Произведение «ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-3» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: сюрреализммодернизм
Автор:
Читатели: 1565 +2
Дата:

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЕТРОВИЧЕЙ-3

покрывал ее, а настенной рекламы практически не было видно. Что-то не выносимо грустное из родного прошлого зашевелилось внутри, и он сделал шаг навстречу тайне...
К своему удивлению Он обнаружил, что парадная дверь заведения открыта. Он проник внутрь и снова удивился: на лестницах и в залах горел тусклый свет, повсюду сновали люди, напоминавшие тени и не замечавшие Его присутствия. Он снял шляпу, осенил себя крестным знамением и прошел по лестнице на второй этаж, в тот самый зал, что когда-то давал корм Ему, Его семье и Всем Его окружавшим. Здесь все оставалось точно таким же, как и в давние времена. Работники мелькали тут и там, натирали посуду, скрипели половицами, двигали мебель, руководили чьими-то действиями, и сами действовали подобно отлаженным механизмам. Несколько мгновений Он словно завороженный смотрел на происходящее, а слезы наворачивались на глаза. Он вышел из оцепенения и включился в работу, однако никто не произносил ни слова. Появлялись и исчезали посетители, но тревожное чувство не покидало Его. Из подсобки возник директор, видимо он прошел через черный ход, и сердце застучало сильнее, ведь то, что произошло много лет назад накладывало определенный, я бы сказал зловещий, отпечаток на данный момент. Директор одернул смокинг, легким движением отряхнул брюки и кивнул Ему, как ни в чем не бывало, словно Он находился здесь все время и никуда не отлучался. Директор что-то произнес, причем не слишком важное, но от этих слов у Него дрожь побежала по коже. Он проводил взглядом удаляющуюся фигуру руководителя и заметил пожилого мужчину возле барной стойки. И Он совершил странный поступок. Тупо уставившись в потолок, Он стал не громко произносить собственное имя и посмеиваться. Человек у стойки вздрогнул, уставился на Него и через секунду поспешно направился к выходу, постоянно оглядываясь.
"Что же я наделал!?" - подумал Он и не узнал собственных мыслей, они словно проигрывались с магнитофонной ленты. Добровольные пальцы перебирали зубочистки, перекладывали чистые листки белой бумаги, хватали авторучки и делали создавали странные рисунки. Он заметил, что стрелки часов, висевших над кирпичной аркой, быстро двигались, и Он невольно покосился на окно, за которым день и ночь сменялись с неимоверной скоростью. Он испугался.
Он услышал визг автомобильных тормозов с улицы, а по лестнице поднимался один из работников заведения. Появившись под аркой, он указал на выход:
-Тебя уже ждут в машине!
Что делать? Сердце бешено колотилось, но все же Он вышел во двор и увидел и увидел серую машину, в которой сидели три молодых парня, причем один из них показался не определенно знакомым. Он понял, кто это такие. Но почему они явились сюда, ведь все пропало?... Что скажут ребята, ведь Он уже долгие годы не работал в этом заведении?..
Люди в машине улыбались, и Ему захотелось бежать...
-Здравствуйте! - произнес самый молодой, в спортивном костюме, сидевший за рулем, - Вам говорит что-нибудь имя Дон?
-Кто, кто, простите?
-Дон... Дон Игорь Петрович!
-Ну...
-Ну что ты мнешься! Теперь все ясно! Отпираться не стоит!
Он быстро-быстро прокручивал путавшиеся мысли, но ничего не приходило на ум. Ситуация стала безвыходной.
-Хорошо, я согласен на встречу, но мне нужно время для подготовки!
-Тебе нужно посоветоваться с товарищами? - спросил водитель.
-А вдруг он сбежит, как обычно? - вмешался в разговор второй.
-Куда он денется!? Работа, через пробивается жилье...
-Что ж время у тебя есть, - сказал тот, что показался Ему знакомым...
Он проводил взглядом отъезд машины, но дрожь не успокаивалась. Он попытался подумать трезво и логично, но, если трезво думать сейчас еще было возможно, то логика отсутствовала напрочь.
Он стал прохаживаться по набережной и не заметно для себя вышел на темную улочку, заполненную людьми и убогими строениями, возведенными в эпоху до исторического материализма. Трех-четырех этажные домики готовились рухнуть от малейшего дуновения ветра и уже освободились от краски и штукатурки. Приложив пятерню левой руки ко лбу, Он медленно следовал вперед и вдруг заметил, что рядом с ним идет директор в смокинге и делает какие-то указания, до которых Ему сейчас не было абсолютно никакого дела. Они поравнялись с огромной эстакадой, представлявшей собой трехъярусный мост, по которому неслись потоки автомобилей, выпуская ядовитые газы в атмосферу и издавая жуткие звуки. Он резко повернулся к каменной лестнице, ведущей на мост, в то время как директор продолжил путь по прямой, продолжая что-то говорить и размахивать руками...
Он размышлял о событиях нового времени и несколько успокоился: здесь я не работаю, да мне бы хотелось остаться, но ради дела  исчезну, как апрельский снег, по адресу меня не найдут, поскольку после переезда никто не знает, где я нахожусь... Только бы парни не установили за мной слежку. Только соблюдение осторожности и полной конспирации может помочь делу!..
Он вернулся к себе очень поздно, и  как только сбросил пальто и улыбнулся жене, раздался звонок в дверь. Кто бы это мог быть? Супруга распахнула дверь, и на пороге появился  не высокий мужчина средних лет в очках и сером костюме, с плешью в седых волосах.
-Это - Дон! - шепнула испуганная женщина, хотя она ничего не знала о происходящем.
Он старался разглядеть по-лучше вошедшего, но не получалось.
-Зачем этот человек здесь? - поинтересовался Он.
-Он делает электрику  в коридоре, ванной и на балконе.
Нет, это не Дон. Это - фантастика!
Он спустился на первый этаж и пошел к лесопарку, а погода шептала, что пора утепляться, лужи подернулись ледяной коркой, воздух искрился легким морозцем. Он вышел к карьеру и увидел, что работы по созданию искусственных водоемов прекратились, а вода, оставаясь кое-где, приняла фиолетово-изумрудный оттенок.
-Да все будет не так, да и не здесь! - услышал Он рядом голос, слышанный уже когда-то в иные времена...
Он обернулся и увидел Петровича, который сейчас был выше ростом, но тот просто проходил мимо, и Он ускорил шаг и работу мозга...


41

Ночь спустилась так внезапно, что Он не смог понять, как оказался на улице, однако пока стоял в нерешительности, на плечо легла тяжелая мужская рука. Рядом стоял Механик, который мило улыбался, было видно, что он уже принял крепкого. Не говоря ни слова, мы направились к детскому саду, погруженному во мрак. Они шли, переходя от веранды к веранде и вышли через покосившиеся железные ворота. Перед ними предстал, освещенный огнями Торговый центр. Был странен не сам Торговый центр, а его местоположение, он находился в пустыне, а там, где он заканчивался были проложены трамвайные рельсы. Ага! Скорее уехать от этого места. Он схватил Механика за рукав, и они оказались в первом вагоне трамвая.
-Что будем, если мы проедем возле нашего магазина? - спросил Он, а Механик пожал плечами, и Он определил, что с ним находился кто-то трети. Он тщетно пытался узнать третьего, но вскоре бросил это занятие.
На ходу натягивая оранжевые комбинезоны, они не обращали внимания на пассажиров, Его беспокоило одно: когда возвращаться, ведь предстоит сделать очень многое, пусть не хватает деталей.
Он выпрыгнул прямо на ходу, за ним последовал Механик, а в конце тот самый загадочный человек.
-Ох, как я устал! - вскрикнул Он, упал на асфальт и пополз в толпу людей, где среди прочих стоял в точно таком же оранжевом комбинезоне усатый товарищ, с которым они учились в параллельных классах. Он посмотрел назад, но не обнаружил своих спутников. А может быть тем третьим незнакомцем и был этот усатый школьный друг!? Он присел и принялся махать рукой усатому, и тот ответил Ему кивком головы. "Вот кто поможет мне!" - подумал Он, - "Отлично!"
Он резко вскочил, развернулся и со всех ног помчался наутек и вскоре опять оказался на темной безлюдной улочке. Он открыл дверь в темную квартиру и прошел в темное помещение. Как быть? Он сорвал со стены старый пыльный ковер, перевернул его и вытащил кисти и краски. Он смешивал на палитре краски и жирными мазками наносил на ковер, но получалось что-то бледное и не выразительное: желто-розовые тона не радовали, и краска по каким-то неведомым причинам просачивалась в стену.
Не привычная тишина пугала, творческий порыв ушел, Он отшвырнул кисть и стал прохаживаться по комнатам и в одной из них обнаружил, свернувшегося в клубок на кровати, Сашу Баранова с пультом от телевизора в руке. Но он же сгорел в собственной квартире двадцать лет назад! Но сейчас он реален, просто несколько уменьшился в размерах, высох... Лицо Баранова скривилось в зловещей ухмылке. Оранжевый комбинезон валялся тут же на полу, а в кресле устроился Механик и мирно похрапывал...
Нужно восстановить силы... Нужно вернуть вдохновение... Есть вдохновение, будут и силы...
Он вернулся в первую комнату. По стенам растеклись красочные пятна... Вот это и есть главная картина!...
Не критиковать, не осуждать, не пытаться переделывать... Будь внимательным и не жалуйся! Выход всегда найдется...


42

И Константин Пильчуевич (официант или бармен) показался всего один раз на горизонте событий, и его рассмотреть не было возможности, хотя у Него сложилось впечатление, что тот предстал в образе типичного китайско-корейского мужчины в расшитом золотом шелковом халате, треугольной шапке с яркими бархатными отворотами, красных сатиновых штанах и коротких остроносых сапожках желтой кожи на не больших скошенных каблучках. И Константин Пильчуевич широко улыбался, от чего его узкие глаза превращались в узкие щелки, а на редких белоснежных зубах играли лучи солнца или еще какой-нибудь звезды...
Он провел рукой перед собственным лицом, стараясь прогнать видение, и И Константин Пильчуевич (официант или бармен) исчез словно джинн из волшебной лампы Алладина.
Он повернулся и увидел, что жена уже сидит на козлах кареты, ожидая Его. Он устроился рядом, но не известная сила продолжала удерживать экипаж на месте. Откуда ни возьмись, сбоку пристроился омерзительный тип (И Константин Пильчуевич???) и обдавая зловонием, принялся лезть слюнявой пастью к Его супруге, точно Его Самого и не существовало вовсе. Затем незнакомец встал в полный рост, скинул свою одежду и принялся плясать вприсядку, потрясая чреслами и брызжа слюной.
Жена прижалась к мужу и закричала, доставая телефонную трубку. Не званый гость, приплясывая, спрыгнул на землю и побежал вдоль домов. Он же выхватил телефон из рук женщины:
-Алло! Полиция!? Только что произошла попытка изнасилования... Кто насильник? О, он очень мерзкий и грязный, похож на полицейского!.. Нет, он не в форме, он голый! Приезжайте быстрее!.. Официант или бармен!...
Он взял в руки вожжи, а по тротуару чинно прогуливался долговязый полицейский, знакомый Ему еще по боулингу. За ним гуськом семенили неопрятные солдаты с револьверами, засунутыми за ремни. Он окликнул команду, но никто не обратил на Него внимания, наоборот, все преисполнились особой значимости, делая вид, что заняты особо важным делом. Он заорал, что было сил, и тогда капитан полиции снизошел до них. Он вкратце объяснил ситуацию, однако полицейский не слушал, а все время таращился на Его жену, а затем спросил ее нежным голосом:
-Куда он направился?
Супруга смутилась и указала в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама