Произведение «Отпуск на даче» (страница 12 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 9471 +1
Дата:

Отпуск на даче

этот раз ты бы с голоду не умерла, - ответила я. - Пирожки я принесла. Столько принесла, что хватит и на сегодня, и на завтра. Сейчас посмотрю, что Марина подаст на стол, и тогда их достану. И ещё надо будет позвонить Кате, чтобы окончательно договориться о времени встречи.
- Сначала надо узнать о точном времени у Марины, - возразила Аня. - Позвоним, конечно, нашему «шкелету», куда мы денемся? Скажи честно, тебе хочется ехать?
- Не очень, - призналась я.
- Вот и мне не очень.
- Я думаю, что только от нас зависит, будет ли наш отдых, действительно, отдыхом или мучением, - поделилась я своим мнением. - Если мы возьмём пример с Марины и станем вздрагивать от каждого шороха и выдумывать всякий вздор, то это будет мучением. Лучше давай расслабимся и насладимся жизнью. Вообразим, что приехали в санаторий. Не совсем, конечно, в санаторий, раз нам надо будет самим готовить. Пусть это будет санаторий с самообслуживанием. Раз Марина на день уезжает на работу, то нам не надо будет в это время её сторожить, защищать и утешать. Мы преспокойно будем гулять, купаться и наслаждаться всеми прелестями праздного существования.
- Договорились.
Мы пришли в столовую и обнаружили, что Марина уже успела накрыть на стол, притом очень красиво. На этот раз на льняных салфеточках перед нами стояли другие чашки, изящной формы, из тонкого фарфора, с красивым и ненавязчивым рисунком. Сахарница, заварочный чайник и десертные тарелочки были из того же сервиза, что и чашки. Ложечки были прежние, с витыми ручками, но я бы и не хотела других, мне нравились эти. На одной из тарелочек в центре стола красовались шесть кусочков моего торта.
- Какой красивый сервиз! - сказала я и пошла за пирожками.
Марина восприняла моё подношение как должное и выложила на стол три штуки из принесённых мною шести. После домашних пирогов, которые пекли мама и папа, эти были… одним словом, покупные. Я тоже пекла очень вкусные пироги, булочки и прочее, но одно мне не удавалось - форма. Они у меня все были разными и неровными. Вот у наших прошлых соседей мать умела выделывать пироги совершенно одинаковые, ровные, красивые, но, к сожалению, невкусные. Моя бабушка тоже не придавала значения форме, отдавая предпочтение содержанию, и рулеты у неё иногда не умещались на противне и загибались. «Баранья ножка! - восклицала тётя. - Я очень люблю бараньи ножки!» Вот и эти магазинные пирожки были красивыми, аппетитными, даже пахли хорошо, но начинки в них было очень мало, а тесто без малейшего признака сдобы. Впрочем, это не помешало нам съесть по пирожку. Мы бы съели и по два, но хозяйка их не подала на стол. Я одобрила свою осмотрительность, ведь я принесла только треть пирожков, так что завтра у меня будет возможность выложить к завтраку остальные. Там была ещё коробочка с помадкой, но я решила приберечь её на крайний случай, так же как вафли, печенье, зефир, две банки шпрот и баночку с маринованными огурчиками. Придёт время, и я буду потихонечку доставать свои припасы и сдабривать ими скудную трапезу в Маринином доме.
Аня вполне освоилась с новыми порядками и, не стесняясь, съела два кусочка торта, то есть свою долю. Я поколебалась и последовала её примеру. Марина покосилась на нас и сделала то же самое. Поскольку больше нам ничего не было предложено, то мы и встали из-за стола с очень правильным для здоровья ощущением, что мы, вроде бы, сыты, но съели бы что-нибудь ещё. Если хозяйка будет и впредь держать нас в таких ежовых рукавицах, то, возможно, это пойдёт мне на пользу.
Ничего существенного за ту часть вечера, которую мы провели в гостиной, не произошло, ничего нового Марина нам не рассказала. Она была вялой, бледной и неразговорчивой. Это понятно, ведь она почти не спала прошлой ночью и, как она сама призналась, так же мучилась все предыдущие. У неё была хроническая бессонница, усугублённая ночными ужасами, и, если мы не вмешаемся и не заставим её забыть о призраках, её здоровью угрожает большая опасность.
Единственное полезное дело, которое мы сделали, это уточнили время выезда на дачу и позвонили Кате. Аня сама взяла на себя заботу переговорить с ней, так что я лишь передала ей привет. Завтра в одиннадцать часов (мы решили поспать подольше) Марина выведет свою машину из гаража и повезёт нас на дачу, возле которой погиб её муж. Получается, как в триллерах. Однако при дневном свете, да ещё после случая с мыльницей, мне не хотелось верить в призраков и таинственных собак. Погиб человек, уже одно это страшно, так незачем приписывать этому событию мистическое звучание.
На ночь мы разместились по-старому. Прежде чем идти в спальню, Марина демонстративно закрыла все форточки, кроме той, что была в её комнате.
- Теперь нам никакой сквозняк не страшен, - сообщила она и выразительно посмотрела на меня.
Я поняла её взгляд так: если ночью опять подует холодный ветер и зашевелится портьера на двери, то объяснить это явление естественными причинами я уже не смогу.
- Марина, а как ты ночевала в наше отсутствие? - спросила я.
- На даче было жутко, но я провела там только одну ночь, а наутро сбежала. А здесь я не подозревала, что меня ждёт такой ужас. Сначала кое-что происходило, но я, как и ты, пыталась объяснить всё сквозняком, случайностью, звуками у соседей. Потом уже меня начал терзать страх, а когда мне две ночи подряд в ужасном виде снился муж, то я совсем извелась. Последнюю ночь перед вашим приходом я отправилась ночевать на вокзал в зал ожидания. Там всё-таки люди: не так страшно.
- Ты хочешь сказать, что тебе и там было страшно? - переспросила я.
- Временами было, - призналась Марина. - Мне иногда казалось, что среди скамеек пробирается Сергей, словно ищет меня.
Это уже был явный психоз.
- Мы здесь и не дадим тебя в обиду, - успокаивающе сказала я.
Пока мы готовили постели, я решила вселить бодрость в своих подруг, рассказав о сходных событиях, происходивших в доме моей сотрудницы.
- Слушайте, - начала я. - У нас была молоденькая учительница русского языка. Она у нас проработала год, а потом ушла в декретный отпуск. Так вот, у неё умерла мама, а после этого начались ужасы. Стуки, шорох, что-то падало. Но, главное, она очень боялась шагов. Она их слышала каждую ночь. Будто кто-то ходил в коридоре, подходил к закрытой двери, стоял под ней, а потом уходил в сторону комнаты её умершей матери. Эта учительница каждый раз с ужасом ждала, что этот кто-то войдёт в её комнату.
Аня уставилась на меня страшными глазами.
- Ты специально это рассказываешь?
- Нет, я вас успокаиваю, - заверила я встревоженных женщин. - Я продолжаю. У этой учительницы была собачка. Так я специально о ней спросила. Оказывается, эта собачка ближе к ночи в одно и то же время забиралась к ней в постель, прижималась к ней и тряслась от страха, словно тоже что-то слышала.
Марина нервно передёрнула плечами и съёжилась, словно ей стало холодно.
- Ну, и чем кончилось? - не выдержала Аня.
- Ничем. Она давно собиралась выйти замуж и вышла за этого парня. Тот переехал к ней, у неё уже живот был солидный. Я её спрашиваю: а как шаги? Она мне отвечает, что ей сейчас не до шагов, у неё другие заботы.
Подруги долго размышляли.
- И какой же вывод? - спросила Аня.
- Простой. Надо делом заняться, чтобы не было времени для ненужных размышлений и страхов.
- На даче и займёмся, - решила Марина.
Меня сразу стало грызть беспокойство.
- Только, Марина, я сразу тебя предупреждаю, что копать землю и полоть посадки по несколько часов в день не буду. Лучше я вообще не поеду.
- Мила, ты в своём уме? - поинтересовалась хозяйка. - Какая земля? Какие посадки? Неужели ты думаешь, что я всем этим занимаюсь?
У меня потеплело на сердце.
- Это хорошо, - сказала я. - У нас на даче тоже посадок мало. Родители уже пожилые, даже очень пожилые, а мне не хочется возиться с землёй. Я поздно приезжаю на дачу, потому что в учебное время не очень-то съездишь даже в выходные, тем более что у меня они не вместе, а в воскресенье и во вторник.
- Я тоже с землёй не люблю возиться, - призналась Марина. - У моих родителей были шесть соток, так я до сих пор о них без дрожи не могу вспомнить. У меня всеми посадками занимается садовник. Сергей его нашёл пять лет назад, с тех пор он у нас постоянно и работает. Пьянчужка, конечно, но не всегда, а временами. Запои у него бывают, но между ними он своё дело выполняет отлично, а плату берёт небольшую. Он в деревне живёт и к нам приходит три раза в неделю.
Да, мы с Мариной жили в разных измерениях. Аня, наверное, тоже так считала, потому что слушала молча и реплик не вставляла.
- Приедем завтра, и я посмотрю, как он без меня управлялся. Пусть пеняет на себя, если не сделал того, что я приказала.
- А если что-то не доделал? - не удержалась от вопроса Аня.
- Вычту из зарплаты, - по-хозяйски решительно ответила Марина. - Я благотворительность не признаю.
Аня незаметно для Марины покрутила головой, перекосила губы и возвела очи горе, выражая этим своё отношение к психологии крупного собственника. А я решила перевести разговор в более спокойное и близкое всем присутствующим русло, а потому по-английски перешла на погоду.
- Кажется, дождь начинается, - сообщила я почти с интонацией мультипликационного Пятачка.
- Как бы не началась гроза, - возразила Аня. - По-моему, где-то вдали погромыхивает.
- Только грозы нам ещё не хватает! - воскликнула Марина. - Девочки, как же хорошо, что вы здесь! Ночью, да ещё в грозу… Я бы с ума сошла.
Я подумала, что Марина может это сделать и при нас, если ей опять что-то почудится.
Марина вновь включила ночники, и комнаты погрузились в полумрак-полусвет.
- А почему ты не спишь с большим светом? - пришло мне в голову. - Я бы на твоём месте не выключала свет во всей квартире, по крайней мере, оставила бы его во всех спальных комнатах, гардеробных и в коридоре.
- А потом платить громадный счёт? - практично заметила Марина.
Здесь уж не поспоришь. Если ей больше хочется сэкономить деньги (в которых она, кстати, не нуждалась), чем приобрести спокойствие, то это уж её дело. Я не выспалась прошлой ночью, поэтому собиралась беспробудно проспать эту. Я достала «Собаку Баскервилей» и начала читать на сон грядущий. Не могу обойтись без книги, а из-за Марининых страхов мне вчера не удалось почитать, да и сегодня я была весь день занята, хотя ничего особо полезного не сделала. Я с удовольствием держала в руках потрёпанную книжку, казалось бы, вобравшую в себя страх и волнение многих людей, читавших её. Она была выпущена во Владимирском издательстве, и в наш дом попала из-за случая с моим братом. Мальчиком он вместе с родителями часто приезжал к прабабушке во Владимир. К той каждый день кто-то приходил в гости, а одними из самых постоянных друзей дома была пожилая супружеская пара. Мама попросила у них почитать детскую книгу «Серебряные коньки», однако то ли издание было слишком редким, то ли они побоялись, что маленький мальчик её помнёт или порвёт, но они отказали, а чтобы не получилось обиды, принесли в следующий свой приход, то есть на другой день, брату в подарок «Собаку Баскервилей». С тех пор эту книгу по несколько раз читали и члены нашей семьи, и знакомые дети, и знакомые взрослые, а ведь все они испытывали вполне понятное волнение, когда речь шла о чудовищной собаке, поэтому, наверное, и берёшь эту маленькую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама