Произведение «Приключения волшебницы -4,5» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3215 +6
Дата:

Приключения волшебницы -4,5

до самого потолка и опалившая жаром всех.
- Дигори, Лотенийская к магистру Самуилу, - тихим, оттого и злым голосом произнес магистр Эриальд, когда стихли чьи-то крики, от упыря осталась кучка пепла, а подол его мантии продолжал дымиться...

 

- Миленько у вас тут, - сказала я, осматривая огромный кабинет моего деда. Да, здесь запросто может вместиться три гостиных маминой квартиры. И после этого кто-то говорит о скромности.
- Обойдемся без твоих комментариев, - бросил «любимый» дедуля. Отец был похож на него, следовательно, я тоже. Черты лица, глаза, волосы, манера говорить, многие жесты, казавшиеся машинальными, вредный характер и плохой подчерк.
- Ладно, зачем вы меня вызывали? – спросила я. Хотя, правильнее было бы сформулировать «похищали». А, как еще можно назвать двоих подозрительных магов, встретивших меня у Университета и велевших следовать за ними. Меня, вообще, поблагодарить надо за то, что я не оказала вооруженного сопротивления.
- Насколько я понял, ты ушла из дома матери, - ответил дедушка, демонстрируя степень своей осведомленности. Логично, что он знает, не удивлюсь даже, если мама лично сообщила.
- Ну, там остаются некоторые мои вещи, книги, я иногда там обедаю и ночую, так, что думаю, что «ушла» - это слишком громкое слово, - честно обозначила я свой переход к самостоятельной жизни. Нет, в случае чего я готова была раз и навсегда оборвать все связи, но зачем доводить небольшую семейную ссору до смехотворного конфликта.
- Значит, Элеонор, как всегда преувеличила, - вынес свой вердикт дедушка.
- Вы вызывали меня, чтобы уточнить слухи? – задала я свой вопрос, уже фривольно развалившись в кожаном кресле, в котором могли бы свободно поместиться по крайней мере два человека (а, если потесниться, то и три).
- Я просил без твоих комментариев, - дедушка прибавил строгости в голосе. Что ж, жаль, разочаровывать старика, но подобострастно молчать, изредка кивая в такт, я не умею. А, значит, по чьей-то нервной системе сумбурным галопом промчится неблагодарность потомков в моем лице.
- Может быть, ответите, на мой вопрос? – внесла я свое предложение. Забавно, но именно с дедушкой я всегда чувствовала себя так сказать на «своей волне». Пусть он был самовлюбленный напыщенный и превознесенной собственной властью престарелый эгоист, а я – избалованной и невоспитанной девчонкой. Даже с мамой и Элейн мне никогда не было так легко общаться, только с Генри и с духом прадедушки...
- Может быть, я соскучился, - резким тоном бросил дедушка, понимая, что не отвяжется от меня.
- Моя мама – архимаг по  телепатии. И я с детства точно знаю, когда мне врут. Даже она, - продолжала я стоять на своем. В конце концов, я не отказываюсь вести разговоры на сколь угодно важные и скучные темы.
- И она оказалась совершенно не способной привить тебе элементарные хорошие манеры, - раздражался дедушка. Да, они всегда с мамой друг о друге очень нелестно отзываются. Впрочем, это еще цветочки, если сравнивать со взаимными мнениями друг о друге мамы и бабушки, вот тогда уж точно пьяный тролль покраснеет от стыда.
- Я знаю, что пещерные тролли лучше знакомы с правилами хорошего тона, и что я совершенно невыносимая девица... Почему я должна ехать в Лотени? – неожиданно выдала я. На самом же деле хотела продолжить стенать в том же духе, как вдруг отчетливо услышала дедушкины мысли.
- Что? – дедушка удивился еще больше, чем я. Обычно мои телепатические способности заканчивались на блокировке сознания от чтения мыслей, в обратную сторону они никогда не работали. А тут, такая оказия...
- Вы хотите отправить меня в Лотени, - повторила я.
- Ну, рано или поздно ты должна была научиться читать чужие мысли также хорошо, как защищать свои собственные, - вынес свой вердикт дедушка, не углубляясь в попытки выяснить причину такого явления.
- Так, зачем мне ехать в Лотени? И в сказки о скучающих родственниках я не поверю,  - честно предупредила я. Да, бабушка после моего последнего визита обновила коллекцию ваз в коридоре, запретила мне и брату играть в убийц драконов (шальные заклинания боевой магии, которые ни я, ни он тогда не умели контролировать, и послужили причиной уничтожения фарфора). Да и потом, наши визиты заканчивались ее сожалениями о пробелах в моем воспитании и еще большим, чем у мамы, желанием благоустроить мою судьбу.
- Вечно ищешь подводные камни. Ты – наследница Лотени, законная, в большей степени достойная, и тебе пора заявить свои права. В конце концов, я и твоя бабка не вечны, а в руки Элеоноры семейную резиденцию я никогда не отдам, - дед продолжил повествование в достаточно вольном тоне.
- Не боитесь, фамильное наследие в столь ненадежные руки отдавать? – спросила я.
- Прекрати паясничать, здесь не цирк, а ты не клоун. Постарайся хотя бы видимость приличного поведения соблюдать, - добавил дед.
- И, когда вы предлагаете совершить сию поездку? – спросила я, решив на всякий случай зубами и ногтями защищать свое право на учебу, практику и каникулы.
- Во время твоей практики, позже решим. И не надо строить такую кислую мину, это не отнимет много времени и бабушкин фарфор определенно не пострадает, - закончил беседу дедушка. Почему-то мне казалось, что основная причина разговора так и не была затронута... Ну, что-то моя подозрительность разыгралась, пора брать себя в руки...

 

Магистр Эллина по материнской линии была дриадой. Ее бабушка была русалкой, прабабушка – эльфийкой. Только почему-то все эти прелестные качества не родили образчик красоты и волшебства. Может быть, потому что отец ее был троллем, дедушка гномом, а прадед – гоблином. В связи с этим у нее был огромный нос, множество бородавок по всему телу, от нее невыносимо пахло рыбой (часто этот запах пытались заглушить флаконами духов) и у нее была длинная зеленая борода. Длинные платиновые волосы и нежный русалочий голосок оставались насмешкой природы над этим чудом. И она вела у нас травоведение и зельеварение.
Не сказать, чтобы магистр Эллина была особо не справедлива или жестокосердна, или излишне меня третировала, но определенные детские комплексы давали о себе знать и во взрослом возрасте. Она не любила красивых и даже просто симпатичных людей любого пола, памятуя о детских обидах. Лично я, никогда не оскорбляла или обижала некрасивых и чудаковатых детей, напротив, они часто становились моими друзьями. Впрочем, с возрастом эта дружба иссякала, но я никогда их не оскорбляла и своим новым друзьям в достаточно ясной форме (несколько ударов молнией) давала понять, что дело сие неблагодарное и наказуемое. Но магистру Эллине сие было неведомо.
В общем, она прощала Сету и Эмили практически все, остальных же спрашивала по всей строгости программы. И все бы ничего, если бы мои знания в ее предмете не ограничивались минимумом. На первых курсах мне удовлетворительную оценку поставили исключительно за родственные связи... На магистра Эллину эти доводы не действовали, да и с мамой я находилась в несколько напряженных отношениях в последнее время, потому я решила действовать хорошо знакомым методом. То есть просто довести ее до состояния, когда она поставит тройку, только, чтобы больше никогда не видеть меня. До смерти буду помнить слезы счастья в глазах магистра Марсилия, когда у нас было последнее занятие по разумным расам (всего пару часов назад).
- В чем дело, Лотенийская? – с коварным выражением лица, достойным магистра Самуила, спросила меня магистр Эллина. Для полного сходства не хватало только какого-нибудь зелья с подозрительно булькающей жидкостью, над которым стою я в глубоком раздумье. Впрочем, зелье заменял листок с контрольной работой, в ходе которой мне предстояло перечислить компоненты и способ изготовления одного тонизирующего зелья.
- Я думаю, - ответила я, стараясь выглядеть по крайней мере глубокомысленно.
- И что же вы придумали? – магистр коршуном склонилась над скорбным трудом моих усилий.
- Ингредиенты зелья, - выдавила я с милой улыбкой клинической идиотки. Вообще, это мое постоянное состояние на занятиях магистра Эллины. Ну, что поделаешь с тем, что я не люблю травоведение и основы целительства, к тому же страдаю полным кретинизмом в отношении изготовления зелий, мне бы крупную хищную нежить с одного заклинания... Да, никогда бы не подумала, что стану типичным стереотипом типичного боевого мага...
- Какого именно зелья? – уточнила магистр Эллина с выражением крайнего удивления на лице.
- Тонизирующего зелья, укрепляющего общее самочувствие и способствующего быстрому пополнения резерва, - ответила я заученную фразу, трижды обведенную черной ручкой  в заглавии листа.
- А вы уверены? – осторожным тоном, которым говорят с сумасшедшими, поинтересовалась магистр Эллина. Будто бы я сама не знаю, что когти с левой лапы вурдалака, оторванные в третье полнолуние после ночи весеннего равноденствия – это совершенно из другой оперы. А именно из комедии под названием письма прадедушки некроманту Гаристидису Темному. А, что веселое действо, особенно, если представить, как эти почтенные старцы отрывали когти с левой лапы вурдалака в третье полнолуние после ночи весеннего равноденствия...
- Вурдалаки не жаловались, - ответила я. Хорошо, все-таки, что нас не заставляют опробовать данные опусы на себе. Лично я никогда и ни за что не решилась бы попробовать что-либо, приготовленное моими руками, тем более по сомнительной рецептуре прадедушки (пусть он продолжает клясться и божиться в том, что его методика в сто крат эффективней классической).
- Какие еще вурдалаки? – не поняла моего специфического юмора магистр.
- Те самые, которым надо стричь ногти на левой лапе в третье полнолуние после весеннего равноденствия, - с невинным видом ответила я. После этой фразы поперхнулся даже ТБМ Даниэль и Кристина Свазильская, которые разбирались в премудростях зельеварения еще хуже, чем я, если такое было возможно...
- Лотенийская, я оценила твое чувство юмора. Теперь пиши нормальный состав зелья без всяких сторонних элементов, почерпнутых на занятиях магистра Самуила. Ведь я могу заставить приготовить зелье по написанной рецептуре и угадай, кто будет стричь ногти на левой лапе вурдалака? – зловеще улыбнулась магистр. Уж не дальняя ли она родственница магистра Самуила, лично я всегда подозревала наличие гоблиноэльфов и русалкотроллей в его роду.

 

- Чем занимаешься? – спросила я у сестры, упорно что-то искавшей в библиотеке, не обращая внимания на недовольное ворчание призрака прадедушки. Сестра его всегда боялась, даже когда научилась дестабилизирующим заклинаниям, временно изгоняющим вредоносный дух из определенных помещений.
- Хочу найти кое-что о рыцарях времен королевы Рийганы, - ответила Элейн, не особо вдаваясь в подробности. Судя по горе книг и генеалогических древ, а также по нечесанному виду сестры и пяти пустых чашек кофе, занималась она этими поисками давно.
- О ком конкретно? – спросила я, наугад открывая первую попавшуюся книжку. Ух ты! Сэр Орион Скай. По крайней мере, так гласила надпись на глянцевой фотографии. Я посмотрела на обложку «Картины Зала Героев. Лотени».
- Анна? – спросила Элейн, увидев, сколь лихорадочно я начала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама