Произведение «Отпуск на даче» (страница 14 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 9472 +2
Дата:

Отпуск на даче

не понимаю.
- В третий раз ведь не дали, - напомнила я.
- Слышать этого не могу!
Постепенно она успокоилась и вернулась к прежней теме.
- Так что вот доказательство того, как трудно найти хороших рабочих. Муж таких нашёл, причём у них заказы расписаны на год вперёд. Так уж получилось, что мы сумели вклиниться между заказами. Они согласились строить нам хозблок одновременно с какими-то работами у соседей поблизости, в свободное время.
- Как, в свободное? - не поняла Аня.
- Пока у них цемент сохнет, - пояснила Марина. - Или ещё какие-то задержки. Они умеют выкраивать время.
- А нельзя записаться к ним на следующее лето? - спросила я.
- Мы им уже дали задаток, и они начали работать, - объяснила Марина. - А они так избаловались, что даже не возвращают деньги, если заказ отменяется. Так что, сами понимаете, что не ехать нельзя.
- А садовник не может присмотреть за ними? - предложила я хороший вариант.
- Нет, здесь нужен хозяйский глаз. Какие бы ни были эти рабочие, но они начинают халтурить, если за ними нет надзора. Если они будут знать, что я рядом и проверю, что они наколупали, тогда они будут стараться, а иначе они сделают что-то типа твоего «узбекского замеса», только в плотницкой области. А садовнику пришлось бы доплачивать за лишнюю работу. Он не будет бесплатно за ними приглядывать. Зачем же тратить зря деньги?
- Знаешь, иногда лучше переплатить, но зато жить спокойно, - возразила я. - Если ты знаешь, что тебе там будет ещё страшнее, чем здесь, то не лучше ли заплатить за покой?
Марина задумалась, а Аня незаметно для неё погрозила мне кулаком.
- Нет, думаю, что лучше всё-таки мне самой туда приехать, - решила хозяйка, покачав головой.
Но она не теряла задумчивости, и я продолжала надеяться, что она передумает. Очень уж заманчивым казался мне составленный мною план прогулок по паркам.
Я посмотрела на окно, и заметила движение как раз в том месте, где ночью нам чудилось чьё-то лицо, заглядывающее в комнату. Теперь, при дневном свете, прежние страхи поутихли и позволили заговорить голосу разума. Я подошла к окну, посмотрела вниз и увидела ветку, то поднимающуюся чуть выше подоконника, то опускающуюся вниз. Не это ли создало иллюзию, что в окно кто-то смотрел? Пока я не стала рассказывать о своём наблюдении, надеясь, что Марина передумает и откажется от поездки на дачу. Потом, если вновь моим подругам будет чудиться призрак, я признаюсь в его истинной сути.
- Давайте позавтракаем, - предложила хозяйка, - а то скоро должна приехать Катя.
Удивительная женщина эта Марина! Но у каждого свои представления о жизни и в чужом доме не стоит пытаться навязывать свои представления о гостеприимстве. Хозяйка, накинув кимоно, отправилась готовить завтрак, а мы с Аней принялись одеваться более основательно.
- Что это на тебя нашло? - спросила Аня. - Зачем ты убеждала её не ехать на дачу? Я ведь и соблазнилась-то только возможностью отдохнуть за городом.
- Ты не этим соблазнилась, - решила я польстить подруге. - Ты соблазнилась желанием придти мне на помощь, не оставлять меня одну в трудную минуту.
Аня закивала.
- Да, конечно, я, прежде всего, подумала о тебе. Но почему надо отказываться от отдыха на природе?
- А мы бы днём так славно ездили в парки. Сегодня - в один, завтра - в другой. Вечером бы возвращались караулить Марину. Это было бы вроде путешествия в другой город. Мы ведь не часто ходим в парки и музеи.
Но Ане перспектива остаться в Москве не показалась привлекательной.
- Нет уж. Я уже настроилась на загород. И не забудь про Катю. Она, наверное, уже выходит из дома, чтобы ехать сюда. Как ты ей скажешь, что отдых на даче отменяется?
О Кате-то я и не подумала, поэтому сразу сдалась.
- Марина всё равно не откажется от поездки, так что по этому поводу можно не переживать. «Шкелет» будет отдыхать на даче.
Аня сразу оживилась.
- Как же хочется посмотреть на Катьку! - сказала она. - Сколько лет не виделись!
Я сразу захватила с собой к столу пирожки и оказалась права: Марина не стала утруждать себя варкой каши, а выложила на блюдечко три пирожка, которые не подала к ужину. Увидев, что я несу ещё шесть, она молча взяла их у меня из рук и положила на столик у стены. Я поняла, что напрасно их принесла, а лучше было бы их съесть по дороге. Раздать сначала по одному, потом по другому. Вот бы и наелись. Хорошо ещё, что у меня оставались конфеты, вафли и печенье.
- Я кофе не стала делать, - сказала Марина.- К пирожкам больше подойдёт чай.
Аня красноречиво промолчала, однако хозяйка ухитрилась сделать вид, что ничего не поняла. Мы уселись за стол и приступили к скудной трапезе, но тут прозвучал сигнал домофона.
- Это ещё кто? - растерялась Марина. - Для Кати, вроде, должно быть рано?
Она поговорила с позвонившим и вновь появилась в дверях в полном смятении.
- Это Катя, - сообщила она. - Сейчас поднимется сюда.
- «Шкелет» прибыл, - подхватила я, повторяя определение её бабушки.
- Ну, по сравнению с ней даже я буду казаться полненькой, - сказала Аня.
- Тогда я - толстой, - решила Марина.
Я не стала развивать тему дальше, потому что из нас троих самой толстой была я. Какой же я буду казаться рядом с Катей?
- Сейчас встречу её и приведу сюда, - проговорила Марина со вздохом.
Она ушла, а мы стали ждать. Сначала мы услышали звонок в дверь, потом голоса в холле и, наконец, шаги.
- Встречайте Катю, - раздался сдавленный голос Марины, словно она прижимала руку ко рту.
В столовую лёгким неслышным шагом вошла толстенная женщина в обтягивающем спортивном костюме, подчёркивающим выпирающий со всех сторон жир. Лицо её было пухлым, но не дряблым, здоровым на вид и румяным. Как это ни странно, но, несмотря на невероятную толщину, я бы её сразу узнала. Черты лица оставались всё те же, даже морщин не было. Если бы не ожидание «шкелета», если бы Катя заранее хотя бы намекнула, что её вес возрос раза в четыре, если не больше, то я бы не сидела сейчас в полном оцепенении. У Ани тоже, похоже, перехватило дыхание.
Показавшаяся за спиной гостьи Марина беззвучно хохотала, прикрывая рукой нижнюю часть лица, и это вернуло меня к жизни.
- Катя! Как приятно тебя видеть! - заговорила я. - А мы-то гадали, вышла ты уже из дома или ещё нет?
- Не только вышла, но и пришла. Здравствуй, Милица. Аня, привет.
Голос у неё тоже остался прежним, не очень мелодичным, каким-то мальчишеским, но зато запоминающимся.
- Вот и хорошо. Мы уже поели, так что пора собираться, - торопливо сказала Марина.
- О, я вижу у вас тут пироги, - обратила Катя внимание на моё приношение на столике. - Хорошо живёте! Я тоже хочу выпить чаю.
У Марины хватило присутствия духа, чтобы не взвыть от огорчения.
- Конечно, Катя. Садись, пожалуйста. Я тебе сейчас налью чаю.
Катя без церемоний села в свободное кресло и дружески нам улыбнулась, приготовившись к разговору, но потом, спохватившись, обернулась к Марине.
- А можно мне кофе? - спросила она. - Я плохо спала ночью из-за грозы, утром встала рано, так что кофе будет в самый раз.
Катя проговорила всё это таким естественным тоном, что я сразу поняла: отныне тирания Марины закончилась, теперь именно растолстевший «шкелет» будет руководить нашими трапезами, и перекос будет уже не в сторону недостатка, а в сторону избытка еды.
- Сейчас сварю, - неестественно ровным голосом отозвалась Марина.
- Ну, тогда и мне, - воодушевлённая примером Кати, попросила Аня.
А чем я хуже?
- Тогда, чтобы не мучиться из-за двух человек, свари кофе нам всем, - предложила я. - И обязательно себе. Вторую ночь не спим, а тебе ещё вести машину.
Я сознавала, насколько тяжело сейчас Марине тратить дорогой кофе на всю компанию, поэтому, чтобы её утешить, добавила:
- Я сейчас принесу вафли. К чёрному кофе сливочные вафли как раз подойдут.
Марина в полной растерянности ушла варить кофе, а я сбегала в спальню за вафлями. Была у меня мысль захватить ещё и печенье, но я сдержала порыв щедрости, решив поберечь свои запасы, ведь никто не знает будущего. Возвращаясь, я заглянула в кухню и обнаружила, что хозяйка покорно снимает с плиты кастрюльку с кофе. Поставив её на холодную конфорку, она поднесла руку к лицу и смахнула навернувшуюся на глаза слезу. Я незаметно проскользнула в столовую.
Марина вышла к нам очень скоро, совершенно спокойная, словно её и не одолевала только что обида на нас за самоуправство.
- Вот и кофе, - сказала она. - Ты права, Мила, нам сейчас надо выпить хорошего крепкого кофе.
Сегодня мне этот кофе не очень понравился, слишком уж он пах жжённым, и я тут же подумала: а такой ли уж дорогой кофе она покупает? Мало ли что можно высыпать в красивую фирменную банку? Я тоже пересыпаю свой недорогой кофе в банку из-под подарочного кофе, а все расхваливают его, считая, что я пью только элитные сорта.
- Да, у тебя кофе чудесный, - проговорила я для ободрения хозяйки.
Все попробовали напиток.
- Хороший кофе, - согласилась Аня.
- Очень даже приличный, - подхватила Катя. - И вафли вкусные. Нежные такие. Марина, а что это за пироги там лежат? Неси их быстрее сюда, а то забудешь.
Героической женщиной оказалась наша Марина. Она подавила внутренний протест, вспыхнувший при вмешательстве гостьи в её хозяйственные дела, принесла весь пакет с пирожками и не только выдержала наш налёт на него, но и сама приняла в нём участие.
- Ну, девочки, я никогда ещё столько не ела за один раз, - призналась она. - Я думала, что нам этого хватит и на обед.
Катя пожала плечами.
- Обед - это одно, - деловито объяснила она. - А завтрак - совсем другое.
- А ужин - третье, - добавила я.
- От ужина лучше воздержаться, - возразила Марина. - Так я с вами растолстею.
Катя упрямо встряхнула головой.
- Нет, ты не права. Мне подарили очень умную и невероятно толстую книгу про похудение, потому что я решила худеть. Я, кстати, этим и займусь у тебя на даче. Я начала её читать, правда, прочла немного, слишком уж она толстая. Но я вычитала очень интересную вещь. Оказывается, все эти методики, когда надо есть только такие-то продукты, а других нельзя, или что надо голодать, или надо сидеть только на соках… В общем, это всё бред. Всё это приводит лишь к набору лишнего веса, потому что организм считает, что началась голодовка, и приберегает жиры на «чёрный» день, а при случае ещё и усиленно их запасает. И даже не это главное. Помните, всегда считалось, что для того, чтобы похудеть или не поправиться, надо не есть после шести, а то и пяти?
- Так и есть. - Марина так заинтересовалась злободневной темой, что даже взяла ещё одну вафлю.
- Оказывается, что это срабатывает только на первом этапе, а потом организм перестраивается и начинает усиленно сберегать и накапливать жиры.
- Так что же, чтобы похудеть, надо наедаться на ночь? - не поняла Марина.
- Там сказано, что надо съесть что-нибудь лёгкое, например, салат из свежих овощей или творог, а перед самым сном - два варёных яичных белка.
- А я-то себя морю голодом! - вздохнула Марина и вздрогнула, обнаружив в руке кусочек недоеденной вафли. Подумав, она отправила его в рот.
- А я ем на ночь не только салат и творог, - призналась Аня. - Я даже ночью ем. Просыпаюсь часа в два от сильного чувства голода и сразу иду на кухню. Утром сама удивляюсь, как это я сумела столько съесть среди ночи.
- Всё зависит от особенностей организма, - пояснила Катя. - Один ест много и не полнеет, а другой почти ничего не ест, а его разносит.
- О чём же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама