Произведение «Приключения одной волшебницы» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2882 +7
Дата:

Приключения одной волшебницы

упоминала о своих изобразительных способностях.
- Значит, ты считаешь себя слишком умной, - сказал магистр, отбирая у меня рисунок (уже третий за двадцать минут экзамена). Интересно, что он с ними будет делать? Может быть, посоветовать ему устроить выставку моего творчества имени себя. Хотя, вероятнее всего он поступит подобно магистру Самуилу, погубив шедевры абстракционизма, вышедшие из-под моей руки, в пламени стандартной печки (хотя, откуда у Тревеса стандартная печь для чернокнижных заклинаний?).
- Нет, просто не люблю критики, - я незаметно щелкнула пальцами, ручка начала старательно выводить каракули, рассказывающие о пресловутых оборотнях, правда, заменяя название нежити на достопочтимого магистра Тревеса. В школе я подобными заклинаниями писала шпаргалки, в университете тоже, дома общалась  с братом и сестрой во время наказаний... Тем временем портрет Тревеса начал выдавать какие-то дикие танцевальные движения...
- Могла бы найти своим талантам более достойное применение, - магистр раздраженно смял листок. Ничего, он еще разгладиться, и сжечь его не удастся. Все-таки правы все без исключения магистры, надо искать своим талантам достойное применение...
- Вы прямо, как магистр Лиона, - призналась я. Ну, внешнего сходства между ними не было, но эту фразу магистр Лиона постоянно повторяла, обращаясь ко мне, после очередного применения моего таланта на практике. Кажется, в последний раз это было ожившее чучело какого-то вурдалака, побежавшего к магистру, раскрыв объятья... Смеялись все, кроме нее...
- Ты мне надоела, - честно признался Тревес. Да, магистр Лиона была слишком хорошо воспитана, чтобы подобным образом ранить мои нежные чувства.
- И что вы будете со мной делать? – поинтересовалась я, в тайне лелея надежду, что меня отправят домой, портить нервы столичным магистрам.
- Со следующей недели начнешь патрулирование с нашими бригадами на уровне полноценного мага, а пока занимайся чем хочешь, только бы глаза мои тебя не видели, - произнес магистр, протягивая мне какой-то листик с каким-то приказом.
- Я еще не готова к встрече с нежитью, - запоздало вернулась я к тактике девочки-цветочка. Ну, что стоило разыграть бедное-несчастное создание, обиженное жизнью и злыми магистрами... Нет, решила блеснуть талантами...
- Это не тебе судить. За одно, наших магистров поучишь творческому подходу к уничтожению нежити, - злорадно ухмылялся магистр, заметив мой слегка побледневший вид.
- А, если я испугаюсь, - спросила я.
- Мне будет жалко того, кто тебя испугает, - произнес магистр с гаденькой усмешкой. Я подозрительно покосилась на документ, выданный им. Вурдалачья пустошь... Он определенно хотел моей бесславной гибели во цвете лет. Или задумал подлую диверсию в отношении вурдалаков...
 

- Крепость Элонарийя была разрушена во время войны Зеленого сияния, - в тысячный раз лениво повторяла заученным тоном экскурсовод. Лично я ее принципиально не слушала, поскольку прекрасно знала историю этой самой войны и еще лучше историю пресловутой крепости.
Если вкратце, то эта крепость была одним из Пяти Магических Храмов – точки выхода на поверхность чистой энергии магии, в былые времена (да и сейчас тоже) использовались с целью манипуляции обывателями при помощи религии. Для магии имели практическое значение, так как заклинания здесь срабатывали много эффективнее и резерв восстанавливался практически мгновенно. На территории Аллора четыре таких Храма, пятый находиться в Ломри, есть еще один в Эрендире и парочка в Лоренте. В общем, их число равняется числу древних богов.
В данный момент, этот Храм потерял свое практическое, да и магическое значение (кажется, землетрясение, случившееся полтора столетия назад как-то сместило подземные плиты, в результате чего потоки магической энергии перераспределились). Да, заклинания здесь, по-прежнему, генерировались поразительно легко, и резерв восстанавливался в два-три раза быстрее, чем где-либо, но массовых культов возводить не получалось, да и маги-теоретики, изучавшие данные феномен, порядком портили впечатление.
Одним словом в Элонарийи сейчас находился музей. Сюда я решила сходить, дабы развеять печаль и выполнить непосредственное указание Тревеса, то есть была там, где глаза его меня бы не видели.  Конечно, подход в музей весьма спорное развлечение, но если этот музей начинен горой магических артефактов, то для меня это очень даже интересно. Немного побродив среди экспонатов, связанных с моей прославленной родоначальницей (почему ей в каждом музее хотя бы угол отведен?), я остановилась у чучела кикиморы. Любопытно, что она делает в отделе Анны Аллорской (конечно, это может быть, тонким намеком на то, что волшебница была не столь прекрасна, как склонны ее изображать живописцы). Впрочем, данная экспозиция мало чем соответствовала настоящей кикиморе. Но, если отойти на пару метров и прищурить левый глаз, то ее вполне можно было принять за оригинал. Примерно так же, как и схемы заклинаний в моем исполнении. Уж не дальние ли мы родственники с тем неизвестным мастером, из-под рук которого вышел сей шедевр, не имеющий ничего общего с изображением в справочнике или же с экземпляром, отловленным лично мной на болоте в возрасте неполных двенадцати лет (что я забыла на этом болоте, до сих пор остается для меня тайной, покрытой мраком).
- Не вздумайте активировать артефакты! – громогласно разрезал тишину истеричными нотами голос экскурсоводши. Я невольно вздрогнула, отрываясь от созерцания статуи, решив, наконец, обратить внимание на артефакты, ради которых, я, собственно говоря, и пришла. Ближе всего ко мне находился изящный кинжал с рукоятью в форме серебряной головы волка. Кажется, в нем еще отделение для яда было...
«Меч Ордена монастыря Лиан. Принадлежал Анне Аллорской, последней жрице Элонарийи». Об этом гласила надпись на стенде. Про себя я немного подправила ее – предположительно последней предположительно жрице. Никаких убедительных фактов, говорящих, что данная леди была местной жрицей нет и не было никогда. Только догадки и домыслы экзальтированных особ, основанные на туманных намеках, продиктованных скорее всего рекламной кампанией, восхваляющей данную мадам. Лично я была сторонницей той теории, по которой  данную Анну никто и никогда не желал видеть в образе этой жрицы, в первую очередь она сама.
- Отойдите от витрины! – истошно заверещала тетка, обращаясь уже ко мне. Не понимаю, зачем столько предосторожностей по отношению ко всем лицам, наделенным магической силой и стоящим, около артефактов? Будто бы активировать пресловутый артефакт так уж просто? В самом простом случае надо, хотя бы дотронуться, а вокруг полно всякой антимагической гадости. Да и артефакт, активирующийся подобной ерундой, был предназначен для всякой ерунды. Но в большинстве случаев разрушительные артефакты надо активировать зубодробительными заклинаниями и сложными пассами руками. Как это делать незаметно для окружающего мира, понятия не имею...
- Что у вас там происходит? – продолжала тетка впадать в истерику, приближаясь ко мне. Я хотела ответить, что ничего, но это была бы самая натуральная ложь... Рукоять меча, а именно глаза-камни волка, начали светиться зеленым светом. Не хватало мне только этих неприятностей. Ладно, будем выпутываться, Лотенийская...
- Справедливое возмущение по поводу абсурдности некоторых теорий, выдающихся вами за неоспоримую истину в первой инстанции, - пламенно выдала я, с выражением праведного гнева на лице.
- Что? – явно не догнала она.
- Разве могли эльфы, столь величественные и мудрые создания, даже впустить в свою святыню святынь, не говоря уже о том, чтобы сделать Верховной Жрицей, простую человеческую ведьму, не имеющую даже степень архимага и находящуюся в сложных отношениях с правительством? – начала цитировать я какого-то эльфийского магистра, критиковавшего когда-то чей-то доклад по поводу вклада моей пресловутой прародительницы в магию эльфийского храма. Судя по моему выражению лица, можно было сказать, что я являюсь пресловутым оскорбленным эльфом. Едва сдержалась от желания наколдовать себе острые уши...
- О чем вы? – задумчиво переваривала она, выданные мной пламенные речи. Я тем временем продолжала.
- Я говорю о том, насколько глупо возводить Анну Аллорскую в статус эльфийской жрицы, когда во время любой войны зеленого сияния, никакая разумная раса не позволяла представителям другой входить в такие глубины своей магии, религии, правительства, которые приписываются данной даме. Максимум, что могли позволить эльфы того времени человеческой волшебнице, это длинное витиеватое название чина и исключительно декоративную функцию. Но, лично я, сомневаюсь в том, что Анна Аллорская принимала даже формальное участие в политической, религиозной, магической жизни общества эльфов. И в Элонарийи была, когда навещала своего близкого друга Тираэля Лиэрского, - продолжала я. Стоит ли говорить, что тот магистр эльф был просто обожаем мной до конца учебного года (больше всего на свете я ценила магов, аргументировано доказывающих, что моя великая прародительница всего лишь сенсация, раздутая из ничего).
- Но есть официальные свидетельства пребывания Анны Аллорской в Элонарийи, - вяло оправдывалась тетка, пока за нашей увлекательной дискуссией наблюдали остальные посетители музея. Наверное, они не представляли, что покупают билеты на театрализованное представление.
- Да, но по таким же свидетельствам о пребывании Анны Аллорской в других государствах можно сделать выводы о том, что она была жрицей всех пяти Храмов одновременно. Или же по подобным же домыслам, более достоверным, кстати сказать, можно предположить, что она была любовницей благочестивого женатого эльфа, занимающего важный пост. И не только этого эльфа, но и еще половины женатых правителей государств или же их приближенных. Из чего я делаю вывод, что она была весьма талантлива в определенных областях, но ни коим образом не в магии, - продолжала я по полной программе опускать честь родоначальницы. Этот мой реферат цитировали до сих пор, его копировали даже многоуважаемые магистры и вечерами перечитывали (ну, я так думаю), прадед-некромант был в полном восторге. И отголоски маминого праведного гнева за подобные скабрезные теории не утихали, не смотря на то, что прошло уже почти два года.
- Вы не можете утверждать голословно, - попыталась несчастная экскурсоводша повторить мое возмущение. Но куда там! Не было в ее жизни постановки легендарной пьесы «Жизнь Анны Аллорской». Угадайте, кто был сценаристом, режиссером, главной актрисой? И почему мой гениальный труд, сорвав овации, сразу же поддался гонениям?
- Почему? Вещественные доказательства есть лишь тому, что Анна Аллорская была официальной жрицей храма Рилана, находящегося на территории Ломри, там же она занимала какие-то позиции в совете магистров. Можно, конечно, строить вполне обоснованные предположения по поводу ее влияния на политику Аллора, там она тоже занимала пусть и декоративную должность, к тому же была близко знакома с правящей семье. Но эльфы и вампиры... Еще припишите ей влияние на племена северных


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:30 20.08.2015 (1)
Супер!!! Очень понравилось!!!
     09:46 21.08.2015
Спасибо
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама