мои! Хирный патетически воздел руки к небу, - Все разведки мира следят за нашими передвижениями. Наступает время передачи текста рукописи в прошлое. По моим подсчетам через полгода - год, во время или сразу после очередного Капчагая. Известен передатчик – сын Марии. Но вот кто написал текст – одному Богу известно. Что-то мне подсказывает, что сначала текст будет передан и только потом написан. Ну да, ладно. Я связался с Ляпой, он через Лазаря вышел на сынка. Кстати, Алексеем зовут, фамилия – Баглаенко. Офицером служил в тех же местах в восьмидесятые годы. Тогда же виделся с нашим монахом, получил от него рукопись. Затем его Ахав видел. Так что мальчик подготовлен и в этой части требование далай-ламы мы выполнили.
- И что, отползти никак не удастся? - Савин упорно гнул свое, не дождавшись понимания у Мамочкина, теперь уже в разговоре с Хирным.
- А зачем? Евгений, не говори красиво - умри красиво. Эх, пить будем, да гулять будем. А время придет – помирать будем. Ты что забыл, что награжден золотой медалью Героя Советского Союза с одновременным вручением высшей награды Советской империи – ордена Ленина?
- Так то - ж секретным указом. Я не видел в глаза ни того ни другого ни третьего. Тоже, наверно, обманули.
- Нет, я указ видел, Ахав позавчера показал. Ему из Генштаба в восемьдесят седьмом привозили. Всем пенсия начисляется и похороны за счет государства. В братской могиле на Новодевичьем кладбище, но без памятника и бугорка. Под асфальтом при входе, где все тайные герои лежат в три слоя.
Разговор продолжили уже поздно вечером в лобби-баре гостиницы после обязательного китайского массажа, совершенного юными китаянками прямо в номерах гостиницы, впрочем, без всякого эротического подтекста. Капитан Хирный, привычно взяв команду в свои руки, распределил роли в будущем спектакле. Е-Са-Вин был поставлен отвечать за материальную часть экспедиции. Капитан щедро отстегнул пачку долларов, повелев отправить в адрес Ахава через своего агента в Алма-Ате необходимый запас продовольствия и медикаментов, а также забронировать для каждого билеты на рейс до Алма-Аты с открытой датой, в том числе и для европейских участников экспедиции (через своего агента в Лондоне). В задачу Мамочкина входила дезориентация всевозможных секретных служб. То есть, получив еще более увесистую пачку денег, он был должен открыто мотаться по всему миру, вступая в переговоры со всевозможными бизнесменами, гангстерами, политиками и пр. сбродом по наводке Хирного. Классическая операция прикрытия, на которую засидевшийся на знойной Аляске геолог согласился без долгого раздумья. – Откуда дровишки? – поинтересовался он у Хирного на всякий случай.
– Ляпа платит.
Поскольку Антон Степанович и раньше помогал им деньгами, объяснение капитана полностью удовлетворило присутствующих.
- Есть одно маленькое «но». Покончив с деловой частью, Хирный с удовольствием немало отхлебнул из бокала виски. – Аналитики КГБ в свое время просчитали наличие смысловых связок текста рукописи с рассказами выживших в пятьдесят третьем заключенных. Для создания полноценной рукописи будущему автору будет не хватать материала, в том числе и ваших сказок. К сожалению, досрочная развязка событий, вызванная вынужденным выходом старика к чеченцам, не позволила каждому из «апостолов», а именно таким кодовым словом мы все и проходим в деле, поведать о своем прошлом. Понятно, что сам факт спасения в том капчагае не случаен. Вроде бы рядовая жизнь каждого из нас, тем не менее понадобилась в качестве исходного материала для документа, послужившего канвой событий 20-го века. Так что, господа, пока вы еще не откинули копыта, будьте любезны, конспективно под запись и хорошую закуску поведайте миру о своих до- лагерных злоключениях. Хорошую службу сослужите мировому сообществу и будущему автору рукописи.
- Жаль только, косячка нет, как в былые времена. Можно и рассказать, тем более, это уже не тайна. Недавно в National Geografic о чем-то подобном читал, легко согласился геолог.
РАССКАЗ МАМОЧКИНА.
В сорок шестом году по завершении учебы на геологическом факультете МГУ, попал я в экспедицию на приполярный Урал в верховья реки Печоры. Сейчас там природный заповедник Югыд Ву. Мы искали золото, ну и все другое, что под руку попадется.
Начальником экспедиции был товарищ Платов из старых большевиков. В тридцатые годы он хаживал на поиски Тунгусского метеорита. Знаменитые экспедиции Леонида Кулика проводились, что называется, на потребу публики - для отвода глаз мировой общественности. Параллельно в полном радиомолчании пять спец экспедиций зачищали местность от найденных местными жителями многочисленных артефактов, свидетельствующих о земном характере произошедшего явления: выбросе с последующим взрывом водорода из подземной полости. Направленный через узкую горловину вертикально вверх, взрыв был такой мощи, что достиг уровня серебристых облаков, произведя там соответствующую флуктуацию. В результате на короткий промежуток времени образовалась пространственно- временная воронка, в которой сам временной поток, как говорится, завис. Внешне это выглядело как пролетающее по небу светящееся тело с последующим взрывом, хотя все было строго наоборот. Просто время в течение нескольких минут шло вспять, подарив столь необычный визуальный эффект мировой научной общественности.
Куски породы, доказывающие земной характер произошедшей геологической катастрофы у аборигенов отобрали, следы от воронки сравняли с землей и списали все происходящее на инопланетный корабль к вящему удовольствию любителей научной фантастики. Само событие было приравнено к государственной тайне, поскольку неопровержимо свидетельствовало в пользу маргинальной теории расширения Земли за счет выдувания водорода из земного ядра. Появилась возможность для создания геотермального оружия, по сравнению с которым оружие метеорологическое, о чем в лагере рассказывал Циферблат, сущий пустяк. Практически под любой точкой земного шара, будь то военная база, населенный пункт или завод находится постоянная водородная мина. Не взрывается она только потому, что водород поступает из недр земли рассеяно, при выходе на земную поверхность моментально окисляясь и образуя воду. Потому никто этих тектонических процессов не замечает, а все несоответствия теоретической тектоники здравому смыслу списывают на гипотетическое движение континентов. Оставалось только научиться управлять процессом, загоняя постоянный поток водорода под те образования земной коры, где на поверхности стояли объекты, интересующие военное ведомство.
Таким образом, была и вторая, секретная часть нашей экспедиции. В тех местах недавно появилось буквально за одну ночь великолепное озеро. Перед этим местные жители слышали подземный гул. Никаких атмосферных явлений отмечено не было. В теорию расширения земли за счет выдувания из ее недр водорода и образования воды обыкновенной за счет связывания его с кислородом это событие полностью укладывалось. Кто не помнит - формула воды – аН2О. Охотник за несуществующим Тунгусским метеоритом товарищ Платов сейчас же засобирался в дорогу.
Пройдя от города Печоры на моторных ботах сто с лишним километров, мы вошли в печорский приток – реку Паток. Там, разбили базовый лагерь и дальше пошли небольшой группой на моторных лодках вверх по течению. Многочисленные пороги и падуны преодолевали волоком по тому берегу, который на данный момент был пологим. Я был взят в состав группы благодаря своей физической силе, поскольку ни опытом, ни знаниями руководителя экспедиции, понятное дело, не интересовал. Пройдя еще порядка ста километров, оставили лодки, и пошли пешком напрямик через близлежащие сопки и болота, ориентируясь только по компасу. Окончательно заблудившись к концу дня, устроили привал.
Места те весьма рыбные и богаты хариусом. Товарищи мои, пока шли по реке, набили его несметное количество. Большую часть засолили в бочках и прикопали прямо в речном дне в месте высадки. Свежий же засол взяли с собой в качестве сухпайка и деликатеса одновременно. Естественно, тащить рюкзак с рыбой выпало мне, отчего, несмотря на физическую силу и молодость, к концу первого перехода устал я неимоверно. Набравшись смелости, подошел я к начальнику экспедиции, в это время пытающегося совместить компас и карту местности и периодически поглядывающего в сторону заходящего солнца.
- Мне кажется, мы идем не туда.
- Совершенно верно. Мы идем не туда. Но мы идем правильно.
Этот короткий диалог я привел здесь постольку, поскольку выдвинутый Платовым тезис врезался в мою память и за долгую жизнь подтверждался неоднократно. Самое интересное во всем этом, что поход не туда, если идут люди упертые и охочие до дела, все равно приводит к результату. Был удивлен и я, когда наутро, совершив абсолютно наугад двухчасовой пеший переход, мы вышли - таки на берег самородного озера.
Воспользовавшись водолазным снаряжением, быстро нашли на дне озера свежую воронку, из которой бурным потоком шел газ, отчего вода прибывала буквально на глазах. Сочтя проходящую химическую реакцию безвредной, рассчитали срок наполнения всей котловины и рождения нового Байкала. Вышло не менее 3-х месяцев, которых, по мнению поднаторевшего в таких делах Платова, достаточно для затухания процесса вследствие полного вымывания водорода из локальной подземной полости. Разбили лагерь и стали ждать финала, организовав попутно систему наблюдений за проходящим процессом. Все было бы достаточно рутинно, когда бы не спирт.*
*Читатель, разумеется уже знаком с историей Чебаркульского, 2013 года, метеорита и может посчитать сам вероятность падения оного именно в озеро.
Глава 21.
Республика Казахстан. г. Алма-Ата. 12 мая 2003 г.
Все было бы достаточно рутинно, когда б не спирт. С2Н5ОН. 87 градусов. Почти медицинский. Мамочкин прервался только для того, чтобы отхлебнуть из кружки местного, весьма, кстати недурного пива.
Гора Медео, та, что под- , а, точнее, над Алма-Атой уже не была Меккой конькобежцев, как в былые, советские времена, но не потеряла от этого своего очарования. Высокогорье с его нехваткой кислорода располагает к определенному типу двигательной активности, как-то полулежа в шезлонгах озирать окрестные красоты и лениво прихлебывать пиво, в пол- уха слушая байки из прошлой жизни. Наши герои, наконец, собрались вместе в бывшей столице Казахской ССР. В очередной раз подивился Алексей, тому, как хорошо не по возрасту выглядели его спутники, каждый из которых был гораздо его старше. И ведь никто не брезговал ни спиртным, ни сигаретами, предпочитая при этом самые крепкие сорта табака и выдержанные коньяки.
Его новые знакомые, не скрывая любопытства, присматривались к нему, периодически обмениваясь фразами типа: - Да вроде похож… Я тебе говорю, далай-лама не это имел в виду… Спроси его сам… В конце концов, Алексею все это надоело и он громко, ни к кому не обращаясь, сказал: - Господа, я это или не я, представляет чисто академический интерес…
Закончить фразу ему не удалось, поскольку все присутствующие мгновенно впали в ступор. – Не говорите больше ничего, молодой
Помогли сайту Реклама Праздники |