Произведение «Отпуск на даче» (страница 9 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 9598 +1
Дата:

Отпуск на даче

вроде бредовых видений. Вот раздвинутая штора на двери между моей гардеробной и спальней Марины, вроде бы, колышется. Или мне так только кажется? Но нет! Дверь, которая вела в коридор и до этого была чуть прикрыта, сейчас вдруг начала медленно открываться. Если бы я смогла, я бы закричала, и тогда, возможно, мне было бы легче перенести этот ужас, но я лежала совершенно неподвижно в странном оцепенении. Где-то что-то стукнуло, и дверь открылась настежь. Повеяло могильным холодом. Мне казалось, что сейчас появится призрак убитого Сергея, и я вся сжалась от ужаса.
Вдали вновь что-то стукнуло.
- Что это? - спросил голос Ани. - Как будто там кто-то что-то открывает.
- Вы тоже слышите? - спросила Марина. - Вот и я это слышу несколько ночей подряд. Стуки, открывающиеся двери, шаги, голос.
- Голос я не слышу, - призналась я. - И шаги тоже. Слышу, как два раза что-то стукнуло. Вот! В третий раз. Это где-то там, по-моему, со стороны холла.
- Наверное, это ОН входит в дом, - с ужасом проговорила Марина. - Девочки, я боюсь. Идите сюда.
Всё-таки страх подобен мгновенно распространяющейся заразной болезни. Мы обе сидели на кровати у Марины, а она полулежала, повернувшись к двери. Ночник таинственно освещал комнату. Я не выдержала и включила люстру. Яркий свет показался просто ослепительным, но зато прогнал половину наших страхов.
- Что это был за стук? - спросила я. - Не надо говорить про призраков. Давайте найдём разумное объяснение.
- Не знаю, - прошептала Марина, щурясь.
- Холодильник, - дала дежурный ответ Аня.
- А может, мы все трое пойдём и посмотрим? - предложила я. - В одиночку страшно, а втроём легче.
- А если мы увидим ЕГО? - ужаснулась Марина.
- У меня был дедушка, мамин отец, который умел всё разумно объяснить. Он был топографом. Как-то они с группой жили в одиночном доме, стоявшем далеко от поселения. Сидят они ночью у костра, а в это время в пустом доме заиграла гитара. Все испугались, а он рассудил, что гитара не может играть сама по себе, встал и пошёл посмотреть, что там происходит. Оказалось, что в струнах запуталась ночная бабочка.
Это был действительный случай, хотя он и описывался в одной из моих повестей.
- Здорово! - одобрительно отозвалась Аня, но не выразила желания последовать примеру моего дедушки.
- Так что мы можем слышать стуки, объясняющиеся вполне естественными причинами, а сидим здесь и воображаем неизвестно что, - закончила я.
И в это самое время тяжёлая портьера на двери зашевелилась, а по комнате пронёсся даже не просто холод, а ледяной ветер.
Марина вскрикнула и упала лицом в подушки, Аня отскочила подальше, одним махом перебравшись на дальний конец кровати, а я не упала и не отскочила только потому, что ужас меня буквально парализовал.
- И что это? - спросила я, когда движение воздуха и портьеры остановилось. Сказала просто так, чтобы не молчать и освободиться от сковывающего страха.
- А ведь вы мне не верили, - проговорила Марина. - Даже не возражайте: не верили. Думали, что я от потрясения помешалась.
- У тебя окно открыто, - сказала я.
- Оно всегда открыто, - объяснила Марина. - Я не люблю кондиционеры. Включаю их только в самую жару, когда уже терпеть нельзя. А если погода тёплая, но не изнуряющая, то я держу форточки открытыми.
- Тогда мы слышали не что иное, как хлопанье форточки, - догадалась я. - Где-то открылась или была открыта форточка, а сейчас на улице поднялся ветер, вот она и хлопает. И сквозняк по той же причине, а от сквозняка колышется портьера.
- Так просто, что даже не верится, - засмеялась Аня.
- Вот именно, что не верится, - как-то не обрадовано, а скорее обиженно, проговорила Марина. - Откуда же тогда голос?
Я вдруг поняла, что не стоит её ни в чём разубеждать. Пусть она сама постепенно убедится, что всё, принимаемое ею за сверхъестественное, объясняется простыми причинами. Сегодня она узнала, что стуки и движение портьеры были вызваны сквозняком, поднявшимся из-за ветра на улице и открытых форточек в доме, в следующий раз так же обыденно закончится другой её страх, и так, постепенно, понемногу, она совсем успокоится.
- Может, тогда кто-нибудь сходит и закроет форточку, которая хлопает? - вдруг спросила Марина.
Аня промолчала, а поскольку хозяйка смотрела прямо на меня, то мне пришлось отвечать.
- А зачем? - вопросом на вопрос ответила я. - Такая жара, что, наоборот, приятно, что задувает лёгкий сквознячок.
Мне очень не хотелось выглядеть в глазах подруг хуже, чем я есть, но идти неизвестно куда, шарить где-то в темноте в поисках выключателя, вздрагивая от каждой тени, подсказанной игрой взбудораженного воображения я тоже не могла. Мои нервы всё-таки не железные.
Обе трусихи засмеялись.
- Да я заблужусь в твоей квартире, - запоздало вспомнила я самую простую отговорку. - Откуда я знаю, где открыта эта форточка?
- Ой, девочки, вы меня совсем уморите, - всхлипнула Марина. - То я трясусь от страха, то от смеха. Как хорошо, что мы все вместе будем на даче. Если бы не вы, я бы точно сошла с ума.
- Ничего, мы на дачу ещё и Катю возьмём, так что у тебя будет целая армия защитников, - поддержала я запуганную женщину.
Марина оторопела.
- Какую ещё Катю?
- Нашу Катю. Катю Столярову. Не помнишь, что ли?
- Помню. А разве она тоже едет с нами? - в голосе Марины не прослушивалась радость.
- А ты хочешь, чтобы мы там втроём умерли от страха? - поинтересовалась я. - Она из нас всех самая спокойная и рассудительная. Если кому и суждено развеять всякие ужасы, то только ей. Дача - это не московская квартира, пусть и очень большая. Там всё-таки кроме дома есть и участок. Здесь требуется больше народу.
Судя по хмурому лицу Марины, она ещё не была переубеждена.
- Ты ведь и сюда приглашала только меня, а теперь сама рада, что Аня с нами. Когда к нам присоединится Катя, то ты вообще забудешь, что когда-то чего-то боялась.
Аня кивнула, одобряя мои речи, а Марина покачала головой и криво усмехнулась.
- Честно признаюсь, что не ждала этого, но, наверное, ты права. Пусть с нами едет и Катя.
- Интересно, какая она стала? - выразила Аня свои мысли вслух. - Она была такая тоненькая, что её бабушка называла её «шкелет». Я не была тощей, но и то вся высохла, а от неё, наверное, осталась одна тень.
Я не стала развивать эту тему. От моей безупречной спортивной фигуры тоже остались только воспоминания. Я не безобразна, но отдаю себе отчёт, что отнюдь не тростинка. Ничего, вот закончится это неожиданное приключение, и я возьмусь за себя.
- Её бабушка так беспокоилась за её худобу, что внушила ей, что у неё мало крови, - вспомнила я. - Однажды она порезала палец о бумагу. Как же она испугалась! «У меня и так мало крови! - кричит. - А вдруг последняя вытечет?»
- А мне она показывала свой коронный номер, - похвасталась Аня. - Втягивала в себя всё, что у неё ещё было, и образовывался самый настоящий скелет. Рёбра так выпирали, что страшно было смотреть. Сейчас ей, наверное, и втягивать-то ничего не надо.
Я попыталась взбодриться и призвать на помощь хоть немного юмора. «Собака-убийца, призрак, а теперь ещё и живой скелет - подходящая обстановка для отдыха на благоустроенной даче». Получилось не очень весело, поэтому вслух я этого не сказала.
Пока мы разговаривали, Марина уснула. У нас тоже слипались глаза, но мы не расходились по своим комнатам, стараясь не признаваться самим себе в причине этого. Кончилось всё тем, что мы тоже уснули на огромной кровати Марины. Наверное, это был первый случай, когда чудовищные размеры этого предмета оказались полезны.
Утром нас разбудил будильник. Вид у Марины и Ани был невыспавшийся, и я полагаю, что я тоже не выглядела свежей и отдохнувшей. Когда мы выходили из квартиры-спальни, выяснилось, что дверь в неё была открыта, дверь квартиры-столовой напротив тоже распахнута настежь, а окно в кухне, разумеется, раскрыто.
- Что и требовалось доказать, - сказала я, указывая на источник сквозняка.
- Раз ты такая умная, то взяла бы ночью и сходила его закрыть, - недовольно ответила Марина. - А то отсиживались у меня в комнате, словно перепуганные мыши. Сейчас-то днём все храбрые.
- Не ворчи, - попросила Аня. - Неужели ты думаешь, что мы железные и на нас не подействовали твои рассказы?
Марина сразу подобрела.
- Значит, вы мне верите? - с надеждой спросила она. - Не покинете меня?
Мне вновь стало её очень жалко.
- Не беспокойся, - заверила я эту запуганную женщину. - Мы поживём с тобой столько, сколько тебе понадобится. Можешь на нас положиться. Скажи нам, что сегодня сделать? Наверное, ты пойдёшь на работу, а мы - по домам, чтобы собрать вещи. Мне ещё надо заглянуть в школу…
- А вы вернётесь к вечеру? - с плохо скрытым волнением спросила Марина. - Успеете? Может, останетесь здесь? Я вам выделю всё, что нужно.
- Мы вернёмся, - успокаивающим тоном ответила Аня. - Ты не беспокойся. К какому часу надо придти сюда?
- К четырём.
Мне показалось, что Марина нарочно выбрала это время, несмотря на то, что это ещё день и ей не могло быть жутко в освещённой солнцем квартире. Она хотела, чтобы мы поторопились и точно успели бы до вечера.
- Хорошо, - согласилась Аня. - К четырём будем здесь, как штык. Как два штыка.
Марина быстро приготовила завтрак. Нам подали по маленькой тарелочке пшённой каши на разведённом водой молоке. Аня так проголодалась, что, кажется, готова была облизать тарелку, а я ещё раз порадовалась, что накануне вечером наелась котлет. До дома я могла дотерпеть, а там уж поем нормально и забегу в школу.
Мы вышли из дома все вместе. Для того чтобы Марина не волновалась и была уверена, что мы точно вернёмся, мы оставили у неё свои сумки с вещами. Я, впрочем, захватила с собой пластиковый пакет с записями и электронной книгой. Мало ли что может случиться? Вдруг они срочно понадобятся, а их под рукой не будет.
Погода явно менялась. Солнце светило, но появились облачка и дымка.
- Как бы к вечеру не раздождилось, - сказала я.
- Ничего страшного, - торопливо отозвалась Марина. - У меня на участке дорожки выложены плиткой, так что не промокните. Вокруг дач тоже основные дороги заасфальтированы.
Она явно боялась, что мы откажемся ехать за город, если начнутся дожди.
Мне очень хотелось хоть немного поговорить с Аней наедине, и я надеялась, что Марина поедет на своей машине, о которой говорила, но она пошла вместе с нами к метро.
- А как же машина? - спросила я.
- Я редко на ней езжу, - объяснила Марина. - Только если надо куда-то в гости, тогда её вывожу из гаража. Приходится соблюдать статус. Или на дачу. А в университет я езжу на метро, обратно доезжаю до Сокольников и иду через парк пешком. И отдыхаю от общения со студентами, и воздухом дышу, и всё-таки хоть какие-то физические упражнения.
- Ты молодец, - похвалила её Аня. - А я зимой так устаю в своей конторе, что мне не до прогулок. Зато летом свободна. Работы почти нет, отгулов навалом.
Мы с Мариной расстались на переходе и наконец-то смогли обменяться с Аней впечатлениями.
- У меня ноги трясутся от голода, - первым делом пожаловалась моя подруга. - Я думала, что иду в гости, и специально не ела. А квартира у неё - просто шик!
- Не буду ханжой, действительно, чудесная, - согласилась я. - Главное, есть разнообразие. Надоест сидеть в одной части, пойдёшь в другую, словно в другом мире очутилась. Я иногда думаю, что хорошо было бы иметь две квартиры в разных районах. В будни живёшь в одной, а на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама