Произведение «СЫН ЧЕКИСТА» (страница 13 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5945 +1
Дата:
«СЫН ЧЕКИСТА» выбрано прозой недели
20.05.2019

СЫН ЧЕКИСТА

поддерживающий меня, терпеливо переносивший нелёгкую долю - жить с больным, «свихнувшимся» на игре в шахматы.
В январе 1973 года мы купили кооперативную «двухкомнатную» квартиру - в двух комнатах 23 кв. м (две клетушки). Квартира находилась в доме, стоящем в семидесяти метрах от железнодорожной магистрали Сибири, день и ночь шли поезда. При открытом балконе не слышно было даже телевизора. К тому же нужно было выплачивать банковский кредит и долг, Лидия заняла деньги на первый взнос у своей начальницы. Все наши попытки поменять квартиру на государственную окончились неудачей. Получить другую квартиру в этом же городе было невозможно, по закону - даже не ставили на очередь. Постепенно мы с женой пришли к мысли, что нам надо сменить местожительство. Из СМИ нам было известно, что в европейской части России на душу населения строится в несколько раз больше жилья, чем в Сибири. А когда нам стали известны факты получения некоторыми красноярцами квартир в западной части страны и обмене их на квартиры в городе Красноярске мы решили искать новое местожительство только в европейской части России.
С ноября 1968 г. по июль 1975 г. я работал в секторе связи Красноярского филиала института «Энергосетьпроект». Мы проектировали кабельные магистрали связи для Объединённого диспетчерского управления Сибири, много занимались КАТЕКом. Собирая исходные данные для проектов и согласовывая проектные решения, я объездил всю Сибирь - от Челябинска до Иркутской области. В 1975 году меня пригласили работать в новое подразделение «Росмежколхозстройобъединения» - «Оргтехстрой», которое было организовано на базе института «Крайколхозпроект» и два года находилось в составе этого института. Отдел связи, в котором я работал, занимался проектированием, внедрением и эксплуатацией средств связи в Красноярском «Крайколхозстройобъединении». В средине 1977 года я был назначен главным специалистом этого отдела с возложением на меня функций главного инженера проектов. «Оргтехстрой» в феврале 1978 года  постановлением Росмежколхозстройобъединения» был выделен из состава института «Крайколхозпроект» в самостоятельное подразделение и на отдел связи возложили проектирование средств связи межколхозных строительных объединений и других субъектов РСФСР. Меня официально утвердили в должности главного инженера проектов. Под моим руководством и непосредственном участии были разработаны проекты диспетчерской связи девяти областных «Межколхозстройобъединений». В том числе Волгоградского, Мордовского, Саратовского, Челябинского, Амурского, Алтайского, Кемеровского, Омского, Липецкого треста «Дорстрой». Основным видом связи объединений в проектах предусматривалась радиосвязь. 
В многочисленных поездках по стране я встречался с большим количеством людей не только в официальной обстановке. Могу констатировать, со средины 70-х годов в стране в самых различных слоях населения росло недовольство низким уровнем жизни, лицемерием власти. Человек видел власть предержащие думают одно (в не официальной обстановке они бывали откровенны), говорят другое и поступают по третьему. Люди не понимали почему, несмотря на их самоотверженный труд, нарастает отставание в технике от развитых капиталистических стран, увеличивается разрыв в уровне жизни. Почему более половины промышленности работает на оборону, почему дефицит самых простых, но при этом крайне необходимых продуктов и вещей, например, мяса, соли, сахара, спичек. Правда, всё это было почти в изобилии на рынках по двойной цене. На рынок, конечно, поступало из государственной торговой сети, при этом разные прохиндеи наживались. Не оставались внакладе и госчиновники, отвечавшие за торговлю. Если во времена Сталина коррупционеров расстреливали, то при Брежневе они практически оставались безнаказанными. Это возмущало людей, недовольство нарастало.

***

Весной 1979 года мне пришёл вызов на работу в филиал института «Гипромез» в городе Старый Оскол руководителем группы связи. При этом в течении двух лет гарантировали предоставление квартиры. Мы с женой в это время оформляли документы для туристической поездки в Венгрию и Югославию. Мы решили прежде съездить за границу, а уж потом определиться с местожительством.
В Венгрии и Югославии нас поразило, то, что жизненный уровень населения этих стран был намного выше нашего. Наши СМИ и руководители говорили иначе. Дескать эти страны только встают на ноги после векового гнёта международной и национальной буржуазии, и наш долг помочь им. Да, автопром, оборонная и тяжёлая промышленность этих стран были не развиты, но была развита промышленность, удовлетворяющая повседневные нужды человека, был развит сектор услуг, а ездили они на импортных машинах, в том числе на «Жигулях». Невольно мы задавались вопросом: «Зачем жить в такой большой многонациональной стране в бедности, из последних сил укрепляя оборону? Не лучше ли разойтись по маленьким национальным квартирам и жить так же хорошо, как живут народы других малых европейских стран?»
Лида нашла адрес предприятия в городе Электрогорске Московской области и предложила ему свои услуги. В 1983 году пришёл вызов на работу, но семье предоставляли только комнату, Лидия отказалась. В 1984 году моей жене из города Электрогорска пришёл новый вызов и письменная гарантия обеспечения жильём - трёхкомнатной квартирой. На этот раз мы решипили рискнуть и в декабре переехали в город Электрогорск. 
Перед отъездом из Красноярска я связался с руководителем отдела связи «Росоргтехстроя» в городе Москве и договорился, что буду работать в этом отделе в должности главного инженера проектов. К власти после похорон Черненко К. У. пришёл Горбачёв М.С., который начал «Перестройку». Перестройка началась с сокращений административного аппарата, и пока мы переезжали отдел связи «Росоргтехстроя» был ликвидирован. В Электрогорске и его ближайших окрестностях работы для меня не оказалось, я устроился в Москве в институт «Гипролеспром». Причём около года работал в должности старшего инженера, затем руководителя группы и с 1987 года – главного специалиста средств связи энергетического отдела. То есть вновь прошёл все ступеньки роста, которые проходил в Красноярске. Как мне заявил руководитель одного московского проектного института: «Мне нужны «негры», а руководителей у меня хватает». Гипролеспром проектировал предприятия по выпуску стандартных малоэтажных деревянных домов, паркета, столярных изделий, ДСП, ДВП. Сектор связи предусматривал оборудование этих предприятий всеми необходимыми видами связи.
В конце 1986-начале 1987 года проектные институты первыми в стране перешли на договорные цены. У нас выросла зарплата, моя среднемесячная зарплата за 1990 год составила 810 руб. Профессия проектировщика до этого одна из самых низкооплачиваемых стала котироваться в обществе. Перестраивалась экономика и реформировалась общественно-политическая надстройка, в Москве партаппарат в руководители перестройки выдвинул Б. Н. Ельцина. Ельцин для приобретения дешёвой популярности стал бывать в рабочих столовых, ездить на общественном транспорте. Его жена покупала продукты в общедоступных магазинах. Он всячески подчёркивал свою «демократичность» и дистанцировался от Горбачёва. При этом вёл себя Ельцин согласно пословице: «Пакостлив как кошка, а труслив как заяц». Он выступал против Горбачёва и при этом постоянно просил у него прощения. Впервые он просил прощения у Горбачёва на двадцать седьмом съезде КПСС за то, что на предыдущем съезде восхвалял мудрость Брежнева. Лично мне это страшно не нравилось, но москвичи были в восторге, почти стопроцентно голосовали за Ельцина на выборах в Верховный Совет России в 1989 году.
Победа Ельцина и «демократов» на выборах и как результат этого развал СССР и демонтаж системы социализма во многом стали возможны благодаря крайней нерешительности, растерянности Горбачёва и его окружения. Горбачёв часами говорил «без бумажки», но какова цель и суть того или иного его выступления понять было абсолютно невозможно. Бессовестно на глазах у всей страны он взваливал вину за происходящие события на того или иного «стрелочника». Его не так поняли, он в этом не виноват. Вместо того, чтобы проявить твёрдость в отстаивании своей позиции и использовать для этого ту огромную власть, которая у него была, при этом постоянные отступления перед Западом вплоть до капитуляции. Наоборот Ельцин демонстрировал решительность и последовательность. Ельцин набирал очки, рейтинг Горбачёва катастрофически падал. Закономерно, что в августовские дни 1991 года Ельцин и «демократы» одержали решительную победу.
Ради взятия власти Ельцин и его присные (Бурбулис и Полторанин) инициировали развал СССР. Экономическая политика либеральных демократов (Гайдар и Чубайс) привела народное хозяйство страны к краху. Тысячи предприятий были остановлены, миллионы людей остались без работы и зарплаты, пенсионеры фактически были лишены пенсии. Ежегодно население России сокращается на миллион человек. При попустительстве Кремля на территории бывшего Союза возник ряд «горячих точек», льётся кровь, гибнут люди.
Эстафету у Ельцина и «демократов» первой волны подхватил второй Президент России В. В. Путин.  Именно Путин ввёл в конце 1999 года войска в Чечню. Началась вторая «чеченская» война. Чеченцы воюют за свободу уже двести лет. Об этой войне писал Пушкин А. С., а Лермонтов М. Ю. и Толстой Л. Н. принимали в ней непосредственное участие. Сотни тысяч русских людей погибло на Северном Кавказе за двести лет. Сколько нужно «уложить в могилы», чтобы правители поняли, что горцев, ведущих партизан¬скую войну, уничтожить невозможно. Бисмарк предпочитал учиться на опыте других. Наши правители не могут научиться даже на собственном опыте.
Судя по сообщениям СМИ, во время событий в ДК на Дубровке и городе Беслане Президент Путин проводил с «силовиками почти непрерывно совещания. После этих совещаний были отравлены заложники на Дубровке. Почти тысяча человек, из них сто пятьдесят погибли, оставшиеся в живых будут лечиться до конца жизни. При штурме школы в городе Беслане погибло более 350 человек, в основном дети. По сообщениям СМИ совещания проводил Президент, значит он и отдал приказы о штурме и отравлении заложников. Не мог на совещаниях, проводимых Президентом, приказы отдавать кто-то другой.
Президент Путин проводит реформы, которые ведут к дальнейшему обнищанию народа, к лишению народных масс жилья, бесплатного образования и здравоохранения. Эти реформы фактически ликвидируют права трудящихся, декларированные Основным Законом страны. В отличие от Чубайса Путин маскирует свои действия разглагольствованиями о благе народа и адресной поддержке социально незащищенных граждан. Практически население великой страны возвращено «демократами» в каменный век. Я убеждён, что Ельцин, Чубайс, Гайдар, Бурбулис и Полторанин будут осуждены Народным Судом и получат по «заслугам». Если кто-то из них избежит наказания при жизни, то будет заклеймён потомками, а его прах не найдет упокоения на Русской земле.
В 1989-1991 годах в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама