Произведение «СЫН ЧЕКИСТА» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5920 +1
Дата:
«СЫН ЧЕКИСТА» выбрано прозой недели
20.05.2019

СЫН ЧЕКИСТА

очистные сооружения. Но всё это было прервано его «величеством» - рынком. Даже страшно представить, что творится сейчас на этих реках. 
Ещё один раз отец брал меня с собой. Из ссылки (из деревни, лежащей выше Богучан по течению Ангары) на лодке бежали несколько литовцев. Отец был уверен, что они пойдут вверх по реке в сторону Иркутска. Так оно и случилось, а там при выходе из границ Богучанского рай-  она их ждала засада. На всякий случай, в течении двух дней отец с несколькими сотрудниками на быстроходном катере (глиссере) обследовал острова в пойме реки. Так как он был уверен в безопасности, то взял меня с собой. Один из литовцев в самый последний момент отказался бежать. Чтобы он не выдал остальных, они решили его убить, но он, тяжело раненый ножом, остался жив. Когда мы плыли по реке, то встретили лодку, на которой его везли в районную больницу, он лежал без сознания, укрытый одеялом. По приказу отца сопровождающие на мгновение открыли его. Он был весь в крови, это произвело тогда на меня очень сильное впечатление. До сих пор по прошествии 50-ти лет я вижу его окровавленного.

***

Наступил март 1953 года. Вся страна, затаив дыхание, следила за здоровьем Сталина. Ежедневно по радио передавался бюллетень. В школе учителя и дежурные следили, чтобы на переменах не было игр и шума. Нам было не привыкать к такому, при жизни Сталина ежегодно первого декабря в стране был день траура по убитому в 1934 году Кирову С. М.  Шестого марта передали о смерти Сталина, никогда ранее и после я не видел такого всеобщего горя, плакали все. Сейчас меня удивляет, что вместе со всеми плакали ссыльные. Это были слёзы именно горя, а не радости, люди были убеждены, что в их ссылке виноват кто-то другой, а не Сталин. Они считали, если бы Сталин узнал - он освободил бы их. Народ в массе своей глубоко верил, что только благодаря Сталину, мы одержали победу в страшной войне. Населению СССР внушалось, что только благодаря твёрдой, мужественной и мудрой политике гениального вождя товарища Сталина СССР удаётся избежать большой войны. Умер Сталин и, люди почувствовали себя беззащитными сиротами. Большинство считало, что второй войны, подобной Великой Отечественной, обескровленная страна не выдержит и, теперь американцы с нами расправятся. Как стало известно позже, руководители Америки, действительно, хотели в тот период нанести удар по СССР. 
Девятого марта жители Богучан организованно пришли к райкому партии слушать трансляцию траурного митинга и похорон в Москве. Шестого марта была оттепель, светило солнце, а девятого марта мороз под тридцать градусов. У всех быстро замёрзли ноги и руки. Но как писал поэт: «в ладоши бить нельзя, не уместно». На митинге Берия говорил чётко, и казалось, нисколько не был опечален смертью «дорогого учителя и вождя». А Молотов не смог сдержать слёз и договорить речь до конца, вместе с ним плакало и стоящее на площадях население Великой страны.
В марте 1953 года пленум ЦК КПСС не смог решить вопрос о высшем руководителе партии и страны. Ни один из претендентов не имел достаточно сил, чтобы осуществлять единоначалие. В качестве компромисса власть формально сосредоточили в руках председателя правительства Маленкова Г. М., человека нерешительного, слабохарактерного. Секретарю ЦК и одновременно первому секретарю Мосгоркома Хрущёву Н. С. предписывалось в основном сосредоточиться на работе в ЦК. Ворошилов К. Е. был назначен председателем Президиума Верховного Совета СССР (президент, имеющий только представительские функции), а Берия руководил всеми карательными органами. Хрущёв и Берия развили бурную деятельность с целью завладения высшим креслом в партии и стране.
Хрущёву удалось заручиться поддержкой армии и большей части членов Политбюро. И в июне 1953 года Берия был арестован. Арест Берии у народа особых эмоций не вызвал, люди привыкли к тому, что время от времени высокопоставленные партийные и хозяйственные руководители оказывались «врагами народа». Правда, на этот раз был арестован один из самых ближайших соратников Сталина. Затрудняюсь сказать, что думали люди, на собраниях они клеймили Берию позором, требовали для него смертной казни. Сейчас уже ясно, что, не-смотря на свой низкий нравственный уровень, Берия не был врагом народа. Была борьба за власть между соратниками-наследниками Сталина, и в этой борьбе Берия проиграл. В те времена противников устраняли физически, и в конце 1953 года по приговору закрытого суда Берия был расстрелян.  После ареста Берии Хрущёв стал постепенно оттирать  Маленкова Г. М. от власти и в сентябре 1953 года на пленуме добился своего избрания Первым секретарем ЦК КПСС – высший пост в партии и стране.
На июльском пленуме 1953 года Маленковым в докладе впервые был поднят вопрос о злоупотреблениях в период культа личности Сталина Вопрос обсуждался в обстановке строгой секретности, после пленума в партийные организации поступило закрытое письмо ЦК с краткой информацией по данному вопросу. Хотя письмо зачитывалось на закрытых партийных собраниях, суть его стала известна широким трудящимся массам. Видимо основной целью этого письма было выяснить реакцию народа и подготовить его к низвержению кумира. Ведь каждый десятый житель страны состоял в КПСС и сохранить в тайне от народа содержание письма, которое зачитывалось во всех партийных организациях страны было невозможно.

***

После расстрела Берии жизнь в СССР стала меняться стремительно. Многие ограничения были сняты, людям вернули узурпированные властью права. С целью обеспечения страны продовольствием начали осваиваться целинные и залежные земли Казахстана и Сибири. Десятки тысяч людей из западных областей страны ехали на новые земли. Вспоминаю курьёзный случай, в мае 1955 года одна семья вроде бы из Белоруссии ехала в эшелоне на станцию Тинская Красноярского края. В районе Челябинска глава семьи деревенский житель отстал от поезда. Вместо того, чтобы обратиться к дежурному по станции он пешком пошёл в Сибирь, перебиваясь случайными заработками. Жена с детьми приехала к месту назначения. Ей была предоставлена жилплощадь, найти мужика не удавалось. Семья оплакала его, все решили, что его нет в живых, а он вдруг после седьмого ноября «нарисовался» в Тинской, пройдя пешком 2,5 тысячи километров. 
Была развернута кампания по отправке двадцати тысяч коммунистов из города на работу в деревню, в основном в качестве руководителей колхозов и совхозов. Я не знаю, предлагали отцу поехать в деревню или нет, но сам он хотел поехать. Между супругами развернулись дебаты, мама была категорически против. Начальник Богучанского районного отдела МГБ Злаказов уехал работать председателем колхоза. И вопрос отпал, так как органы не могли допустить    ослабления работы отдела. Злаказов вырос в городе, сельского хозяйства не знал. Возглавив колхоз, он окончательно развалил его хозяйство. В 1959 году, Злаказов, оставшийся без работы, приехал в краевой центр для решения своей дальнейшей судьбы, и зашёл к нам, они с отцом выпили за встречу и делились пережитым. Надо сказать, при Сталине ежегодно во время посевной и уборки партия направляла из районных центров и городов уполномоченных. Их задачей было обеспечить проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки. Причём сроки определялись директивно ЦК и областными (краевыми) комитетами партии, как правило, без учёта местных условий. Отец постоянно был одним из этих уполномоченных и возмущался, что в соответствии с директивами ему приходилось заставлять крестьян сеять еще в неготовую землю или убирать не созревший урожай. К тому же некоторые уполномоченные вообще не знали сельского хозяйства.
В 1955 году я окончил семь классов. В это время началось сокращение аппарата госбезопасности. Не знаю случайно или нет, но ликвидация отделов КГБ в районных центрах совпала с ведением денежной оплаты за выполненные работы в колхозах. До этого колхозники в большинстве колхозов оплату труда получали натурой. Оплата производилась осенью, но после сдачи урожая государству в большинстве колхозов делить было нечего. Как тогда говорили, колхозники работали за «палочки», что проставляли в табелях учётчики. В основном колхозники до введения денежной оплаты труда жили за счёт приусадебных участков, которые облагались большими налогами. Естественно в деревнях были недовольные таким положением.
В июле наша семья выехала к новому месту службы отца на станцию Тинская. От Богучан до Стрелки мы плыли на теплоходе «Товарищ». Этим же рейсом ехал в отпуск с женой один из офицеров МВД, провожая, друзья его «накачали» спиртным. Он был очень пьян и улёгся на верхней палубе отсыпаться, при сильном крене судна свалился за борт. Теплоход был остановлен, спущена лодка и его вытащили из воды. Удивительно, он был совершенно трезв. Так подействовал сильный стресс на очень пьяного человека.
Удивился я также тем, что у деревни Потаскуй была обязательная остановка теплохода. Насколько помнится, в этой деревне был всего один дом. В этом доме во время ссылки за революционную деятельность (ещё при царе) жил видный деятель партии большевиков Серго Орджоникидзе. Отсюда он успешно бежал из ссылки, в доме был музей Орджоникидзе. Теплоход стоял более часа, и пассажиры от нечего делать осмотрели музей. Я думаю, что стоянка здесь была предусмотрена специально, партия использовала любую возможность для пропаганды идей коммунизма.
В Стрелке мы переехали на другой берег реки Енисея и на грузотакси поехали в Красноярск. Грузотакси представляло собой грузовой бортовой автомобиль грузоподъёмностью 1,5 тонны – знаменитая полуторка. В кузове находилось 28 пассажиров с ручной кладью. При этом наша семья везла даже швейную машину, автомашина была перегружена. В течение всей поездки шёл дождь. В одной из деревень недалеко от районного села Большая Мурта, по нашей стороне дороги, но навстречу нам трактор тащил комбайн. Он шёл не по своей полосе потому, что через несколько десятков метров ему нужно было поворачивать направо в переулок. При следовании по своей полосе комбайн не развернулся бы. Тракторист и комбайнёр не приняли ни каких мер для безопасности движения на тракте, видимость из-за дождя была ограничена. Наш водитель вёл машину на большой скорости, поздно увидел препятствие и решил, не снижая скорости, проскочить по встречной полосе. Когда автомашина поравнялась с трактором, водитель понял, что она не вписывается между комбайном и кюветом (канавой). Он сбросил газ и одновременно нажал на тормоза. Автомашина остановилась, но не удержалась на мокрой дороге, юзом сползла в кювет и перевернулась. Только один парень успел соскочить, остальных пассажиров накрыло кузовом. Нас спасли от смерти забор из толстого горбыля и крепкий борт кузова. Борт лёг на забор, между землёй и бортом кузова с одной стороны образовалось пространство сантиметров в тридцать, через него мы вылезли из-под машины. Все получили ушибы и незначительные ранения (царапины), только одна женщина серьёзно повредила ногу, её поместили в больницу. С помощью трактора автомашину поставили на колёса и продолжили на ней поездку.
В Тинской мы прожили с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама