Произведение «Отпуск на даче» (страница 10 из 163)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: Гибель мужастранные звукитаинственная собака
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 9492 +3
Дата:

Отпуск на даче

выходные перебираешься в другую. И будет полное впечатление, что куда-то съездила.
- Не будет, - решительно замотала головой Аня. - За две квартиры надо много платить. Вторую лучше сдать и получать лишние деньги.
- Это называется «с небес на землю», - огорчилась я. - Не даёшь даже помечтать. А как тебе понравилась Марина?
- Я её не узнала. То есть, вообще не узнала! Мы обе изменились, без этого нельзя, но узнать-то нас можно, хотя бы приглядевшись. А Марина - словно другой человек. Кажется, у неё был длинный нос... Помнишь, Колька её ещё дразнил долгоносиком?
- Вроде, да. Надо будет достать школьные фотографии и рассмотреть.
- Просто невероятно! Совсем другое лицо! - Аня пожала плечами. - И вообще вся эта история с убитым мужем странная какая-то. То ей чудятся голоса, то он ей снится…
- А главное, баскервильская собака, - напомнила я. - Ведь муж не просто убит, а именно собакой, которую никто не видел.
- Да, похоже, ввязались мы в историю, - задумчиво протянула Аня.
- Вроде, отступать уже поздно. Мы согласие дали, и Марина на нас надеется. Может, ничего особенного и не будет? Ясно, что она навыдумывала всяких страхов, вот ей и мерещится какая-то жуть. Сделаем доброе дело: отвлечём её, развлечём, надоедим, вот она и забудет обо всём неприятном.
На том мы и расстались. Я передумала вначале ехать домой, а оттуда в школу. К чему лишняя трата времени? Я сразу отправилась в школу, купив по дороге вкусных колец с творогом, которые продавались в кибитке возле метро, попировала вместе с коллегами и договорилась с ними, что не выйду завтра, в последний перед отпуском день, на работу.

Глава 3
Вторая ночь

Родная квартира объяла меня уютом и безмятежностью. Больше всего мне бы хотелось никуда отсюда не уезжать. Дик просто обезумел от радости при моём появлении. Он начал лаять, когда я ещё поднималась в лифте, а сейчас его надо было удерживать, чтобы от большой любви он не разбил себе голову о какой-нибудь выступ. Его половинчатая морда (одна сторона белая, а другая рыжая) выражала блаженство. Казалось, он забыл обо всём на свете и был сосредоточен лишь на своей радости, но, едва я протянула руку за тапочками, как он сейчас же перехватил один из них и лёг на него, обхватив лапами и для надёжности положив на него морду. Требовалось дать ему взамен сухарик, печенье или просто кусочек хлеба. Для нас такой обмен был непременным добавлением к возвращению домой, можно сказать, ритуалом, а для Дика - источником лишней еды.
- Ну куда тебе сухарик? - убеждала я собаку. - Ты и без того толстый.
- Р-р-р, - напомнил Дик о своих правах.
- Хорошо, дам. Сейчас дам, только дай мне раздеться.
Получив сухарик, пёсик внимательно осмотрелся. Иногда ему удавалось стащить второй тапочек или тот же тапочек ещё раз, подхватить какую-нибудь выпавшую бумажку или платок и продолжить торг, но сегодня была не судьба. Пришлось покориться и ждать следующего удобного момента.
Отца дома не было.
- Расскажи подробнее, как прошла ночь? - попросила мама. - Никаких панночек и виев точно не появлялось?
Я поведала о случае с открывшейся форточкой.
- Этого можно было ожидать. Сейчас Марина в таком состоянии, что она любую мелочь объясняет действием потусторонних сил. Надеюсь, хоть ты не испугалась?
- Не то, чтобы испугалась, - уклончиво ответила я. - НЕ испугалась, конечно. Я сразу объяснила, что это сквозняк и чем он вызван. Правда, закрывать форточку я всё-таки не пошла.
Сейчас мне казался глупым тот факт, что я не решилась выйти из спальни.
- Ты всё-таки поедешь с ней на дачу?
- Придётся.
- Аня едет с вами?
- Едет. И про Катю я ей сказала.
- Марина не была недовольна? - спросила мама.
- Сначала была, но потом даже обрадовалась, что нас будет не трое, а четверо.
- Это хорошо, что четверо, - согласилась мама. - Но, несмотря на то, что вас много, не ходите никуда поздно вечером. Мне не нравится, что там выпускают больших собак. Надеюсь, что после несчастного случая с мужем Марины хозяин той собаки не рискнёт её выпустить, но всё же надо учитывать, что некоторых людей ничто не учит.
- Что я точно не сделаю, так это я не выйду за пределы участка с наступлением темноты, - засмеялась я. - Мне совсем не нравится случай с собакой. Знаешь, возьму-ка я с собой «Собаку Баскервилей», что-то мне захотелось её перечитать. Вроде бы, я не увозила на дачу ту маленькую книжку Владимирского издательства.
- У тебя она есть в электронной книге, - напомнила мама.
- Э! В электронном виде - это одно, а иметь её под рукой - совсем другое. Мне её страшно читать только в том издании, где на обложке на чёрном фоне собака с зелёным пламенем, а Шерлок Холмс на первой странице. Там даже бумага особенная, словно древний манускрипт.
- Возьми, - согласилась мама. - Она лёгкая и места не займёт.
Как же я восхищаюсь людьми, которые всегда готовы куда-то ехать. Скажут им, что через час, через полчаса они должны отправляться туда-то, и они мгновенно собирают нужные вещи, укладывают их в мешок или сумку и уезжают. Главное, никаких сомнений, никаких проволочек, никаких раздумий, что брать с собой. Ещё удобнее поступали герои «Вокруг света в восемьдесят дней» Жюля Верна. Они вообще взяли только чемоданчик с деньгами, а всё необходимое покупали дорогой. Но здесь, конечно, надо, во-первых, иметь и чемоданчик, и деньги или хотя бы только деньги, а во-вторых, иметь на пути магазины, где имеются все нужные вещи. У нас на даче поблизости есть маленький магазинчик, где присутствует минимум продуктов, а в основном - водка, пиво и сигареты, и магазинчик побольше, где можно купить кое-что получше, достаточное, чтобы приготовить обед, а вот мыло и стиральный порошок купить уже трудно, их надо застать, а застать можно не каждый год. Есть ещё магазин покрупнее, но туда идти не меньше полутора часов по шоссе. Помню, что, когда я была там в последний раз, а это было больше пятнадцати лет назад, там даже продавалась большая кастрюля, точнее, бак, где хорошо было бы квасить капусту, но стоила она в те нехорошие перестроечные времена семь моих месячных зарплат. Нам тогда очень любопытно было, купил ли хоть один человек такую кастрюлю. На даче в основном нас спасают приезжающие на машинах два или три раза в неделю продавцы, которые предлагают и мясо, и молоко, и гжельскую посуду, и кое-какие носильные вещи, а главное, творог. Да, у нас не везде можно путешествовать, даже имея чемоданчик с деньгами. А ещё вопрос, долго ли будешь владеть этим чемоданчиком? Вполне вероятно, что кто-то решит избавить меня от забот о нём.
И вот я, совершенно потерянная, раздумываю, что надо взять с собой на дачу Марины. Вещи, зубную щётку и так далее. Это уложить было просто. А вот как бы не забыть что-нибудь из необязательного набора? Компас? Идя в лес, обязательно надо иметь с собой компас. Я начиталась столько статей по выживанию, что усвоила: это первая вещь в походе. Только вот вопрос, пойдём ли мы в лес? Опять-таки, захватить ли с собой спички и свечу? У Марины, конечно, спички должны быть, в крайнем случае, зажигалка. Однако не будешь же их у неё просить. Глупее не придумаешь, брать с собой свечу, отправляясь в гости, но меня смущала мысль о страхах этой ночи. Всё объяснилось открывшейся форточкой и сквозняком, но, догадавшись об этом, никто из нас, и я в том числе, не осмелились пойти и закрыть её. А что, если в доме погаснет свет? Наслушавшись от Марины всяких ужасов, мне будет очень неспокойно ночью, в темноте, зная, что электричество выключили и свет не зажечь. Когда у нас на даче выключают свет, а это делается регулярно во время гроз, то мы зажигаем свечу, не для себя, конечно, а для собаки, которая начинает очень волноваться, а свет её немного успокаивает. Так что, подумав, я потихоньку от мамы (чтобы не признаваться в посетивших меня странных идеях) положила в сумку две свечи и два коробка со спичками. Теперь следующее: стоит ли брать с собой ноутбук? И хотелось бы, но он тяжеловат. Надо было заранее купить маленький и лёгкий нетбук, тогда и вопроса бы не возникло. Ладно, обойдёмся без ноутбука. Я привыкла писать свои книги по старинке, ручкой на бумаге, а не печатать их, как делают почти все. Электронная книга, записи, бумага, достаточный запас ручек и карандашей, мобильный телефон, шнур к нему, паспорт, календарь, кое-какие лекарства, деньги… Что же ещё? Как же тяжела жизнь уезжающего на чужую дачу человека! Если я что-то забуду, когда отправляюсь на свою дачу, то это что-то или его заменитель я найду на месте, а сейчас приходится учитывать всё.
- Патриций в раздумье? - спросил вернувшийся папа.
Как-то я высказала вслух мысль о моём сходстве с римским патрицием, так что теперь мне время от времени напоминают об этом, будто я сама это не чувствую.
- Не забудь взять плащ от дождя и зонтик, - сказала мама. - Они тебе могут уже сегодня понадобиться.
Это была неплохая мысль.
- Взяла туфли, в которых можно ходить по мокрой траве? - вспомнила мама.
- Взяла. Может, взять кроссовки?
- По-моему, не стоит. Они займут много места, а в поход вы вряд ли отправитесь. Захвати лучше те коричневые босоножки. Они удобные и прочные.
- Да-а-а… - вздохнул папа. - Прямо сборы куда-нибудь в трёхгодичное путешествие. Захвати с собой ещё увеличительное стекло, чтобы костёр разжигать, если спичек не будет.
- Спасибо, - вежливо поблагодарила я, подумав, между тем, не захватить ли, и в самом деле, с собой увеличительное стекло.
- Я бы на твоём месте взяла ещё одни очки, - посоветовала мама.
- Уже взяла.
- И кое-какие продукты, чтобы не умереть от голода в гостях у твоей Тладианты, - добавил папа.
- Мы сами будем покупать еду, - возразила я.
- Всё-таки на всякий случай возьми шоколад. Я специально купил тебе пять плиток.
Про шоколад было хорошо придумано. Я бы не догадалась. Ещё бы электрошокер или хотя бы газовый баллончик.
- Возьми второе полотенце, - велела мама. - Может, вы будете ходить на пляж. И вот эту скатерть возьми. Помните, где и по какому поводу мы её купили? В Крыму. Чтобы было на чём сидеть на пляже.
И тут меня осенило. Нож! Зачем он мне может понадобиться, я не знала, но иметь его полезно и, главное, принято. Никогда ещё ни один путешественник не обходился без ножа. Только родителям не надо говорить об этом, а то стыдно: ехать на роскошную дачу и брать с собой нож, хорошо хоть, что складной.
- Шапку возьми, - спохватилась мама. - Чтобы не ходить по солнцу с непокрытой головой.
- Лучше тропический шлем, - возразил папа с самым серьёзным видом.
- Жаркое солнце вредно для волос, - объяснила мама. - Быстро поседеешь. И о солнечном ударе тоже не надо забывать.
- Я возьму косынку. Она маленькая и не занимает места.
- Да, друзья мои, с вами в разведку идти нельзя, - сделал вывод папа. - Столько с собой барахла захватите, что застрянете между деревьями. Придётся пилить.
Пилить… Пила… Хорошо бы взять маленький походный топорик для обороны от собаки, если такая ещё есть, но он, как назло, на даче. К тому же его не станешь носить с собой - слишком заметная вещь. Взять, что ли, ещё несколько стержней для ручек?
Мама отсчитала мне пятьдесят тысяч рублей.
- Положи немного в кошелёк, а остальное убери на дно сумки, - как маленькой велела она.
- Зачем мне столько? - спросила я. - У меня ещё пять тысяч в кошельке.
- Не пригодятся - привезёшь назад. На всякий случай иметь надо. Может, там какая-нибудь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 12.06.2019
Добрый день, Вероника, написано хорошим слогом и приятно читается. Единственное, позвольте совет как коллега коллеге: опубликуйте всё произведение отдельными главами, поверьте, так читателю будет легче читать и не надо будет перематывать половину до момента, где он остановился в прошлый раз. Можете посмотреть, как это сделано у меня.

С уважением, Андрей.
     16:51 23.11.2013
Вероника, вы не правильно поступили поставив всю вещь целиком. Я не смог и трети осилить. Поймите, ни кого нет времени вот так у компьтера два часа читать.(домашние заботы, работы, да еще и очередь к компютеру от бабки до правнучки) По новой начните ее публиковать по главам или по две, это мой совет. А так отлично. Как нибудь соберусь в выходной день и с залпом закончу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама