Произведение «Чистилище для грешников» (страница 46 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5189 +1
Дата:

Чистилище для грешников

не хуже других.
В общем, не паниковать. Один выход уже найден.
Он снова уснул. Очевидно за долгих два года в одном дне слишком устал. Проснулся вечером.  Поел и как лунатик побрел к подвалу. "Жигуля" на месте не было. Угнали капитально. Возможно уже разобрали на запчасти.
Но подвал его не порадовал: все было в паутине и в пыли. Полный порож¬няк.  Значит "деньги за непрожитую жизнь не вернут". Поднялся наверх и по¬шел куда глаза глядят.  Ходил долго, пока не устал и не продрог, потом оп¬ределился, что сделал оборот вокруг своего квартала, возможно не один.
Вскипятил чайник, открыл пошире окно и резко выкинул остатки начавшей пованивать колбасы на газон, где выгуливали собак. Съел дежурную "сайру" и как сноп вновь завалился спать. Однако, как же я сильно переутомился, мелькнула у него мысль перед тем, как поплыл серый туман.
Снова утро и опять пасмурно: что поделаешь - осень. Петр встал на этот раз бодро, поставил чайник и включил динамик. Дикторша немного грустным голосом вдруг сообщила, что сегодня, четырнадцатого октября продолжатся осадки...
- Как так четырнадцатое?!.- заорал Петр, растерянно уставившись на ди¬намик:- Должно быть шестнадцатое!
Но дикторша его не слышала, продолжала говорить о каких-то неполадках в Думе, в правительстве...
Петр зашагал по кухне, нервно почесывая руки:
- Ты что мелешь?- начал он дискуссию с динамиком:- Крыша поехала?! А может быть подскользнулась и головкой о троллейбус шарахнулась?
Но динамик молол свою чушь, не обращая на возмущенного Петра никакого внимания.
Чайник уже давно пузырился и шумел. Петр автоматически снял его с пли¬ты и заварил покруче:
- Офанарели совсем!- сказал он немного успокоившись.  Присел к столу и только сейчас заметил пакет с продуктами. Он вытряхнул из него все, однако колбаса была на месте.
Петр долго смотрел на то, что принесла ему Мария, в последний день и не хотел ни о чем думать. Это у него получалось отлично. Спохватившись че¬рез полчаса, выпил стакан чаю и засобирался, бормоча себе под нос:
- Сегодня-то я с тобой наверняка разберусь.
Одевшись, выскочил из дома и ринулся в сторону Синичкиной улицы, к тринадцатому дому, квартира шестьдесят шесть. Шел совсем безоружный, с го¬лыми руками, но переполненный злом и каким-то отчаянным весельем. В глуби¬не души ему хотелось, чтобы подобное случилось и он боялся, что повтор че¬тырнадцатого октября - это его глюки от долгого зависания в одном и том же дне. Два чувства боролись в нем: злость и надежда. Но злость почему-то в основном была на самого себя: как же он мог забыть о Джебе?
Длинный коридор был темный и гулкий. Дневнушки не светили. Петр ширк¬нул зажигалкой и медленно пошел вдоль дверей, пока не заметил табличку с цифрой шестьдесят шесть. Потянул тяжелую дверь на себя и она подалась. За ней не было оштукатуренной стены, зиял темный проход, со слабо освещенным из комнаты дверным проемом. Петр по кошачьи вошел в прихожую и мягко прок¬рался к входу в комнату.
- Проходи, не прячся,- услышал он хрипловатый голос хозяина.- Отдох¬нул, я думаю?
Петр вошел в комнату, где как и в первый раз за широким полированным столом сидел монголоидный тип и что-то набирал на компьютере. Справа от стола окна были темнее ночи, а слева так и возвышались вмурованные в стену три сейфа.
- Я решил, что тебе три дня достаточно для отдыха,- с непонятным ак¬центом произнес Джебе и встав со стула, вышел из-за стола.- Садись,- приг¬ласил он Петра на свое место:- А то у меня времени мало.
- Так это все вы делали?- без всякой неприязни поинтересовался Петр, не двигаясь с места.
Джебе нервно дернул верхней губой и коротко ответил:
- Нет. Я тоже исполнитель.
- А кто?..
- Не знаю,- Джебе направился мимо сейфов к стене, противоположной ок¬нам. И только сейчас Петр заметил, что это вроде бы и не стена, а черная жидкость, по которой пробегала мелкая рябь, но поверхность этой жидкости располагалась неправильно - вертикально.
- Садись, садись,- хозяин показал рукой в сторону компьютера.- Ты же его освоил? Научился пользоваться?
Петр неопределенно пожал плечами.
- Ну, в этих программах разберешься. Раньше было хуже, без техники. Сложнее. А сейчас провода, электричество, компьютер вместо мантр и закли¬наний,- Джебе усмехнулся.- Теперь ты здесь хозяин.
- А куда вы?
- Не знаю,- Джебе тяжело вздохнул:- Надеюсь, что не туда, где расшну¬ровывают память. В колодце я был,- задумчиво сказал он:- Но тебе там может не понравиться, и взглянув на Петра, почти приказал:- Набери на клавиатуре "Колодец"!
Петр неуверенно двинулся к компьютеру и набрал слово. В центре комнаты неожиданно разверзлась круглая дыра с клубящимся серым туманом в глубине.
- Нажми "Est",- сказал Джебе.
Петр выполнил просьбу. Колодец исчез.
- Остальное в инструкциях, нажмешь F1,- усмехнулся Джебе и шагнул к черной стене из жидкости, но приостановившись, повернулся:
- Ключи от сейфов наверху, если вдруг понадобятся деньги. Но мне ка¬жется, они тебе ни к чему,- и хотел было войти в жидкость, но Петр быстро спросил:
- Джебе... Это что - имя, или кличка?
Монголоид, не поворачиваясь, на мгновение замер и после секундного раздумья сказал:
- Мне это имя дал Темуджин. Потом его назвали Чингизханом, и шагнул в жидкую стену, исчезнув в ней. По смоляной поверхности побежали небольшие волны.
Петр уселся на вертящееся кресло у компьютера и долго сидел без мыс¬лей. Потом запросил у компьютера помощь и узнал, как устранить жидкую сте¬ну. Стена стала нормальной, обклеенной какими-то старыми обоями. Жуткая смола, поглотившая Джебе, исчезла. Петр нашел программу под названием"Тру¬ба" и запустил ее. В той же стене образовалось отверстие диаметром около метра, в которое стало засасывать воздух из комнаты. Но ток был небольшим, лишь шевелил несколько бумажек, оставленных Джебе на столе. Вытягивая шею, но не поднимаясь со стула, Петр с удивлением заглядывал в бесконечную, из¬вивающуюся и переливающуюся в глубине всеми цветами радуги, трубу. Поколе¬бавшись, отменил программу. Дырка исчезла.
- Ладно, сказал он вслух, вставая с кресла,- завтра разберемся,- и ус¬мехнулся:- У меня очевидно впереди целая вечность,- и хотел выключить компьютер, но не нашел ни одного выключателя или провода.
- Да и черт с тобой!- выругался Петр:- Жужжи и жди,- и потопал в при¬хожую. Ни о чем не думая, он отворил железную дверь и шагнул в коридор, страшно ударившись коленом и лбом об оштукатуренную стену. Выхода в кори¬дор не было.
                                                                                                                                                     1997

Послесловие:
Нет

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама