к другому дому, общаги типа женской – оказалось, у него и сокурсницы знакомые были.
Попали в цветочник. Нет, в оранжерею с распустившимися и благоухающими бутонами роз, орхидей ….. и что там еще может быть из самого лучшего. Стройненькие, тоненькие, в легких платьицах, талантливо причесанные и не менее талантливо подкрашенные красавицы совсем не походили на тех девушек, каких мы постоянно видели в отряде в столь же постоянной полевой одежде. Встретили нас улыбками, уже знакомые нам представили еще незнакомых, усадили за стол, какого в мужской общаге я не заметил, сами устроились на кроватях так, чтобы быть у нас на виду. И потекли обычные для такой кампании разговоры, с шутками и прибаутками, легонькими анекдотами. И ненавязчивой демонстрацией для нас своих прелестей, приветливых и персональных для каждого улыбок, обжигающих взглядов прекрасных глаз.
Понятно, что Лешка попал в свою стихию, поговорить он в любой кампании мастак. Коля его интенсивно поддерживал. А я как обычно больше молчал, но девушкам улыбался, и незаметно их – так я думал – рассматривал, отмечая тех, с кем желательно за праздничным столом оказаться рядом. А разговор о нем шел уже вовсю, именинница нам была представлена, и определено время, когда застолье начнется. Пора была уходить, подобрать юбилярше подходящий подарок.
С трудом Лешка заткнул фонтан красноречия, и мы наконец-то смогли из комнаты выйти. В коридоре я тут же подцепил за руку давнюю знакомую Юлю, вместе мы из дома вышли и отошли в сторонку.
«Я почему-то среди вас Зины не увидел», - девушка после этих слов улыбаться перестала, - «Или она в другом месте живет?»
«В другом», - ответила девушка серьезно, и улыбнулась с иронией, - «А я то думала, по знакомству сейчас дружить предложишь, в кавалеры на танцы напросишься, за праздничный стол рядом сесть!» - отвернулась и уже с обидой, - «Раскатала губы, дура!»
Не знал, что и ответить. Но не обижать же девушку:
«Юля, все это вечером и будет. Но с девчатами из вашей бригады я уже свиделся. Осталась одна Зина, хочется и ее увидеть».
«Не надо ее видеть», - посмотрела Юля на меня повеселее, - «я же говорила, что у нее сейчас ответственный момент в жизни».
«Замуж выходит, что ли?» - другого ответственного момента для девушки я не знал.
«Вроде того», - Юля вздохнула, вроде как сожалеет, но и не сказать мне не может, - «От нее сейчас зависит, чем дело кончится», - и погрозила мне пальцем, - «Нельзя, что бы тебя с ней видели!»
«Нельзя так нельзя», - я глубоко вздохнул, выразив так сожаление, что с девушкой не могу встретиться. Но наверное и побледнел, и Юля это заметила:
«Не переживай», - мне с улыбкой, - «Не хочешь со мной дружить – на Светочку внимание обрати, она тебя частенько вспоминает. Вон и сейчас на тебя смотрит», - повела головой в сторону девчат и двух моих друзей. Я непроизвольно глянул туда же – голубоглазая блондинка действительно смотрела в нашу сторону, и как мне показалось, на мой взгляд ответила своим.
«Скромная слишком», - это я Юле, - «ее еще целоваться научить нужно, об остальном я и не говорю!»
«Девушки целоваться с пеленок умеют, а остальное…», - сделала Юлечка мне глазки, - «захочешь – научишь!» - и мне подмигнула.
Здесь очень к месту проснулся Лешка.
«Кончай болтать!» - и я его тут же послушаться.
Время до застолья оставалось немного, и наша троица пустилась к дороге на шахтерский поселок. И быстро в него попали на бортовой попутке, причем не пришлось поднимать руки – остановилась напротив нас сама, и веселый шофер из кабины крикнул:
«Сидайте, хлопцы!»
В поселковом магазине долго спорили, ругались, консультировались с продавщицей, и в итоге в подарок имениннице приобрели красивую коробочку с флакончиком духов. А что мы могли большее, с нашим хроническим безденежьем? Добавили к духам бутылку шампанского, бутылку водки - и все, денег осталось разве что завтра выпить в местном баре по кружке пивка.
Возвращались в партию пешком, уже в конце дня. И встретили колонну зеков, которых вели непонятно откуда в недалекую от шахтерского поселка зону. Человек сто в шеренгах по четыре устало топали в ногу, в окружении шести автоматчиков, двое из которых были с собаками. Передние конвоиры издали показали нам, что бы приняли в сторонку, и мы конечно прижались к обочине. Солдаты с автоматами с нашей стороны колонны нам улыбнулись, один даже поздоровался:
«Привет, ребята!» Мы вразнобой ответили, на что его собака на нас глянула, и сразу же внимание перенесла на колонну подопечных в черных робах. Как у нашего начальника, Николая Федоровича.
«Не боятся, что зеки разбегутся?» - тихонько прошептал Лешка, когда с колонной мы разминулись. Дурацкий вопрос! Разбегутся куда? В безлюдную и без воды пустыню? Так через сутки будут умирать, или поползут назад в зону, попить водички. Да и собаки такие, что далеко не убежишь. Но это я про себя подумал, а Коля фраеру, не нюхавшему армейской службы, со знанием дела ответил:
«У конвоиров все по инструкции: Выстрел вверх, в случае чего, и зеки на землю падают. А дальше очередь вдоль земли на уровне пояса. Кто не упал – сам виноват!»
«Да ты что!» - удивился Лешка, - «Так вот запросто ухлопать могут?»
«Побольше книг про лагеря читать нужно!» - посоветовал я салаге, армейского пороха не нюхавшего. И мы побежали дальше, время до начала застолья неумолимо приближалось.
Часа через полтора, почистившись и сполоснувшись после пешей прогулки, с подарком и необходимым вкладом в благое дело в виде бутылок со спиртным, подходили к знакомой женской общаге. Вместе с нами собралось человек четырнадцать, поровну ребят и девушек. Знакомая комната существенно преобразилась: кровати были убраны в соседнюю, а здесь красовался общий, собранный из трех небольших, стол. С закусками в виде разных бутербродов, салатов, открытых банок консервов, конфет – всем, что можно приобрести в местном магазине, и не нужно варить или жарить. И нехилым количеством разномастных бутылок, к которым мы не замедлили присоединить свои.
Местные ребята, наверное отмечавшие здесь не первый день рождения, быстренько заняли за столом места рядом со своими симпатиями, проныра Лешка тоже не растерялся, и пристроился рядом с одной из девушек. Коля, как мне показалось, подсел к знакомой по техникуму. Я же нахально (а что оставалось делать?) раздвинул Юлю и Свету, и устроился между ними. И понеслось!
Для начала имениннице вручили подарки. Первый от девушек, и они тут же полезли обменяться с виновницей поцелуями. В губки. Потом что-то поднесли местные ребята, и кое-кому было разрешено поцеловать виновницу в щечку. Наш подарок преподнес Лешка – кто же еще должен был это сделать? – и получил возможность поцеловать ручку. Я и Коля остались на бобах.
Каждый подарок, как и положено, сопровождался тостом, с пожеланиями имениннице всего мыслимого и не мыслимого. Естественно, кампания быстро разогрелась, и скоро всех потянуло на танцы. Тут же был врублен магнитофон, парочки завертелись, задергались.
С соседками не удалось и поговорить. Успевал лишь в стаканы подливать, почаще Юле, пореже Свете, да передавать по их просьбе тарелки с закусками. Теперь пришлось поучаствовать в танцах. Я не большой в них мастак и любитель, но Юлечка потащила меня предаться общей вакханалии. Попрыгал, подергался, и слава богу, на следующий танец ее подхватил кто то другой. Свету тоже кто-то вытащил в круг, и за столом я оказался один. И тут же вспомнил о Зиночке. Если бы она здесь присутствовала! Я бы ее…затанцевал! Вытащил бы на улицу! Зацеловал, заобнимал! Все!- покрутил головой прогнать наваждение. И вышел на свежий воздух.
Невдалеке парочка наслаждалась любовной истомой. Глянули на меня, как на неодушевленный предмет, и вновь слились в поцелуе. Отвернулся в сторону, что бы не смущать, хотя по моему все им было до лампочки. И снова вернулась Зиночка: мы бы с ней вели себя почище этой парочки! Все, пора в другое место, смотреть на любовные утехи для меня сейчас противопоказано. Прошел в комнату, за свое место за столом. Сел рядом со Светой, и на автомате поинтересовался:
«А ты почему не танцуешь?»
«Кавалера нет», - улыбнулась девушка, но посмотрела на меня с настороженностью.
«А мне разрешишь тебя пригласить!»
«Разрешу», - ответила не сразу, и с настороженностью еще большей.
Вышли в круг, и закружились в ритме музыки. Получалось отлично, в смысле танца, но… прижать девушку к себе так, что бы чувствовать всю, не получалось. Света упорно держалась на расстоянии, даже в моменты, когда это было сложно. Песенку оттанцевали, вернулись за стол.
«На каком курсе учишься?» - начал я светскую беседу, уже зная, что девушка будущий техник-геофизик.
«На последнем», - ответила, постеснявшись на меня посмотреть.
«Куда распределяться думаешь?» - продолжал я приставать с полной чепухой.
«Пока не думаю», - пожала плечами, - «вначале нужно техникум закончить», - и бросила на меня взгляд мимолетный, - «А вы?»
«Мне здесь нравится», - ушел я от прямого ответа, - «может быть на ты перейдем?»
«Мне тоже», - не уточнила, касается ли это моего предложения. И здесь зазвучала музыка.
«Пойдем?» - пригласил я на очередной танец. Света улыбнулась, качнула головой, мы еще раз в круг выбрались. И снова только танец, без малейших проявлений минимальной близости. В подходящий момент Юля мне подмигнула, давай мол, учи недотрогу.
В танце, как я понял, ничему не научишь. После него предложил Свете выйти освежиться – в комнате стало совсем невмоготу. К удивлению, согласилась, во двор мы вышли. Правда не держась за руки.
«Погуляем?» - показал я рукой на дорогу к поселку горняков, - «Звезды посмотрим, желания загадаем, если какая падать надумает!»
«Нет, нет!» - не поддержала Света романтического порыва моей души, - «Здесь воздухом подышим, и вернемся танцевать».
«Со мной?» - улыбнулся я девушке.
«Хочешь – с тобой!»
«Хочу. Только я и погулять с тобой хочу. Поговорить спокойно в тишине, а не в этом», - кивнул в сторону входной в дом двери, - «дурдоме», - и взял девушку за руку.
«Не надо!» - попробовала руку выкрутить, но я держал ее крепко, - «Ну пожалуйста!» Вздохнул, недотрогу отпустил.
«Боишься меня?» - посмотрел девушке в глаза, - « Что буду приставать?»
«Себя боюсь», - потупила глазки, потом подняла голову, - «Ты уже взрослый, и в армии отслужил, и институт кончаешь», - откуда только узнала! – «А мне всего семнадцать. Я даже не знаю, как с тобой вести!»
«Прогуляться со мной можешь спокойно, несовершеннолетних я не соблазняю!» - и второй раз взял Свету за руку. Вздохнула обреченно, но выворачивать ее не стала. И я тут же тихонечко потащил ее подальше от гудящего дома.
Вернулись мы к нему, когда восток заалел. Вначале прошлись по партии, потом, когда Света убедилась, что я не такой и опасный, прогулялись почти до поселка горняков. Девушку я развлекал как мог. И смешными историями, и приличными анекдотами. Дичиться меня она стала поменьше, руку мне подавала спокойко, когда в темноте нужно было перепрыгнуть подозрительную колдобину. Позволяла взять себя под руку. Потом падающая звезда оставила приличный след, и оба успели загадать желание. О моем она тут же поинтересовалась.
«Только не возмущайся: поцеловать тебя в щечку, когда будем расставаться!» - и
| Помогли сайту Реклама Праздники |