Произведение «Приключения волшебницы-3» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2935 +6
Дата:

Приключения волшебницы-3

возвращения с практики... А пока что, пусть Гаристидис и его страшные тайны запасаются валерьянкой, потому что я еду как раз на развалины его замка, и не собираюсь оставлять замечание прадеда без должного внимания....
 

От тяжелого сна с пляшущими некромантами, вурдалаками и мрачными развалинами замка, на которых пели странные песни русалки Кровавого Моря, меня оторвала Лара. Точнее сказать ее телефонный звонок. Первая мысль была – поставить контур, отключающий все посторонние звуки и предаться сну, до и без того раннего подъема. Впрочем, дружбой с Ларой я дорожила, пусть даже она решила запоздало поделиться радостью от воссоединения с эльфом.
- Что случилось? – сонным тоном спросила я. Не самое вежливое приветствие, но сама Лара отвечает мне на тролльем в аналогичных ситуациях.
- Все эльфы придурки! – неожиданно выдала она. Наверное, я еще находилась в состоянии умиротворяющего кошмара, потому как не видела причины столь явного отсутствия логики в речах подруги. Нет, она, конечно, могла обозлиться на чье-то светлоэльфийское высочество, но не неделю же спустя после их долгожданного воссоединения.
- Я всегда это говорила. Не стоило звонить среди ночи, ради  констатации этого занимательного факта, - ответила я, ленивым жестом зажигая тусклый магический светлячок, совершавший плавный круг по моей комнате. Полтретьего ночи!!! Мне уже через три часа вставать...
- Анна! – выдернул меня из состояния дремы гневный окрик Лары. А чего она от меня ожидала, не стану же я горячо защищать умственные способности эльфов, когда уже много лет пытаюсь убедить Лару в полном отсутствии у этой замечательной разумной расы подобных талантов.
- Что все-таки произошло? – спросила я. Правильнее было бы поинтересоваться, что такое натворил один конкретный эльф со дня Весеннего Бала. И что я должна ему за это сделать.
- Неужели ты не видела, как он общался со мной на Балу? – искренне продолжала возмущаться моя подруга. Я честно попыталась вспомнить, но ничего криминального не приходило на ум. Ну, был он несколько высокомерен, но так со всеми эльфами, когда они в своем кругу обязаны общаться с людьми. Но Этериэль, вроде бы вполне вписывался в приличные рамки... Да, много говорил со мной о магии, но мы должны были представлять совместный проект магистру Леонарду на следующий день...
- Что он сказал или сделал? – спросила я, умоляя, чтобы это был какой-нибудь стандартный закидон представителя данной разумной расы, не вполне понятный людям, близко с эльфами не общавшимися с детских лет.
- Да он, только на тебя внимание и обращал. И выспрашивал о том, как ты мое платье наколдовала!? – кажется, в тоне подруги сквозила ревность. Я же пятьсот раз могла уверить кого угодно, что данный эльф не нужен мне даже в подарочной упаковке.
- У нас на следующий день был суперважный опрос. А, насчет платья, вполне естественное любопытство. Мы такое наколдовать сможем в лучшем случае через два года. Я бы тоже допрашивала с пристрастием, - постаралась я убедить подругу в абсолютном равнодушии эльфа ко мне.
- Куда он летом уедет? – подозрительно уточнила Лара. Да, мы устроим идиллические каникулы на развалинах старого замка некроманта!!!
- Кажется, в Горы Дракона, но с тем же успехом может остаться и в Аллоре. У него курсовая была по Анне Аллорской, а нас отправляют в места, связанные с чародеями-героями наших работ, - пояснила я.
- А куда ты отправляешься? – уточнила подруга.
- В деревню под Ломри, где прожил последние пятьдесят лет и трагически погиб великий чародей Гаристидис Темный, - с патетическим надрывом в голосе уточнила я. Лара несколько секунд молчала, но по географии у нее всегда были отличные оценки...
- Ну, извини. Просто между вами столько общего. И мне иногда кажется, что он со мной только потому, что я – твоя подруга, - Лара немного успокоилась.
- Поверь мне, эльфы не станут с кем-либо строить длительных отношений только ради того, чтобы добиться гипотетических друзей, - здесь я немного слукавила. Эльфы в большинстве своем относились к людям как расе второго сорта, не утруждая себя их поломанными судьбами и разбитыми сердцами. Впрочем, Этериэль производил вполне приятное впечатление.
- Значит, у нас с ним все будет хорошо? – робко уточнила подруга.
- Я искренне в это верю, - поспешно добавила я, без сил падая на подушку.
- Спасибо, Лотенийская, - тихо добавила Лара, отключаясь. Очень надеюсь, что я буду права. Хотя бы потому, что Лара искренне его любит, а для Этериэля эти отношения больше напоминают забавную игру...

 

Все лето мне предстояло провести в окрестностях замка, принадлежавшего когда-то Гаристидису Темному. Не знаю, по какому принципу распределяли темы курсовых работ, и, как следствие, места летних практик, но мне определенно досталось нечто из ряда вон выходящее. Во-первых, данный маг имел к боевой магии весьма опосредованное отношение (он был некромантом, и боевые маги долгое время пытались заставить его перестать заниматься уголовно наказуемыми делами). Во-вторых, количество нежити в данной местности колебалось между незначительным и поразительно малым. Да и сама нежить была представлена наиболее миролюбивыми и разумными ее представителями. Впрочем, если ты увлекаешься темной магией, можно дать разгул воображению и отправиться на поиски утерянных подземелий Гаристидиса. До сих пор помню слезы, стоящие в глазах Сета.
Я устало откинулась на кресло обычного автобуса, безразлично любуясь пробегающими сельскими пейзажами. Честно признаться, понятия не имею, чем заниматься все лето, и как мои занятия потом приписать к боевой магии. От нечего делать я даже начала вспоминать, что за личность такая Гаристидис Темный и чем он еще прославился, кроме обмена нетрадиционными рецептами с моим прадедом...
Итак, Гаристидис Темный один из последних злостных некромантов, жестоко нарушающих все принятые моральные нормы ради собственных целей разного калибра важности и благородства. Родился он не так уж и давно, каких-то двести-двести пятьдесят лет назад. Умер и того всего лишь сто двенадцать лет назад. Правда, некоторые злые языки утверждают, что он прожил около тысячи лет (но на такие чудеса способны только эльфы, вампиры, русалки и дриады, ну в очень редких случаях полукровки).
Но, если говорить о Гаристидисе. Увлекался данный гражданин тремя вещами, которые, собственно говоря, и заставили его имя греметь в веках, пугая впечатлительных потомков (ну, последних у него не случилось, но какая разница).
Первым увлечением его было создание эликсира бессмертия. Оригинальным это занятие нельзя было назвать, но отдал ему Гаристидис около пятидесяти лет жизни, разрушив при этом пять лабораторий, две сторожевые башни и один королевский замок. Не стоит умалчивать и о множестве невинных жизней, замученных имя во имя какой-то безумной высшей цели, существовавшей только в воспаленном воображении безумного старика. Когда речь заходит о так называемых «великих магах» всегда встает вопрос об их адекватности. И многих проблем было бы можно избежать, если бы в определенный момент их отправили в соответствующее лечебное заведение. Но именно такие сумасшедшие и двигают магию вперед, создавая принципиально новые заклинания. Поэтому их бояться, но часто смотрят сквозь пальцы на многие поступки. Еще одна причина, по которой я не люблю магическое общество. Но ближе к Гаристидису.
Вторым его увлечением  был поиск настоящего дракона. В смысле представителя древней разумной расы, обладающего неимоверной магической силой, способностью оборачиваться человеком и еще большим бессмертием, чем эльфы и вампиры вместе взятые и помноженные на два и возведенные в третью степень. Это увлечение вытекало из первого и сводилось в конечной цели к тому, чтобы использовать дракона в приготовлении эликсира бессмертия. Однако сами поиски настолько затянули великого и ужасного, что он забыл о первой цели. В процессе поиска дракона он почти подчистую спалил одно небольшое государство, парочку замков, уничтожил «ненужные пещеры», устроил локальное землетрясение, заживо сжег сотни представителей разумных рас. А ведь двести лет назад цивилизация была на приличном уровне развития, но великие и ужасные представители Совета Магов позволяли безумцу творить новые зверства, надеясь на успех его попыток, чтобы потом чистыми ручками присвоить себе чужие заслуги.
Это увлечение Гаристидиса и привело его к гибели. Не смотря на чисто символические поиски Гаристидиса, Совет Магов все-таки выжил его из столиц и комфортных условий, на что тот очень сильно обиделся. И, тут колдун решил не оригинальничать, а всего лишь захватить власть во всем мире. Он поднял легионы демонов из так называемых Нижних Миров, подчинил их своей власти, заставил Совет Магистров пожалеть о подобном снисходительном отношении (именно после этого легендарного похода существенно ужесточились карательные меры к тем, кто применяет запрещенные заклинания). Впрочем, благодарить за то, что мы живем еще при современных в меру демократических государственных строях, а не под тиранией великого и ужасного Гаристидиса Темного, надо именно Гаристидиса Темного. Не знаю, что он там напутал, но в конечном результате его армия демонов самоуничтожилась, ликвидировав  бесстрашного лидера прямо в Главной Зале Совета Магистров Аллора.
Конечно, в биографии Гаристидиса были еще мелочи вроде запрещенных заклинаний, необратимых превращений принцесс в лягушек и наоборот, воровство артефактов, создание философского камня и прочие мелочи без летальных исходов. Пожалуй, еще одной его заслугой было то, что последние годы он успешно скрывался под самым носом у Совета Магистров.
Именно в место, где он скрывался я и направлялась. И место это ничем не выдавало личность своего хозяина и тех, ужасных событий, которые творились под этой крышей. Местом своего укрытия некромант выбрал уединенный уголок природы, больше импонирующий престарелому магистру травнику, а не исчадию зла. Никаких мрачных ущелий, темных развалин, нежити, обычно привлекаемой черным колдовством. Милый светлый лес, типичный для средней полосы, с приличным раздольем лиственных деревьев, целебных трав, ягод и привлекательных полянок и опушек. Спокойная и широкая речка с на редкость миролюбивыми русалками, вечерами устраивающими местным жителям вокальные концерты. У подножия замка милая деревенька, вполне цивилизованная и даже неподозревающая о мрачном соседстве.
Сам замок представлял собой постройку этажей на пять из светлого камня, без излишеств в виде башенок и балкончиков. Его окружала невысокая стена, сейчас уже порядком разрушенная,  и заросший травой овраг, оставшийся в память о рве.
Внутри замок тоже не создавал гнетущего впечатления, все просто и со вкусом. Два первых этажа, во времена некроманта служившие бальной залой, кухней, столовой и большой гостиной, все прямо-таки были пронизаны светом. В данный момент они были отданы под экспозицию местного музея, где достойное место (в углу с паутиной) было отведено и самому Гаристидису. Непосредственно владения некроманта начинались на третьем этаже, целиком и полностью


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама