Произведение «Чистилище для грешников» (страница 43 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5181 +4
Дата:

Чистилище для грешников

всему, за рулем женщина, а они, насколько я знаю, управляют машинами не так как мужчины.
- А как же, позвольте спросить, милостивый государь?- съехидничала Ма¬рия.
- Мужчина едет на машине так как надо, а женщина - туда, куда ей надо.
Мария изогнула губы в улыбке и после некоторого раздумья согласилась:
- Не спорю. Очень близко к истине. Но я стараюсь выполнять почти все требования правил дорожного движения. Хотя там очень много офанаризмов, но... Закон есть закон!
Она привезла его к желтому трехэтажному старинному зданию и приветливо кивнув пожилому вахтеру, под огромным красным носом которого топорщились пышные черные усы, потащила на второй этаж, по слегка обгрызенным бетонным ступенькам с бронзовыми кольцами в углах, при помощи колец и стержней ими когда-то к лестнице прижимали ковер. Ворвавшись в обширный светлый зал с гиганскими окнами под потолком, Мария повела Петра налево, вдоль длинного бруса, вдоль зеркальной стены. Собственно, в этом зале все стены были в зеркалах, это Петр отметил сразу. А у дальней стены, у станка, около стай¬ки молоденьких и угловатых девчушек, стояла женщина затянутая в черное трико. Ее фигура издали напоминала фигуру ведьмы. Она громко отсчитывала:
- И... раз! И... два! И... три!
А щупленькие девушки усердно махали в воздухе ногами. С их вероломным вторжением темп у некоторых будущих балерин немного сбился, и женщина ог¬лянулась.
Нет. Она была черноглазой. Петра это разочаровало. И он тут же заметил в женщине другие недостатки.
- Здравствуй Оленька!- Мария поцеловала подругу в щеку.
- Я рада тебя видеть, Машенька!- в тон ей ответила балерина, и крити¬чески осмотрела Петра. А Петр продолжал рассматривать ее. Девушки сбились в кучку и тихо шушукаясь, посматривали на них.
Ольга ощутила на себе оценивающий взгляд Петра и иронично улыбнулась:
- Что-то не так?- спросила она, в упор посмотрев в зрачки Петра.
- Лицо несколько более овальное,- неожиданно для себя начал говорить Петр:- Плечи чуть шире, грудь... Грудь почти... Талия побольше и ноги слегка короче,- и еще более неожиданно, чего он от себя не ожидал, Петр осторожно взял балерину за плечо и развернул ее:- А в остальном... Осталь¬ное очень близко к оригиналу, но немного крупные ладони.
Ольга не обиделась и не разозлилась. Запрокинув голову на спину она заразительно рассмеялась. Отдышавшись, наклонила голову к плечу и сказала:
- Вы перечислили почти все мои недостатки, которые нашел компьютер,- и без перехода спросила:- Кто вы?
За Петра ответила Мария:
- Он видел Диву.
- Легенду?! Во сне?!- удивилась Ольга.
Петр отрицательно покачал головой:
- Нет. Наяву.
Ольга высоко вскинула тонко выщипанные брови и серьезно посмотрела на Петра:
- Новенькая? С перефирии?
- Нет!- теперь уже Мария возразила, вложив в свой голос азарт:- Насто¬ящую.
- Нонсенс!- коротко отреагировала Ольга.- Это легенда!- и косо взгля¬нув на Петра, поинтересовалась:- Где это было? Что она делала: просто шла или танцевала?
- Она просто шла,- вздохнул Петр.- Но это был самый настоящий танец.
Ольга на мгновение задумалась и резко сказала:
- Если вы видели легендарную Диву, значит не могли остаться в живых!
- А я застрял посередине: одной ногой здесь, другой - там,- грустно улыбнулся Петр. Мария молчала нахмурилась, уйдя в свои мысли.
- Можете показать хоть одно движение, которое вы запомнили?- ехидно поинтересовалась балерина.
Петр прищурился, припоминая видение и неожиданно сделал шаг и какой-то пасс руками.
- Ну ка, ну ка!- вдруг заволновалась Ольга:- Повторите пожалуйста.
Петр еще раз повторил шаг и движение руками, но уже без запинки, слит¬но. Балерина пристально взглянула на него, словно пытаясь прожечь своими черными глазами его зрачки и почти без труда, повторила то, что пытался изобразить Петр.
- Похоже?- настороженно спросила она у Петра.
- Немного не так,- отрицательно мотнул головой Петр:- При входе в шаг коленка должна идти немного позади стопы, а у вас стопа сильно отстает, и более округлое, ускоряющееся движение правым локтем при выходе.
Балерина насколько раз проделала движения отдельно, и неожиданно пов¬торила в точности то, что видел Петр. Конечно не все, а лишь мизерную часть длинного пути по спирали.
- Почти,- улыбнулся он,- но...
- Фигура?- догадалась балерина.
Петр молча подтвердил ее догадку кивком головы.
Ольга еще несколько раз проделала этот шаг с движением руками, чтобы запомнить, и повернувшись к Петру, сказала с интонациями извинения:
- Это действительно потрясающе...  Но я уже не в силах такое воспроиз¬вести,- и просительно посмотрела в глаза Петра:- Помогите мне с ней встре¬титься?..
- Невозможно,- грустно сказал Петр.- Ее уже нет.
- Умерла?!
- Не знаю.
- А когда вы это видели?
- Вчера,- Петр усмехнулся:- А может быть тысячу лет назад.
Ольга немного отошла от Петра с Марией и резко развернувшись, подошла к ним:
- Я верю! И очень вам завидую.
- Я смотрел на нее не как профессионал, а как влюбленный болельщик.
Ольга понимающе слегка кивнула головой:
- Самые лучшие специалисты по определению качества женского танца как раз являются не партнеры балерин и не завсегдатаи балетных спектаклей, а вот такие как вы, непрофессионалы,- это было сказано с грустью, усталым голосом:- Она хоть молодая?- напоследок поинтересовалась Ольга.
- По моему нет,- ответил Петр:- Скорее всего, она ровестница челове¬ческой цивилизации.
- Ладно,- махнула рукой балерина, слегка улыбнувшись:- Пришли с тайной и уходите вместе с ней.  Не травите душу,- и вновь обратилась к своим вос¬питанницам:
- Итак! Левую ногу согнуть в колене и поставить на пуант...
Мария привезла его домой и сославшись на дела, быстро распрощалась. Когда за ней захлопнулась дверь, Петр понял по ее взгляду, что больше ее не увидит. Он не понимал женской логики, если она только существовала в природе. Но остро почувствовал: Мария поняла или каким-то образом ощутила, что у него в душе для нее места нет. Как ни странно он заметил, что она не корила его за это, а просто ушла с дороги. Мужики бы здесь обязательно подрались, до крови.
Петр решил сегодня никуда больше не ходить, тем более: что после уезда Марии небо заволокло тучами и посыпал мелкий, вызывающий бешенство, дождь. Он упал на кровать и уплыл в мечтах к видению ведьмы, неимоверно притяги¬вающей все его существо и с такой же силой отторгавшей. Но в этом случае проблему буриданова осла решала бритва Оккама: из двух равных по силе при¬тяжений он отсекал гадостную неприязнь. Усталость от постоянного напряже¬ния и каждодневных действий навалилась словно сошедший с рельсов локомо¬тив, а сверху все прикрылось могильной плитой его положения: ни живой и ни мертвый. Петр пожалел, что он не робот, потому что человеческая психика не приспособлена к бесконечно повторяющемуся однообразию.
Провалявшись до вечера, он нехотя встал и пошел на кухню, давно он не сидел за столом у себя дома вечером. Перепробовал все, что принесла Мария, даже конфеты с салатом из овощей и майонезом. Но вкуса пищи почти не по¬чувствовал. Его не раздражало подобное состояние, потому что его нервы всегда были на взводе - готовность номер один. Раньше он никогда не испы¬тывал отчаяния или такой глубокой грусти. Это породило у него новую, неиз¬веданную порцию чувств.
И почти начал жалеть, что не ринулся вслед за Дивой в огненное кольцо. Решив перебить самокопание чем-то посторонним, выглянул на улицу. Там ни¬чего не изменилось, над городом разгоралось зарево от фонарей, а у гара¬жей, которые слегка освещались дальним светом, стоял "Жигуль".
И тут же подскочил на табурете: около его машины кто-то возился. Если прижаться виском к стеклу, то можно было разглядеть две тени. Вот одна из них открыла водительскую дверцу, в салоне загорелся бледный свет на потол¬ке, а потом несколько раз сверкнули искры. В этот момент вторая тень ныр¬нула на пассажирское сидение. А потом "Жигуль" стремительно сорвался с места, с потушенными фарами, и повернув направо, помчался к выходу на трассу, где загорелись задние габаритные огни.
Петр не возмутился и не разозлился от подобного дерзкого угона: все равно завтра машина будет на месте. И стал вспоминать: оставлял ли он раньше "Жигули" в это же время у гаражей. Получалось так, что оставлял. Но он не возвращался домой и поэтому не знал, угоняли машину или нет. А когда уезжал на "Жигуле" то всегда бросал его где попало. Ему даже стало немного весело от того, что в подобном существовании невозможны преступления, практически никакие. Все украденное возвращается к хозяевам, а убитые воскресают.
Идеальная жизнь, похожая на райскую или на коммунизм. Однако для чело¬века эта жизнь выглядела как ад. Но и середина не устраивала: когда теря¬лось бы столько же, сколько и находилось. Человек тяготеет к адскому су¬ществованию. Значит, как сказал какой-то умный человек: конец света уже был, только мы его не заметили. В таком случае можно предположить, что че¬ловек скорее создание дъявола, нежели Бога. Ну, а что женщины от дъявола - это очень близко к истине. В этом Петр был почти уверен. Потому то они все время воюют с мужчинами, фименистки проклятые.
Мысли Петра стали слегка путаться и приобретать приятный и мягкий от¬тенок. Он не заметил как перешагнул порог сна, в котором не было ни ведьм, ни петель времени, ни его самого. Вокруг двигались хорошие люди, с которы¬ми было приятно общался, не понятно только о чем. После таких снов не вскакиваешь в холодном поту, наоборот, отрываешься от чудного мира с тру¬дом и оказавшись в действительности жалеешь, что не было второй серии...
ГЛАВА СЕМЬНАДЦАТАЯ
Проснувшись утром Петр долго не решался встать с кровати. Он не знал куда в этот раз ему пойти и что делать. Впрочем, никуда и не хотелось. Как ни странно, но ему показалось, что видение ведьмы насколько поблекло и стало подтаивать. Быть может она и не прекраснее балерины Ольги, просто там, в ведьмином кругу у него было особое состояние, необычное настроение, взвинченность.
Петр лежал под одеялом и прокручивал в уме свои реальные и нереальные похождения. Но краем сознания он стал замечать, что в квартире было что-то не так. Когда эта информация от края сознания переместилась ближе к цент¬ру, Петр резко откинул одеяло и подбежал к окну. Ему было чему удивиться: на улице вместо солнца сыпал вчерашний мелкий дождь. Трясущимися пальцами Петр крутнул ручку динамика и дикторша бойким голосом сообщила, что сегод¬ня четырнадцатого октября предполагается дождливая погода на весь день.
Петр шлепнулся на свою железную табуретку и ожидал, что сейчас заре¬вет. Но слез не было. Он ни огорчился и не обрадовался. Просто сидел и си¬дел в неподвижности, прижимаясь боком к ребру ржавой давно некрашенной ба¬тареи, в недрах которой забулькала вода и она стала нагреваться.
Механически поставил чайник и уставился на полиэтиленовый пакет с про¬дуктами, который Мария принесла вчера. И тут только до него дошло, что он вырвался!.. Для него наступил следующий день! Он прошел круги ада и попал в реальность, где его могут нечаянно толкнуть и этого не повторится, где его может переехать машина и он не воскреснет, где кадровик ищет старые кадры для своего поганого дела. И ему необходимо снова менять квартиру.
Автоматически напившись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама