человек, - похожий на китайца Евгений Савин замахал руками, - вылитый батюшка. Так и стоит перед глазами, до сих пор мандраж бьет.
Диалог между группами стал налаживаться. Поскольку «европейцы» подоспели к окончанию рассказа Мамочкина, того заставили повторить все сначала и вот завершение его рассказа.
- Спирт, разумеется, принимали во- внутрь. Подогретый изнутри и заетый снаружи неизбежной мошкарой, народ начал роптать и подговорил начальника экспедиции ускорить процесс образования озера посредством подрыва взрывчатки в зоне выхода на поверхность водорода. Русского человека уговаривать долго не приходится, если появляется возможность что-нибудь порушить. Отправили водолазов, заложили четыре ящика тротила, провели огнепроводный шнур, крутанули машинку и ….
- Что? Все взорвалось, и образовались Уральские горы? – лениво пошутил Вишневецкий.
= В том-то и дело, что ничего не произошло. Даже хлопка не услышали. Взрыв повредил скважину, и та закрылась навсегда. Экспедиция вынуждено завершилась и, по результатам проведенного следствия, начальника экспедиции поставили к стенке, а меня, как инициатора подрыва – в лагерь.
- Ну, это даже и неинтересно, - разочарованно сказал Алексей. Такое хорошее начало и такой обыденный конец. Получается, Вы случайно попали в «апостолы» и никакой тайны за вами не стоит.
- Как бы не так, молодой человек, - укоризненно молвил геолог. – Вы о взрыве шестьдесят второго года на Новой Земле слыхали?
- Конечно. Советский Союз испытывал водородную бомбу. Чуть-чуть земной шарик пополам не расколотили.
- Это и были последствия нашего скороспелого эксперимента. Водород, потеряв возможность выхода в районе приполярного Урала, все эти годы накапливался в земной полости. Расчеты показали неизбежный выход газа в начале шестидесятых в районе острова Новая Земля. Там был создан полигон и придуман вовремя подкинутый американцами вариант водородной бомбы, кстати, до сих пор не реализованный (именно как бомбы, а не стационарного устройства). Взрыв, конечно, получился гораздо меньшим, чем от «Тунгусского метеорита», но также неслабым. А уж весь мир напугали своей мистификацией – мама не горюй. Случайно отобранный из группы молодых ученых Андрей Сахаров был назначен отцом водородной бомбы, стал академиком и трижды Героем Соцтруда. Затем не выдержал бремени мистификаторства и ушел в правозащитную деятельность.
- А, ну вот теперь похоже на правду, - удовлетворился итогом повествования Алексей. А Вы, господин Савин, за что в лагерь загремели?
За восшествие на престол династии Романовых.
?
Оговорка, сказал Вишневецкий. Наш друг столько лет в Китае прожил, что совсем русский язык забывать стал, однако. Видимо, правильно, за расстрел Романовых в Ипатьевском доме. Да и то вряд- ли. По возрасту не проходите.
Да, нет. Я не ошибаюсь. Следствие еще в пятидесятом доказало мою невольную причастность именно к восхождению на престол новой династии. Я, видите – ли, историк по образованию, специалист по Смутному времени.
Ну-ка, с этого момента поподробнее, - скомандовал Алексей. Кажется, кубики в моей голове начинают складываться. Все апостольские истории, так или иначе, пересекаются и вы своими действиями создавали и создаете, если, конечно, верить рукописи, те или иные импульсы в прошлое. Эффект рычага, открытый Архимедом. Помнится, сей могучий старик мог и Землю повернуть буде в его распоряжении рычаг подобающей длины. Так что давайте, не стесняйтесь.
РАССКАЗ САВИНА.
После прерывания линии потомков Всеволода Большого Гнезда на убиенном в Угличе царевиче Дмитрии короноваться на царство по идее должен был кто-то из Рюриковичей.
Время, как все помнят из учебников истории, было мутное. Никто, правда, не помнит, отчего смута пощла, все ссылаются привычно на неурожай. Неурожай, конечное дело тоже был, но бывали неурожаи и раньше. Смута началась в Нижнем Новгороде, почему и символическое начало ярославского ополчения, как события, завершающего смуту, также пришлось организовывать в Нижнем. В основе смуты лежали апокалиптичные настроения о скором Конце Света, возникающие с разной периодичностью как в средневековом так и в современном обществе и приурочиваемые, как правило, к круглым датам завершения того или иного века. Россия, отмечающая летоисчисление с даты Сотворение Мира ожидала Конец Света именно в этот период в отличие от Западной Европы, пережившей такой же пароксизм страха на сто лет ранее, поскольку ее летоисчисление было от основания Рима. Открытие Колумбом Америки так широко известно именно потому, что дало основание официальной церкви и европейским светским властям «отменить» апокалипсис и восстановить энтузиазм и тягу к жизни (и, заметим, к уплате налогов) податных сословий.
Российская смута как бубонная чума стала расползаться из Нижнего Новгорода после известного оползня 1596 года, погребшего под собой расположенный на крутом правом Волжском берегу Нижнепечерский мужской монастырь со всеми обитателями, да так, что никто и вскрикнуть не сумел, не то, что знак подать. Поскольку монастырь отличался благочестием и повода для небесной кары не давал, простой люд решил, что господь заблаговременно берет на небо наиболее верных своих слуг, не дожидаясь, пока сгинут те под копытами горячих коней Антихриста, чей топот слышался все явственней. Крестьяне, вместо того чтобы выходить на посевную в поле, ложились головой к божнице и причащались перед собственным успением. Явление приняло массовый характер, что и вызвало в конечном итоге недород. А там уже пошло – поехало по учебнику истории.
Я, ни сном - ни духом не ведая о возможных последствиях, раскапывал перед войной эти любопытные факты в Горьковском архиве под предлогом подготовки биографии народного героя Кузьмы Минина, провозгласившего, как общеизвестно, нижегородское ополчение и собравшего денежные и прочие ликвидные активы с нижегородцев. По дороге выяснил, правда, что Козьма Сухорук, сын Мины, будучи старостой Балахнинского уезда, находился под уголовным преследованием со стороны государства за деяния, в наше время называемые коррупций, а именно, вымогал взятку у крестьян села Толоконцева за представление их интересов в земельном споре, рассматриваемом у местного архимандрита. Тем самым он положил начало целой плеяде народных героев – уголовников, как-то Степан Разин, Пугачев, декабристы, народовольцы, Ленин, Котовский, Ста … На последнем я запнулся и мудро решил не продолжать исследования в этом, весьма перспективном, надо сказать, направлении.
С горя захотел выяснить мотивацию патриотического поступка нижегородцев и опять попал в тупиковую для будущей диссертации ситуацию. Ну, не хотели местные жители отдавать кровное на общее дело. Несмотря на все увещевания, угрюмо ворчали про себя - так им москвичам и треба. Два дня их уговаривали на церковной площади под Кремлем, служащей водоразделом купеческих и бурлацких районов города. Договорились, в конце концов, до того, что не надо людишек в ополчение давать, дайте денег – казаков да лихих людей наймем, которых много по Руси ходит.
Шведы, к тому времени изрядно пограбившие северо-западные пределы, были готовы за деньги в наемники к кому угодно податься. Но и на это не шли тороватые нижегородцы. Пришлось местного говоруна Минина убрать с трибуны. Вышел оставшейся неизвестным истории стрелецкий полковник и угрюмо сообщил присутствующим, что, ежели до 00 часов следующего дня искомая сумма не будет предоставлена, последуют неизбежные для подобного исхода репрессии. В качестве обеспечения обязательств жены и дети торговых людей были заперты в амбар с обещанием спалить их заживо к чертовой матери, если договор не исполнится. Нравы в те времена были не чета нашим, а вид бравого полковника уже больше десяти лет работающего полевым командиром, не вызывал сомнений в его искренности. Деньги нашли, снарядили обоз и отправили его кружной дорогой в Ярославль через Балахну, где, как я домысливаю, нанятый казачок Минин и получил свои посреднические проценты.
В общем и целом ситуация напоминала мягкий рэкет современных нам 90-х годов, когда оставшиеся без госфинансирования и спонсоров профессиональные военные самостоятельно решали возникшие проблемы. Слава Богу, если без кровопускания. Местный архимандрит, будучи человеком неглупым, придал сей операции характер сугубо патриотический, рационально решив, коль скоро деньги все равно придется потратить на военные цели, неплохо потрепать ненавистных католиков, засевших в Московском Кремле. Обозу была придана «черная сотня» монахов из местного монастыря, задачей которых была при помощи святой воды и молитвы изгнание дьявола из Москвы в качестве символа завершения смуты в умах русских и ожидания прихода Антихриста, коего предтечей и считалось воинство Польско. Собственно говоря, именно с этого события и пошло название «черная сотня», получившее в конце 19 века второе рождение благодаря случившимся в том же Нижнем Новгороде еврейским погромам.
Окончательно отчаявшись найти в периоде завершения смуты события одновременно нетривиальные, позволяющие рассчитывать на положительный исход защиты диссертации, но и не выходящие за принятый советской властью канон, перешел я к периоду воцарения на престол династии Романовых в 1613 году. Целью моего исследования было понять, почему народный герой Минин не был вознагражден современниками, а спаситель отечества – князь Пожарский не стал основателем новой династии, несмотря на его откровенное лоббирование рядом влиятельных полевых командиров того времени. И вот тут я, что называется, влетел по- настоящему.
Следует заметить, что князь Пожарский, хотя и представлял в отличие, скажем, от Ивана Сусанина, реального человека, совершившего реальные поступки, на спасителя отечества как – то не тянул. Служака, администратор, но никак не полководец и, уж тем более, не глава государства. Полное впечатление, что кто-то им руководил. Только позже, во время следствия на допросах во внутренней тюрьме на Лубянке, анализируя вопросы высокопоставленных следователей, понял я истину. Всю операцию по выселению поляков из Московского Кремля в 1612 году готовили в Генштабе СА сразу по завершению разгрома Квантунской группировки и по личному указанию товарища Сталина, исполняющего таким образом уговор с товарищем Лениным от 1923 года во время недолгого просветления разума последнего. Мстил товарищ Ленин за своего старшего брата Александра, зверски замученного династией Романовых. Просил он товарища Сталина досадить чем либо переставшей существовать династии, мало ему было Екатеринбурга и Алапатьевска. Решено было на заседании Политбюро организовать импульс в прошлое, могущий решить проблему основательно – вообще воспрепятствовать вступлению на трон Михаила Романова. Одновременно решалась проблема ослабления будущего потенциального соперника - Германии.
Нужное событие в реальном времени нашли быстро – корейская война, но где было найти альтернативную кандидатуру. Минин? Проходил по анкете, но Земский Собор не пропустил бы самозванца, к тому- же коррупционера. Оставался
Помогли сайту Реклама Праздники |