воздухом. Кислота обожгла лицо, в больнице ему нарастили на лице новую кожу. Через месяц Гена выписавшись, пошёл погулять. Был мороз минус сорок градусов, и молодая кожа потрескалась. Лицо стало рябым на всю оставшуюся жизнь. Года за два до окончания института он женился, у молодых супругов родился сын. Сразу врачи приговорили его к смерти, в народе называется «родимчик» как по-научному - не знаю. Окончив институт и проработав год на предприятии, Гена уехал в новосибирский Академгородок и работал над кандидатской диссертацией, больше о нём ничего не знаю. Защитил кандидатскую диссертацию и Рубцов Юрий Иванович.
Особых успехов при обучении в институте у меня не было, но учился я ровно и по окончании института имел средний балл 4,5. Дипломный проект защитил на отлично. Объём дипломного проекта: графика - 10 листов первого формата + 200 страниц технологических расчетов + 20 страниц экономики. Когда я закончил технологические расчеты результат не соответствовал заводским данным. Руководитель проекта, посмотрев, сказал: «Принципиально верно, возможно ошибка в десятичном знаке. Подгони под заводские данные и защищайся, никто весь расчёт проверять не будет». Но я полностью пересчитал, а также выполнил расчёт Яровой Анюте, у которой был однотипный проект. Чтобы успеть к назначенному сроку я две недели спал два часа в сутки, а три последних дня вообще не ложился. Отоспался, пока дипломный проект был у рецензента.
Очень легко мне давались марксистские науки. Прочитал все три тома "Капитала" К. Маркса, занимался в научном кружке политэкономией, делал доклады на научно-практических конференциях. Ни разу не сдавал экзамен по политэкономии, по решению совета кафедры мне выставляли пятёрку. По окончании института кафедра политэкономии хотела меня послать в целевую аспирантуру МГУ. Но мы были «подопытными кроликами», в соответствии с указаниями Н. С. Хрущёва на первом курсе мы учились и работали, а по окончании института нам вместо дипломов выдали временные удостоверения. Они подлежали обмену на дипломы после года работы по полученной специальности при наличии положительной характеристики с места работы. С временным удостоверением в МГУ, конечно, не принимали.
Несмотря на занятость, многие студенты находили время заниматься художественной самодеятельностью, спортом. Например, Лопатская Валя была членом сборной команды Красноярского края по лыжам, Анюта Яровая танцевала в хореографическом ансамбле института. Последствия нейроинфекций не позволяли мне заниматься спортом, но я вырывал каждую свободную минуту (в основном за счёт сна) для занятий шахматами. Уходя в 1959 году на службу в армию, Ильинов Георгий подарил мне сборник «Шахматы за 1954 год» с надписью: «Дорогому другу Володе на долгую память от Гоши. В надежде увидеть тебя перворазрядником». Я не обманул его надежд и к моменту его демобилизации в ноябре 1962 года получил первый разряд став победителем в турнире второго разряда. Из-за занятости, частых командировок и резкого ухудшения здоровья в турнирах я выступал редко. Но тем не менее двадцать два года подтверждал первый разряд.
По окончании весенней экзаменационной сессии почти всей группой обязательно уходили с ночёвкой на «Столбы», а зимой на лыжную прогулку. Мы были молодыми, а когда же любить как не в молодости. К моменту окончания института почти 2/3 девушек группы ТНВ вышли замуж, из семи парней двое Шевелёв и Кузнецов женились.
Учась в институте, мы недоумевали, когда слышали от старших, что самое чудесное время их жизни - студенческая пора. Сейчас я понимаю, что у нас была интересная, насыщенная жизнь и удивляюсь, как нас хватало на всё.
Никогда не забуду 12 апреля 1961 года. Такого взрыва всеобщего восторга я в своей жизни больше не видел. Ликовала вся страна: «Наш Юра Гагарин в космосе!!!» В 1961 году была опубликована новая программа КПСС, в которой провозглашалось: «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!» Много было людей, которые считали это пустой декларацией, считали, что Хрущёва «занесло». Полёт Гагарина заставлял верить, что нам всё по плечу, в том числе, и коммунизм построить. Азиатские и африканские страны одна за другой освобождались от колониальной зависимости, влияние США и НАТО в мире сокращалось как шагреневая кожа. В результате «Карибского кризиса» под боком у США появилось социалистическое государство. Надо отметить, что во время этого кризиса в СССР (в отличии от США) не наблюдалось даже намёка на панику. Люди спокойно занимались повседневными делами, хотя все понимали серьёзность положения. Мы были уверены в огромной силе нашего государства и считали, что руководство страны решит международный конфликт без ущерба для своего народа.
Первым ушатом холодной воды было повышение цен на мясо и молоко, затем расстрел рабочей демонстрации в Новочеркаске. Хотя в СМИ о событиях в Новочеркаске не было ни слова, даже мы - сибиряки знали о них. Думаю, из передач иностранных радиостанций, их изредка слушал и я, еще реже вместе со мной слушал мой отец. Подобные события происходили в то время и у нас в Сибири, о чём в стране, практически, не известно до сих пор. Была демонстрация рабочих на молибденовом руднике в хакасском городе Соре против повышения цен. В Соре не стреляли, лишь десятки людей были осуждены на большие сроки. И наконец, отрешение Н. С. Хрущёва от власти за проявления волюнтаризма. Это после недавнего осуждения культа личности Сталина и уверений, что подобное никогда не повторится.
На мой взгляд, хотя Хрущёва и «заносило», многое из его деяний было прогрессивным. Своевременным был подъём целины, страна ликвидировала нехватку хлеба. В результате массовых посевов кукурузы впервые с 22 июня 1941 года был обеспечен кормами скот. Существенно сократили карательные органы, из аппарата над партией и государством они превратились в аппарат, выполняющий указания партии и правительства. Для защиты спокойствия граждан была создана народная дружина, товарищеские суды, стал функционировать народный контроль. Из ссылки и лагерей освобождались незаконно репрессированные, в обществе и СМИ ощущалось движение к свободе слова. Хрущёв начал борьбу с чиновниками в народном хозяйстве и партбоссами. После создания совнархозов впервые многие вопросы стали решаться на местах, а не в Москве. Он сократил на миллион вооруженные силы, у нас в институте была ликвидирована военная кафедра, причина почему я не получил после окончания офицерского звания. Было объявлено о дополнительном сокращении армии на 1 миллион 200 тысяч, но объединившаяся военно-партийная бюрократия, жившая за счёт огромных ассигнований на оборону «сократила» Хрущёва.
***
В декабре 1964 года я окончил институт. В момент поступления в него партия провозгласила лозунг: «Коммунизм - есть советская власть + электрификация всей страны + химизация». Была принята программа резкого увеличения темпов роста химической продукции, строительства новых химических предприятий и производств, под неё была свёрстана и подготовка специалистов. Был резко увеличен приём абитуриентов на химические специальности. В Красноярском лесотехническом институте был создан ряд кафедр по различным разделам химической технологии. Не знаю статистики, но убеждён, что в нашем институте студентов-химиков было не меньше (а может быть и больше), чем студентов лесоинженерного факультета. А институт был переименован из лесотехнического в Сибирский технологический. Но либо была не выполнена программа развития химической промышленности, или в программу подготовки специалистов были заложены завышенные цифры. В 1964 году в стране оказалось перепроизводство инженеров-химиков, нам негде было работать. Предприятия, на которые нас распределили, в основном решили проблему с помощью медиков. Нам устроили медосмотр, как будто отбирали для работы в космосе. Медосмотр прошла только четверть выпускников ТНВ, а принимали нас в институт по представлении обычной медицинской справки №286. Ни каких повышенных требований к здоровью не предъявлялось. Меня комиссия не пропустила по зрению, дескать, на очки нельзя одеть противогаз, хотя в то время на химических предприятиях трудились не одна сотня специалистов, носивших очки. В этих условиях администрация института тоже пошла по наиболее для неё лёгкому пути, большинству из нас было предоставлено право свободного трудоустройства.
На химических предприятиях города Красноярска я работу найти не смог, уехал в закрытый город Красноярск-26 преподавателем ГПТУ. Училище готовило рабочих для основного производства закрытых городов страны. Я читал курсы: «Основы химической технологии» и «Процессы и аппараты химической технологии». У меня было 42 учебных часа в неделю при норме 18 часов, кроме того, я вёл кружки - технического творчества и шахматный. Приходил в училище к девяти утра, а уходил в девять вечера. Правда, получал за свой труд более трёхсот рублей, в то время очень даже неплохая зарплата. Сложность работы в училище для меня заключалась в том, что учащиеся были почти моими ровесниками. После двухгодичного обучения они шли работать под землю, так как КЗОТ запрещал несовершеннолетним работать во вредных условиях и под землёй, то возраст принимаемых в училище был не ниже 16,5 лет. В основном это были юноши, которые по тем или иным причинам не смогли продолжать обучение в школе, обучаясь в училище, они получали специальность. В училище читался курс эстетики, в то время в программе средней школы подобного предмета не было. В нашем училище курс эстетики вёл художественный руководитель драматического театра. Процентов тридцать учащихся имели за плечами приговор суда, по которому энное количество лет находились в трудовой колонии. Среди учащихся были даже женатые. Одному из моих учеников было 22 года, и он имел двоих детей. Мне было 24, и я был холост. Были и очень хорошие ребята, отлично учившиеся, тянувшиеся к знаниям и даже талантливые, как, правило, это были дети из многодетных деревенских семей. Многодетная семья не имела возможности одеть, обуть ребёнка, а в училище он жил на полном государственном обеспечении, да ещё, пусть небольшую, получал стипендию. Именно на таких ребят опирался педагогический коллектив в своей работе. Без их помощи педагогам трудно выполнить задачи по обучению и воспитанию 2,5 сотен юношей.
Моя работа в училище совпала по времени, когда после отставки Н. С. Хрущёва сворачивались преобразования, начатые по его инициативе. Взамен партия выдвинула новые лозунги. Это повышение темпов роста народного хозяйства не любой ценой, а за счёт экономии ресурсов («Экономика должна быть экономной»). Одновременно активно начал внедряться Моральный кодекс строителя коммунизма, который содержал перечень правил, направленных на воспитание у трудящихся высоких моральных и нравственных качеств и поднятие общего культурного уровня. Естественно педагоги училища обязаны были воспитывать учащихся в соответствии с указаниями партии.
До получения квартиры я четыре месяца жил в рабочем общежитии. В общежитии в комнатах жили по четыре человека, я жил
Реклама Праздники |