Произведение «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-3» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: сюрреализммодернизм
Автор:
Читатели: 1564 +1
Дата:

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-3

преследуют! Где граница!? Водители окинули его взглядом, не оставляющим надежды, но был один, который кивнул:
-А бабки у тебя есть, уважаемый?
Слава затряс чубом и для верности сунул руку в карман, но усач остановил его жестом:
-Садись...

"Нация, как ты выражаешься, это всего-навсего огромное
скопище подонков, вроде меня, гонимых, вшивых, промерзших,
которых загнали сюда со всего света голод, чума...

Людей, только людей - вот кого надо бояться. Всегда.

Ей-богу все интересное происходит где-то под спудом.
О подлинной истории человека никто ничего не знает.

...наша жизнь - всего лишь гигантское издевательство над жизнью.

Нужно жить, а для этого добывать и продавать вещи, и людей,
которых нельзя тут же съесть.

Бывают дни, которые только и запоминаешь в череде месяцев,
не стоивших, пожалуй того, чтобы жить.

Лучшее, что можно сделать в нашем мире, - это уйти из него.
Верно? А помешанный ты или нет, трусишь или нет - не все ли равно?"

                     Луи Фердинан Селин
                  "Путешествие на край ночи"

37

"Почему профессор оставил меня?" - подумал Он. Он стоял довольно долго и почувствовал, что Его пятки обугливаются. Раскаленный песок жег кожу, и Он посмотрел направо. Совсем недалеко от Него появился воздух, превращаясь в тянучую стеклянную массу, сквозь которую мир предстал в искаженном виде. Преклонив колено, с большим деревянным крестом в руках появился сухощавый человек. На нем не было никакой одежды, и лишь всклоченные волосы добавляли живописности его фигуре. Он явно ждал чего-то или кого-то. Ему хотелось подойти к человеку, повести задушевную беседу, но Отмел любопытство и остался на месте. Он даже забыл о горящих пятках, так Его увлекла немая сцена. Человек, искаженный воздушным стеклом, пошевелился и стал пристальней вглядываться в бескрайнее море пустыни. Он тоже посмотрел туда и увидел, как по пескам двигались странные существа. Он заметил четырех слонов, серых с огромными ушами, хоботами и бивнями, однако их ноги были паучьими или комариными, тонкими и длинными. Как же могли эти ножки удерживать туши гигантских животных? К тому же на спинах животных расположились настоящие шатры и обелиски, вокруг которых танцевали нагие красавицы, потрясая тяжелыми массивными грудями и улыбаясь своими голливудскими ртами. Через секунду Он услышал звуки труб и пение. Звуки усиливались и скоро достигли не бывалой громкости и слились в единый рев. Он зажал уши, а танцовщицы достали разноцветные шары и принялись жонглировать, причем часть шаров падала на песок и тут же растворялась, но фейерверк не прекращался, в воздух летели факелы и булавы, пестрые ленты, бумажные змеи... Над караваном появились сказочные птицы с двумя клювами и люди, сидящие на коврах-самолетах - мужчины и женщины, которые сразу же по своем появлении сбросили одежду и тоже пустились в пляс.
Человек упал на колени, поднял крест и закрыл глаза. Его тело подергивалось, а он читал молитву, но слов ее разобрать было нельзя. С противоположной стороны пустыни приближались двое. Они были очень далеки, но можно было определить их одежду - темно-коричневые балахоны с капюшонами.
"Паломники!" - решил он, снова посмотрел на фантастический караван. Вакханалия продолжалась. Мужчины и женщины на коврах-самолетах совокуплялись. Музыка и пение стихли, но раздавались громкие стоны и крики совокупляющихся пар. Но это были не пары! Люди перепрыгивали друг к дружке, строили немыслимые пирамиды, к которым присоединялись сказочные двуклювые птицы, а танцовщицы на слонах мастурбировали, ублажая свою похоть при помощи рук, ног, факелов и булав. Они запихивали в себя разноцветные шары, и вскоре те полезли из ртов. Стал распространяться мерзкий запах пота и спермы, но оргия не прекращалась. Обелиски на спинах слонов шатались, на них появились трещины, и они обрушились, а животные продолжили шествие. Люди в балахонах приблизились, но их лиц не возможно было рассмотреть, может быть их попросту не было...


38

...Вперед! И тачка сорвалась с места. Слава оглянулся. Из перехода выходили двое в черном. Слава упал на заднее сиденье, а водитель засмеялся: "Погоня, побег, поиск! Люблю я это дело!" - Он вывел автомобиль на площадь - "Тут мне рассказали одну чудесную историю. Сказка не сказка, быль небыль, не знаю, только много лет назад по телевизору показывали сериал "Рабыня Изаура" Весь народ следил за душещипательной историей о любви и ненависти, и вот когда заканчивалась последняя серия, уж не помню, какая по счету, и главный злодей - сеньор Леонсио - в конец обезумел от садистской страсти, готовясь пойти на все, рабыня внезапно пропала. Именно пропала, а фильм продолжился. Программа "Время" не вышла  положенное время, поскольку мыльная опера не заканчивалась. Все искали рабыню Изауру. Тщетно. Переполох получился грандиозный. Суетились телевизионные работники, т.к. сбой в телепрограммах сулил потерей прибыли, стали подключаться компетентные органы, дело-то вышло из-под контроля. И тут по радио передавали, что одновременно с рабыней Изаурой из телефильма в Бразилии исчезла актриса Луселия Сантуш, исполнительница роли вышеозначенной рабыни. Получалась какая-то мистика. Президенты стран обменялись звонками, но это не внесло ясности в положение дел. начался реальный поиск по всему свету. Шли дни и недели, фильм не заканчивался, сыщики сбились с ног, но был один пшик!.. А где-то в провинциальном городке страны Петровичей, в двухэтажном доме с облупившимся фасадом, в убогой квартирке потирал руки тщедушный человечек с длинными седыми волосами и вытянутым лицом. Тонкие, почти отсутствующие губы, были плотно сжаты, а лопатоподобные руки ходят от восторга. Перед ним на старом деревянном стуле сидела красивая молодая женщина, и веревки опутали ее тело. Это было та самая рабыня Изаура (она же и актриса), а ее похититель маг Гемигонг. Что и говорить, досталось бедняжке по полной, но мужское достоинство подвело Гемигонга, как бы сильно не желал он бразильянку. По правде сказать, ходили слухи, что и со своей супружницей у него не слишком-то получалось! К кому он только не обращался: к врачам и знахарям, к цыганам и экстрасенсам, но ничего поделать не мог. И один субъект подсказал ему вытащить звезду телеэкрана в реальный мир. Гемигонг загорелся и извлек из тайников магические книги. Он колдовал день и ночь и наколдовал. Пропала рабыня, пропала актриса, и появились они - две в одной - у него дома. Но хозяйство именем революции не поднимешь! И остался Гемигонг у разбитого корыта. Тогда у колдуна появилась мысль уничтожить Изауру, но и тут его ждал конфуз. В результате магии она исчезла из его квартиры, но появилась на экранах телевизоров... Как говорится, сказка хорошо закончилась..."
Слава слушал таксиста, и на ум приходили смутные ассоциации. он никак не мог их связать.
-Остановись! - сказал он, заметив, что автомобиль подъехал к вокзалу...


39

Он выскочил из машины и поймал себя на мысли, что движется довольно проворно. Мир по не известной причине ушел в сторону. Холодок побежал по спине, когда он заметил возле памятника великому пролетарскому писателю Пешкову суетящихся людей в черном. Слава дернулся назад к такси и сел на заднее сиденье, однако это была другая машина, а за рулем сидел другой водитель. Вперед! - скомандовал Слава. Они мчались по вечерним улицам, и везде он видел зловещие фигуры. Наконец они свернули в спальный район и он отключился...
Слава вышел на берег моря и толкнул в воду лодку, а сзади скрюченная женщина в синем платке махала ему рукой.Раз закинул он в море невод, пришел невод с травой морской. Второй раз закинул он невод, пришел невод с морской тиной. В третий раз закинул он невод - пришел  невод с одной лишь рыбкой. Достал ее старик и посмотрел на небо. Нахмурилось небо, тучи так и ходят. Да, шторм надвигается, - подумал он, ничего-то я сегодня не поймаю, пора домой. Но вдруг заговорила рыбка человеческим голосом: отпусти ты меня, хороший человек, я исполню три твоих самых заветных желания! Во-как перебрал я вчера! Голоса мерещатся... - проговорил Слава. А рыбка взмолилась: не убивай меня, я на самом деле волшебная, исполню твои желания! Ну нет, не проведешь меня! Знаем, читали... Желаний мне никаких не надо, у меня итак все есть, а прихоти женушки исполнять, накась, выкуси! Лучше убью тебя, чтобы никому не досталась! Подожди минутку, - чуть не плача проговорила рыбка, - прежде чем убить меня, дай слово молвить! Некогда мне тебя слушать, шторм надвигается! Хорошо, будь по-твоему, убьешь меня, сам тем же станешь! Эх, напугала! Хуже не будет... Взмахнул он кулаком и прибил рыбку... и в тот же миг превратился в рыбу и упал на дно лодки, выпучив глаза...
Жена издалека увидела пустую лодку и в слезы: пропал кормилец, что ж мне теперь работать идти!? Изловила она лодку, видит на дне лежат две рыбки - одна золотая, но дохлая, вторая - большая, жирная. Всплакнула женщина: Да и рыбу-то ловить не умел! Взяла рыбину по-больше и понесла в избу: муженька не воротишь, да хоть ушицы поем. Вытащила она нож по-острее и... Что-то в глазах рыбьих показалось очень и очень знакомым...
Слава проснулся. Он по-прежнему лежал на заднем сиденье автомобиля, а за окном мелькали огоньки. На бульвар!
Они въехали на бульвар и затормозили у первой двенадцатиэтажки. Расплатившись, Слава вошел в подъезд. ему ужасно хотелось посмотреть, что там в кейсе. поднявшись на второй этаж, он расстегнул "молнию" сумки, вытащил оттуда портфель и раскрыл его. Тепло побежало по телу: там лежали, аккуратно перетянутые резинкой пачки американских долларов, деревянная коробка кубинских сигар, коробок спичек с латинской буквой "M" на этикетке, а также, покрытая лаком тонкая деревянная палочка - сантиметров девяти в длину. Кроме того в газету были завернуты бутылка водки и пластиковый стаканчик. Слава достал водку, стакан, сигару, спички, налил полстакана, прикурил. он пил маленькими, но жадными глотками и сразу почувствовал, как закололо сердце. все поплыло перед глазами, а над облачком дыма образовалось едва различимое слово: "ВОЛШЕБСТВО"...

"Я жду новых аварий, новых потрясающих несчастий и
чудовищных неудач. Пусть мир катится в тартарары,
пусть человечество зачешется до смерти"

                      Генри Миллер
                     "Тропик рака"




40

Сумерки. Он вышел на набережную. Ему было так тоскливо, что Он ненавидел весь мир, но в первую очередь самого себя, и оставаясь один на один с самим собой, предавался сладострастному самообвинению и погружался в мир навязчивых воспоминаний, преследовавших Его постоянно...
Он брел по черному асфальту, разглядывая причудливые узоры трещин и время от времени смотрел на забор вдоль реки, обветшалый и разрушающийся. Картина только добавляла депрессии. Окончательно разочаровавшись в жизни, он замер, увидев на возвышении заведение в виде старинного рыцарского замка, с покосившимися, покрытыми плесенью стенами и прогнившими дубовыми дверями. Некогда красная черепица во многих местах треснула, кое-где раскололась, а флаги на башнях давным-давно превратились в выцветшие тряпки.Вывеска над центральным входом погасла несколько лет назад, и слой пыли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама