Произведение «Приключения волшебницы-3» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2933 +4
Дата:

Приключения волшебницы-3

занятым обширной библиотекой. Книги там были специфические, некоторые не всяком архимагу покажут, но интерьеры продолжали оставаться светлыми, просторными и уютными. Кажется, я должна буду раз в неделю заниматься какими-то библиотечными исследованиями, но я еще уточню...
На четвертом этаже начиналось темное и страшное царство Гаристидиса в виде трех или четырех лабораторий, нескольких помещений, отданных под архив и хозяйской спальни. Лаборатории больше напоминали пыточные, в которых на полках нестройными рядами стояли причудливой формы сосуды из мутного стекла, наполненные не самым лицеприятным содержимым. Архивы представляли из себя беспорядочные записи, написанные безобразным подчерком, с прелестями которого я успела ознакомиться, читая переписку Гаристидиса с моим прадедом. Пятый этаж представлял из себя забавную свалку отработанных артефактов, черновых записей и множества ненужного хлама. Начало данному мусоросборнику положил еще Гаристидис. В лаборатории и на чердак меня тоже обещали изредка запускать. Также там были две или три гостевые спальни, но сомневаюсь, что они использовались по назначению.
После краткой ознакомительной экскурсии меня отправили, наконец-таки, в место, должное заменить мне дом на ближайшее лето. Домом была милая гостиница на краю деревни. Жили там в основном маги, занимающиеся исследованиями Гаристидиса. В общем, лето обещало быть донельзя скучным и спокойным. Чему я была рада. И дело было даже не в завываниях нежити Вирито-дорато, которые  мне еще пару месяцев после возвращения домой мерещились и стоили двух бесценных фарфоровых ваз и нервных клеток бесчисленных граждан, неожиданно возникавших за моей спиной. Эта деревенька была как раз тем местом, где я могла спокойно подумать и отдохнуть, в том числе и от себя...
 

- Госпожа Лотенийская, прошу ничего руками не трогать, не подходить к экспонатам и постарайтесь не обращать внимания на специфический запах, - бодрым тоном проинформировала меня какая-то нафталиновая тетя. Тетю звали магистр Тира и она была представительницей кафедры некромантии Оррского Университета, по совместительству она занималась курированием работ в лаборатории Гаристидиса. Сюда меня привели в конце первой недели моей практики, предварительно заставив подписать с десяток бумажек и прочитав лекцию по правилам безопасности, сводившихся к тому, чтобы я стояла и ничего не трогала. Впрочем, подобное безделье меня только и радовало, все-таки хорошо, что я отказалась от работы по Анне Аллорской, не смотря на то, что именно эту волшебницу мне изначально писали в тему курсовой...
- А чем там пахнет? – спросила я, не подразумевая ничего криминального. Но, судя по парфюмерии  моего экскурсовода, либо она начисто лишена обонятельных рефлексов, либо там что-то давно и основательно протухло.
- Стандартные запахи среднестатистической лаборатории обыкновенного некроманта, - ответила она, плодя множественные сомнения. Магистр Самуил, например, говорил, что в лаборатории не должно быть посторонних запахов, для чего надо использовать вытяжки. Прадед с пугающим видом твердил о запахе страха и отчаяния. Магистр Оральт, не жалея ни чьих деликатных чувств, сравнивал сии запахи с протухшей рыбой. Так что я терялась в догадках...
- Я могу применять заклинания, чтобы запах не приставал к одежде и волосам? – спросила я. Конечно, сейчас я уже не ударялась в истерики, сталкиваясь с подобными неприятными мелочами быта, но если можно избежать лишних подробностей, почему бы себя от них не оградить?
- Нет. Сложно предсказать последствия любого стороннего заклинания в месте, столь изощренно пронизанным самыми страшными заклятьями и схемами, которым не хватает лишь энергии, - сухо пояснила тетка. Отлично. Значит, мне даже чихнуть там не следует рисковать, учитывая, что я – маг смерти.
- Проходите, - тетка с нескрываемым злорадством распахнула дверь в святая святых. М-да. Я определенно ожидала большего. Меня встретило небольшое темное помещение, больше напоминающее подземелье, при чем не только мрачным интерьером, но и сыростью. По стенам, утонувшим в плесени, нелепыми пыльными нагромождениями стояли колбы, реторты, котлы и засушенные травы, с трудом поддаваясь опознаванию. Под потолком висело чучело летучей мыши гигантских размеров, что наводило на мысль о бутафории. Под ногами шуршал помет вполне живых мышей. Где-то в углу трое магов копошились над алтарем странной формы, исписанным какими-то каракулями, по сравнению с которыми мои многострадальные схемы заклинаний просто шедевр каллиграфического искусства.
- Побудьте здесь, осмотритесь, задавайте вопросы, - тетка указала мне жестом на все невеликое окружающее пространство, быстренько куда-то самоликвидировавшись. Она даже не думала скрывать свой страх перед тем, что мог здесь наалхимичить великий и ужасный, да и те три мага не казались мне людьми, понимающими, что они делают. И эти люди занимаются исследованиями деяний Гаристидиса! На месте некроманта я бы обиделась...
Так как я не была на его месте и никаких чувств (кроме разве что запредельной скуки) не испытывала, то решилась последовать прямому совету экскурсоводши, начав непосредственно с более внимательного осмотра, а там и вопросы появятся.
Для начала я никак не могла определиться, что в целом напоминает мне лаборатория: склеп или подвал. В конечном итоге я склонилась к версии склепа. Покойников я никогда не боялась, не столько в силу будущей профессии, столько в пользу вредности собственного характера. Повнимательнее присмотревшись к чучелу летучей мыши, я пришла к выводу, что это все-таки виверна. Приободрившись этим открытием, я с умным видом различила на стене мензурку, аптечные весы и мизинец с лапы упыря. Последнее не вдохновило меня на дальнейшие поиски. По этой причине я решила приступить к опросам, смело подходя к ближайшей сгорбленной фигуре.
- Это жертвенный алтарь? – спросила я у мрачного мага, копошащегося в пыли, золе и мышином помете. На черном камне неровным подчерком были нанесены какие-то руны, о значении которых можно было только догадываться, поскольку время и мыши сделали и без того ужасный  подчерк некроманта просто неразличимым.
- Да, - не оборачиваясь, ответил мне маг раздраженным тоном. Я с умным видом продолжала рассматривать руны, пытаясь отыскать бороздки для крови. Вероятно, от слишком живого воображения меня начинало подташнивать. И голова слегка кружилась. Не хватает только в лучших традициях благородных девиц упасть в обморок на кучу помета.
- Кого здесь приносили в жертву? – спросила я, не заметив ни цепей, ни кандалов, долженствующих удерживать жертву на алтаре. Хотя, вполне возможно, некромант их чем-нибудь одурманивал.
- Не в меру любопытных девиц, - сквозь зубы ответил маг, почему-то не желавший делиться знаниями с подрастающим поколением. Я пожала плечами, не желая раздражать чью-то хрупкую психику. Его коллеги немного посмеивались, но заниматься моим обучением тоже не желали.
Между тем у меня перед глазами медленно поплыла лаборатория. Это не мое воображение с видами жертвоприношений разыгралось, а магия смерти проснулась, почувствовав столь родную энергию. И мне надо бежать отсюда со скоростью света, пока я чего-нибудь не учудила.
Уже практически не ориентируясь в пространстве, я медленно отступала назад, по дороге свернув на пол какую-то колбу. Маги, наконец-таки оторвались от своего алтаря, заметив мое состояние.
- Ты в порядке? – ко мне обратился крайний левый маг, больше всего радовавшийся раздражению своего коллеги. Голос доходил до меня, словно сквозь воду, разбиваясь на тысячу солнечных зайчиков.
- Нет, - честно ответила я, прислонившись к какой-то стенке и глубоко вдыхая. Кажется, почти получилось утихомирить магию смерти. Хотя, нет, она все еще цепляется за проклятый алтарь.
- Тебе надо на воздух, - неожиданно одним из трех магов оказалась женщина, сильно напоминающую нафталиновую тетю, но только помоложе.  
- Поздно, - тихо и обреченно ответила я.
- Поздно? – не поняла она, и ее коллеги тоже. А магия смерти тем временем успешно зацепилась за алтарь. Вызывая к жизни из небытия страшную демоническую харю.  И как-то совсем неубедительно прозвучали мои мысли о том, что изобразительным способностям Гаристидиса можно позавидовать – вот он пресловутый абстракционизм, к которому я столь отчаянно стремилась...
- Я – маг смерти, - озвучила я свои мысли, указав на алтарь. Два оставшихся мага с поразительной синхронностью отпрыгнули за мою спину.
- Ты можешь это остановить? – спросил сердитый маг, которому не нравились мои вопросы. Я честно покачала головой. Остановить магию смерти нельзя, можно ею управлять, но, чтобы осуществить данное действие надо понять, что конкретно привело ее к жизни. Кроме того, я была очень неопытной в использовании данной магии. Да, и честно признаться, это был единственный вид магии, с которым я никак не могла разобраться... Впрочем, до занятий с магистром Самуилом я бы грохнулась в обморок, оживив предварительно все заклинания Гаристидиса, которым только и требовалось немного энергии...
- Что оно вызывает? – уточнила женщина, внимательно вглядываясь в серебристые сгустки, летающие над алтарем.
- Демона какого-то. Кажется, Мейноса, - ответил еще один маг. Сейчас я заметила, что все они были не намного старше меня. Наверное, аспиранты. А о демонах я знала возмутительно мало. Мы должны будем их проходить только в следующем семестре. И еще я знала, что победить их в открытом магическом сражении не каждому архимагу под силу, а попытки подчинить собственной власти тебе же боком и выйдут.
-И, правда, Мейнос, - печально констатировала девушка, когда туман развеялся, и он предстал пред нашими светлыми очами.
Демон выглядел впечатляюще и заполнял собой практически все окружающее пространство. Его бы можно было принять за очень крупного тролля, если бы не полуметровые рога, на кончиках которых поблескивали молнии. Он громко зарычал (удивляюсь, как весь замок не сбежался на этот рык).
- Кто меня вызвал? – спросил он, обращаясь к нашей компании, сиротливо прятавшейся за колбочками. Никто не решался признаться. Но я же, в конце концов, боевой маг...
- Я, - грозно произнесла я, начав изображать великого и ужасного некроманта, возомнившего себя правителем мира.  В ответ мне засмеялись. Так обидно не было даже, когда один вампир сомневался в моем призвании боевого мага.
От демона отлетели шаровые молнии, продолжая сеять разрушение и хаос и в без того неприбранном помещении. С синхронными визгами я и аспиранты кафедры некромантии выбежали в коридор, прячась за вазами и доспехами. На бегу я  запустила лезвия Ардарика, полоснувшие демона от брюха до шеи. Он надрывно взвыл, явно возмущаясь таким отношением и планируя грандиозную месть, когда  я неожиданно для себя вспомнила заклинание Серебряного Клинка, лишавшее демонов сил на небольшой промежуток времени.
Его я выплетала практически не отдавая отчета в собственных действиях, потому что вдруг снова почувствовала магию смерти. Только в этот раз я могла ей управлять. Демон стоял практически напротив меня, когда в него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама