Произведение «Дом. Книга 2. "Сказки для..."» (страница 25 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 7825 +6
Дата:

Дом. Книга 2. "Сказки для..."

Значит, скоро нарадуетесь, когда раскусите его. Вот именно у этого шакала я и работала. Он меня и вышвырнул с работы, как паршивую собаку под забор, когда я спину повредила, – ответила бывшая сотрудница сети продовольственных гипермаркетов «Чакула».
– Возможно, мы говорим о разных мужчинах. Город у нас большой, фамилии и имена могут совпадать. А возможно, у нас разные взгляды на одного и того же руководителя, – сделала вывод первая.
– Возможно, и разные, но «Чакула» у нас только одна, – заключила Гемма Иййя.

10

Сказка о мозгах придворных плешивого волка

Рыжий плешивый волк, который захватил обманным путем власть и провозгласил себя королем зверей, не смог, в отличие ото льва, умело править своим лесом. Его подданные проявляли все больше и больше недовольства поступками своего правителя. Рядовых животных волк совсем не боялся, но испытывал огромное недоверие к своим придворным зверям, гадам и птицам. Он чувствовал, что именно они могут устроить переворот и отобрать у него трон. Ведь придворные из дворца были ближе всего к телу нового короля.
Эти тревоги не давали покоя рыжему волку и довели его до того, что он не мог спокойно спать, поскольку боялся, что именно ночью придворные могут устроить переворот. В каждом звере он видел своего врага, но конкретных доказательств вины на своих подданных он не имел. Из-за бессонницы плешивый волк сильно похудел и вылинял. Он стал подобен скелету, на который набросили облезлую шкуру.
В одну из таких ночей волк проснулся от кошмарного сна и вышел на площадку, расположенную на высоком холме около своего дворца. Он вглядывался в темноту, дабы убедиться, что никто не крадется к спальне с целью лишить его жизни, а главное, власти и верховного правления в лесу.
Он осматривал окрестности, пытаясь обнаружить убийцу или услышать подозрительные звуки. Вокруг стояла полная тишина. И вдруг он услышал нарастающий шум, будто некто невидимый летел в его сторону. Плешивый волк испугался и спрятался за мраморную колонну. Вверху под высоким потолком мелькнула тень, и раздался голос:
– Что, рыжий плешивый волк, получил власть, но не можешь ей наслаждаться?
– Кто ты такой? – волк задрал свою моду вверх, но никого не увидел.
– Я все та же летучая мышь, которая дала тебе мудрый совет идти к камню у развилки трех дорог. А вот ты уже совсем не тот, что был раньше. Ты получил власть, как и хотел, пойдя по нужной тебе дороге, но весь высох и полинял от этой власти.
– Да, я помню тебя. Что ты хочешь за свой добрый и дальновидный совет?
– Я могу дать тебе еще много полезных советов. Возьми меня к себе главным советником короля.
– Может, и возьму, но для начала ответь на несколько моих вопросов, – сказал волк. – Меня все называют рыжим плешивым волком.
– Но ведь это сущая правда, мой кроль. Ты рыжий?
– Рыжий, – согласился правитель.
– У тебя на голове есть проплешина?
– Есть.
– Значит, ты рыжий и плешивый. Что же тут неправильного? – сказала летучая мышь и подлетела поближе к волку.
– Получается, что так и есть, но все как-то произносят слова «рыжий и плешивый», словно с издевкой.
– Это потому, что ты сам стесняешься своего имени.
– Может быть… – задумался волк.
– Так издай закон, что с завтрашнего дня тебя должны все животные в лесу величать Ваше Плешивейшее Высокопреосвященство. И все поймут, что плешь на голове – это не предмет шуток, а достоинство.
– Великолепно! – изумился такому титулу волк. – Завтра же меня станут все так величать, а ты, летучая мышь, то есть мой главный королевский советник, уже сегодня так ко мне можешь обращаться.
– Слушаюсь, Ваше Плешивейшее Высокопреосвященство, – обрадовалась мышь летучая. – Мне, господин, нужно разрешение, чтобы я могла летать не только по всем уголкам нашего леса, но и иметь возможность шпионить за вашими врагами в других королевствах.
– Будь по-твоему. Ты его уже имеешь, – распорядился рыжий плешивый волк. – Но у меня появились незримые враги не только в иных лесах, но и в королевском дворце. Как их выявить?
– Это просто, мой господин. Главный враг для любого короля – это чрезмерный уровень образования его придворных.
Слишком большой ум подданных вреден для власти. От избыточной грамотности и интеллекта звери только бунтуют.
Надо, чтобы мозг твоих придворных не был больше мозга Вашего Плешивейшего Высокопреосвященства, – предложила летучая мышь.
– Ты мудра, мой главный советник. А ты знаешь, как взвесить мозг, не вынимая его из головы?
– Еще бы, – фыркнула летучая мышь. – На то я и советник короля, чтобы все знать. Завтра всех соберем и померяем их мозги.
– А что делать потом с теми, у кого мозг окажется слишком большим? – спросил король, а потом предположил. – Их придется убить?
– Нельзя убить такое большое количество зверей за один раз. Мы, то есть ты, их выгонишь жить в то болото, в котором обитал до нашей с тобой встречи. А в придворные к себе наберешь новых обитателей леса, но только тех, у кого мозг будет меньше твоего.
Рыжий плешивый волк был несказанно рад такому повороту событий, и вскоре девять из десяти его придворных были высланы в болото на окраину королевства. Как определили, кого выгнать? Да очень просто. Первым положил голову на чашу весов рыжий плешивый волк, уверенный в том, что таким способом, как предложила его главный советник, можно на самом деле определить массу его мозга. Те, кто открыто смеялся над абсурдной идеей взвесить мозг, не извлекая оный из черепной коробки, были отмечены летучей мышью и внесены в списки на отселение. А те, кто покорно и с серьезным выражением морды глубокомысленно клал свою голову на весы, были оставлены при дворе.
 *
В те годы, когда Окманат Чини еще носил имя и фамилию Тамма Нгуви, когда еще был жив ныне покойные отец и мать нынешнего президента республики Хеджер – Баб и Амбани Нгуви, служил констеблем в деревне Волатильность Киджиджи Мвандиши. Констебль в Хеджере – это низшее полицейское звание. И в родном селе нынешнего президента таковой всегда числился в штате полиции. Считалось, что для деревни не нужны офицеры министерства внутренних дел. Вполне хватало и одного констебля. Конечно, в констеблях хомо из МВД не находился пожизненно. В зависимости от выслуги лет он через некоторое время мог стать капралом, а далее –сержантом.
Киджиджи Мвандиши не обладал каким-либо талантом в сыскном деле. Он был обычным посредственным полицейским, каковых в его профессии подавляющее большинство.
Это большинство, в свою очередь, делилось еще на несколько негласных категорий.
Первая – лентяи. Мвандиши к таковым не имел никакого отношения. Он был очень исполнительным хомо. Именно исполнительным. Он всегда брался за любое дело, которое на него навешивало начальство. Нравилось ему его выполнять или нет – это уже другой вопрос. Однако стоило Киджиджи услышать в телефонной трубке голос вышестоящего командира из Консалта, дающий распоряжение, как Мвандиши, не задумываясь, отвечал: «Будет исполнено!» И не важно, каким было это задание: опрос жителей близлежащих хуторов на предмет возгорания пшеницы на поле или поиск зачинщиков драки в местном баре.
Констебли в иных деревнях могли поспорить с начальством, что у них сейчас уйма другой работы. Могли и не спорить, но не спешить приступать к «делам», не имеющим особой важности. Киджиджи Мвандиши был не из таких. Если он обещал начальству, то исполнял приказ. Это вовсе не значит, что он вел себя абсолютно так же в отношении обычных граждан. Достаточное количество просьб хомо, проживавших на участке, где он работал, тот игнорировал.
Следующая категория – мздоимцы. Ну, иногда что-то по мелочам Киджиджи мог принять от односельчан. Но это даже взяткой назвать было нельзя по меркам хеджерского уровня коррумпированности власти. Короче говоря, много не брал, но пользовался служебным положением в личных целях. То есть он был посредственным мздоимцем-полицейским.
Категория третья – тупицы. Нет, Мвандиши не являлся болваном. Да, уровень его интеллекта был чуть ниже среднего, однако до глупца он не дотягивал.
Четвертую группу можно охарактеризовать как «рвачи, которые не умеют выслужиться». Это точно, он не умел выслуживаться, но и рвачом не был. Киджиджи никогда не шел по спинам сослуживцев. Он медленно и тихо продвигался по карьерной лестнице.
Пятые – малограмотные. До поры до времени все хомо, имеющие университетское образование, таковым Мвандиши и считали. В его оправдание нужно сказать, что во времена юности Окманата Чини (и теперь, по большей части) в сельской местности в изобилии не встречались представители хомо-университетус. Но после того как Киджиджи перевели на службу из Волатильности в соседний городок Спот (там находилась школа, которую посещал, но так и не окончил Тамма) и присвоили очередное звание «сержант», он призадумался. Дело в том, что для хомо без высшего образования звание «сержант» являлось предельным, которым мог обладать полицейский Хеджера. И Мвандиши решил дистанционно (заочно, а также посредством ежегодных полицейских сборов, экзаменов и небольших взяток преподавателям) окончить академию полиции. И у него это получилось. Таким образом, в глазах окружающих он превратился из малограмотного в ученого мужа.
Прибавила ли ему такая форма обучения реальных знаний?
Совсем немного. Но лейтенантские погоны он смог примерить, а спустя год уже сесть в кресло начальника полиции одного из районов Консалта. Консалт – столица рыцарства – имела к тому времени население почти в сорок тысяч хомо.
А сегодня в Консалте населения уже более сорока тысяч, порядок, покой и защиту от преступников которым обеспечивал комиссариат во главе с майором Киджиджи Мвандиши.
Консалт, как и в те дни, когда еще отец Таммы возил на элеватор зерно, остался провинциальным городом королевства Маржинал. Маржинал являлось преимущественно аграрным королевством в составе республики Хеджер. Вот так за эти годы деревенский мальчик Тамма Нгуви дорос до президента страны, а деревенский констебль Киджиджи Мвандиши – до начальника полиции столицы рыцарства в звании майора.
Эту встречу для Окманата Чини спешно организовали его помощники аккурат спустя несколько дней после встречи последнего со своим другом и наставником Мгени Кутока Ангани. Почему тогда не на следующий день, спросите вы, если такая спешка? Ну, так ведь нужно было еще денек-другой отдохнуть президенту после бурных ночных переговоров между Чини с одной стороны и двумя помощницами Мгени, сопровождавшими того в поездке, с другой стороны.
Итак, Ангани, как обычно, испарился в неизвестном направлении, а Окманат в своей рабочей резиденции принимал сотрудника МВД Киджиджи Мвандиши.
Последний был немало удивлен тем фактом, что глава государства решил с ним встретиться. Он хорошо помнил Тамму Нгуви, а затем внимательно следил за политической деятельностью своего земляка. Даже гордился тем, что когда-то имел возможность погрозить пальцем подростку Тамме, когда тот совершал правонарушения в селе.
Тамма рос, превращаясь из бедного деревенского паренька, не имевшего поначалу даже базового школьного образования, сначала в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:27 23.03.2015 (1)
Супер! Очень интересно!  Мне понравилось!

С уважением, Эмми!
     09:01 23.03.2015
1
Спасибо, Emmi! Я доволен, что мой литературный труд вызвал у Вас положительные эмоции. Спасибо! Успеха творческого Вам и удачи на просторах Вселенной. Володя.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама