Произведение «Романтика переходного периода. (начало.)» (страница 4 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2259 +6
Дата:

Романтика переходного периода. (начало.)

в себя литра три воды, и она тут же начала выходить из тела чуть ли не закипая. Присел на скамейку, влил в себя еще с литр –столько из меня успело выйти, пять минут посидел, пока не пришел в себя окончательно. Теперь можно отдохнуть в палатке – в лагере сейчас время сиесты.
Лешка лежал в плавках на раскладушке, и не в дреме, а блаженно улыбаясь. Такая улыбка, как я не единожды убеждался в институтском общежитии, характерна для него после бурной ночи с очередной подругой. И не удивился, что на мое появление он не обратил никакого внимания, кроме разве что глубокого вздоха с масляной улыбкой, наверное вспомнив один из приятнейших моментов явно недавнего общения с представительницей прекрасного пола.
Я с размаху плюхнулся на свое ложе, и ногой – до соседней раскладушки  дотягивался – хорошенько по ней врезал. Что бы вернуть товарища из мира приятных воспоминаний к реалиям жизни.
«Уже вернулся?» - наконец-то меня  заметил, - «Родник нашел, или на карте туфта нарисована, его и в помине нет?»
«Родник нашел, вода есть, сайга постоянно попить приходит, птички прилетают», - кратко доложил, надеясь в ответ услышать предложение вроде того, что теперь его можно навестить вдвоем, упросив у кого-то из местных ружье во временное пользование. Этот же тип, потянувшись не хуже женщины в минуту истинного блаженства, заговорил о другом:
«Пусть приходит», - это насчет сайги, - «В такую жару в поле делать нечего, а вечером некогда», - и замолчал.
«Ну да, вечером от девули оторваться трудно», - потянуло меня на продолжение разговора – за день я намолчаться успел в избытке.
«Это кому как!» - Лешка на соседней раскладушке улыбнулся, - «Кто-то лишнюю энергию без женщины растратить не может», - точно имел ввиду себя, - «а кто-то пробежал к роднику и обратно тридцатку (километров), и хорош, можно и без бабы обойтись!» - это уже точно в мой адрес. И что ответить?
«Поздравляю с успехом», - теперь улыбнулся ему я, - «Только с женщинами старше себя дел не имею, сам знаешь», - новая подруга Лешки была старше его и замужем побывать успела, - «а за тебя радуюсь!»
«Ага, радуешься! О себе лучше подумай! У нас впереди два месяца практики, а отряд полностью сформирован, и другие кадры (точно имел ввиду новых девушек)  здесь не появятся! Будешь каждое воскресенье к роднику туда-сюда бегать, стрессы снимать!» Но в последнем Лешка ошибся, вследствие чего позже имел массу неприятностей. Из которых смог выкрутиться только благодаря своему таланту общения. С женщинами в данном случае.

                                           Часть четвертая.

В понедельник машина из поселка партии вернулась без Николая Федоровича, зато в сопровождении Москвича 408. Хозяином его оказался в средних летах геофизик Виктор Андрианович, отвечающий за электроразведочные работы. А через десять минут подкатила еще одна машина, имевшая название Рафик, и из нее высыпала бригада электроразведчиков – старший техник, и пять его подчиненных, молодых симпатичных девчат. Я и оглянуться не успел, а Лешка, Коля и еще парочка ребят из нашей компании с ними уже знакомилась, меня же старший геолог тут же потащил в камералку, знакомить со своим тезкой – геофизиком Виктором Андриановичем, и старшим техником, начальником бригады электроразведки. Их, как оказалось, я должен  свозить в поле и показать участок постановки работ. И почему я такой невезучий? Девушек на глазах ребята кадрят, а у меня все работа и работа!
В нарушении правил безопасности, в кабину отрядного Газона втиснулись вдвоем с новым геофизиком (плюс шофер), и покатили к узкой долине, скрывавшей под наносами интересный с точки зрения геологии разлом. Рафик электроразведчиков пылил сзади в отдалении, что бы его пассажирам не дышать поднятой нами пылью.
Приехав на место, я подвел Виктора Андриановича к колышку разбитой топиками сети, показал направление профилей, и вручил заранее приготовленную миллиметровку, с нанесенными на ней границами проведения работ. Виктор Андрианович огляделся, покивал головой, что все ему понятно, и потихоньку пошли к своей машине, к которой Рафик успел подъехать, а команда электроразведчиков из него высыпать. Какие девочки! Я к ним сразу и направился.
«Привет девчата!» - для начала поздоровался со всеми, подсознательно пытаясь выделить из них самую на мой вкус симпатичную.
«Привет!» - вразнобой ответили девушки с улыбками. И оценивающими меня взглядами. Я хотел ответить, вот мол, как не справедливо: в партии столько красавиц, а у нас в отряде шаром покати, одни ребята. Но сделать этого не успел: самая из девчат смелая шагнула ко мне и протянула руку:
«А вас Юрой зовут, я уже знаю!» - рыжая бестия, с такой улыбкой, что в дрожь бросает! – «А меня – Зинаидой!» - и глаз от меня не отрывает!
«А Зиночкой можно?» - проблеял я не совсем достойно, и протянутую руку пожал, забыв ее после этого отпустить. Девушка, как я понял, этого и не хотела.
«Не только можно, а и нужно!» - продолжала бестия гипнотизировать меня взглядом, - «А я вас Юрочкой звать буду!»
«И когда счастье такое сбудется?» - начал я подбираться к главному: где и как с бестией встретиться после работы. Уже прикидывая, что у двух отрядных девчат из нашей молодежной компании в палатке найдется на ночь место для третьей. Если, конечно, бестия на такой вариант согласится. Но ей этого не позволили остальные девчата:
«И мы вас Юрочкой звать будем!» - обрадовала меня вторая девчонка.
«Мы с Юрочкой тоже хотим познакомиться!» - поддержала ее третья.
«Меня Юлей зовут!» - протянула ко мне руку четвертая. Пришлось руки жать всем по очереди, запоминать имя каждой. И только последняя девчонка, тоненькая стройная блондинка,  подойти ко мне постеснялась.
«А ее Светой зовут», - рыжая бестия показала на девушку рукой, и та застенчиво мне улыбнулась, - «Она у нас студенточка, девушка строгая», - обернулась ко мне, - «Не в пример меня!» - вот это уж точно! Только сейчас мне и нужна девчонка побойчее. И здесь установившуюся идиллию грубо прервал старший техник:
«Так, девчата, хватит трепаться! Пора за работу!»
Девчата хором вздохнули – работа им нравилась меньше разговора, и полезли в Рафик, вытаскивать из него оборудование электроразведки. А рыжая бестия вздохнула с сожалением, и меня еще раз порадовала:
«После работы договоримся, где и когда я тебя Юрочкой звать буду!»
Газон повез в отряд Виктора Андриановича, а я минут пять возле Рафика потолкался, наблюдая, как девчата возятся с проводами, не забывая в мою сторону улыбаться и строить глазки, с сожалением вздохнул, и пошагал к месту своей новой работы – широченной долины. Смотреть оставшийся возле картировочных скважин керн, скважины привязывать к топосети и выносить на мою миллиметровку
Самоходная буровая, где дежурил, а заодно и отсыпался Лешка после бессонных ночей, стояла от меня в километре, и к ней я подобрался к концу рабочего дня. Лешка, к моему удивлению, как обычно не дрых в тенечке под прицепом с цистерной для бурового раствора, а о чем-то спорил с буровиками. Оказалось, никак не получается поднять в керне коренные породы, а эти деятели , то-есть буровики, суют ему то, что в нем есть, и нахально уверяют– это без часа геолога – что он крупно ошибается, и в керне то, что надо. Зная, что я никогда ни с кем не ругаюсь, и посчитав, что мне легче задурить голову, предмет раздора сунули мне. Несколько камней, разных по составу, такое в коренных не бывает. Я молча на них посмотрел, и так же молча швырнул в кусты:
«Галька, к коренным отношения не имеет!»
Буровой мастер и его помощник на минуту опешили, после чего я услышал набор «лестных» характеристик в свой адрес. В том числе совет не лезть в чужие дела, у них свой – и показали на Лешку – начальник имеется. Пришлось огорчить их еще раз:
«За весь участок», - обвел рукой долину, - «с сегодняшнего  дня я отвечаю. Как и за то, что бы в керне поднимались породы коренные, а не то, что вам хочется. И кстати, наряды на выполненные работы подписывать я буду».
Лешка промолчал, а эти герои пару минут меня предупреждали почаще в укромных местах оглядываться, теперь мол, за мной кто-то с топором ходит. Пришлось к старшему подойти, рассмеяться в лицо, и резко присесть. Этот тип выкинул вперед руку – слишком нервным оказался – и я тут же заломил ее ему же за спину:
«Еще раз вякнешь мне или ему – кивнул на Лешку – что то подобное, я даже ночи ждать не буду, по светлому башку скручу!» - и подтолкнув героя вперед, руку ему освободил. По опыту знал, что серьезный мужик никогда не опустится до угроз насчет ночи и топора, и оказался прав: трусоватый буровик,  не ответив мне, молча шагнул к агрегату. Как я думаю, нормальные коренные все же доставать. Его помощник за время инцидента с места даже не стронулся, а Лешка, как я заметил, приготовился всякие поползновения с их стороны пресекать.
Вдвоем с ним мы от буровой отошли и устроились в тени под прицепом с буровым раствором.  Здесь Лешка выразил мне признательность:
«Вовремя ты подскочил! Я с этими козлами у каждой скважины ругаюсь! Камень в керн попал – значит, из коренных – так считают!»
«Сразу на место поставил бы – и никакой ругни! Не уговаривай никогда! Твое слово – для них закон!» - теперь я ему улыбнулся, - «Ты же болтать умеешь в сто раз лучше меня, твердости только не хватает!»
«Ладно, учту», - Лешка вздохнул», - «Ты то сюда зачем пришел?»
С пол часа я диктовал ему названия пород из керна просмотренных мною скважин,  а старший техник с возмущением делал исправления в своем журнале документации. Потому что, не побегав на съемке, не разбив и не просмотрев сотни образцов, что мне пришлось уже сделать, не мог отнести эти очень похожие камни к четко выделенным горизонтам. Без чего геологическая съемка не имела смысла. Но, вдоволь повозмущавшись, меня  в итоге удивил:
«Тебе хорошо, камни различать наблатыкался! А у меня один керн, вот и думай, к какому горизонту его отнести!»  Молодец, но почему-то забыл упомянуть, что недосып ночной у каждого из нашей молодежной компании лично ему не грозит: поспать на работе в тени под прицепом время у него находится всегда.
От буровой я пошел к электроразведчикам – туда за мной должна была приехать машина. Ухитрился поговорить с Зиночкой, и рыжая бестия меня огорчила:
«Юрочка, не так же быстро», - это когда я предложил ей вариант остаться в отряде и переночевать у наших девчонок, - «Что обо мне подумают?» - пришлось с ней согласиться. С сожалением конечно.  
А в лагере, куда я позже других вернулся с работы, народ толпился возле домика Николая Федоровича. И в настроении приподнятом - начальник вернулся из партии с деньгами, и сейчас их раздает подчиненным. Отлично! Теперь можно планировать очередной поход на железнодорожный разъезд, за бесподобным Молдавским портвейном.  
   

                                          Часть пятая.

До конца недели я успел пробежаться по всем пробуренным картировочным скважинам, по ближайшим к долине сопкам - посмотреть какими породами сложены и они. Что бы учесть их при составлении геологической схемы. И даже помирился с буровиками – старший как то подошел ко мне:
«Ты, Юр, извини. По дурости тогда ляпнул (это про топор в ночи)».
«Чего там», - улыбнулся я недавнему шантажисту, - «всяко бывает!» Лешка же, когда я ему об этом обмене


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама