Произведение «Чистилище для грешников» (страница 45 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5190 +2
Дата:

Чистилище для грешников

Относительно.
- В театре?
- В метро.
- А она?..- и балерина прикусила язык. Но Петр продолжил ее мысль:
- Отказалась ездить на "Форде", по моей "просьбе",- и он усмехнулся. Балерина понимающе кивнула головой,  но тут же сообразила,  что ничего
не получается: если Мария раньше отказалась ездить на "Форде", то как они могли позже познакомиться в метро.
- Я что-то не поняла?..
- Я тоже,- подтвердил Петр.
Через несколько минут Ольга вновь задала вопрос:
- Дружили?
- Нет,- серьезно ответил Петр:- По чеховской формуле: сначала знако¬мые, потом любовники, но до дружбы как-то дело не дошло.
Ольга повернулась всем телом к Петру, долго и внимательно всматриваясь в его бесстрастное лицо.
- А вы странный человек...- задумчиво произнесла она, приняв прежнюю позу.
- Вы это тоже заметили?- без энтузиазма поинтересовался Петр.
- А кто еще - Мария?- вместо ответа спросила балерина.
- Да нет,- Петр хмыкнул:- Мы одного поля ягоды. Это заметил я сам.
- И гордитесь... Возвышаетесь над всеми?- с некоторой неприязнью поин¬тересовалась Ольга.
Петр отрицательно качнул головой:
- Совсем не так: наблюдаю и иногда удивляюсь.
- Чему?
- Что иногда выкидываю,- задумчиво проговорил Петр:- У меня даже страх стал проявляться, но любопытно.
Ольга надолго отвернулась к своему окну, не проронив ни слова, пока лимузин не съехал на Дмитровское шоссе, а водитель не спросил:
- Куда дальше?
- Скоро будет небольшой поворот направо,- предупредил его Петр:- Там и остановитесь, за упавшим деревом.
Когда машина замерла в тупике, Петр выбрался на улицу и почувствовал свежий воздух, сильно отличающийся от пропитанного духами салона. Он молча пошел вперед, не приглашая за собой Ольгу. Ему самому хотелось взглянуть на ведьмин круг.
- Вас сопровождать?- донесся до него голос водителя и ответ Ольги:
- Думаю, что не надо,- она шагала следом, по влажной от вчерашнего дождичка земле.
Вдали послышались перекликания грибников в лесу, но не на поляне, к которой Петр вышел, миновав крайние деревья. Все вроде оставалось таким же, как раньше, но того напряжения в воздухе и тяжести в душе Петр не ис¬пытывал. Он смело вошел на поляну и направился к едва различимому темному пятну в ее центре. Остановившись на границе, услышал сбоку легкое дыхание тренированной балерины. Решившись, Петр шагнул в круг и ничего не почувс¬твовал, если не считать едва заметного покалывания в ладонях и в затылке.
- У меня голова закружилась,- пожаловалась Ольга и оперлась о его подставленную руку.- Здесь аномальное место,- уверенно заявила Ольга:- Я это чувствую всем телом.
- Капище язычников,- коротко объяснил Петр.- А под ним кладбище колду¬нов и ведьм.
- Откуда такие сведения?- удивилась Ольга, установив контроль над со¬бой и оторвавшись от руки Петра.
- Из истории,- бесстрастно сообщил Петр, и прошелся вокруг центра, где была ямка:- Наверное здесь стоял Перун, Ярило или Даждьбог,- он ткнул пальцем в ямку:- Точнее - истуканы.
- И вот здесь вы ее видели?- удивилась Ольга:- Какая-нибудь охотница за грибами...
- Нет,- тяжело вздохнул Петр:- Это было ночью. А я сел на землю,- он пошарил глазами вокруг кольца:- Ну да! Вот здесь! Вцепился!.. Боялся что не выдержу,- и он показал ямки у темного круга, которые пробуравил своими руками, цепляясь пальцами за корни высохшей травы.
Ольга молча ходила по кругу, сметая лакированным сапожком желтые листья и сухую траву принесенную ветром.
- Вы верите в мистику?- неожиданно спросила она, в упор посмотрев в глаза Петра.
- Нет,- отрезал Петр:- Мистика - это выдумка. Я верю в реальность, в жизнь.
- Посмотрите,- подозвала она его к себе, откидывая мелкие листочки со спекшегося от высокой температуры камня:- Отпечаток ноги. Женской. И очень красивый, утонченной формы.
- Она и наследила,- усмехнулся Петр, принявшись разгребать листву дальше по кругу:- Вот еще один,- сказал он:- Вот еще, и еще...
Ольга задумчиво рассматривала следы босых ног, оставившие оттиски словно не на камне, а в глине.
- Это было очень давно,- медленно сказала она.
- Не очень,- опроверг ее Петр:- Ведьма ходила по расплавленной земле, потому и остались отпечатки.
- А как вы здесь оказались?- иронично поинтересовалась балерина.
- Я привез ее сюда,- не стал запираться Петр, подумав, что настоящая правда лучше любого отнекивания или вымысла:- По ее просьбе.
- Вы были с ней знакомы?
Петр немного подумал и скривив губы неохотно ответил:
- Шапошно.
- А почему она именно вас попросила привезти ее сюда?
- Потому что я один знал, где это место находится,- как само собой ра¬зумеющееся ответил Петр.
Ольга потерла лоб ладонью и растерянно сказала:
- Я никак не могу отделить правду от вымысла...
- Ну и не забивайте себе голову пустяками,- усмехнулся Петр, и грустно оглядел осветившуюся солнцем, выглянувшим из-за облаков, поляну:- Мало ли на свете шизофреников, которые любой скрип сучка на дереве воспринимают как веление свыше.
- Вы не из их числа,- отрицательно покачала головой Ольга, и неожидан¬но спросила:- А где сейчас Мария? Не знаете?
- В каком-то монастыре,- совершенно спокойно ответил Петр.
- В каком?
- В женском!- удивился Петр.
Ольга поняла сарказм и ирония тронула ее слегка подкрашенные губы.
- Я это поняла.
- Не знаю,- честно сказал Петр:- Говорила, что монастырь очень древ¬ний. Возможно один из первых, построенных после принятия православия.
- И вас это не удивляет?- подозрительно спросила Ольга.
Петр отрицательно мотнул головой и для убедительности выпятил нижнюю губу:
- Ни сколько!
Ольга поковырялась в принесенных ветром сухих листьях, нашла еще нес¬колько отпечатков, и даже примерила их к своим сапожкам, искоса взглянула на Петра и тихо сказала:
- Я очень чувствительная натура... Мельчайшие изменения в человеке или в природе каким-то образом отзываются во мне. И как ни странно - я вам ве¬рю. И это место чувствую, словно камень на душе. Плохое место. И тайну, которую вы скрываете от меня, тоже чувствую,- она на секунду замолчала и двинувшись в сторону маячившего на опушке водителя, подхватила под руку Петра:
- Не знаю как с Марией, но с вами произошло что-то из ряда вон выходя¬щее. А я любопытная!..- она сделала неопределенный жест рукой в воздухе:- Ну в общем, вы поняли. Я от вас не отстану, пока вы хоть на миллиметр не приоткроетесь. И из-за этого пойду на все...
- Ведьма мне тоже предлагала все,- усмехнулся Петр.
Ольга резко остановилась и близко посмотрела в его глаза, будто пыта¬ясь проникнуть сквозь них во все его мысли.
- И как вы поступили?
- Она у меня в долгу,- вновь усмехнулся Петр.
- То есть, вы можете просить у нее все, что пожелаете?
- Да нет,- Петр поддержал Ольгу, переступавшую через канавку, в кото¬рой недавно тешилась молодая пара:- Она уже далеко.
Ольга остановилась и пристально посмотрев на Петра, почти по слогам сказала:
- Ведьма, или Дива обязана расплатиться! Если она этого не сделает, то ей будет плохо.
- А мне ничего не нужно,- бросил Петр, подводя Ольгу к машине, спросив водителя:- Как зовут твою повозку?
Водитель неприязненно скривился, но ответил:
- "Линкольн",- и уселся за руль.
- Ей уже плохо,- сказала Ольга, усаживаясь в салон.
- Кому?- удивился Петр.
- Диве! От того, что вам ничего не нужно.
- Да ну?!- Петр хмыкнул и махнув рукой, упал на мягкое сидение:- Что-нибудь придумаем.
- Интимное?- ревниво скривив губы спросила балерина.
- Только не это!- возмутился Петр.- Что я - контуженный или с пулей в голове?..
Ольга довольно хихикнула:
- Если будет возможность, пригласите меня.
- А почему бы и нет,- ответил Петр и отключил мысли, как это делал раньше. Со стороны казалось, что он ушел в себя или медитирует. Ольга не приставала к нему до самого Юго-Западного округа.
Дежурный, капитан милиции, посмотрел на Петра и очевидно признав за своего, махнул рукой, показывая лестницу на второй этаж:
- Пройдите к секретарше.  Может она что-то разъяснит, а может и вы,- и он хитро усмехнулся.
Молодая секретарша не то вспомнила Петра, не то как дежурный, признала за своего, таинственным полушепотом сообщила:
- Я вчера обнаружила на своем столе рапорт на имя начальника управле¬ния от Виктора Андреевича с просьбой уволить его и не искать,- женщина ис¬пытующе взглянула Петру в глаза:- Вам не кажется, что рапорт несколько странноват?
- Кажется,- согласился Петр.  Немного постоял в задумчивости, он расп¬рощался с секретаршей, а внизу раскланялся с дежурным.
- Никого!- сказал он на улице:- Все исчезают в неизвестных направлени¬ях. Призраки.
- Что вы сказали?- поинтересовался мужчина, столкнувшись с ним на тро¬туаре.
- Я сам с собой,- объяснил ему Петр.
- Угу!- быстро согласился мужчина ловко обходя его:- Бывает,- и убежал по своим делам.
Петр шел медленно. Его обтекали спешащие граждане большого города, иногда задевая сумками, плечами, локтями. Но он не обращал на это внима¬ния, отвернувшись сознанием от окружающего мира внутрь себя и ни о чем не думая.
Опомнился в каком-то автобусе. Узнав его номер у сердитой старушки, понял, что едет совсем в другую сторону, от своего дома. Сошел на следую¬щей остановке, рядом со станцией метро и спустился под землю.
Во-второй половине дня Петр уже лежал на своей кровати и бессмысленно рассматривал серый с трещинами потолок комнаты. Внешний мир сдвинулся с места, а он никак не мог выйти из состояния коллапса. Перед тем как уснуть издалека пришло осознание того, что он в этом мире лишний. И слегка пожа¬лел, что не рванул за демоном или ведьмой. Хотя... Четр его знает, чем все могло закончиться, а вдруг контакт с ними имел конец во времени.
Утром окна ярко освещались всходившим солнцем. Петр почувствовал по своим внутренним часам, что проспал. Сейчас было не меньше семи. Но он не двинулся с места, продолжая бревном лежать на кровати. Только сейчас к не¬му пришло четкое осознание того, что он в нормальном мире чужой. Судьба подарила некоторое время деятельности и на том спасибо. Ну чем заняться: опять монетами? Можно было на имеющиеся деньги купить хорошую коллекцию. Однако что-то изменилось в сознании и Петру сейчас монеты были ни к чему. Он удивился, что так долго занимался этим пустым делом и кажется ему оно нравилось.
Можно было пристроится торговать на рынке всякой всячиной, хотя бы прислуживая Кеше. Однако торговля и он были несовместимы, особенно в ны¬нешнем ее варианте, когда на прилавках рынка на семьдесят процентов лежал краденый товар.
Найти какого-нибудь криминального авторитета и подвизаться к нему кил¬лером? Боже упаси! Петр всеми силами старался даже пыль не поднимать со своего прошлого. Жизнь - улетевшая коту под хвост. Он не осуждал исполни¬телей, ликвидаторов, киллеров, но заниматься сейчас этим!.. Лучше с голоду умрет. А ведь есть еще кадровик, который наверняка позвонит куда-нибудь. И если Петр не появится у него - то все!
Нужно менять квартиру. За пенсией лучше не приходить! Сразу заметут или хлопнут. Скорее, привлекут. А он на дыбки, вот и хлопнут. Хорошо, что не прописался в квартире, остался жителем области. По прописке не найдут. С военного учета снят: не по возрасту, а в связи со спецработой и спецуче¬том, которого в природе не существует.
А на что тогда жить?
Хотя есть возможность прийти в театр к Ольге и попросить ее об уст¬ройстве - макеты таскать. Или как их там? Декорации с места на место пере¬носить. Работа как работа,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама