Произведение «Отпуск на даче» (страница 7 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 9482 +3
Дата:

Отпуск на даче

три - не знаю, а на две - точно.
- Тогда у меня к тебе деловое предложение. Поехали со мной и Катей в эту субботу на дачу к Марине Крохиной. Проживёшь там, сколько сможешь, а лучше - четыре недели.
На том конце провода воцарилось молчание.
- Аня, ты меня слышишь?
- Слышу.
- Тогда почему не отвечаешь?
- Согласись, что если на тебя сверху падает кирпич, то это немного выбивает из колеи.
- К счастью, не испытывала такого, но охотно верю, - согласилась я.
Аня засмеялась.
- Ты что, не помнишь, как ты мне это однажды сказала, когда мы ещё учились в школе?
- Не помню. - Я, и правда, ничего такого не помнила. - Не верится, что когда-то я была такой умной.
- А я хорошо запомнила и часто это повторяю в сходной ситуации. Ты меня так огорошила, что я не знаю, что сказать. Для чего хоть всё это надо? Что у меня общего с этой выскочкой? Что мне у неё делать?
- Ты только не волнуйся. Делать ничего не надо, только поддерживать своим присутствием. У неё недавно погиб муж, она не может придти в себя и попросила меня пожить немного у неё. Днём она будет на работе, так что мы будем отдыхать без неё. Ей важно, чтобы кто-нибудь был с ней в одном доме ночью. Она сейчас очень боится оставаться одна.
- Значит, Катя тоже едет? - уточнила Аня.
- Едет. Уже собирается. Нам платить за проживание на даче, конечно, не надо, но покупать еду придётся.
- Купим. Тогда я подсчитываю, сколько у меня отгулов, и все их возьму. Хоть посмотрю на вас, какие вы теперь. Берегитесь! Значит, в субботу встречаемся. Во сколько и где?
Теперь предстояло самое важное. Родители уже поглядывали на меня с немым вопросом, а отец явно предвкушал, как запретит мне ехать этой ночью к Марине одной.
- Марина нас отвезёт туда на своей машине. Кате я позже позвоню и скажу, во сколько мы поедем, а ты сама всё узнаешь, потому что мы сегодня переночуем в квартире у Марины.
- Сдурела? - прямо спросила Аня. - На дачу - куда ни шло, но ночевать в городской квартире…
- А ты не пожалеешь, - настаивала я. - Ты таких квартир в жизни не видела. Будешь рассматривать её, как музейный экспонат. Воспринимай это как небольшое приключение. Аня, я серьёзно прошу тебя поехать сейчас к ней. Мне всё равно придётся туда отправляться, потому что я уже обещала, но мне очень, ты не представляешь, до какой степени не хочется оставаться там одной, а вдвоём с тобой - дело другое.
- Считай, что уговорила. Как туда ехать?
- Давай встретимся у выхода из метро, - предложила я.
Мы условились о точном месте и времени и прекратили разговор.
- Теперь я относительно спокоен, хотя и не совсем, - признался отец. - Всё-таки я бы предпочёл, чтобы ты не ввязывалась в это дело.
- А вот я совсем не спокойна, - заговорила мама. - Мне тоже не нравится эта женщина, хотя она и нуждается в помощи, но Мила даже не предупредила её о своей идее пригласить к ней подруг. Может, она не захочет их видеть в своём доме, а потом везти на дачу. В какое положение ты попадёшь, если Марина объявит, что не пустит их?
- В ложное, - согласилась я. - И очень неприятное. Но, по-моему, у неё нет выбора. Одна она не может находиться в доме, а я не могу находиться наедине с ней.
- Всё равно, позвони ей и предупреди, что приедешь не одна, - настаивала мама.
Пришлось звонить. Услышав мой голос, Марина явно перепугалась. Она решила, что я хочу отказаться приехать, поэтому, когда услышала, что я пригласила и Аню, восприняла это известие без удовольствия, но не возражала.
- У тебя на мобильном телефоне есть деньги? - с беспокойством спросила мама. - Он не разрядился?
- Всё в полном порядке.
- Запиши её адрес и телефон, - потребовал отец.
- Пожалуйста.
- И телефон Ани, - попросила мама. - И заодно Кати, чтобы потом не забыть об этом.
Отец хитро прищурился.
- А может, позвонишь Тладианте и скажешь, что приедешь завтра, а сегодня не успеешь? Я такие котлеты приготовил… Пальчики оближешь! С грибной начинкой.
Я сразу вспомнила, что у Марины выпила лишь маленькую чашечку кофе и не съела даже кусочка торта.
- А я сейчас их быстренько съем и пойду. Я просто умираю от голода.
- Что значит, приехала из гостей, - отметила мама. - Помните, как мы возвращались от Юли? Едва входили в дом, сразу бежали к холодильнику.
- У Марины ещё хуже, чем у тёти Юли. Ничего, вытерпим. Когда уедем на дачу, там мы наладим питание.
Как же готовил мой отец! У нас в семье это наследственное по всем родовым линиям. Моя прабабушка клала в блюда понемногу нужных продуктов, а выходило так вкусно, что все удивлялись. Сосед не выносил, когда его жена что-нибудь у кого-то брала. Так прабабушка предложит ей суп, она возьмёт, а мужу скажет, что сама сварила. Тот ест и говорит: «Нет, это не ты приготовила».- «Почему?» - удивляется та. - «Слишком вкусно. Это наверняка готовила Надежда Николаевна». Соседка удивлялась: «Надежда Николаевна, как у вас получается? Я ведь и масла, и мяса, и всего остального кладу больше, чем вы, а так не выходит». - «С молитвой надо», - отвечала прабабушка. А моя бабушка, наоборот, клала всего щедро, не жалея, и кушанья получались очень вкусные. Мама прекрасно готовит. Брат - тоже хороший кулинар. А отец, когда начинает что-то делать, то обязательно придумает что-то особенное. Вот и сейчас он смастерил вкуснейшие котлеты, а внутрь положил грибной фарш. Я ела и не могла оторваться.
- Мила, если ты думаешь ехать, то поторопись, - тревожно предупредила мама, не любившая, когда я поздно выхожу из дома. - И обязательно позвони, когда приедешь. Ты всё взяла, что собиралась?
- По-моему, всё. Но я завтра приеду, чтобы собрать вещи для дачи, поэтому мне особо и брать с собой нечего. Я обязательно позвоню.
Особо мне, конечно, брать с собой было нечего и незачем, раз я отправлялась туда пока что на одну только ночь, но самое необходимое я затолкала в сумку типа спортивной, отнюдь не маленькую, хотя по виду этого не скажешь. Кое-какие носильные вещи, тетрадки с той частью романа, которую я в это время писала, ручки, карандаши… Прекрасно сознавала, что мне не удастся там поработать, да и неприлично было заниматься своими делами, когда идёшь в гости только на одну ночь. Двадцать пять лет не виделись, а я вдруг разложусь со своими черновиками! Что поделаешь? Привычка. Не могу куда-то отправляться без этих записей. Что ещё нелепее - я захватила с собой даже электронную книгу. Что за чудо - эта электронная книга! Я очень долго даже не помышляла её купить, но прошлым летом прочитала в какой-то газете, что такие книги с функцией e-ink безопаснее для глаз, чем обычные бумажные, а вот с экрана компьютера большие тексты лучше не читать. Мгновенно (и трёх месяцев не прошло) я купила электронную книгу, и теперь она со мной везде и всегда. Я по ней читаю даже те книги, которые стоят у меня дома на полках, а всё из-за возможности изменить размер шрифта. Я его делаю крупным и читаю легко, не напрягая глаз. А сколько текстов туда можно поместить! Сама иногда сознаю, что скачиваю много лишнего, но поддаюсь своей слабости. Зато носишь с собой эту маленькую плоскую коробочку, а по сути, имеешь под рукой громадную библиотеку. Я могла бы сделать нашу квартиру полупустой, если бы купила родителям по электронной книге, наполнила бы их теми тысячами текстов, которые есть у меня, и продала почти все бумажные книги, оставив лишь пару шкафов, но я советский человек, привыкла к виду книг и, кроме того, прислушиваюсь к внутреннему голосу, который говорит: «А что, если будет какая-нибудь катастрофа и электронную книгу нечем будет подзаряжать?»
Снарядившись в дорогу, я поспешила уйти, провожаемая громким лаем возмущённого моими действиями Дика и наказами мамы и папы, как мне поступить в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
Я едва успела к назначенному Ане часу встречи. Я так спешила, что даже не задала себе самый естественный вопрос: «А как я её узнаю?» Впопыхах, занятая лишь тем, чтобы убедить её поехать к Марине, я не спросила, в чём она будет одета. И как на зло, на выбранном месте было много женщин нашего возраста, тоже кого-то ожидающих. Я встала так, чтобы меня никто не загораживал, и поудобнее пристроила на плече ремень сумки, выставив её вперёд. Может, Аня догадается, что это не дорожная сумка, не хозяйственная, не ручная, а именно такая, с какой благоразумные люди отправляются на ночёвку в чужой дом?
Я стояла минуты три, а мне казалось, что вечность. Какая-то женщина с энергичным лицом показалась мне похожей на мою давнюю подругу, и я уже хотела было к ней подойти и спросить, не Аня ли она, но кто-то ухватил меня за локоть и радостный голос произнёс:
- Милка! Я тебя сразу узнала!
Я быстро обернулась. Передо мной была очень худощавая (скорее, даже тощая), небольшого роста (не выше меня), очень живая и подвижная женщина с ярко-рыжими волосами. В школе у Ани были волосы светло-русые, поэтому сначала мне было странно видеть этот вызывающий цвет и сама она показалась мне чужой, незнакомой, но, приглядевшись, я вспомнила этот решительный вид, откладывающий отпечаток на весь её облик и заслоняющий собой и не слишком правильное грубоватое лицо, и абсолютно прямые, без изгиба губы, и слишком короткие брови. Эти недостатки совершенно скрывались за бьющей через край энергией. Недаром она сразу согласилась приехать на ночь в незнакомый дом.
- Аня, если не считать цвета волос, ты совсем не изменилась. Не представляешь, как я рада тебя видеть!
- А Маринка знает, что я еду? - спросила Аня, деловито увлекая меня в дверь.
- Я позвонила. Она, конечно, удивилась, но не возражала против твоего приезда. По-моему, она настолько обрадовалась, что я согласилась пожить у неё, что не осознала преимуществ, которые даёт твоё присутствие.
- Ну, ты и загнула! - воскликнула Аня. - Это ещё что за преимущества?
- В дом, где подразумевается появление призрака, всегда желательно заполучить побольше народу, - объяснила я.
- Ты мне о призраках ничего не рассказывала, - настороженно сказала Аня. - Объясни-ка подробнее, что там происходит.
Моего рассказа хватило как раз до дома Марины.
- Я так понимаю, что ничего сверхъестественного там нет, - сделала вывод Аня. - Когда умерла моя мама, мне тоже мерещились всякие ужасы, но потом это прошло. Я понимаю так, что это было просто моё состояние на тот момент, состояние моих нервов. Сейчас, если раздастся треск или стук, то я знаю, что это шумит мой холодильник. В инструкции написано, что трескается лёд. А в то время я вздрагивала и ночью боялась выходить из комнаты. Ведь понимала, что никто мне ничего не сделает, а перебороть себя не могла.
- Я тоже трусиха, - призналась я. - А моя мама ничего не боится. Когда умерла бабушка, мамина мама, кто-то начал рассказывать про всякие страхи, которые в подобном случае где-то происходили, а она сказала: «Умерла моя мама, очень хороший человек. Что она может сделать, кроме добра, даже если бы появилась?»
- Молодец, - одобрила её слова Аня. - Нам бы так.
Мы уже подошли к подъезду, и я набрала код. Голос Марины пригласил нас войти. Мы открыли дверь и поздоровались с консьержкой.
- Мы к Крохиной, - сказала я.
- Меня предупредили, что вы придёте. Четвёртый этаж.
Когда Марина открыла нам дверь, меня вновь поразило, до чего она не похожа на девочку, которая училась со мной в одном классе. Я порадовалась, что не рассказала ни дома, ни Ане о своём впечатлении. Родителей бы это известие лишь ещё больше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама