Произведение «Приключения волшебницы-3» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2918 +1
Дата:

Приключения волшебницы-3

архимаг, не может дать толковых объяснений, кроме признания очевидных фактов, что творилось чрезвычайно могущественное колдовство, - мама говорила непривычно резко.
- Но у вас есть какие-нибудь идеи, зацепки? – спросил магистр Эрд. Я не видела его (как и остальных магистров), но готова была поклясться в том, что он пристально смотрел на мою спасительную горгулью.
- Нет у меня никаких идей, - ответила мама, явно сдерживаясь от крепкого выражения. Конечно, магистры, не ее аспиранты, все тонкости тролльего знают.
- Может быть, все-таки имеет смысл поговорить с духом деда вашего мужа. Раз уж он постоянно портит ваши обеды, - влезла с комментарием магистр Женевьева. Она вообще не очень любит дух прадедушки, и меня тоже.
- А, по-вашему, я настолько глупа, что не пыталась с ним поговорить? – мама немного выходила из себя. Да, с Женевьевой они давно на ножах, правда, истинных причин их конфликта никто так и не узнал.
- Он посоветовал не лезть туда, куда морда не пролазит, аргументировав свою речь тем, что не я это начала и не мне это заканчивать, - мама, наверное, в очень культурной форме процитировала прадеда. Странно, что он не поделился со мной подробностями этой вне всяких сомнений душещипательной беседы. И, кстати, какой информацией, привлекших столь уважаемых магистров, владеет мой любимый прадедушка.
- Возможно, стоит последовать его совету, - лаконично предложил магистр Эрд, продолжая прожигать пристальным взглядом мое не надежное укрытие.
- Я не стану вмешивать в это свою дочь, - холодно отрезала мама. Так, мне стало любопытно. И уже сейчас хотелось сорваться с места и наброситься на прадеда с допросом.
- Она уже вмешана в это. И я нисколько не удивлюсь, если девушка уже догадалась о том, что переписка ее прадеда с Гаристидисом – это не просто обмен глупыми рецептами, - влезла магистр Женевьева. А что это, если не дурацкие рецепты? Темные пророчества о конце мира? Ха-ха-ха, уже от смеха падаю вниз. Кстати, о падении, может быть, здесь и не так высоко, из дома в конце концов на вечеринки подобным образом не в первый раз сбегаю. Ну и что, что здесь этажей на десять больше, в первый раз всегда страшно...
- Если я не ошибаюсь, сейчас она обдумывает вопрос о том, хватит ли у нее резерва для левитации, изредка прерывающей падение с данной крыши или лучше покрепче обнять горгулью, пока стареющее общество бредящих от нечего делать параноиков не закончит свое собрание. К чему бы это? – совершенно равнодушным тоном и будничной интонацией произнес магистр Петроний. Ясновидец со стажем, ... (непечатная характеристика на тролльем). Все архимаги, как по волшебству уставились на горгулью, почему-то не на ту, с которой я слилась в страстных объятьях.
- Анна Лотенийская, где бы ты не пряталась, лучше выходи, - строгим тоном произнесла мама, все еще пытаясь прожечь взглядом неправильную горгулью.
- Я сама не смогу. Здесь скользко, а у меня шпильки, - скромно призналась я в собственной беспомощности с конца парапета. Все архимаги, как по волшебству перегнулись через перила, про себя оценивая степень моего безумства. Если осмотреть крышу трезвым взором, то можно было заметить еще до десяти горгулий, за которые можно было спрятаться ни в коей мере не рискуя отправиться в свободный полет.
- Это и есть любимая студентка магистра Самуила? – не без доли разочарования спросил магистр Эрд, после того, как я была извлечена на крышу.
- Вам лучше уточнить у магистра Самуила, - честно посоветовала я. О, боги и демоны! Я, кажется, зацепила подол платья за перила и теперь там немилосердно ползет стрелка. Надеюсь, что мое скорбное выражение лица будет принято за раскаяние в собственных неблаговидных поступках.
- Не сложно догадаться, - опять же коротко заметил магистр Петроний.
- Что ты забыла на крыше? – перехватила инициативу мама, опасаясь того, что я не сдержусь и ляпну что-нибудь не к месту. Ну, сравнила же я жену эльфийского посла с древесной лягушкой (а нечего было во все зеленое наряжаться и глаза так выпучивать, и никто не просил ее петь тот романс, больше напоминающий кваканье).
- Свежим воздухом подышать захотелось, - даже ни чуть не солгала я, лишь немного утаив правду о том, что устала я от общества одного вполне конкретного эльфа.
- И чем тебе балкон не угодил? – подала голос ранее молчавшая магистр Виола. Она, будучи дриадой, не слишком удосуживала себя церемониалом. Что ж, они мало соблюдают пресловутый магический церемониал, придуманный светлейшими и мудрейшими, но до абсолютного идиотизма доведенный все-таки людьми.
- А там слишком много желающих скрыться от шума толпы и то каким образом они этим занимаются, смущает мою робкую натуру, - нагло ответила я, совершенно не обращая внимания на большие глаза моей мамы. Вообще, ни для кого не секрет, что пресловутый балкон даже во вполне обычные дни оккупируется целующимися парочками, благо густой плющ, выведенный на кафедре травоведения, позволяет осуществлять им сие действие практически незамеченными.

- Тогда почему вы не оповестили нас о своем присутствии? – строгим тоном вопросила магистр Женевьева, в более узких кругах известная, как Жаба Ева.
- Я постеснялась, - с улыбкой клинической идиотки ответила я, словно застала пресловутых архимагов не за  загадочными переговорами о страшных тайнах, а за пресловутыми романтическими свиданиями. Ну, вообще, как я должна была их оповещать? Не выскакивать же из-за горгульи с радостными приветственными воплями?
- Хорошие мы архимаги, раз не заметили простую студентку, не утруждающую себя даже маскировочными чарами, - первый признал свой профессиональный прокол магистр Петроний. Он обладал прямолинейностью и умением признавать собственные ошибки, качествами  редкими для архимага (тем более по пророческим дисциплинам).
- Это не оправдывает ее поведения, - вставила свое веское слово Жаба Ева. Она меня, вообще-то, сильно недолюбливает после того случая с крысой, телепортированной на ее стол. Не надо было оставлять в гордом одиночестве десятилетнего не в меру шаловливого ребенка, только что освоившегося телепортацию на короткие расстояния напротив кабинета с приоткрытой дверью рядом с клеткой с грызунами.
- Она будет наказана, - тяжело вздохнула моя мама. Я начала отвлекаться от уже знакомой дискуссии, называемой процесс моего воспитания. Почему-то мысли мои сводились к дурацкой песенке, которую распевал в моем сне магистр Оральт, изображая внучку с корзинкой...
- Почему-то ваши наказания обычно имеют прямо противоположное воздействие на нее, - продолжила Жаба Ева. Да, после той крыса и недели домашнего ареста последовала моя кровавая месть в виде двух крыс, трех крыс, таракана, василиска, старого башмака, ночного горшка, утюга, кувалды и кикиморы, а потом я познакомилась с Сигизмундой Вельсонской.
- И вы предлагаете уничтожать ее за то, что подслушала разговор, о котором рано или поздно узнала бы? – подал голос магистр Эрд. От недоброго предчувствия я медленно, но верно начала пятиться к спасительной горгулье. Не хочу я становиться непосредственным участником предотвращения туманных пророчеств полоумных стариков, в которые даже они сами не верили... Тем более, если участие в данном действии предлагает любимый ученик магистра Самуила.
- И что вы предлагаете? – переходила на немного визгливые ноты Жаба Ева. С ней так всегда случалось, когда она близко общалась с магистрами, которые ее высокое мнение ни в грош не ставили. А в нашем славном учебном заведении ни один архимаг к данному мнению не прислушивался, терпя ее присутствие исключительно по той причине, что никто не хотел занимать ее должность.
- Предлагаю, объяснить ее место и место ее семьи в данной истории, а дальнейшую ее судьбу пусть решит сама. В конце концов, она уже совершеннолетняя особа и, как показала практика, вполне способна справляться с кризисными ситуациями, - ответил магистр Эрд, но всем видом и тоном он показывал скорее, что обращается ко мне лично, а не к остальным архимагам.
- Я расскажу ей все дома, - мама железной рукой схватила меня за запястье, словно предчувствуя мою проникновенную речь на тему «Кому и к какому месту прикладывать эту историю и мое в ней участие». Можно подумать, что у меня совершенно нет представлений о такте и воспитании, я всего лишь собиралась вежливо отказаться, сославшись на собственную профессиональную непригодность, предложив перенести данный разговор на тот момент, когда я хотя бы закончу Университет.
- Она – студентка кафедры боевой магии, и будет лучше, если ей все объяснит магистр Леонард, - непререкаемым тоном ответил магистр Эрд. Мама бросила на него испепеляющий взгляд, но возражать не стала. Заведующий кафедрой некромантии был неофициальным непререкаемым авторитетом, спорить с которым не решалась даже мама, непререкаемый авторитет нашего учебного заведения  № 2.
 

- Присаживайся Лотенийская, - магистр Леонард указал мне на крутящийся стул в его кабинете. Туда решили перенести объяснение участие меня и моей семьи в печальных пророчествах, о которых мне знать не хотелось.
- Какие мрачные тайны вы мне поведаете? – спросила я, печально поднимая глаза.
- Лотенийская, отнесись, хотя бы к чему-нибудь в своей жизни серьезно, - немного уставшим тоном магистр откровенно отмахивается от меня. Не понимаю, почему общение со мной магистры воспринимают исключительно как наказание за их тяжкие грехи.
- Я как никогда серьезна, - честно призналась я, уныло разглядывая детали интерьера. Стены и закрытые полки шкафов. Ничего не скажешь, у мамы намного интереснее.
- Что ты знаешь о пророчествах, предрекающих гибель магии? – почему-то магистр решил начать издалека.
- Что каждый уважающий себя прорицатель считал долгом чести продекламировать одно такое пророчество, - честно поведала я все свои знания и свое отношение к подобным вещам.
- Согласен, таких пророчеств много, и больше половины из них пустая ерунда, но есть определенная часть, объединенная общими деталями, похожими образами, в общем заставляющая целиком и полностью поверить в достоверность подобных пророчеств, - пояснил магистр.
- Ну, отлично. Только все равно не понимаю, каким образом это меня касается. Есть же целая куча магистров и архимагов, занимающихся предотвращением мрачных пророчеств, - еще более честно поведала я.
- Лотенийская, ты отдаешь себе отчет в том, что разговариваешь с уважаемым архимагом, а не со своим школьным приятелем? – спросил магистр Леонард страшным тоном. Ну, нет во мне пиетета перед властью, скажите спасибо любящим родителям, стараниями которых я с младенческих лет общалась с сильными мира сего в милой и домашней обстановке, растеряв последний страх и совесть.
- Конечно, магистр. Но все равно не понимаю, зачем меня посвящать в эти тайны, - ответила я, отведя глаза в сторону. Школьного товарища, разглагольствующего на тему гибели магии, я бы слушать не стала, посоветовав встретиться с авторитетными специалистами в области психических расстройств.
- Ну, может быть, дело в том, что ты оказалась вовлечена в это еще до своего рождения, - выдал мне шокирующую информацию магистр Леонард. Я невинно хлопнула длинными ресницами, готовя про себя очередную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама