Пожарский, не Ходасевича же на трон сажать. Убийство Михоэлса и охлаждение отношений с Израилем вкупе с начатыми гонениями на евреев, заставили оппозицию на Земском Соборе Пожарскому заткнуться.
Все шло как по маслу, пока я не вылез со своей невинной статьей в историческом малотиражном журнале о «низком» происхождении якобы князя Пожарского. Найденные мною документы неопровержимо свидетельствовали о рабоче–крестьянском происхождении князя, бывшего внебрачным сыном престарелого Пожарского от крестьянской девушки. Князь признал его родным и передал титул. Значительно позже выяснилось, что биологическим отцом будущего спасителя Отечества был местный конюх. Других наследников у почившего в бозе князя не было и историю замяли. Именно этот след я и обнаружил в архиве и, в предвкушении лояльной власти сенсации, поспешил ее обнародовать. Ведь теперь на полном праве можно было в учебниках истории одновременно с народным героем Мининым упоминать и Пожарского, что, как известно, до, да и после войны было невозможно вследствие княжеского происхождения.
Но! Тщательно подготовленная операция Генштаба была сорвана. Американцы моментально организовали утечку информации в прошлое и великолепно изготовленная специалистами МГБ родословная князя, ведущая начало от римских цезарей и Рюрика была осмеяна Земским Собором.
- Я попал.
Давно так не смеялись наши герои, как после рассказа неудачливого краеведа.
– А, Лжедмитрии, случайно, не Ваших рук дело? – утерев слезы, спросил Вишневецкий.
- Нет. Там Коминтерн делал изыскания, еще до войны. Хотели Германию с Польшей стравить, что, впрочем, в 39-м и произошло. Восстание Болотникова – происки Муссолини. Ну и так далее. Время было смутное, сами понимаете.
Ну все, достаточно, - скомандовал Алексей. Пора выдвигаться, старики – разбойники.
Спустившись по канатной дороге с горы Медео, вся команда отправилась в гостиницу, откуда рано утром следующего дня им предстояло совершить свое последнее в жизни путешествие в окрестности города Капчагая на территорию бывшего лагеря КЛ\2-706, где поджидал их слившийся за эти годы с местностью капитан Ахав. В этот же район уже выдвигались прибывшие рейсом из Турции боевики одного из чеченских джамаатов, а также представители всех заинтересованных спецслужб. Дух Тамерлана начал первые невидимые человеческому глазу движения, отчего резко возросла сейсмическая активность в юго-восточной Азии, и беспричинно заорали верблюды Алма – Атинского зоопарка, наплевав на голову пытавшемуся их утихомирить служителю.
Глава 22.
Республика Казахстан. Берег реки Или в сорока километрах севернее города Капчагая. 13 мая 2003 г.
Глава чеченских боевиков Магомед Евлоев был с утра не в духе. Его тяготила неопределенность положения, заставлявшая непризнанного героя двух кавказских войн двигаться, по сути дела, вслепую, выполнять приказы неизвестно кого. Да и отряд из полусотни боевиков, сформированный с бору по сосенке из необстрелянных молокососов, представлял собой лишь бледную тень уничтоженных в Чечне русскими собаками воинов Аллаха. Хорошо, хоть деньги поступали исправно в форме тугих пачек долларов, передаваемых многочисленными курьерами практически ежедневно. Боевая задача, поставленная ему турецким эмиссаром, за спиной которого торчали лощеные американцы, коих Магомет ненавидел не много меньше русских, была по большому счету несложной. Уничтожить сборную группу туристов из Европы и Юго-Восточной Азии при посещении зоны Капчагайского водохранилища без привлечения внимания общественности – вот на какие цели используют немалые способности профессионального воина! А где пиар? Где интервью с западными журналистами? Где, я вас спрашиваю, обвешенные взрывчаткой шахиды? Сидя в своей походной палатке, Магомед наливался злостью одновременно с насыщением организма анашой. Его грустные мысли отвлек крик часового с близлежащей высотки. - Едут! К долине приближался, поднимая за собой тучи песка и пыли, микроавтобус, позднее идентифицированный как Тойота с правым рулем, кое расположение и спасло жизнь сидящему за штурвалом Алексею Баглаенко, после меткого, но пустого выстрела снайпера.
Мгновенно перестроившись с философского на боевой лад, Евлоев выскочил из палатки и, перемежая боевые команды на чеченском русским отборным матом, расставил заспанное и разморенное солнцем воинство на приготовленные заранее позиции. Отказ от зарекомендовавшей себя в горах Чечни тактики борьбы с колоннами посредством подствольных гранатометов был вызван строжайшим запретом эмиссара поднимать какой бы то ни было шум. Только стрелковое оружие. Кто же мог ожидать, что мирные туристы окажутся столь негостеприимны к хозяевам. После неудачной снайперской атаки автобус продолжал следовать, как ни в чем не бывало, только увеличил скорость. Сконцентрировав все свое внимание на единственной цели, правоверное воинство упустило момент превращения из охотника в жертву. Из-за сопки показался МИ-18 и в два захода перепахал ракетами все так любовно приготовленные позиции чеченцев. Поднимая тучи песка, вертолет совершил посадку прямо возле палатки чеченского командира. Не дожидаясь остановки винта, из него высыпала весьма экзотическая группа захвата пенсионного возраста в разноцветных туристических рубашках и принялась палить во все стороны из автоматов, весьма, надо сказать, профессионально.
Последнее, что успел увидеть в своей жизни оглушенный взрывом ракеты Магомед Евлоев, перед тем как в его череп вошла автоматная пуля, выпущенная из калибра 5.45, был жуткий оскал азиатского вида мужика, затмивший собой раскаленное солнце пустыни. Так никогда и не узнал Магомед, кто заглянул в его глаза в последнюю секунду жизни. В тот же миг как по команде смолкли выстрелы, и в пустыне установилась звенящая на сорокаградусной жаре тишина, обремененная всхлипами умирающих. И в этой тишине глаза живых невольно устремились в сторону горизонта, постепенно странно размывающегося и быстро темнеющего. Ну, вот и он, - как то обреченно спокойно сказал бывший геолог Мамочкин. Все как тогда. Увидев идущего к ним со стороны автобуса Алексея, он закричал: - Беги в сопку! Там Ахав! Иди же, мы один черт уже не успеем. Алексей, посмотрев пару секунд на стену песка, в которую превращался горизонт и, профессионально оценив расстояние до товарищей, махнул им рукой и, придерживая вторую – одна из пуль снайпера пробила-таки плечо насквозь - торопливо заковылял в сопку, вспоминая по дороге место, где он в последний раз видел Ахава.
Сбившиеся в кучу люди оказались внутри громадной воронки, состоящей из песка и поднятых вихрем камней. Каждый по своему готовился к неминуемой смерти. Е-Са-Вин закапывался в песок, затаскивая на себя сверху палатку чеченцев. Мамочкин хохотал как сумасшедший. Вишневецкий молился. Платонов ни с того ни с сего запел «Интернационал». Капитан Хирный, озаренный каким-то предчувствием, бросился к вертолету и стал заводить двигатель. Он успел подняться в воздух и увидеть, как громадная масса песка буквально раздавила его товарищей, а секунду спустя вертолет получил такой силы удар, что взмыл вверх на сотни метров. Последнее, что предстало перед его глазами перед тем, как сознание счастливо отключилось, была та самая азиатская страшная физиономия, которую он хорошо запомнил в мае пятьдесят третьего.
Забегая вперед, скажем, что очнулся капитан Хирный живым и невредимым в разбитом вертолете на вершине сопки через сутки после прошедших событий. Спустившись вниз, обнаружил он мертвого Алексея в крохотной пещерке, приготовленной ранее Ахавом. Не капчагай настиг его – просто истек кровью. В той же пещерке и похоронил своего товарища капитан Хирный. Еще через сутки тело исчезло. Куда делся капитан Ахав – никому не известно. Да и был ли он? Столько лет прошло.
Глава 23. Нижний Новгород. 2 мая 2007 г.
Столько лет прошло, - задумчиво повторил высокий сухощавый старик, ковыряя палочкой в песке. Страшно подумать.
Ну а дальше что? – не сдержал любопытства Сергей Львович Рютин. – Был ли мальчик? Может мальчика - то и не было.
Мальчик был. И сообщение ушло в прошлое. И выловили его немцы в Тибете, а наши, как обычно, лоханулись. И была вторая мировая война. И вообще, из песни слов не выкинешь.
Ну а Ваша дальнейшая судьба? Если не ошибаюсь, Вы упоминали про Далай – Ламу. А с Мао Цзедуном удалось свидеться?
Удалось. От него впервые и про Вас услышал. Ну, не про Вас конкретно, а указание на человека, способного в будущем написать документ, которому предстояло уйти в прошлое. Копию того документа получил я от Старика перед уходом из лагеря. Оригинал, как я понимаю, через Марию попал к ее сыну Алексею. Вас, кстати, только третьего дня вычислили через интернет, по блог – дневнику, где Вы стали рассуждать о законах движения времени и случайно нащупали истину в деле Тунгусского метеорита. После ухода из лагеря мы разделились на две группы. Я совместно с Мамочкиным и Савиным сразу ушел за кордон, передав Марию на попечение оставшихся товарищей. Мы должны были подготовить переход этой группы, но не успели. Мария попалась на глаза патрулю и, как лицо без документов, была этапирована по месту указанного ею проживания, в город Омск, где в последствие скончалась во время родов. Китайские товарищи свели нас с Далай – Ламой, объяснившим судьбу рукописи после попадания ее в Тибет. Многое стало понятно, и началась Большая Игра правительств мировых держав за передел прошлого. Далай-Лама, кстати, был и остается секретным членом Политбюро ЦК КПК, а все разборки по Тибету не более чем операция прикрытия для отвода глаз Запада от истинного положения дел на Востоке.
- Правильно ли я понимаю, что и Старик и Алексей воплотили образ тех двух пророков, появление которых описывается в Откровении Иоанна Богослова?
- Далеко пойдете! – с уважением присвистнул Хирный. Можно и так трактовать, не зря же их столь упорно пытались ликвидировать. Да и тела обоих бесследно исчезли. Во всяком случае, сейчас Апокалипсис считается исторически неизбежным и готовым вот-вот наступить событием. Всякая нечисть уже поперла, особенно после игр со временем.
Все эти годы я был и остаюсь координатором проекта. Теперь ждем появления Антихриста (должен родиться в человечьем обличье в ночь с восьмого на девятое мая 2008 г. с порядковым числом 6 666 666 666). Пытаемся вычислить место и время Армагеддонской битвы, определиться с датой Второго Пришествия. Так что дел хватает. Все правительства желают контролировать Конец Света и пытаются предугадать миропорядок после него.
- После конца Света и воскрешения праведников понадобятся какие-то формы государственного регулирования? – не удержался от сарказма Рютин.
Полноте, батенька. Ну, разумеется. Апокалипсис – это конец Света, но не конец - же истории. И сейчас среди современников попадаются люди, изначально записанные в Книгу Жизни (вспомните хотя бы деда Пантелеича). Что Вы думаете, это первый разве Армагеддон, который предстоит пережить? И раньше бывало. Просто наша эпоха исчерпала себя. Вам, уважаемый Сергей Львович, возможно, предстоит стать Гомером новой эпохи, Ваше
Помогли сайту Реклама Праздники |