном,
преисполненном именами богохульственными,
с семью головами и десятью рогами.
На челе ее написано имя: тайна Вавилон великий,
мать блудницам и мерзостям земным.
Откровения Иоанна Богослова.
Напомним, что исторические циклы представляют собой ответную реакцию разума на навязанную ему модель существования в линейном времени. Прежде чем приступить к развитию данной мысли, придется уточнить понятийный аппарат. «История – описание предыдущих событий, желательно, в хронологическом порядке». Такое определение годится для школьных учебников, задачей которых является сохранение целомудренности разума. В нашем понимании История – постоянно пульсирующая реальность бытия всех мыслящих абстрактно существ, единовременно живущих на выделенном для них линейном кусочке времени.
В этом утверждении нет оговорки. Одновременно с Вами живут все Ваши предки и потомки, а также предки и потомки всех других людей. В рамках каждого исторического цикла эти существа единственны и неповторимы, в совокупности времени они являются своеобразными копирайтами друг друга, повторяя и репродуцируя сгусток мыслительной энергии в каждом следующем цикле. Такой принудительный римейк исторических эпох с сохранением персонажей (но не персоналий) необходим в качестве питательной среды, позволяющей проводить постоянное совершенствование общества по аналогии с совершенствованием мира неживой природы посредством временных циклов. Разумеется, при этом не ставится задача нравственного усовершенствования человечества. Путь от дикости к прогрессу представляет собой всего лишь с каждым разом все эффективнее работающий механизм настройки временных циклов во все более стареющей и разбалтывающейся Вселенной. В этом заключается и историческая ограниченность данного механизма – он обречен на самоуничтожение. Первоначальная безнравственность диких веков, лишь слегка облагороженная мировыми религиями и естественно табуированным сознанием, сопровождается появлением все более грозных средств уничтожения как физического, так и морального.
Миру неживой природы мир разума нужен лишь постольку, поскольку без него не обойтись при решении проблемы само - регуляции. А уж кто там осуществляет положенные ему функции: древние римляне, славяне либо зеленые человечки с Марса – по большому счету без разницы. Безграничное расхождение человечества по Вселенной не более чем выдумка фантастов. Это все равно как если бы к настенным часам привесить пудовую гирю в качестве балансира. Если человечество желает прожить подольше, оно должно гармонизировать свое общение с миром неживой природы, признать абсолютно приоритетную власть последней над собой.
Способностью мыслить абстрактно наделен только человек. Конкретное мышление, свойственное животному миру не что иное как защитная форма, интуитивно принимаемая при общении со всемогущей Вселенной. Мышление же абстрактное, особенно направленное на постоянное развитие т.н. научно-технического прогресса является бессознательной формой выполнения чужого заказа, пусть даже это заказ Всевышнего, которому холодный мир межзвездных пустот гораздо роднее уюта кухонь московской интеллигенции. Только принятие рационального, абсолютно осознанного движения на свертывание прогресса создаст условия для замедления движения к (увы!) все-таки неизбежному концу. Если не жаль себя, давайте пожалеем хотя бы наших предков, которых постоянно трясет от прокатывающихся по ним временных волн.
НЕИЗБЕЖНЫЙ КОНЕЦ.
Послесловие от капитана Хирного.
Итак, мы выслушали десять историй наших героев, послуживших для будущей рукописи, продиктованной Алексеем Баглаенко в бреду и написанной Сергеем Рютиным спустя четыре года, в какой-то степени каркасом и внешней канвой. Почему автор (и кто, кстати, автор?) не предоставил слово другим героям – Старику, Марии, капитану Хирному, самому Баглаенко, наконец?
Все вышеперечисленные персоналии – основа скелета повествования. Его движущий нерв. Важны их действия и поступки, передача энергии внешней среде и другим персонажам. Вот те: Ахав, Платонов, Шульгин, Пантелеич, Циферблат, Мамочкин, Савин, Ляпидевский, Вишневецкий, Патриарх – по сути статисты в части движения самого повествования, но их истории - части единого целого, имя которому – История.
Метеорологическое и геологическое оружие в качестве джина, выпускаемого из бутылки в случае неудачи Армагеддонской битвы. Октябрьская революция как пример временного объединения адептов Ветхого и Нового Заветов против нарождающейся глобализации общества. Многовариантность Иисуса Христа и самой истории христианства. Интенсивность обмена мира горнего и мира земного. Все эти темы даны эскизно, но их можно и нужно разрабатывать более глубоко.
Разрушительная сила денег – тема отдельного исследования. Морализаторство здесь абсолютно не причем. Как химически нейтральная вода может разорвать скалу, проникая в ее поры и принимая то твердую, то жидкую формы мы знаем хорошо. Как деньги могут взрывать устои и семьи и государства, мы только догадываемся. Роль тюрков в будущей истории Китая и его неизбежный распад. Исход североатлантической цивилизации обратно в Гиперборею, ее обрусение и становление нового средневековья. Потребность общества в прямом общении со Всевышнем и заключение очередного Завета на более прозрачных условиях, наконец…
Казалось бы, одни и те же вечные вопросы. Но! Попробуйте взглянуть на них глазами человека, не отягощенного омертвленными знаниями предыдущего поколения, и ваши представления о мире потерпят неизбежные, но благотворные для разума коррективы.
Идеализм Истории на поверхности выражается в том, что брошенная в толпу фраза имеет гораздо больший вес, чем любой примат производительных сил над производственными отношениями. Из миллионов фраз подобным воздействием обладает только одна, зато эффект она имеет потрясающий. «Нет ни эллина, ни иудея» - и заурядный проповедник становится мессией. «Братья и сестры» - и тиран превращается в отца нации. Проповедь неизбежного конца света велась полторы тысячи лет, пока не появился Ньютон и не доказал опытным путем как наличие единого бога (первичный толчок, создавший Вселенную), так и конечность мироздания. За это он и был обласкан церковью и получил разрешение называть ньютоновскими законами известные еще древним грекам закономерности физического мира. Такое упрощенное понимание мира могло быть открытием для средних веков, но не для эпохи античности. Древние греки преодолели его еще до Аристотеля и, вероятно, считали вульгарным подходом к изучению мироздания, почему и не пользовались. Потребности в научно-техническом прогрессе у них, слава богу, не было.
Термины, взятые из общепринятой шкалы времени, как то «будущее», «настоящее», «прошлое», весьма условны и применяются исключительно для облегчения понимания текста. Подведением физической базы под изложенные выше основы веры следует заниматься отдельно в основном с целью укрепления пораженного бациллой рационального знания сознания современного нам человека. Последний совершенно спокойно принимает на веру как постулаты Ньютона, так и опровергающие его постулаты Эйнштейна. Ни те, ни другие не мешают ему наслаждаться жизнью и убивать себе подобных. Заставить человека верить в отсутствие будущего и изменчивость прошлого – значит действительно создать такую модель мироздания. Так, чем больше времени проходит от распятия Христа, тем больше в нем становится божественного и меньше плотского.
Логически цепочка построения нового мироздания выглядит следующим образом:
1. ересь, становящаяся основным вероучением с сопутствующей атрибутикой, как то: апостолы, адепты, заповеди, стигматы, церковь;
2. идеология, возвращающая к традиционному обществу и проповедующая его населению;
3. население, перестающее быть электоратом под воздействием проповедуемых в новом формате старых, но забытых истин;
4. деление общества на агнцев и козлищ с убиением последних;
5. формулирование физики нового мира, построенного на умиротворении неживой природы и симбиозе с природой живой, но неразумной;
6. построение социальных систем, адекватных принятой парадигме развития;
7. отдых, сиречь золотой век. Далее, новый рост напряжения в обществе и его неизбежный упадок в поисках нового идеала.
Неизбежность установления нового правопорядка обусловлена происходящим на наших глазах распадом христианского мира, совершающего, по сути дела, коллективное самоубийство. На его останках прорастет варварство во всей своей красе. Это не будет означать победу исламского либо китайского социумов, они сами вынуждено лягут под топор варваризации мира.
Ересь, одна из возможных форм обрисована здесь, долгое время будет ересью меньшинства, склонного к возврату в традиционное общество. Разумеется, она, став основой новой веры, неминуемо приобретет расовые и этнические краски. Ее приверженцы по окончании борьбы с варварами будут резать друг друга с не меньшим усердием, нежели католики протестантов. Под варварами же мы понимаем не последователей Атиллы (те были порядочными людьми и имели свое понятие о чести), но продукт глобализированного общества- людей, объединенных общей антикультурой и потерявших национальные и этнические корни, либо гипертрофирующие их.
Помогли сайту Реклама Праздники |