Произведение «Приключения волшебницы-3» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2934 +5
Дата:

Приключения волшебницы-3

прочувствованную проповедь великим предкам, которым на месте спокойно не сиделось. Кто из них влез в очередную сомнительную авантюру, расплачиваться за которую придется скромным потомкам в моем лице?
- А вы можете поведать в менее абстрактной форме? – аккуратно поинтересовалась я.
- Твоя магия смерти каким-то образом с этим связана. Вернее с тем, чтобы магия не исчезла окончательно. Подробнее я рассказать не могу, разве что есть определенная череда предзнаменований, предупреждающих о близости этого события, - ответил магистр.
- Например, реки с кровью? – уточнила я.
- Дерт Эграмо только начало. Будут еще более внушительные и страшные предзнаменования, из которых последнее – пробуждение русалок Кровавого Моря, - продолжил «объяснение» магистр Леонард. Честное слово, лучше бы с мамой пообщалась. Или с Жабой Евой...
- В Кровавом Море не живут русалки, - поделилась я почти забытым фактом из истории изучения разумных рас.
- Живут. Еще какие, просто они погружены в сон очень могущественной магией за свой не слишком миролюбивый характер и маниакальное желание захватить власть над миром, - совершенно неожиданно мне открыли страшную тайну. Ой, то ли еще будет...
- А не проще ли было их уничтожить? – внесла я конструктивное предложение. Удивительно, что до сих пор никто не догадался. Это же самый любимый способ решения проблем для магов.
- Будто бы никто не пытался Лотенийская. Это практически невозможно, и не только из-за того, что отношения с остальными русалками придется восстанавливать годами, если не веками. Королева Рийгана каким-то образом сделала их практически неуязвимыми, наделенными невероятным могуществом, взамен на их верную службу ей и ее потомкам, - ответил магистр. Ну, королева Рийгана в моей родословной вещь довольно сомнительная, хотя приятно иногда думать, что так оно и было.
- Если вы опасаетесь, что я собираюсь завоевывать мир с их помощью, то честное слово – я не буду, - честными-пречестными глазами посмотрела я на архимага.
- Лотенийская, не смешно. Особенно потому, что никто из живых на самом деле не знает твоего истинного предназначения в этой истории. Так, что не шути на подобные темы,  - ответил магистр Леонард. Уверенна, что Жаба Ева уже предлагала уничтожить меня во избежание дальнейших проблем.
- Я этого тоже не знаю. Я и о русалках этих не знала, а к пророчествам всегда относилась с презрением, - продолжила я.
- Кое-кто знает о твоей роли в данных пророчествах, - загадочным и страшным тоном поведал магистр Леонард, противореча сам себе.
- Вы же сказали, что никто не знает, - напомнила я магистру.
- Я сказал, что никто из живых не знает, - многозначительно покосился на меня магистр Леонард. И тут меня осенила страшная догадка.
- Прадедушка некромант? – робко уточнила я.
- Он самый. Только он ничего не говорит, твердя об ужасных тайнах и о том, что расскажет только тебе, когда придет время. И, возможно, что-то знал Гаристидис, он занимался какое-то время этими пророчествами, но в их переписке ничего, кроме странных рецептов от ревматизма обнаружено не было, - продолжил убивать мой рассудок магистр Леонард. Ну, я покажу кому-то последнюю надежду и опору рода, сам рад не будет...
- Если он мне до сих пор не рассказал, то вряд ли ответит на мой вопрос. Прадедушка любит вываливать новости холодным ушатом на голову, чтобы шокировать публику, - ответила я.
- Лотенийская, - назидательно произнес магистр Леонард, прекрасно понимая все же, в кого я пошла вредоносным характером. И пусть мама сколько хочет говорит о брате-близнеце моего прадеда, я-то знаю, что он был всего лишь подражателем за чьей-то неординарной натурой (ну и что, что мой источник ненадежный призрак старого некроманта!).
 

Магистр Леонард удивленно посмотрел на меня. Да, редко на экзорцизмы приходят в вечерних платьях и с такими прическами. А не надо было меня всю ночь терроризировать беседами о пророчествах, потом подвергать пытке допроса моей мамой и не разрешить пропустить день занятий. Вот и пришлось идти, не переодеваясь, в чем была. Ничего, я потом отомщу... Так отомщу, что долго помнить будут...
- Итак, наши лекции закончены, - без особых изменений в тоне произнес магистр Леонард. Наших торжествующих криков тоже не было слышно. Больше всего архимаг ценил дисциплину. Жаль, что узнали сие мы путем мучительных проб и горестных ошибок.
- Вы опять будете указывать  на ошибки в наших курсовых работах? – со скучающим видом уточнил Ненаглядный Сноб. Помниться, последнее его общение с магистром Леонардом на подобные темы вылилось в судорожные бега по местам обитания русалок и еще более суматошное переделывание курсовой работы.
- Ваша курсовая работа по Тираэлю Лиэрскому сама по себе ошибка, - без лишних сантиментов проинформировал магистр. Он вообще на критику и резкие слова никогда не скупился. Впрочем, даже ангел превратился бы в злого демона, после нескольких часов общения со мной.
- Вы излишне придирчивы, - продолжил Сноб. Он, что ли в меня решил переквалифицироваться? А как же почти эльфийское презрение над нашими ничтожными попытками привлечь к себе внимание? В ответ магистр Леонард посмотрел так, что любой василиск окаменел бы от зависти.
- Еще одна реплика, Дивополис, и я не поленюсь созвать  комиссию из эльфийских магов, которые и оценят по достоинству ваш труд, - произнес магистр Леонард. Да, попал Сноб эльфийским магам рассказывать об эльфийском маге. Уж лучше тролля учить хорошим манерам. В любом случае шансы на успех одинаковы низкие.
- Магистр Леонард, а обязательно приводить в действие все схемы заклинаний, прилагающиеся к работе? – невесть с чего решила я прийти на помощь Снобу. Может быть, потому что сама не так давно писала работы по десяти эльфийским магам и жаждала им долгой и мучительной гибели, а не возможности поиздеваться даже над заклятым врагом.
- Если вы приводите эти заклинания в пример, то само собой должны уметь их воспроизводить, - стандартной фразой ответил магистр Леонард, даже не удосужившись взглянуть на вопрошающего.
- Но все заклинания магистра, которому посвящена моя курсовая работа, мало того, что относятся к высшей демонологии, так еще и являются уголовно наказуемыми. Неужели комиссия жаждет увидеть вызов демона высшего уровня в моем исполнении? – почему-то мой вопрос начал выглядеть угрозой.
- Лотенийская, а почему сразу демона? – с тяжелым вздохом уточнил магистр. Знает, что меня комиссией некромантов не запугать, скорее уж они пять раз возблагодарят силы света за то, что я не досталась им.
- Я думала, что жертвоприношение представителей разумных рас, совершенные с особой жестокостью, несколько выходят за рамки, принятые нашим обществом, даже, если заклинания предназначены целиком и полностью для излечения от ревматизма, - с невинными глазами ответила я.
- И какой некромант стал темой вашей работы? – спросил магистр Леонард после неопределенной паузы.
- Гаристидис Темный, - почему-то с чувством гордости ответила я.
- Кто его вам назначил? – снова уточнил магистр, зная, что единственный способ от меня избавиться – переложить на чьи-то другие плечи.
- Магистр Марсилий, - с непонятной садистской радостью ответила я.
- Вот с ним и обсуждайте, какие заклинания применимы для демонстрации на защите курсовой работы, а каких демонов лучше оставить в покое, - ответил магистр Леонард. Где папина энциклопедия по высшей демонологии? А откуда я еще буду брать названия демонов, вызовом которых собираюсь пугать магистра Марсилия?
- Отлично, - мои губы расплылись в зловещей улыбке, не сулящей ничего хорошего.
- Лотенийская, только без фанатизма. Ты не Дигори, - поспешил оборвать захватывающий полет моей мысли магистр Леонард. Ну, ничего, все равно магистр Марсилий накатает на меня жалобу, почище той, что была после семинара с троллем...
    

- Так ты все же не знаешь, какова моя роль в этом страшном пророчестве? – печально подвела я итог полуторачасовому допросу призраку прадедушки.
- Даже, если я знаю, то не обязан тебе об этом говорить, - тоном обиженного ребенка ответил призрак, с безучастным видом рассматривая старинные барельефы, украшающие потолок.
- А как же передача великих тайн магии последней надежде и опоре рода? – прибегла я к излюбленной теме призрака. Он посмотрел на мои жалкие попытки с подобающим его возрасту презрением.
-Пусть эта надежда и опора самостоятельно до этих знаний докапывается, как это делали почтенные предки, - с патетическим надрывом ответили мне, устремив невидящий взор куда-то в пространство.
- А не боишься последствий этих археологических изысканий в моем исполнении? – резонно перешла я к угрозам. В последний раз, когда я самостоятельно раскрывала тайны магии, два дня пожар тушили.
- Мне уже ничего не страшно, - ответил прадед с таким же безразличным выражением лица. Не видел он тех книжек, которые я две недели назад читала, пользуясь маминым пропуском и многоступенчатой иллюзией в закрытом отделе библиотеки Университета. Если бы видел, не был бы так уверен в собственной безопасности...
- Ну, что это за пророчество, в котором я принимаю участие. Ты же знаешь, а мне магистры не говорят, - от угроз я перешла к вымаливанию.
- Даже, если знаю, то все равно не могу тебе сказать,  - несколько смягчился он. Из опыта общения с духом прадедушки я знала, что расскажет он все обязательно, надо только проявить определенную твердость.
- Почему? – спросила я, скрестив руки на груди и начиная прожигать чью-то бесплотную материю фирменным взглядом голодного василиска.
- Печать молчания, наложенная тремя архимагами высшего уровня, еще тогда, когда я был жив и когда я оставался добропорядочным боевым магом, - со вселенской скорбью в голосе произнес он. Да, что бы о себе не говорил и не думал любимый прадедушка, но он обожал выдавать секретную информацию лицам, которым она не предназначена (откуда я еще знала все секретные коды и пароли в нашем доме?).
- Так, значит, мне придется это выяснить самостоятельно, - даже не спросила, констатировала я этот невеселый факт.
- Можешь продолжать считать пророчества бредом сивой кобылы и просто жить дальше. Они же не всегда сбываются, и даже самые великие магистры способны ошибаться. Если же тебе что-то предназначено, то ничего не измениться от того, что ты будешь знать заранее. Быть может, понадобиться твой талант к импровизациям, - туманно добавил прадед, явно на что-то намекая.
- Значит, ты советуешь усмирить любопытство и не задумываться о чьих-то там туманных видениях? – уточнила я на всякий случай.
- Я советую не задумываться о своей роли в них, но пророчества неплохо бы было почитать, просто ради общего развития, - в очередной раз туманно намекнул прадед.
- А какое отношение ко всему этому имеет Гаристидис? – уточнила я на всякий случай.
- Тебе лучше знать, - пожал плечами прадедушка.
- Между прочим, это ты с ним многозначительными рецептами обменивался, а не я, - снова перешла я к нападению.
- Между прочим, ты о нем курсовую работу писала, а развалины его замка хранят множество тайн, - подмигнул мне дух прадеда, бесследно растворяясь в воздухе. Очевидно, боится сболтнуть лишнего, но ладно, я с ним еще разберусь. Правда, уже после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама